Мы говорили о глобальных процессах, происходящих сейчас в мире, и о том, что нас ждет в ближайшие десятилетия, примерно до середины XXI века. Но теперь давайте вернемся в наше время, и поговорим об этой теме в контексте нашей российской действительности. Дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, не возникает на пустом месте – он намеренно создается и конструируется. Почему этого не замечает государство и его высшее руководство?
Вспоминаются слова Игоря Ростиславовича Шафаревича, советского и российского математика, доктора физико-математических наук: «О самом неприятном всегда тяжело говорить. Самое тяжелое – это наше внутреннее состояние. С тем, что движется на нас со стороны, мы всегда легче справляемся, чем с тем, что происходит внутри нас. Это, мне кажется, общий принцип». Но вот сейчас, наступили такие времена, что то, что происходит «внутри нас, наше внутреннее состояние» стало являться объектом внешней манипуляции, стало «двигаться к нам со стороны». Те, кто столетиями двигались к нам со стороны, поняли это, и их задачей теперь является исключительно наше внутреннее состояние. То есть современная ситуация опасна вдвойне и втройне по сравнению с тем, что было раньше, когда внутреннее состояние и внешние воздействия были разделены – теперь они тесно переплетены. Наше внутреннее состояние сильно зависит от того, что движется к нам со стороны. Если бы Игорь Ростиславович был сейчас с нами – уверен, ему было бы интересно взглянуть на эту проблему с такого ракурса и в таком контексте.
Если раньше люди хотя бы погружались в бездонные миры авторов классической русской, советской и лучшей общемировой литературы, то сейчас их внимание в значительной степени занято просмотром роликов, вирусных картинок, пустых кричащих текстов, которые огромными потоками вываливают на них социальные сети и интернет, формируя в них клиповое, фрагментарное и невротичное мышление. Те люди и структуры, которые содержат телеканалы, глобальные медиахолдинги, все мировые и западные средства массовой информации, уже давно, лет десять как минимум, имеют специальные инвестиционные фонды, которые невидимо пустили свои щупальца в обычное интернет-пространство: они содержат публицистов, блогеров, видеоблогеров, интернет-писателей, деятелей культуры, администраторов и владельцев форумов и групп. То, что вам кажется независимым и интересным – в подавляющем большинстве случаев таким уже не является, и существует с единственной целью «промыть» вам мозги, перевести вас на другие режимы восприятия себя и мира, повлиять на вас, изменить ваше мнение и отношение к жизни. Они умело пытаются камуфлироваться под живых людей, ибо их успех напрямую зависит от того, смогут ли они притвориться «добрым», хорошим, честным, независимым человеком, которому можно верить.
Большое признание и большое количество «лайков» должно включать триггер недоверия у нормального человека. Для умного человека популярность и количество «лайков» в интернете сейчас – это обратная рекомендация. У нас в стране почти все они пасутся на «Фейсбуке» и «ЖЖ» – оттуда их стоило бы удалять и полоть нещадно, как сорняк на поле в начале лета. Любой деятель на «Фейсбуке», собирающий больше сотни лайков – профессиональный манипулятор мнений на зарплате. «Фейсбук» аккумулирует значительную часть столичных городских сумасшедших и всю эту прогнившую окололиберальную декадентскую интеллигенцию, большей частью из медиа-среды. «ЖЖ» уже давно превратился в желтый бульварный таблоид. В топе «ЖЖ» живых людей практически нет (на что претендует его название) – только фабрики для взлома мозгов и разного рода ментально-эмоциональных диверсий. Удивительно, как это не понимают читатели этого «ЖЖ», что нет там наверху ничего «живого» и настоящего уже очень давно, а все только заказанное, направленное и оплаченное? Один сплошной цирк клоунов, артистов, скоморохов и иллюзионистов, достаточно злых при этом. Они работают в целях формирования в читателях тех или иных состояний и отношений к себе или к внешнему миру и в целях влияния на наше мировоззрение. Почти все администраторы почти всех самых популярных групп «ВКонтакте» и интернет-форумов – тоже из этой компании. Все это – внешнее управление из внешних источников с целью промывки мозгов. Рано или поздно нужно будет вообще закрыть весь этот «Фейсбук» ввиду крайне неконструктивного отношения его руководства и его модераторов к нашим законам и правилам. Также давно уже пора позакрывать все самые посещаемые деструктивные группы «ВКонтакте» и интернет-форумы, ввиду их иноземной, заграничной (чуждой нам) природы и происхождения. Группы «ВКонтакте» и интернет-форумы – вот главные инструменты промывки наших мозгов и душ на иностранные деньги из внешних источников (в основном американских и натовских).
