Авторский блог Татьяна Воеводина 19:35 4 мая 2015

Маёвка КПРФ: полный назад

В СССР всем студентам платили стипендии! (Кстати, не всем платили, а только тем, кто сдал на 4 и 5, но это мелочи). Товарищи коммунисты, неужто вы думаете, что это может кого-то вдохновить? Повести за собой? Мне, старой тётке, и то это скучно до скуловоротности, а уж молодому человеку – только плюнуть и отойти. Молодые должны штурмовать небо – на то они и молодые. Сделать открытие, «дойти до Ганга», совершить мировую революцию, заработать миллион баксов, создать мегакорпорацию, полететь в космос – формы этого штурма могут быть разными, но это никак не бесплатные талоны в аптеку или льготный выход на пенсию. Да, если дадут что-то даром – спасибо, но вдохновить это никого не может. Поразительно, что зюгановцы думают, что может.
12

Побывала на так называемой Маёвке, организованной КПРФ и примкнувшими к ней левыми силами.  Вдруг осознала: я ведь впервые на манифестации коммунистов. Пошла за компанию с дочкой: она что-то должна написать на портал школьной прессы.

Первое впечатление по выходе из метро: ретро-фестиваль. Вернее, гибрид ретро-фестиваля с блошиным рынком. Есть у нас в посёлке такой рынок, называется почему-то Пиявкой; там можно купить разные старинные вещицы, не то, что ценные, а просто старые, видавшие виды. Их старики собирают по чердакам и сараям и выносят на продажу: у селян ведь больше места для хранения разного хлама, чем у обитателей квартир, вот и накапливается то, что из квартир давно выброшено. На Пиявке иногда можно за бесценок купить дивные старые книжки, значки, вазочки какие-нибудь… Так вот возле метро Октябрьская-кольцевая тоже возникла Пиявка: прямо на асфальте разложены книжки – о Ленине, о партии, об СССР, значки кое-какие. Цены, надо сказать, раз в 5-10 выше, чем у нас в посёлке: понятно, Центр. Купила за 100 р. Конституцию СССР и последнюю Программу КПСС. Народ ходит, предлагает газеты, листки всякие.

Непременный герой, вернее, героиня подобных митингов – маленькая, сморщенная старушка, прижимающая к груди фотографию Сталина, нещадно увеличенную и оттого расплывчатую. Таких старушек любят фотографировать репортёры, они настолько живописны, что кажутся ряжеными, но нет – та, что я видела, вроде натуральная.

Но старушка – это не самый типичный персонаж. Типичный – старик. 70+. Впрочем, я плохо определяю возраст, может, 65+.  Не случайно на некотором отдалении маячили кареты скорой помощи. Вид у манифестантов очень «социальный» - далёкий от всякого лоска.

Одиноко стоял пожилой мужчина в красно-клетчатой куртке и полосатых штанах. На спине у него был самодельный плакат: «Советские вклады россиян компенсировать полноценно и немедленно». Я мысленно согласилась с одиноким пикетчиком: ждать ему и впрямь некогда. Как и почти всем участникам мероприятия. 

Молодых или хотя бы среднего возраста – крайне мало. Иногда проходили организованные группы из разных городов, те были молодые. Я предположила про себя, что они согласились участвовать ради халявной поездки в Москву. Предположила – и тут же устыдилась собственного цинизма. Увидела делегацию со своей исторической родины, они несли транспарант: «Город-герой Тула». Другие молодые несли плакат: «Дети России за советскую власть! За бесплатное образование!».

Народу было немного. Помешал, думаю, дождь, который то принимался, то прекращался. Холодно было, промозгло. А пожилому горожанину – простудиться пара пустяков; вот многие, наверное, и решили на всякий случай не ходить. Оттого ряды манифестантов были какие-то жидкие.

Я встретила свою русско-немецкую приятельницу, она покупала разную печатную продукцию. Вот человек неуёмной активности!

Митинг на Театральной площади тоже оставил жидкое впечатление. Возможно, из-за сочетания слякотной погоды со старческой энергетикой. С эстетикой «ретро». Эта ностальгическая эстетика лично меня странным образом отталкивала, хотя теоретически, вероятно, должна была бы умилять и притягивать; на это, надо полагать, расчёт.  Но – нет, не притягивает.

