Авторский блог Владимир Овчинский 09:20 24 июня 2022

Маленький остров, где может начаться Третья мировая война

Тайваньский кризис и его неожиданные болевые точки
1

Военные и политэксперты разных стран в эти дни заявляют о том, что опасность вооружённого конфликта вокруг Тайваня самая высокая за последние 40 лет.

21 июня 2022 года 29 военных самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня. В операции участвовали истребители, стратегические бомбардировщики, противолодочные самолеты и другие воздушные суда НОАК.

Ранее китайские СМИ писали о том, что на фоне роста напряженности в Тайваньском проливе НОАК будет применять наихудший возможный сценарий в ходе военных учений.

Президент США Джо Байден заявил о готовности защищать Тайвань военным путем, если это потребуется. В ответ на это министр обороны Китая Вэй Фэнхэ предостерег США от вмешательства в кризис вокруг Тайваня и заявил, что если остров провозгласит независимость, то Пекин "без колебаний начнёт войну и не постоит за ценой".

В эти же дни Председатель КНР Си Цзиньпин утвердил документ, разрешающий применение вооруженных сил Китая за пределами страны в «военных операциях, кроме войны». Многие сразу же провели параллель с термином «специальная военная операция». Этот документ не опубликован, но есть его описание в китайской прессе. Там говорится о видах операций, как они организуются, обеспечиваются организационно и политически.

Одновременно на воду спущен китайского авианосца "Фуцзянь" - третьего в составе ВМС КНР по счету и первого сделанного полностью по китайским суперсовременным технологиям. Это самый большой неатомный авианосец в истории мирового кораблестроения. Он больше американских авианосцев типа Kitty Hawk.

двойной клик - редактировать изображение

О малоизвестных аспектах возможного военного конфликта вокруг Тайваня, которые могут привести к Третьей мировой войне рассказывает статья Джеффа Шогола, старшего репортера Пентагона "В войне с Китаем американская территория Гуам, вероятно, станет Перл-Харбором ХХI века" на сайте Task & Purpose:

«Стейси Петтиджон, эксперт по оборонной стратегии и военным играм, рассказала журналистам, что большинство варгеймов (игры по моделированию военных действий), связанных с китайским вторжением на Тайвань, которые она возглавляла, начинались с того, что команда, играющая за Китай, атаковала американские базы на Гуаме и в других местах Тихого океана, чтобы помешать американским военным ввести значительную боевую мощь на ранних стадиях боя».

Для справки:

Гуам – остров в архипелаге Марианские острова в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США (не входящей в состав США, но являющейся их владением).

двойной клик - редактировать изображение

«Первый большой удар соответствует китайской военной доктрине — ее стратегии контринтервенции — с точки зрения захвата наступления, а также просто попытки нанести нокаутирующий удар на начальных этапах боя», — сказала Петтиджон, директор программы по обороне Центра новой американской безопасности - CNAS (Вашингтон, округ Колумбия)».

«Гуам, который находится более чем в 1700 милях от Тайваня, является домом для базы ВВС Андерсен, где бомбардировщики B-52 размещаются на ротационной основе. Там также находится военно-морская база ВМС США в гавани Апра, где базируется несколько подводных лодок.

Согласно последнему отчёту министерства обороны США о военной мощи Китая, в настоящее время Китай имеет 300 баллистических ракет средней дальности (DF-26) с расчетной дальностью почти 2500 миль, которые способны поражать корабли Гуама и ВМС США» .

В 2020 году ВВС Китая опубликовали видео, на котором один из своих бомбардировщиков H-6, способных нести ядерное оружие, наносит имитацию удара крылатой ракетой по аэродрому, имеющему ту же схему, что и база ВВС Андерсен.

Признавая угрозу, исходящую от Китая, американские военные начали укреплять свою оборону на Гуаме, где министерство обороны выделило более 11 миллиардов долларов на военное строительство в течение следующих пяти лет. Агентство противоракетной обороны также, запросило у Конгресса 539 миллионов долларов для защиты острова от китайских баллистических и крылатых ракет, а также гиперзвукового оружия.

Петтиджон проводит военные игры, спонсируемые Пентагоном, как в CNAS, так и в RAND Corporation с 2014 года. В тайваньских сценариях команда, играющая за Китай, обычно поражает Гуам массированным огнем баллистических и крылатых ракет, вооруженных суббоеприпасами, чтобы уничтожить базу ВВС Андерсен — и, возможно, расширяет атаку на аэродром США на острове Тиниан, а затем бомбардировщики H-6 запускают свои крылатые ракеты большой дальности, чтобы топить корабли в гавани Апра и атаковать склады горючего, сказала она. Затем они проводят повторные атаки на Гуам, чтобы помешать военным инженерам США устранить повреждения аэродромов и других объектов.