Например, вы можете зайти на какой-нибудь форум и увидеть там милую беседу группы людей, которая с первого взгляда может показаться вам увлекательной, очень честной и непосредственной. Все это будет выглядеть так, как будто реальные, настоящие люди заглянули на форум интересно побеседовать о жизни или о чем-то еще. Но с очень большой долей вероятности на самом деле это будет не так. Люди эти – как актеры в театре, беседуют на форуме за деньги или за какие-то преференции, для поднятия его популярности и привлечения живых людей и живого внимания. Оплачивается такая работа сейчас не очень высоко, ввиду большого числа желающих, но, образно говоря, на «проезд с булкой и кефиром» хватает. В этой сфере сейчас занята большая доля женского населения. А администратор и главный модератор этого форума может быть тесно связан с внешними структурами, часто имеющими отношение к НАТО и США. Или все может быть еще прозаичнее – он вообще может являться гражданином, к примеру, Литвы, Польши, Германии или Израиля. То же самое касается почти всех самых популярных групп «ВКонтакте» – хотя их администрация зачастую имеет гражданство РФ, они тесно и невидимо связаны с какими-то руководящими структурами и центрами заграницей.
В принципе в интернете не осталось практически ничего честного и живого, по крайней мере, из того, что видно и доступно обычному пользователю. Практически все, что находится и видимо сейчас в интернете, остается в топе – пропитано деньгами и какими-то идеологическими, когнитивными или информационными влияниями – очень часто из внешних источников. Особняком стоят разные маркетинговые секты, которые под видом заинтересованных, живых людей, камуфлируясь под группы энтузиастов, продвигают свой маргинальный и никому не нужный товар. И что еще хуже – к этой изначальной нечистоплотности и обману может дополнительно навешиваться какая-то идеологическая или религиозная составляющая, создание мифов на уровне идолопоклонства, «гуризм», мягкие закамуфлированные и жесткие открытые формы сектантства, и, наконец, прямая дезинформация, для еще большего оболванивания. Практически все, что на первый взгляд кажется честным и настоящим в интернете – на самом деле таким не является, а только лишь театр и кино в лучшем случае, в худшем – секта, цирк и балаган.
Трудно понять, чем занимается «Роскомнадзор»? Почему не выполняет свои функции, почему не чистит наш интернет, согласно имеющимся законам, нормативным актам, предписаниям и должностным инструкциям? Почему ничего не выполняется? Как сказал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин почти двести лет назад: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Так вот, у нас даже федеральные ведомства не выполняют законов, прямо на них возложенных. Видимо потому что там сидят одни бестолочи и имитаторы, а в таких важных ведомствах должны работать люди серьезные, опытные, заинтересованные, переживающие и радеющие за людей, с образованием психологов, социологов, лингвистов, хороших полицейских оперативников, люди знающие нерв реальной жизни, знающие людей, держащие руку на пульсе общественной жизни. А на чем держит руку Жаров Александр Александрович, по специальности врач-анестезиолог и реаниматолог? На часах «Rolex Zenith Daytona» ценой более $15000? И что он создает помимо наведения тумана анестезии и создания видимости намерения? Хоть кто-нибудь в его ведомстве осознает всю важность возложенных на них обязательств? Откуда их всех набрали? Там есть хоть один нормальный психолог-когнитивист или психолог-лингвист? Они вообще слышали о таких словах? Знают ли они, что есть такая вещь как русский язык, и что он нуждается в защите? Сейчас начались посадки министров и отставки губернаторов. Вопрос: когда со своей должности полетит кубарем Жаров Александр Александрович с характеристикой «несоответствие занимаемой должности»?