При этом я в целом  (да и в частностях тоже) разделяю то, что говорит «дядюшка Зю»: национализация добывающих отраслей, индустриализация, развитие сельского хозяйства.  Всё верно! Но… ничего влекущего он и его люди создать не в силах.  КПРФ на все лады эксплуатирует ностальгию по СССР.  Почему-то коммунистам кажется, что это беспроигрышная карта – СССР.  Митингующие распинаются о своей любви к СССР – там-де платили стипендии, поддерживали науку, то, сё... В общем, они хотят в СССР. Прямо по старинному эсэсэровскому  анекдоту: в детском саду воспитательница рассказывает: «СССР – самая лучшая страна, СССР – самая большая страна, СССР – самая богатая страна. Вдруг один маленький мальчик заплакал: «Хочу в СССР!».  

Любопытно, что о любви к СССР особенно любят рассуждать те, кто застал его краешком, в детстве, а детство – это вообще счастливое время жизни. Вот они и переносят впечатления детства на жизнь в целом. А старики – помалкивают. Что они там внутри себя думают – Бог весть.

СССР всячески педалируется: звучат песни древней поры – «На границе тучи ходят хмуро», «Катюша», «Клён кудрявый», «Синий платочек». Какая-то певица (возможно, известная, но я не в теме) хорошо спела «Солнечный круг». Эту песню мы, помню, постоянно пели в начальной школе, но, странным образом, она вызвала у меня не умиление, а что-то близкое к раздражению. Хотя вроде как психологи говорят, что пожилые люди  ведутся на песни молодости. Вероятно, не все и не всегда. Я заметила: мне нравится советская эстетика и советское искусство той поры, которую я лично не помню, не застала по возрасту – например, сталинский ампир. А вот брежневская эстетика – раздражает. Так что с реминисценциями надо быть поосторожнее. Тут широкое поле для психологов и искусствоведов. Как всё это воспринимается – тут многое неясно. 

А вот что такое КПРФ – это, напротив, довольно ясно.

 Как некогда комсомол был верным помощником Партии (КПСС), так и сегодня главная оппозиционная партия – это верный помощник сегодняшней Партии (с большой буквы П). Идейно, духовно КПРФ и ЕР – близнецы-братья. Обе они сделаны из одного материала.

Из материала брежневского Застоя.

Высшая цель и вседневная забота ЕР – чтобы ничего не менялось и людишки не вякали. То есть ровно та же, какая была у КПСС брежневской эпохи.

КПРФ более радикальна в застое: она прямо зовёт назад в СССР. Это и понятно: когда ты не у власти, можно позволить себе радикализм любого замеса, всё равно в реале осуществлять его не придётся. А не придётся – чего ж стесняться?

Почему Путин и Ко не могут позвать назад в СССР? Да потому что откуда они возьмут-то всё, что тогда было? Тогда армия была мощная, одних танков на равнинах Европы целая туча была. Теперь армия… трудно сказать, насколько боеспособна. При Брежневе заводы дымили - теперь заводы поржавели, инженеры-учёные выстарелись и разбежались. Колхозные поля позарастали берёзками.

Чтоб повернуть эту махину обратно – потребуется минимум второй 37-й год, а к нему никто не готов. Умные люди это понимают. Потому Путин предпочитает тотальное laissez-faire – идёт как-то, ну и ладно. Это брежневизм в чистом виде. Брежневизм не в конкретных политических ходах, а в подходе к жизни, в жизнеощущении, в практической жизненной философии.

Ну а его идейный близнец Зюганов зовёт в счастливое прошлое. Может себе позволить, поскольку никто его не уполномочит это прошлое осуществить на практике. И слава Богу, что не уполномочит! Потому можно невозбранно разгуливать с красным бантом и ни за что не отвечать.

«Полный назад» - это значит: приехали. Достукались. Очень выразительный слоган. И выражает он выдающуюся идейную пустоту и умственную импотенцию. Чью именно? Не лично товарища Зюганова - истеблишмента. Политического класса. Тех, кто у власти, и тех, кто пытается к ней протыриться, и тех, кто, как КПРФ, делает вид, что пытается, а на самом деле этой власти шугается, как чёрт ладана. Но не только. Старческой вялостью сознания охвачены все – и политики, и их умственная обслуга, и люди, стоящие вне этой возни.

