Сообщество «Форум» 18:44 31 января 2022

М. Кириллов о самоотверженности-2

продолжение очерка

Иначе говоря, иногда только жертвуя, можно сохранить самого себя.. Иначе – возможна утрата всего. При всей условности и упрощённости этого сопоставления, очевидно, что избежать такого вывода невозможно.

Самоотверженность до самопожертвования наших известных героев войны (Зоя Космодемьякская, Александр Матросов, лётчики, шедшие на таран) как частный пример героизма народа лишь подтверждает эту истину. Их объединяет то, что они не увидели общей победы, впрочем, как и те, кто погиб в окопах.

Тема эта бесконечна. Самоотречение для общего блага, многолетняя жертва своей жизни ради безнадёжно больного, но родного, человека, тем более собственного ребёнка, или ради смягчения чужой боли и чужой трудной судьбы, зачёркивание себя в спасении беспомощного, ради искупления даже не своего греха или возвращения долга, всякого рода терпение, как сознательное или вынужденное самоограничение…

Некоторые испытывают страдания из-за их несправедливой недооценки, Всё это бьёт по их самолюбию и, в конечном счёте, уменьшает возможности их самосохранения, а иногда и убивает. Посмотрите статистику самоубийств.

Вы пом

двойной клик - редактировать изображение

ните образ Сони из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир»? Она уступила своего любимого человека другому, потому, что поняла, что с той он будет счастливее. Сампожертвование ради сохранения чужого счастья. Какой духовной силой должна была обладать эта девушка! С этим не сравнится даже материнская любовь! Добровольно зачеркнуть себя и радоваться чужому счастью! Это впечатляет. Это классика.

Продолжение следует

1.0x