Сообщество «Форум» 01:19 31 января 2022

М, Кириллов о самоотверженности-1

очерк-размышления из нескольких фрагментов

М.М.КИРИЛЛОВ

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ И САМОСОХРАНЕИЕ

Очерк-размышления

Эти состояния человека хорошо известны, но по-разному проявляются в жизни людей. Самосохранение нам присуще постоянно и совершенно естественно, как земное притяжение, Проялдения самоотверженности или даже просто зачёркивания, ущемления себя возиожны и случаются нередко. Сушность этиз состояний парадоксальна и сложна, они могут менять, дополнять и препятствовать другу друга («душевная борьба») при смене обстоятельств или даже смысла жизни человека. Самоотверженность чаще возникает сознательно, в результате выбора и даже борьбы с самьм собой, иногда вынужденно. Часто требует решимости и усилия воли.

Звучат все эти определения, сами по себе конечно, не очень понятно, требуют раздумьян, но лучше могут быть понятными на конкретных примерах.

Например, давно известен факт, ставший в своё время общеизвестным, когда, окзавшись в море вследствие кораблекрушения, уже пожилой профессор-акушёр-гинеколог, спас плывшую с ним рядом в воде, незнакомую ему, тоже пострадавшую молодую беременную женщину, пассажирку корабля. отдав ей свой спасательный круг, одев его на ослабевшую и испуганную несчастную и сказав ей, что пусть уж лучше выживут двое, чем он один. Через какое-то время он утонул, а её, к счастью, позже спасли подплывщие на лодке спасатели с неблизкого берега.

Это был известный в СССР учёный, по книгам которого учились тысячи студентов…Я тогда узнал об этом случайно (спасённая рассказала о спасшем её профессоре журналистам, и это стало широко известным), но фамилию этого прекрасного человека, я уже забыл. Он оказался верен своей святой профессии. Он так решил, предпочтя самоотверженность и возможпое спасение другого человека его собственному самосохранению.

То же самое мы видим на массовом примере, во время ведения военных камапаний. Историй таких много. Я – военный человек, но не историк и не специалист в этом вопросе. Но я убеждён, что война -это всегда, прежде всего, история жертв, а не побед, Самосохранение здесь становится в принципе невозможным, сменяясь неизбежной самоотверженностбю. Прохдит время, жертвы войны (в сущности, её средства) быстро забываются, а победы (результат воцны) помнятся долго…

В этом отношении обе наши Великие Отечественные войны (1812 и 1941-1945 гг.), при всём их колоссальном различии, обьединнет жертвенность, истощтвщая врага, как основное условие великой и выстраданной Победы. Правильный расчёт сил в достижении Победы, каким бы кровавым оно ни было, и,, прежле всего, самоотверженность народа являются основными условиями сохранения целостности страны и её населения. Вынужденно пожертвовав частью, спасли всё. В этом состоял и военно-политический гений и М.И.Кутузова, оставившего сожжённую Мпскву, но соханившего боеспособность армии, и И.В.Сталина, потерявшего несравнимо больше, не смотря на всё различие эпох, в которые развёртывались эти Великие Отечественные войны.

Продолжение следует

12 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x