После реформ 2013 года Российская академия наук (РАН) была превращена в Клуб заслуженных учёных, она была лишена институтов, лишена существенного финансирования, по сути, лишена права заниматься наукой. Академик Владимир Фортов на последнем Государственном совете, посвящённом науке, обратил внимание на абсурдность этой ситуации. И тот факт, что президент России встречается с президентом Академии, очень значим. Он показывает, что с Академией, конечно, не в её нынешнем, а в её будущем состоянии, связываются определённые надежды и планы.
Во-первых, на встрече была высказана мысль, что РАН должна быть привлечена к целеполаганию и стратегическому планированию. Это очень важно, потому что сейчас ситуация со стратегическим планированием плачевна: у нас есть десятки тысяч документов по этому вопросу, и система настолько сложна и запутана, что говорить о каком-то планировании более чем сложно. И вот Академию наук просят с этим кругом вопросов разобраться.
Во-вторых, было подтверждено, что Академия наук должна осуществлять научно-методическое руководство всеми институтами, которые у неё отняли. То есть, как было замечено президентом Академии, и Путин с этим согласился, нынешняя РАН должна стать «государевым оком над всей наукой».
В-третьих, обсуждалась ситуация с аспирантурой. Если раньше аспирантура была связана с защитой диссертаций и подготовкой научных работников, то сейчас стараниями реформаторов от образования аспирантура превратилась в очередной этап образовательного цикла, а именно в продолжение бакалавриата и магистратуры. В связи с этим аспирантура была открыта во множестве организаций, которые вообще не ведут научной работы. На встрече президент России подтвердил, что аспирантура должна быть возвращена в исходное состояние и рассматриваться как этап в подготовке научного работника, а не как очередная ступень образования.
В-четвёртых, произошло отчасти возвращение к парадигме Петра I, который говорил о необходимости триады "гимназия — университет — академия". В советское время Академия наук была очень широко представлена в системе образования: выдающиеся академики писали учебники, проводили реформы в преподавании математики, физики, других школьных предметов. В течение последних тридцати лет Академия была отстранена от каких-либо дел в школе. На встрече было сказано, что Академия наук должна участвовать в деятельности системы образования.
Теперь посмотрим, какие вопросы не вошли в круг обсуждаемых на этой встрече, однако их решение необходимо в самом ближайшем будущем.
Во-первых, это вопрос о том, когда академические институты будут вновь присоединены к Академии наук. Этот вопрос остался открытым.
Во-вторых, это механизм функционирования академической экспертизы. Ведь если РАН занимается экспертизой крупных проектов, то это невозможно без соответствующих научных исследований. Но если эти исследования проведены и Академия, к примеру, даёт отрицательный отзыв относительно экономических реформ или относительно той или иной отраслевой стратегии, то вдруг выясняется, что некому прочитать эти экспертные заключения, поскольку экспертиза не включена в контур государственного управления и может быть легко проигнорирована.
Может возникнуть вопрос: а готова ли сама РАН к выполнению государственных задач? Вспомним, что в своё время выдающийся советский математик, механик, президент Академии наук Мстислав Келдыш полагал, что в Академии должны быть один или два приоритета, которые понятны и важны для общества и могут его поднять на более высокий уровень. Тогда такими приоритетами были космический и ядерный проекты.
Какими должны быть эти приоритеты сегодня? Ответ на этот вопрос лежит в области целеполагания — области совместной деятельности учёных, руководителей науки и руководителей государства. Если ставить цель иметь как можно больше публикаций, которые индексированы в западных базах данных, как сейчас это делается, то это, мягко говоря, курьёз: это всё равно как судить об опере по тому, сколько в ней нот. Если цели будут сформулированы по-другому, то найдутся и люди, готовые выполнять большие государственные задачи.
Ещё одна проблема — это соотношение фундаментальной и прикладной науки. Фундаментальная наука работает за горизонтом, её результаты могут оказаться востребованным через 40-50 лет. А экономический эффект даёт прикладная наука с горизонтом 10-15 лет, на её основе делается 75% изобретений. Прикладная наука была разгромлена в 1990-е годы. И, к сожалению, пока вопрос о возрождении прикладной науки не ставится. Более того, для развития прикладной науки нужны крупные высокотехнологичные предприятия, с которыми в России тоже не очень отрадное положение.