«Есть опасения по поводу эскалации и удара по территории США», — сказал Петтиджон. «Большинство «красных команд» [вражеских сил] признают это, и многие из них обычно предполагают, что Соединенные Штаты вмешаются на стороне Тайваня. Оперативные преимущества уничтожения ключевых американских баз и логистических узлов, в частности, на Гуаме, перевешивают риски».

двойной клик - редактировать изображение

По словам Петтиджона, в этих играх команды, играющие с Китаем, обычно скептически относились к тому, что Соединенные Штаты ответят ядерным оружием на обычную атаку. По ее словам, многие эксперты также считают, что Китай увеличивает свои запасы ядерного оружия, чтобы сдержать ядерный ответ США на нападение на Гуам.

Хотя китайское вторжение на Тайвань часто называют наиболее вероятным сценарием, который приведет к войне с Соединенными Штатами, стоит отметить, что закон, регулирующий отношения правительства США с Тайванем, не обязывает Соединенные Штаты вставать на защиту острова. если такое вторжение произойдет. Вместо этого в Законе об отношениях с Тайванем 1979 года говорится, что «любые попытки определить будущее Тайваня иными, чем мирными средствами, включая бойкоты или эмбарго, считаются угрозой миру и безопасности в западной части Тихого океана и вызывают серьезную озабоченность у Соединенных Штатов».

Президенту США также придется работать с Конгрессом, чтобы определить «соответствующие действия в ответ на любую такую ​​опасность», говорится в законе.

Однако президент Джо Байден ненадолго перевернул более чем 40-летнюю стратегическую неопределенность, когда репортер спросил его в мае 2022 года, готов ли он вмешаться в военное вмешательство, чтобы защитить Тайвань, и он ответил: «Да» и «Это обязательство, которое мы взяли на себя». Помощники Байдена быстро вмешались и заявили, что политика правительства США в отношении Тайваня не изменилась.

Вполне возможно, что Китай сможет избежать нанесения ударов по американским военным базам, если будет убежден, что Соединённые Штаты не будут защищать Тайвань, считает Тимоти Хит, старший научный сотрудник международной оборонной корпорации RAND.

Но если китайские лидеры убеждены, что Соединенные Штаты не останутся в стороне от войны за Тайвань, они предоставят своим военным командирам полную свободу действий для нападения на военные базы США на Гуаме и в других местах для достижения победы, сказал Хит.

«Я думаю, что если они убеждены, что американцы участвуют в войне; они собираются воевать и привозят с собой много снаряжения и оружия; китайским лидерам будет трудно сопротивляться идее вывести из строя как можно больше военного потенциала в первых залпах, прежде чем они смогут вступить в бой», — сказал Хит. «И, конечно же, на Гуаме сосредоточены американские активы — они незащищены и уязвимы — для НОАК может быть очень заманчиво и трудно сопротивляться запросу о разрешении для нанесения ударов по этим объектам».

Невротические, бессвязные, постоянно противоречащие самим себе действия и заявления руководителей США, Евросоюза, ведущих европейских государств по отношению событий на Украине и вокруг Тайваня еще больше укрепляет политический, экономический союз и военное сотрудничество России и Китая.

У наших стран есть четкие национальные интересы и понимание того, что их защита с помощью мощного военного щита – единственное, что может обеспечить мирное сосуществование на планете.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
25 июня 2022 в 05:09

Немного истории... Утро немного ленится, о солнце уже начинает подогревать интерес к жизни. Автомобиль  проскакивает вертящуюся карусель площади Азнефти и по проспекту Нефтяников, мимо ещё спящей гостиницы Интурист, следует дальше по тенистым  улицам посёлка Баилово, что притулился на самой окраине большого столичного города. Здесь между судоремонтными заводами имени «Вано Стуруа», «Буниат-заде» и 23 военным судоремонтным заводом в те, теперь уже далёкие времена, находились тихие, почти заповедные места на берегу ласкового Каспийского моря. Изредка , в летнее время конечно, бывая по работе на этих заводах мы обязательно выкраивали немного времени, что искупаться в море. На пляж выбираться удавалось не всегда и мы всегда использовали такие вот служебные оказии. Уже потом, побывав на других морях и океанах и невольно сравнивая, ты всегда приходил к однозначному выводу, что море Каспийское самое лучшее море на земле...

1.0x