Идей нет - никаких. Назад в СССР! Это уже последняя остановка. Последний переулок – есть, кстати, такой на Сретенке. Дальше некуда. Кстати, «Некуда» тоже есть, но не переулок, а роман – Лескова.

Впрочем, идей нет нигде. На Западе их тоже нет. Все пытаются как-то улизнуть от лобового столкновения с действительностью. С историческим роком. Дёшево проехаться, а лучше – зайчиком. Чтоб как-то так… всё по-прежнему и ничего не менять.

Постыдная нелепость призыва «Назад к СССР» имеет много слоёв и аспектов. Выделю два.

СССР был первым опытом реального социализма, и тем ценен. Этот опыт надо изучать, в нём было много ценного. Но то, что этот мир рухнул, как трухлявый гриб, не найдя ни одного защитника – кое о чём свидетельствует. Кстати, о чём? Это совсем не так очевидно, как некоторым кажется. Кто-то из читателей написал мне: пора бросить «ностальгировать на СССР» (особенно симпатично это «НА»). А я и не ностальгирую – я пытаюсь понять.

Я ведь ту жизнь помню. Это была душная, серая жизнь. И не по причине отсутствия в продаже гречки, машин или косметики. По причине невозможности ничего самостоятельно сделать. Невозможности своей игры. Все сидели по своим клеточкам и обязаны были двигаться только по предписанию старших товарищей. Вот это лично мне было отвратительно. Хотя, верю, многим людям такое положение вещей вполне комфортно и желанно. (Об этом «Легенда о великом инквизиторе» из «Братьев Карамазовых»).

Но такое желанно далеко не всем. И, вполне вероятно, именно эти люди, которым не желанно, – дрожжи развития. А их-то как раз и отсекали. Нет, в подавляющем большинстве случаев никто их не преследовал и не обижал – просто они не реализовали свой потенциал, уходили в быт, хобби, безделье, пьянство. Вот здесь мой главный счёт советскому социализму.

А вторая причина нелепости зюгановского призыва – вот она.

Людей, массы никогда нельзя звать назад. Любой зовущий назад оказывается в заведомо проигрышном положении по сравнению с зовущим вперёд. Это очевидно: будущего никто не видел, а прошлое кое-кто видел и имеет к нему свои неизбежные претензии. В Гражданскую войну народ в общем итоге пошёл за красными именно по этой причине: белые звали назад, в прошлое, а прошлое (пресловутая «Россия, которую мы потеряли») было памятно и совсем не так прекрасно.

Был такой странный автор – Эрик Хоффер – американец немецкого происхождения, самодеятельный философ (впрочем, философ всегда самодеятельный, организованными бывают только нудящие на кафедрах доктора философских наук). Так вот он до конца дней зарабатывал физическим трудом, что и позволяло ему независимо размышлять о философских материях. Он написал в 1951 г. короткую, но ёмкую книжку «Истинноверующий» - о психологии массовых движений. Там он говорит умную вещь: люди скорее умрут за сады, которые не посажены, и города, которые не построены, чем за то, что есть или было. Так устроена массовая психология. Так что звать надо только вперёд. Особенно молодёжь. (Потому что от стариков всё равно практически ничего не зависит).

Вернёмся, впрочем, на митинг. Говорят они, в общем-то, очень правильные вещи.

 -Правительство – в отставку! Верно: с этим правительством можно только гнить.                        Авиационно-космическую отрасль надо развивать, пока есть что развивать. Точно! Ещё несколько лет – и не останется кадров.

Не на малый бизнес надо возлагаться, а на большую государственную промышленность. И с этим трудно спорить. Как  специалист по малому бизнесу подтверждаю: ждать от него больших свершений – маниловщина; он может играть важную, но чисто вспомогательную роль.  (Это всё из выступлений на митинге возле Большого Театра).

Всё это правильно и местами даже неоспоримо. Но так же бесплодно и бессильно, как сползшиеся на митинг старики. Что надо, чтобы привлечь и вдохновить молодых или хотя бы не молодых, но крепких и дееспособных?

Мне кажется, всё это – правильное – может осуществить совсем иная партия. Иная по названию, по стилю (стиль – крайне важная вещь!), по всему другая. Она не должна называться коммунистической, и социалистической, демократической  - не должна. Надо отбросить все эти заезженные, захватанные миллионами пальцев политические фишки. Совсем другие слова нужны. Что-то совсем новое требуется. Лидер, конечно, нужен. Смелый и умный. Редчайшее сочетание, раритет – смелый и умный. За этим – пойдут. Вернее, могут пойти. И он должен не испугаться произнести ту самую историческую фразу: «Есть такая партия!». Сегодня такой партии нет.