Но сам факт встречи президента России и президента РАН показывает, что тема науки связана со стратегической безопасностью страны. Проигрывать на этом направлении нам нельзя. Вопрос надо ставить так, как в своё время ставил Игорь Курчатов: обгонять, не догоняя, искать свои пути. Потому что мысль гайдаровских реформаторов о том, что всё нужное купим за границей, а наука может подождать, давно провалилась.
На встрече Владимира Путина и Александра Сергеева был поставлен вопрос об увеличении количества учёных, и это знаковый момент. Это означает, что у руководства страны есть понимание того, что без науки России не выстоять.
-
Виктор
16 января 2019 в 04:06Стекленев
Вывод из статьи, несущий полный оптимизм: "На встрече Владимира Путина и Александра Сергеева был поставлен вопрос об увеличении количества учёных, и это знаковый момент. Это означает, что у руководства страны есть понимание того, что без науки России не выстоять"...
Я ОЧЕНЬ далеко не академик. Но когда самый РЕАЛЬНО умный академик считает, что УРОВЕНЬ развития науки определяется КОЛИЧЕСТВОМ ученых, мне делается страшно. Понятно, что эти все поименованные граждане стали "академиками" уже в новой России (в отличие, например, от докотра наук Б.А. Березовского, открывшего удивительный физическийзакон, как стать богатейшим в РФ, начав от нищенской зарплаты доцента). Понятно, что уровень ЗНАНИЙ академик сегодня в несколько раз НИЖЕ, нежели у советского аспиранта в той же области. Но уж очевидные для ШКОЛЬНИКА вещи, они должны ПОНИМАТЬ? Назначь сейчас УЧЕНЫМИ хоть два миллиона россиян, ЛУЧШЕ наша наука не станет! Ровно как и ГОСУДАРСТВО не добъется "прорыва", призови на службу еще три миллиона ГОСУДАРСТВЕННЫХ чиновников...
Смерть сегодня и ОТ науки в том числе, в том как раз виде, в котором с ней обращаются АКАДЕМИКИ "ельцинского призыва"...
-
Вадим-603
16 января 2019 в 09:52Рахматуллин-938
Виктор Стекленев
“Понятно, что уровень ЗНАНИЙ академик сегодня в несколько раз НИЖЕ, нежели у советского аспиранта в той же области”
“Назначь сейчас УЧЕНЫМИ хоть два миллиона россиян, ЛУЧШЕ наша наука не станет”!
Конченный шизик, жертва интернета и сайта “Завтра”, таким здесь есть с кем поговорить.
-
наталия
19 января 2019 в 00:50ковалева
Без науки смерть, а с современной квазинаукой, борящейся с лженаукой богословия грозит худшее - биокиборгизация большинства, начиная с изъятия частотно-волновых резонансных органов типа со-Вести, со-Чувствия, со-Гласия, со-Бытия путем обрезания младенцев на 8-ой день поголовно ныне странами (а незаметно? см. сайты Общин Хаверим в РФ) для обслуживания ковчега технологической цивилизации для малой кучки наших древних соплеменников-неолевитов-рабовладельцев. Рабовладельцев, потому что человеко-часов жизни человека не хватает на службу двум идеологиям... и на ковчег межпланетный ""для всех", история показывает.
Между прочим о науке: - хаверим (искаженно на Руси -"еврейи") переводится как "товар - ищи", "посредник" (чей?). "израиль" переводится как "Богоборец" (имя Иакову дано) согласно Библии,так что о религии не идет речь.
А слово "религия" - вообще переводится как "связь всего со всем", а не верование или культ. А если термины физиков-теоретиков-квазиатеистов, верующих в Мёртвое начало естественного мира, Вселенной, человека, посмотреть, так вообще - сплошное воровство терминов у биологов и богословов.