Не выполняются и полностью игнорируются законы и нормативные акты федерального уровня: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Федеральный закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет». А также Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» и Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» в части ненормативной лексики (мата) и правильного употребления языка.
Почему топовым блогерам и видеоблогерам позволяют материться налево и направо перед аудиториями в сотни тысяч и миллионы человек? Почему не блокируют их блоги в соответствии с федеральными законами? Неужели не понятно, что это делается для того, чтобы широкие массы людей вводили мат в свой повседневный язык? Мы не знаем всего, что скрывает за собой русский мат. Русский мат – это неисследованный и непостижимый эпицентр ядерного взрыва, хранящий в себе невообразимые, бездонные залежи энергии, имеющие отношение к сексуальности и глубинным слоям психики, и одновременно – потенциальные возможности по управлению и манипуляциями людьми. В США и западном мире с 1970-х годов издавалось большое количество исследований, посвященных русскому мату. У нас – почти ничего. То есть русский мат уже на протяжении полувека является объектом пристального внимания и особого исследования со стороны наших «партнеров» и «друзей». И не просто так они пытаются продвигать его в широкие массы. И делают они это с целью его обесценивания. Чтобы эта мощная по своему воздействию лексика превратилась в обычные слова русского языка, не отличающиеся от всех остальных. Собственно это им уже почти удалось. В каком-то смысле у нас уже нет русского мата. Был, и нет больше. В молодом поколении это так. Стараниями наших «друзей», а точнее врагов, молодое поколение разговаривает на мате, как на обычном русском – для них мата вообще не существует.
Что обо всем этом думают Путин Владимир Владимирович и его большой друг Жаров Александр Александрович? Давайте посмотрим. Берем «Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию» от 12 декабря 2012 года. Там есть такие красивые и очень важные слова:
«В начале XXI века Россия столкнулась с настоящим демографическим и ценностным кризисом. Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей внешний враг не нужен. Все и так развалится само по себе... Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились... Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность».
А теперь давайте посмотрим, как у нас поддерживаются институты-носители традиционных ценностей и как защищается нравственность и духовные скрепы. Группа «ВКонтакте» номер один по защите нравственности в обществе: «MDK», 8000000 (восемь миллионов) подписчиков, почти все дети и школьники России, в среднем от 10000 до 20000 тысяч лайков и до 1000000 (миллиона) просмотров на каждое появляющееся сообщение в группе. Дальше, группа для повышения рождаемости, борьбы с демографическим и ценностным кризисом с которым столкнулась Россия в начале XXI века, группа для укрепления авторитета семьи и семейных ценностей: «ЯЖЕМАТЬ!», совокупное число подписчиков – 2500000 (два с половиной миллиона) потенциальных отцов и матерей, в среднем около 10000 лайков и до 500000 (полумиллиона) просмотров на каждое сообщение в группе. Дальше, мягкая и нежная забота о психическом здоровье наших детей: «Палата номер 6», 8000000 (восемь миллионов) подписчиков, почти все дети и школьники старших классов России, от 10000 до 20000 тысяч лайков и до 500000 (полумиллиона) просмотров на каждое сообщение.
Ну и дальше, до кучи очень много полезных групп, нацеленных на развитие в обществе «милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи»: «Палата 69» (1400000 (почти полтора миллиона), 5000+, 150000+), «ЕП» (9000000 (девять миллионов), 10000+, 500000+), «Сарказм» (6000000 (шесть миллионов), 5000+, 200000+), «Корпорация Зла» (7000000 (семь миллионов), 10000+, 300000+), «Подслушано» (3700000 (почти четыре миллиона), 10000+, 300000+)... список можно продолжать бесконечно.