А что есть? На это смешно и немного стыдно смотреть. Студент требует бесплатного образования. Господи, какая нудьга! В СССР всем студентам платили стипендии! (Кстати, не всем платили, а только тем, кто сдал на 4 и 5, но это мелочи). Товарищи коммунисты, неужто вы думаете, что это может кого-то вдохновить? Повести за собой? Мне, старой тётке, и то это скучно до скуловоротности, а уж молодому человеку – только плюнуть и отойти. Молодые должны штурмовать небо – на то они и молодые. Сделать открытие, «дойти до Ганга», совершить мировую революцию, заработать миллион баксов, создать мегакорпорацию, полететь в космос – формы этого штурма могут быть разными, но это никак не бесплатные талоны в аптеку или льготный выход на пенсию. Да, если дадут что-то даром – спасибо, но вдохновить это никого не может. Поразительно, что зюгановцы думают, что может.

Дождь накрапывал и накрапывал. Стоящий рядом со мной беззубый старик-скульптор жаловался, что какие-то попы не оплатили ему произведённые для них работы; деньги он почему-то называл «лавэ».

Ровно в 14 час. заиграли «Интернационал», почему-то только первый куплет, да и то так что слов не разберёшь. Наверное, забоялись, что пришьют экстремизм. И то сказать: там подкоп под частную собственность, а она, собственность,  закреплена в Конституции, значит, налицо призыв к насильственному свержению конституционного строя. Греха не оберёшься.

Фото: kprf.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2015 в 17:57

Если *назад в СССР* рассматривать как форму собственности, общественные производственные отношения и прочие социалистические формы существования, так это можно ввести хоть сейчас и будет работать. Вернулись же в феодализм (минуя капитализм), так почему нельзя в ещё свежий социализм?
Другое дело, что Вашингтонский обком не позволит, чтобы у него жирный кусок изо рта вырвали, да и *наша* власть боится социализма, как огня, ибо там её судить будут, а здесь она распоряжается народным добром, как собственным карманом.

5 мая 2015 в 20:43

Как всегда, автор метко подмечает приметы нашего времени.
Пара замечаний.
"...не всем платили, а только тем, кто сдал на 4 и 5..." Когда я учился в университете, платили всем, а отличникам - повышенную.
"... беззубый старик-скульптор ... деньги ...почему-то называл «лавэ»...
"Лавэ" - блатной жаргон. Само слово пришло из цыганского языка.
На Зюганова я еще лет двадцать назад написал эпиграмму:
Который год
ведет народ
спиной вперед,
спиной вперед.
Кстати, выигрывая президентские выборы у Ельцина, Зюганов, на мой взгляд, попросту струсил.

5 мая 2015 в 21:35

Вся путинская ностальгия по СССР выражается в одном желании иметь "личный комсомол", на которую он мог бы опереться. Жалкое впечатление произвели "селигеровские нашисты". Сейчас пытаются раскрутить байкеров -ночных волков. На что они живут? Кто их содержит и оплачивает мотопробеги по европе? Почему представителей "этого комсомола" нет в Новороссии?

5 мая 2015 в 21:55

То, что нельзя войти в одну воду (историческую) дважды - бесспорный факт. Однако, позитивы минувшей эпохи полезно изучать и брать на вооружение всё полезное для развития. Насчет архаики и робости вождей ... увы - есть основания... Пасианарность в сочетании с великими жизнеутверждающими идеями способна "двигать континентами".
Сейчас способна "зажечь" только прямая и непосредственная угроза существованию нации и ВСЕМУ человечеству. Пойдут за теми - кто предложит рецепт купирования обозначенной угрозы (РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЫ, а не надуманных страшилок)...
И в таком даже раскладе - обязательно сопротивление суицидонастроенных и намеренных канализировать апокалипсис в частных (эгоистических) интересах...

6 мая 2015 в 00:44

Борису Липкину

Не в бровь, а в глаз! Присоединяюсь.

6 мая 2015 в 20:36

Капитализм - тупиковый вариант развития цивилизации. Это уже не теорема. Это - АКСИОМА...