К примеру слово - "взаимодействия", кибернетики с этого слова начинают и кончают, к примеру, изобретая суррогаты живого. А слово философия - переводится как "фило-люблю" "Софию премудрость Боожию". А это - вершина науки! Так что русские люди , беритесь за возвращение русского языка, глядишь и спасемся...
Но кто безгрешен тут, посмотрите, какие слова иностранные подменили смысл жизни у русских? Ученых в первую очередь...
-
Vladimir
16 января 2019 в 08:52Barakhnin
По поводу написанного очень уместен комментарий г-жи Воеводиной, данной ех по близкой теме.
"...редактор «Завтра» прислал мне ссылку на статью профессора МГУ Юрия Ожигова "Почему рабочему необходимо высшее образование", а потом ещё и интересное письмо бывшего руководителя важного КБ, и мне показалось, что мне следует что-то по этому поводу написать.
Прежде всего, я абсолютно понимаю и уважаю приверженность автора к высшему образованию, которое он почитает абсолютным и непререкаемым благом. Это типичная, нормальная и абсолютно понятная позиция работника высшей школы. Я тоже хотела бы, чтобы как можно больше людей (оптимально – все люди без исключения) покупали мой товар. Я, как и профессор, считаю, что мой товар всем без изъятья полезен и благотворен. Товары у нас с профессором разные, а подход один. И точно так же, как я не могу быть объективной в оценке пользы, приносимой моим товаром, так и работник высшей школы не может быть экспертом в вопросе о ценности высшего образования. Поскольку мы оба – заинтересованные продавцы".
http://zavtra.ru/blogs/visshee_obrazovanie_i_trudovoe_odichanie
-
Квинрай
16 января 2019 в 10:37Баянов
Приехали! Определили место и роль Науки, быть оком государевым, иной определить народным или еще чьим-то "глазом", возможно, тибетских монахов.
Российской науке никогда не состоятся на классической академической среде, они, академики (= колдуны) выжгли интеллектуальное пространство. РАН избавилась от принципа ПРИЧИННОСТИ от того пахнет дурно.
Напомню Малинецкому, у структур занимающихся наукой и у самой НАУКИ один приоритет, заниматься проявлением ПРИЧИННЫХ взаимосвязей с тем, что бы из всего многообразия связей сложить СМЫСЛ!
И все, что не соответствует этому критерию сдать в архив.
Помнится, как-то вычитал в академическом журнале ваше определение о науке: *наука – это формализация*, это позорное клеймо на "чело" науки!
-
Vladimir
16 января 2019 в 11:55Barakhnin
Исследование причинности без наведения формализации описано в известной байке:
"Один исследователь природы в своей домашней лаборатории решил выяснить, есть ли у тараканов слух и есть ли у тараканов уши.
Поймал несколько усатых представителей класса тараканьих у себя на кухне, положил их в баночку, принёс на стол для опытов, и начал экспериментировать:
Опыт первый:
- Оторвал таракану задние ноги. Громко хлопнул в ладоши. Таракан убежал.
Опыт второй:
- Оторвал таракану задние ноги и передние ноги. Громко хлопнул в ладоши. Таракан убежал.
Опыт третий:
- Оторвал таракану все ноги. Громко хлопнул в ладоши. Таракан остался на месте.
Вывод:
- Таракан без ног - не слышит".
-
Беляев
16 января 2019 в 11:52Михаил
Руководство страны в лице Чу последовательно выполняет программу вашингтона о потере научного потенциала. Жаль, что уважаемый ресурс поддерживает лживую пропаганду режима. Науки уже нет, образования тоже - поддерживается только нашим людьми, вынужденными жить и работать вопреки нынешней олигархической власти.
-
Сергей
16 января 2019 в 15:17Комов
Нам без науки ... невзрачный светит
Веревку нам обрежет дедушка ...
И будем мы лететь в бездну чудовищ жутких,
Где нас насадит чёрт на свой к*нец.