Можно подумать, что все эти группы собирают, аккумулируют уже имеющуюся общественную «нравственность». Но это не так! Так может думать только идиот, далекий от жизни, не разбирающийся в социологии, не видящий реальных социопроцессов, протекающих в обществе. Эти группы в гораздо меньшей степени собирают, выявляют «нравственность» общества (через свою популярность), сколько – создают, формируют ее! Да, эти группы как снежный ком накатывают на себя все изначально больное, нравственно потерянное и неустроенное население нашей страны, но в еще большей степени, в гораздо большей степени – они как водоворот увлекают в свое болото множество нормальных, пока еще чистых и здоровых людей. Которые имеют потенцию и все основания оставаться быть такими и дальше. И самое опасное то, что в этом мутном болотном водовороте тонут сотни тысяч и миллионы детей, которым не исполнилось еще и шестнадцати-восемнадцати лет. У которых вообще нет, и не может быть еще, никаких ориентиров.
Можно еще сходить на YouTube и посмотреть там каналы с числом подписчиков от миллиона – каналы, которые призваны «исторически делать нас крепче, сильнее, чем мы всегда будем гордиться». Но там, на YouTube’е, висит видеоклип от какой-то дегенеративной группы «Ленинград/Leningrad», которой, оказывается, исполняется двадцать лет (двадцать лет непрерывного повышения духовности и развития духовных скреп в нашей стране) с фронтменом, на первый взгляд, каменного лица и мимики имбецила. Мне жалко его поклонников. И у этого клипа двадцать миллионов просмотров! За четыре минуты высокохудожественного пения ртом ни о чем и распития крепких спиртных напитков звучит 15+ матерных слов. Есть и другие клипы, у которых по пятьдесят миллионов просмотров. Пятьдесят миллионов – это почти все активное и трудоспособное население России. Это и есть культура и ее создание – это не какая-то маргинальщина – это дегенеративное декадентское «искусство» охватывает почти все население России. Вот такую культуру нам намеренно создают.
Как мы видим, программа Президента по сбережению и воспроизведению нации выполняется полным ходом, стахановскими методами. Почти все школьники России (пятнадцать миллионов детей) находятся под особой заботой этой программы. Пристальным вниманием они все сбережены. «Внешний враг не нужен. Все и так развалится само по себе». – В. В. Путин, 2012. Спасибо Путину Владимиру Владимировичу за такие ценные и мудрые замечания. Его авторитетные цитаты разойдутся повсюду и останутся маркерами нашего времени. В. В. Путин умеет очень красиво и эффектно говорить на заседаниях Федерального собрания Российской Федерации.
Если представить что он сейчас читает эти строки (мне кажется, что он прочтет их – по крайней мере, есть такая надежда), то пусть он потратит пятнадцать минут своего драгоценного времени, отвлечется, зайдет во «ВКонтакте» и просмотрит все указанные выше группы, почитает тексты и картинки, размещаемые там. А потом пусть мысленно представит, как эти тексты и картинки круглосуточно, в режиме 24/7, появляются на экранах телефонов и планшетов от пяти до десяти миллионов российских школьников и студентов. А потом пусть вспомнит о своих словах про «явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». И пусть соотнесет одно с другим, пусть подумает о том, что «дефицит духовных скреп» не возникает на пустом месте – что он намеренно создается и конструируется.
Дальше в своем послании он говорит: «Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества». Это очень интересное заявление, которое внутренне отчасти противоречит всему тому, что было сказано до этого и после этого. Скажем, у нас есть Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который запрещает свободный оборот наркотических веществ и психотропных препаратов. Это есть запрет и ограничение. Даже обычные стимуляторы центральной нервной системы, вроде амфетамина и метамфетамина, нельзя легально приобрести. А почему бы нам, следуя этой логике не разрешить их оборот, ведь «мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества». Ведь это можно трактовать как «проявление тоталитаризма»? Следуя этой логике, семья в ответе за ребенка. Ну и пусть этот ребенок, если за него только родители в ответе, идет ширяется героином, нюхает кокаин, глотает MDMA, лижет LSD, заливается водкой. Ведь нам «нельзя допускать проявлений тоталитаризма, нельзя законом установить нравственность, нельзя вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей». Пусть сходит с ума от интернета и групп «ВКонтакте», кончает жизнь самоубийством... Если следовать этой логике – давайте разрешать наркотики, ведь запрет наркотиков – это явное «вторжение в сферу убеждений и взглядов людей» и «проявление тоталитаризма»! А потом мы удивляемся, а почему «в начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом» и почему «сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».
