Сообщество «Посольский приказ» 00:00 16 января 2014

Майдан. Продолжение

Киев от "евромайдана" устал. Устал от пробок и грязи в центре города. Устал от хаоса, который царит вокруг площади Независимости и метастазами криминальных выплесков расползается по всей украинской столице. Но "евромайдан" продолжается. Около тысячи человек днюют и ночуют в палатках, выползших уже и на Крещатик. Греются у костров и самодельных печек, изготовленных из металлических бочек. Кормятся из кухни, работающей в Доме профсоюзов

Киев от "евромайдана" устал. Устал от пробок и грязи в центре города. Устал от хаоса, который царит вокруг площади Независимости и метастазами криминальных выплесков расползается по всей украинской столице.

Но "евромайдан" продолжается. Около тысячи человек днюют и ночуют в палатках, выползших уже и на Крещатик. Греются у костров и самодельных печек, изготовленных из металлических бочек. Кормятся из кухни, работающей в Доме профсоюзов.

Активно используют биотуалеты, распространяющие вокруг специфический "запах свободы". На Майдан регулярно подвозят дрова и продукты. Оппозиционеры активно пикетируют суды, где слушаются "дела" их сторонников, терроризируют представителей "злочыннойи влады", а ответные действия правоохранителей называют проявлением бандитизма. Именно так, во время устроенной "майданщиками" драки у Святошинского райсуда, "попал под раздачу" "Беркута" видный соратник Юлии Тимошенко Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел Украины, в 2007 году остановивший затеянный было тогдашним президентом Виктором Ющенко путч…

Всё меняется на Украине, порой быстро и непредсказуемо.

После новогодне-рождественской паузы на Майдан снова вышло около десяти тысяч человек. Много это или мало для более чем двухмиллионного Киева и более чем сорокамиллионной Украины? "Народное вече", не иначе…

Но! На полуразобранной "йолке" в центре Майдана не зря красуется портрет Юлии Тимошенко. Потому что ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок — по большому счету, не политики. Они — актёры. А Тимошенко — политик.

Именно её открытое письмо Виктору Януковичу от 21 ноября прошлого года является настоящей программой "евромайдана". И пока эта программа не будет подвергнута жесткой и подробной "деструкции" (а кто это сделает? Янукович? Азаров? Царев? кто-то еще?) изменить ситуацию не смогут ни "беркуты", ни миллиарды российских долларов.

То есть договориться между собой "злочынна влада" и оппозиция договорятся запросто: несколько отставок министров плюс преференции олигархам, — и "инцидент исчерпан". Но, перефразируя Булгакова, можно сказать, что Майдан — не в биотуалетах, он — в головах.

Не победив в сфере идей, в сфере смыслов, невозможно победить и политически. А этой сферы представители нынешней украинской власти предпочитают не касаться вообще. И безнадежно проигрывают. Вот и письмо Тимошенко не только осталось без ответа со стороны адресата, его вообще постарались не заметить, замолчать… Это "страусиная" политика.

Вот что писала Тимошенко Януковичу: "С момента окончательного срыва соглашения [об ассоциации с ЕС. — А.М.] у вас исчезнет один из мощных центров влияния, который вы хотите и в дальнейшем эксплуатировать, а именно — демократический западный мир. Вы останетесь один на один с Россией, и вам придется жить по ее дорожной карте… Вы, скорее всего, даже получите за этот "мужественный" шаг определенное вознаграждение. Я не знаю, что это будет — относительно дешевый газ, умеренные кредиты или просто снятие торговых проблем. Это не имеет значения… Когда вам в экономическом и социальном провале станет совсем тяжело и у вас не будет рядом ни МВФ, ни Евросоюза, то единственный ваш "друг", Российская Федерация, вам, несомненно, поможет. Но такой ценой сдачи национальных интересов Украины, которую даже вы не готовы будете заплатить. Россия поставит вас перед выбором: или она будет вас спасать от социально-экономического коллапса, который уже наступил, ценой потери государственной независимости, или вообще не будет спасать. Оба варианта для вас и для Украины политически смертельные, а других к тому времени у вас просто не останется.

Итак, мой первый совет: ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете всё. Защитить вас может только соглашение об ассоциации с ЕС… Второй мой совет: если хотите финансовой, интеллектуальной и политической поддержки всего мира — подписывайте соглашение без унизительных и бездарных торгов.

Вам всё дадут и так без сомнений и колебаний. При всей масштабности российских ресурсов их нельзя сравнивать с возможностями всего демократического мира…"

Тимошенко, согласно старой заповеди американских политиков, говорит правду, только правду, ничего, кроме правды, но не всю правду.

Да, у "демократического мира" намного больше ресурсов, особенно финансовых, чем у России. Но — это правда жизни — не для Украины.

Да, "нэзалэжная" Украина может существовать только при одновременной подпитке с Запада и Востока. Но — это правда жизни — такая ситуация уходит в прошлое. Поэтому в перспективе Украина станет либо колонией Запада, либо частью "большой России" (если таковую захотят воссоздать, и если этот замысел реализуется).

А третьего, увы, не дано. Какой из вариантов в большей степени соответствует "национальным интересам", а вернее — интересам граждан Украины, по большому счёту, сомнений не вызывает. Но для этого нужна прежде всего совсем иная, не нынешняя, Россия: без социального неравенства, террора и коррупции…

г. Киев

15 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
21 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x