Наука, христианство ты попрала,
За это не в почёте у господ
И яствами поп своё чрево угощает
Пока учёный за бутылками бредёт
Но знаю, что минуют испытания
История забьёт последний гвоздь
Останется от мракобесия лишь молчание
Свобода разума звездой яркой взойдёт
* (Пётр Иванович Задорнов - Древний Еврейский Целитель - сокращенно по первым буквам - П.И.З.
-
Вадим-603
16 января 2019 в 15:19Рахматуллин-938
Дебилы за науку! Правильной дорогой идёте товарищи (Редакция)!
-
Сергей
16 января 2019 в 15:20Комов
П.И.З. - Пётр Иванович Задорнов - Д.Е.Ц. - Древний Еврейский Целитель
-
Сергей
16 января 2019 в 15:21Комов
Вадим-603
Рахматуллин-938
А чего, задело за прибор в штанах?
-
Сергей
16 января 2019 в 15:23Комов
Вадим-603
Рахматуллин-938
Мы то идём правильной дорогой. А Вы чего за нами увязались? Идите своей!
-
Виктор
16 января 2019 в 16:45Гончар
В общественном огороде процветают те культуры, которые старательно возделывает общество и государство. После того как советская коммунистическая культура, под воздействием внутренних и внешних вредителей подгнила, она рухнула, обрушив и советское государство. Во вновь образовавшихся на руинах государствах, в быстро одичавшей советской культуре стала насаждаться антисоветская культура с новыми культами. Вместо культа науки стала усиленно культивироваться религиозная, мистическая культура от культа богов до культа сатаны и прочих мистических авторитетов и химер. Вместо культа честности стал культивироваться обман во всех его проявлениях, вплоть до культивирования криминальной культуры с её авторитетами и символами. Вместо культа долга перед обществом стал культивироваться эгоизм и индивидуализм. Наука и техника, это такая сложная культура, где на обмане ничего не произрастёт, поэтому надо культивировать в общественном огороде честность, возделовать честное научно-техническое мышление, начиная с садика, а может и яслей. Что будешь возделывать, то и произрастёт.
-
Sima
17 января 2019 в 00:21Anwar
Совершенно все в соответствии с торой и каббалой , которые и есть база общества на базе зоны Нави-власти суперЭго, детали описаны
см.http://zavtra.ru/blogs/krah_strategicheskogo_kursa
пост Sima Anwar 12 ноября 2018 в 23:07
-
Yafim
16 января 2019 в 20:15Liport
На встрече Владимира Путина и Александра Сергеева был поставлен вопрос об увеличении количества учёных, и это знаковый момент. Это означает, что у руководства страны есть понимание того, что без науки России не выстоять.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
КАК говорил Райкин , важно не коликчество ,а какчество !
В 2017 году – это последние свежие данные – Росстат отчитался о 377 тысячах человек, уехавших за границу, что стало рекордным показателем за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.
В целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем утверждают в Росстате.
Большинство эмигрантов из России 2017 года – люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом – более чем в 4 раза. Количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое.
Больше 40 процентов россиян в качестве причин, заставивших задуматься об эмиграции, называют лучшие условия жизни за рубежом и нестабильную экономическую ситуацию в своей стране. Почти каждый восьмой задумался об отъезде из-за отсутствия в России защиты от произвола властей и чиновников.
-
Vladimir
17 января 2019 в 04:40Barakhnin
Фима, люди одинаковы везде, и у вас творится то же самое.
"Кто, куда и почему эмигрирует из Израиля: какие страны выбирают искатели лучшей жизни.
Люди среднего возраста чаще уезжают в США, молодые израильтяне, студенты и начинающие специалисты — в Европу. Большинство уезжающих в Европу придерживаются левых взглядов.
По статистическим данным из разных центров исследований Израиля на сегодняшний день количество евреев, проживающих вне родины, насчитывает примерно полмиллиона человек. По данным, которые собирались с 1990 года и на протяжении более 20 лет, более 500 тысяч израильтян пребывали за границей, а более 200 тысяч за это время вернусь на родину после длительного отсутствия.