Да, государство призвано быть высшим арбитром, стараться быть над всем, включать и интегрировать в себя все, уравновешивать потоки, «оставаться над схваткой». Но у него также есть одна непреложная функция – забота о людях. Это не подлежит никакому сомнению, ни при каких обстоятельствах. Если забота о людях заменяется каким-то мифическим «патриотизмом» и требованием «любви к родине», то такое государство, вероятно, заблудилось в своих основных ориентирах. Если забота о людях прекращается в целях сохранения мифических «стабильности и баланса», стремления не вмешиваться в ситуацию, в надежде на то, что все само собой рассосется – то такое государство будет перевернуто рано или поздно, ибо оно не выполняет свою главную функцию. У государства нет высшей, окончательной ценности. Над государством стоит народ. Государство – прислужник народа, оно формирует и обслуживает интересы и потребности народа, прежде всего. Народ – есть высшая ценность.
И я делаю заявление и готов полностью отвечать за свои слова – государство неэффективно регулирует интернет. Государство многое упускает. Государство не следит за ситуацией, оно тупо и неповоротливо в этой области. В государстве нет подготовленных кадров для этого. Мы теряем людей в интернете – миллионами, – теряем их души. Еще даже на том этапе как им едва исполняется двадцать лет – они уже потеряны безвозвратно. Там идет основная война, а не в Сирии и не на рынке распределения энергоресурсов. Достаточно полгода плотно посидеть на топовых группах «ВКонтакте» или на топовых авторах в «Фейсбуке» или «ЖЖ», и через эти полгода человек – уже расходный материал в духовном смысле, инфантил-эгоист, мутант со «свинченными» мозгами и убитой психикой и душой, необратимо потерянный для этой жизни.
Государству я предлагаю пристальнее всмотреться в процессы, происходящие в интернете, увидеть, как глубоко они впечатываются и отражаются в коллективном сознании людей, увидеть эти направленные, заказанные и оплаченные извне манипуляции нашей культурой и нашей ментальностью. Удаление вредных групп, сохранение русского языка, противодействие распространению мата – это не наступление на мифическую «свободу слова». Каждый волен говорить все что угодно, когда угодно и сколько угодно – вплоть до того самого момента пока не поймет, что это никому кроме него не нужно. Это наше время – время свободы слова. Это свобода понимания того, что ты никому со своим свободным словом не нужен, что твое свободное мнение не волнует никого кроме тебя самого. Время обесценивания слова. Как говорится, психологическая зрелость – это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
Но далеко не каждый должен иметь право и возможность вещать на аудитории в сотни тысяч и миллионы человек. Если существует федеральный закон о СМИ, то почему нет закона о крупных сайтах и группах, аккумулирующих внимание миллионов людей? Почему нет распространения этого закона на крупные сайты и группы?
«Оно неодолимо взойдет – наше солнечное лучезарное завтра». Андрей Фефелов, сын Александра Проханова, главный редактор интернет-канала «День-ТВ» и интернет-сайта газеты «Завтра», старейшей патриотической газеты России, жаловался в одной из передач, что Роскомнадзор посылает им по нескольку предписаний в месяц на материалы, размещенные на их сайте. То есть Роскомнадзор не только не делает ничего полезного, но и занимается прямым вредительством – отсылает предписания старейшим патриотическим издательствам с кристально чистой репутацией. А в это время сотни тысяч сайтов и групп продолжают осваивать сотни миллионов долларов, поступающие из иностранных фондов, щедро выделенные на окучивание и оболванивание нашего населения, на популяризацию мата и на издевательство над русским языком, и к ним Роскомнадзор претензий не имеет!
«Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит» – Михаил Салтыков-Щедрин.