В чем же причина эмиграции? Основная и она же первичная – конечно же экономическая, хотя в опросах порой звучали и другие, например, безопасность, культура и т.п. Но именно жажда лучшей жизни все-таки является главной в этом движении.
Один из специалистов академического центра Рупин, доктор Карин Амит, утверждает, что большинство уезжающих из страны на ПМЖ – это люди чуть выше среднестатистического уровня остального населения Израиля. В то же самое время малоимущие граждане страны уезжают куда –то из страны только при определенных условиях, чаще всего это появление какой-либо «особой» возможности или тогда, и это чаще всего, когда за границей у кого-то из них есть кто-то из родственников.
Статистика на этот момент такова – из общего числа эмигрирующих более 70% едут в Соединенные Штаты Америки, причем предпочтения у них – это крупные города в США, такие как Нью-Йорк, Лос-Анжелес и тому подобные. Причем в массе своей это именно наиболее образованные и финансово обеспеченные люди. Как правило это люди среднего возраста.
Второе место среди эмигрантов твердо держит Европа. Лидерами тут выступают такие страны, как Германия и Англия. И тут интересно заметить, что в числе этих уезжающих чаще всего встречаются молодежь, в массе своей студенты или молодые специалисты, левых взглядов, у которых нет каких-то «якорей» в виде семьи или детей. И цель этих выездов – как раз в поиске той самой лучшей жизни в финансовом, прежде всего, плане..."
https://isroe.co.il/emigraciya-kuda-begut-izrailtyane/
-
Владимир
16 января 2019 в 20:55Золотухин
Наука скатившаяся в своём мелкотемье до уровня пресловутых "британских учОных", лауреатов Шнобелевской премии - НЕ наука. Увы, подтягиваются к таковому уровню и структурно-организационные решения. НАСТОЯЩАЯ наука деградирует, превращаясь в сферу бесплодного "освоения" произведённого общественного продукта.
Оздоровление науки назрело и перезрело, но оно неразрывно связано с оздоровлением общества в целом. Общество, где нанотехнологиями "рулит" Чубайс, обречено на поражение. Какие же критерии должны быть положены в основу возрождения науки России (после устранения либероидов из властных коридоров - непременное предварительное условие начала преобразования науки во флагман прогресса)?
1. Полезность и значимость.
Используя самую высокую трибуну, следует провести широкую дискуссию среди научного сообщества, привлекая самых авторитетных экспертов, по оценке приоритетности тех или иных научных направлений. В механизме такового "плебисцита" должны быть минимизированы (в идеале - исключены) лоббистсские устремления. Конечным результатом "градуировки" должно стать выделение 2-х - 3-х направлений - на которых должны быть сконцентрировано государственное финансирование (образец: космический и ядерный проекты в 50-60 гг. минувшего века). Главный критерий выбора: потенциал ПРОЕКТА в решении т.н. ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП) и обеспечение конкурентоспособности нации (государства) на обозримую перспективу.
2. Научные направления не вошедшие в категорию приоритетных тоже должны быть подвержены ранжированию. В зависимости от полученного статуса. они могут финансироваться по отраслевому принципу (крупные государственные и пр. предприятия). Могут спонсироваться общественными фондами, частными инвестициями и пр. благотворительностью.
3. Свое место в постреформированной науке должна обрести должное место (главного штаба научной мысли и координатора) РАН с условием нахождения внутренних сил на самоочистку от псевдонаучной накипи поразившей её (Пивоваров, покойный Яковлев и пр.) за последние 50 - 60 лет...
4. Наука России не должна устраняться от борьбы со всякого рода мракобесием - столь значительно поразившем современное общество, нести свет разума в самые широкие слои населения в тесной связке с образовательными структурами.
5. Надо обратить внимание на мировой опыт. Не слепо повторяя обанкротившиеся и злонамеренно навязанные схемы, но присмотреться к самым быстро развивающимся нациям (тот же Китай) и взять лучшее и применимое из советского наследия...
-
Иван
19 января 2019 в 17:36Хануманов
"4. Наука России не должна устраняться от борьбы со всякого рода мракобесием - столь значительно поразившем современное общество..."