-
Николя
19 октября 2017 в 15:57Селиванов
Вызывает подозрение что именно информационная сфера очень скакнула в своем развитии Продукты питания, транспорт, книги ничего не подешевело за последние 30 лет, а телевизоры, приемники плюс появившиеся компьютеры очень доступны по цене. Тупо тыкают пальчиками на кнопки, смотрят всевозможные приколы, играют в игры, слушают американскую зомбирующую музыку Теле и кино продукция низкого качества Плохая неувлекающая игра артистов, однотипные сценарии. И все приводит к духовному вакууму, когда остаются одни Поля чудес, Дома и прочая чепуха.
-
Вячеслав
7 ноября 2017 в 16:04Аргенберг
Вот еще неплохая такая группка «Я тебя хочу», на пять миллионов подписчиков, с активным ядром в триста тысяч человек – специально для Владимира Владимировича помедитировать перед тем, как он нам опять что-то сладкое пропоет про «пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России».
Активную аудиторию всех перечисленных выше групп (с учетом пересечений) можно оценить как минимум в двадцать-тридцать миллионов человек. Это все школьники и студенты России. Задумайтесь – тридцать миллионов! В своей категории «от 12 до 30 лет» эта аудитория превышает аудиторию всех обычных средств массовой информации.
Еще наша исполнительная и законодательная власть любят рассказывать сказки о том, как они денно и нощно борются с детской порнографией. Но во «ВКонтакте» почти еженедельно создаются закрытые группы, рассчитанные на аудиторию в 12-16 лет, которые очень быстро, в течение нескольких дней, набирают по сто-двести-триста тысяч подписчиков. Тематика, названия и содержание этих групп – всякие вариации и обыгрывания на тему «школьницы», «шкодницы», «вписки», «шкуры», «разврат», «бухло», «вечеринки», «тверк от русской попки», «я голая, упала в лужу», «мама, я на вписке», «мама, я бухаю», «мама, я трахаюсь с тремя парнями на вечеринке», куда постится всякое дегенеративное декадентское содержание в основном с фотографиями детей в возрасте до 16 лет. Тематику этих групп нельзя строго оценить как порнографическую, однако они близки к таковой – и по влиянию на сознание детей могут оказывать эффект еще более сильный и сложный, чем чистая детская порнография. Там огромное количество непристойных обнаженных и полуобнаженных фотографий школьников в возрасте от 12 до 16 лет, в самых неудобных, непристойных, алкогольных, пошлых, и даже прямых сексуальных контекстах, с пошлыми заголовками и распущенными коннотациями. Эти группы имеют огромное влияние на формирующееся сознание детей и подростков, ввиду того, что многие фотографии в них являются непостановочными, настоящими, сделаны в России и Украине в реальных условиях, в современное время, на разных попойках, вечеринках, «вписках», на улице. То есть своей тематикой все эти группы явно рассчитаны на детей младше шестнадцати лет, их аудитория – определенно «до 16 и младше». Все это формирует ментальность школьных подписчиков таких групп, количество которых может достигать сотен тысяч.
Жаров А. А. на заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации «по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ» 1 ноября 2017 года рассказал нам, как они героически борются в детской порнографией в «Твиттере»: «Вот сегодня говорили про детскую порнографию. Мы мониторим «Твиттер», и на сегодняшний день там есть семь ссылок с детской порнографией. Мы переписываемся с «Твиттером». На удаление этих запрещенных аккаунтов уходят сутки, иногда несколько суток, но по букве закона мы должны блокировать социальную сеть мгновенно. В настоящий момент в сети «Твиттер» содержится неудаленных ссылок, которые попадают под понятие «экстремизм» – примерно 139. Они касаются исламского экстремизма. Мы переписываемся с Твиттером. Я уверен, что в ближайшие дни они будут удалены».
Надо же какая тщательность в работе. Какая самоотдача! Нашли целых семь ссылок с детской порнографией, и теперь наверно целым отделом под чутким руководством Александра Александровича самоотверженно переписываются с «Твиттером» об удалении этих семи ссылок. И еще целых сто тридцать девять ссылок про исламский экстремизм! Ну это просто катастрофа вселенского масштаба. Вот только эти семь ссылок смотрят, скорее всего, семь человек в день, или около того. А сколько миллионов российских школьников ежечасно смотрят полупорнографические, непристойные, алкогольные картинки и тексты из сотен стотысячных закрытых групп «ВКонтакте»? Об этом в Роскомнадзоре не задумываются?
И здесь вообще даже не упоминается обычная взрослая порнография, ибо взрослых порнографических групп во «ВКонтакте» – также сотни, и число подписчиков многих из них достигает сотен тысяч человек. Кажется, «ВКонтакте» сейчас является самым большим архивом бесплатной порнографии во всем мире. Подписаться на такую закрытую порнографическую группу ребенку ничего не стоит – туда принимают всех подряд.
Я не защищаю «Твиттер». Я хочу обратить внимание на весь тот ужас, что творится сейчас в нашем интернете. И на то, как ведомственные деятели, оторванные от жизни, сидят там наверху на разных заседаниях и собраниях, занимаются болтологией и пиар-говорильней на камеру, а реальных вещей происходящих в жизни общества не видят, сущностных вопросов – не решают.
«И вообще, уважаемые коллеги, обращаюсь, конечно, прежде всего к тем, кто работает в этой сфере, качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. В целом речь должна идти о том, чтобы расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве. Нам нужно опереться на богатство российской культуры. Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию». – В. В. Путин, 2012.
Это не мы оказываем влияние на мировую цивилизацию, а на нас оказывают влияние. И даже не оказывают влияние, а прямо формируют. Мы никакого влияния ни на кого не сможем оказать, пока не увидим и не разберемся, как много невидимого влияния оказывают на нас.
-
Вячеслав
7 ноября 2017 в 16:05Аргенберг
Интересная статья общего социологического характера на эту тему: «Интернет-фактор в ценностном развитии молодежи России». Опубликовано в журнале «Вестник высшей школы», 2016/5. Автор – Надежда Захаренко Хвыля-Олинтер, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Вот некоторые тезисы оттуда:
«Интернет в современном мире становится важным фактором влияния на систему ценностей молодежи и формирования экстремистских установок. В статье анализируется влияние распространяемой в Интернете негативной информации на молодое поколение России. Показаны динамика роста интернет-аудитории и перспективы воздействия Интернета на ценностное состояние населения страны. Описаны риски распространения экстремистских установок среди молодежи с помощью социальных сетей. В статье рассматриваются возможные направления государственной деятельности по контролю над Интернетом и цензурирования распространяемой в глобальном сетевом пространстве информации».
«На сегодняшний день проблема заключается в том, что социализация молодежи проходит под влиянием новых факторов, которые практически невозможно цензурировать – это Интернет, социальные сети. Вектор их влияния зачастую становится самым непредсказуемым и может приводить к нежелательным последствиям, нивелируя усилия семьи, системы образования и государства. Для отечественной науки проблема роли Интернета в процессе социализации молодежи относительно нова. Системные исследования механизмов влияния Интернета на сознание и поведение людей встречаются довольно редко, что в свете быстрого увеличения численности интернет-аудитории и практической трудности цензурирования контента явно недостаточно с точки зрения сохранения безопасности страны. Очевидно, что оставаться в стороне от изучения этих процессов нашей науке нельзя. Но мало кто может ответить, опираясь на репрезентативные данные и эмпирические результаты, на следующие вопросы. Чем развитие Интернета может быть опасно для развития общества и поддержания государственной безопасности? Какие угрозы несут новые интернет-технологии молодому поколению? Изучение данных проблем сегодня крайне необходимо и актуально. Отсутствие такого рода разработок в современной российской науке при очевидной их актуальности объясняется объективной сложностью проведения междисциплинарных исследований высокого уровня».