"Наука не в состоянии дать бой лженауке , так-как сама находится в полном подчинении у последней."
http://sceptic-ratio.narod.ru/po/pn-4.htm
https://www.youtube.com/watch?v=z0SBq9Hdlvo
" Нести свет разума в самые широкие слои населения в тесной связке с образовательными структурами."
" Широкие слои населения" начинают догадываться , что в общедоступной картине Мира что-то "не так"...
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/nlo_v_neobychnom_rakurse.shtml
-
Sima
17 января 2019 в 00:15Anwar
Вот о чем тут автор размечтался. Ну хотя бы вспомнил 1949 год с его лженауками , из за чего СССР и свел счеты с жизнью. Да были академики, правда не образца 49, которые действительно много делали для школы, средней школы. Но вот уже на уровне высшей школы эти академики, работящие которые и с совестью, уже никаких дел делать не могли-полный контроль посланцев Израиля. Так что мечтать не вредно, но для начала бы хорошо всех этих посланцев и отослать на свою историческую родину, ну а тогда и может быть, ну если таки вернуться к нам товарищ Сталин и господин Вернадский, что то и получится.
-
Виктор
17 января 2019 в 10:03Мурман
Автор прав, с чего то начинать надо. Путин тоже с ученой степенью, какое то прозрение в отношении РАН наступило спустя четверть века. У остальных ученых при власти прозрение не наступило и не наступит из-за отсутствия ума и базы. Просматривается возврат к Советской системе АН. Вот уж кому, так ученым надо платить достойно, как это было в СССР в виде премий (Ленинский принцип). Не достаток Советской системы был в отрыве науки от производства. Нашими научными открытиями успешно пользовался Запад. Но реформы в РАН это еще не решение проблем. Должна быть комплексная программа (план) реформирования политико-экономической системы по примеру ВПК и оборонки. Здесь мы снова возвращаемся к неоднократно упоминаемым Цели и Задачам развития нашего общества на основе детального анализа существующей системы. Провести всенародный референдум, услышать мнение народа, составляющего главное богатство страны. Это же нормально, в соответствии с Конституцией. В России есть все, возможности и ресурсы. Нужна только воля.
-
Владимир
17 января 2019 в 14:56Кудинов
Примерно полгода назад на сайте было интервью с одной дамой на тему перспективного планирования, какие были разработки в СССР и вообще... Когда показывали встречу ВВП с Сергеевым, я сразу вспомнил эту тему.
Что ж, - новый президент РАН, молодец, авось расшевелит это болото.
-
Михаил
17 января 2019 в 22:22Шталь
Встретились, поговорили... Встречались, говорили, обсуждали, взвешивали когда проводили " оптимизацию" здравоохранения. Позакрывали, поувольняли, получили рост смертности - давай перематывать назад.... Встречались, обсуждали, взвешивали, анализировали, когда затеяли реформу РАН. Похоже опять не туда... Новые встречи, обсуждения, беседы... " Куда идём мы с Пятачком большой, большой секрет."
-
Юрий
18 января 2019 в 17:56Куклин
Согласен, без цели - образа желаемого будущего - все эти обсуждения - толчение воды в ступе, пустопорожняя болтовня
-
Квинрай
18 января 2019 в 19:07Баянов
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СТАЛ ПОЧЁТНЫМ ПРОФЕССОРОМ РАН,
по ссылке: https://aurora.network/forum/topic/64707-patriarkh-kirill-stal-pochetnym-professorom-ran
А вы пишете, что нам без науки — смерть! Религия спасет науку. Осталось возвести Президента РАН А.М. Сергеева в ранг почетного ИЕРОМОНАХА
-
Щербатюк
19 января 2019 в 00:38Сергей
< ... Это означает, что у руководства страны есть понимание того, что без науки России не выстоять... >
И оно заинтересовано в этом?
https://www.youtube.com/watch?v=S2Z6X-EYCoM
https://dentv.ru/content/view/sergej-savelev-kitaj-sozdayot-armiyu-geniev/