«Актуальность анализа влияния сетевого пространства на молодое поколение определяется современными угрозами и вызовами в отношении национальной безопасности нашей страны. Известно, что Интернет-технологии широко и успешно используются в целях десуверенизации государств. Однако до сих пор в РФ нет общей системной методологии, раскрывающей механизмы целенаправленного использования Интернета в антигосударственных целях. Отчасти по этой причине и стратегия противодействия соответствующим угрозам выработана не была, хотя, если ориентироваться на новую принятую 31 декабря 2015 года Стратегию национальной безопасности России, такие разработки были бы ей абсолютно релевантны. Но сегодня уже есть основания утверждать, что Интернет становится настоящим оружием массового поражения, которому вполне под силу «расчеловечить» целое поколение, трансформировав его ценности и идеалы, причем сделать это довольно быстро и практически незаметно. Более того, именно на интернет делают ставку зарубежные идеологи «цветных» революций. На виртуальное пространство практически не распространяется цензура (в нашей стране она и вовсе Конституцией запрещена – см. п. 3 ст. 29), а работоспособных механизмов, которые на практике способны противостоять распространению в сетях негативной информации (аморальной, манипулятивной, лживой и т. д.) на сегодняшний день реально нет. Тем более что такую информацию умело маскируют под нечто совершенно обратное. Например, сайты, содержащие призывы к экстремизму, могут легко позиционироваться даже как патриотические ресурсы».
«Важный нюанс: разрушение традиционной системы ценностей – это не проблема отдельной социальной группы, например, возрастной, это проблема всего общества, страны в целом, вплоть до общемирового масштаба. Есть социологические исследования, показывающие, что 1990-е годы стали переломными с точки зрения морального климата в российском обществе. Население начало «звереть», его негативные характеристики стали преобладать над позитивными. Если отразить результаты замеров на графике, то получается крест, как будто в нас перечеркнули позитивное, доброе, нравственное. Обычно выражение «русский крест» принято употреблять для характеристики демографического кризиса – теперь же оно вполне правомерно и для описания ценностного состояния российского социума».
«Россия в сравнении с другими сопоставимыми странами явно отстает в области мониторинга содержания интернет-контента и установления ответственности провайдеров за предоставляемую аудитории информацию. К примеру, в Германии, Великобритании, Нидерландах и Канаде провайдерам законодательно вменена обязанность сообщать о сайтах с запрещенным и даже подозрительным контентом. В Швеции, Норвегии, Финляндии и Новой Зеландии работают специальные системы, позволяющие отфильтровывать негативное содержание текстов и предотвращать обращение к ним детей. Россия в деле защиты молодого поколения от негативного влияния Интернета на сегодняшний день сильно уступает западным странам».
«Государственная система нравственной цензуры в России отсутствует. В таких условиях обеспечить защиту молодежи от негативного влияния Интернета невозможно и система нравственности российского общества подвергается серьезной угрозе. Соответствующая функция фактически ложится только на родителей, которым данная обязанность вменяется Семейным кодексом РФ, гласящим, что они «обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей» (ст. 63 СК РФ). Конечно, никто таковые обязанность и право оспаривать не собирается. Но без активного участия государства в данном вопросе реализация этих обязанностей напоминает сражение с ветряными мельницами. Технические средства защиты детей от негативного интернет-контента, которые могут применять родители (например, «Родительский контроль»), как оказалось, мало помогают. По данным исследовательской компании McAfee 70% несовершеннолетних пользователей достаточно свободно умеют обходить установленные ограничения».
«Проблема сохранения нравственности в наши дни стоит крайне остро, особенно в связи с быстрым развитием информационных технологий, повсеместным распространением средств массовой информации и коммуникации. Без активной работы со стороны государства противостоять распространению экстремистских установок очень сложно».
Интересная статья, так же как интересный автор: в базе данных МГУ от этого автора зарегистрировано 36 статей, 30 книг, 10 докладов на конференциях, 7 тезисов-докладов, 24 НИР, 2 научных отчета, 1 награда, 1 диссертация, 2 дипломные работы, 14 учебных курсов, 48 выступлений в СМИ. Было бы хорошо, если бы наши социологи (вместе с психологами и лингвистами) проводили больше чисто практических изысканий на тему влияния интернета на детей и подростков, подробно анализировали конкретные крупные группы и форумы, приводили примеры негативного влияния, классифицировали все эти влияния, обобщали данные.