Авторский блог Александр Проханов 03:47 4 ноября 2020

Лунная вода

бушующий в мире коронавирус не останавливает людской глупости, людского цинизма, людского вероломства
27

Власть сообщает, что она обуздала коронавирус, и снижает ограничения, позволяет молодым людям посещать дискотеки, а старикам — покинуть свои жилища и гулять в любимых парках. Коронавирус одолели. Но не совсем. Мы уже вышли на плато. Пожалуй, ещё не вышли. Пик инфекции — через месяц-другой, тогда мы вздохнём свободно. Не через месяц-другой, а через год-два непременно одолеем коронавирус. А может быть, вирус непобедим, и мы будем жить с ним вечно. Власть, демонстрируя достижения отечественной медицины, строит великолепные военные госпитали, несколько образцовых больниц в Москве и Петербурге с отдельными боксами для больных, совершенными средствами защиты, уникальным оборудованием, самоотверженными героическими врачами. 

Но в провинции всё ужасно: не хватает врачей, недостаточно больничных мест, нет лекарств, кислорода, нет аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Врачам отдают приказ не разглашать информацию о распространении коронавируса, и теперь эта информация поступает к людям только через официальные источники. Люди, измученные зыбкими заверениями врачей, больше не верят благим прогнозам, не радуются тому, что в России гораздо спокойнее, чем в Италии, Франции или Америке. 

Очаровательные ведущие медицинских телепрограмм учат народ, как бороться с коронавирусом, предлагая в качестве надёжного средства варёные креветки. Забыв объяснить обитателям нищих городов и посёлков, кто такие креветки и где их можно взять. 

Бушующий в мире коронавирус не останавливает людской глупости, людского цинизма, людского вероломства. Коронавирус не остановил французского учителя, который, дразня мусульман, показал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, и один из возмущённых этим верующих зарезал учителя, отсёк ему голову. Коронавирус и смерть учителя не остановили президента Макрона, который призвал всех педагогов Франции не прерывать демонстрацию карикатур, ибо свобода дороже, чем жизнь одного учителя и оскорблённого застреленного мусульманского юноши. В ответ на это мусульманский мир вновь ощетинился гранатомётами и нацепил на себя пояса шахидов. 

Коронавирус не укротил в Карабахе противоборствующие стороны, которые поливают друг друга из установок залпового огня. Армяне и азербайджанцы множат развалины, множат гробы в Баку и Ереване, множат истошные материнские вопли. 

Коронавирус не смирил бушующую Америку. Город Филадельфия превратился в поле боя, протестанты, почувствовав сладость слова "свобода", сносят магазины и лавки, растаскивают по домам награбленное добро. Афроамериканцы стали ещё чернее от своей ненависти к белым. Белые нет-нет, да и пристрелят бунтующего афроамериканца. 

Байден и Трамп, вступив в предвыборную схватку, призвали себе в союзники коронавирус. И американская свобода — это свобода выбора между коронавирусом Трампа и коронавирусом Байдена. 

Турция — наш союзник и сосед, туда норовят уехать русские туристы, очарованные турецким гостеприимством, хотя турки иногда сбивают русские самолёты. Россия грозит им возмездием. Но возмездие не наступает, а вместо возмездия складывается русско-турецкий альянс, и уже никто не вспомнит убийство в Анкаре российского посла или замученного и расчленённого араба. Ибо соображения высокой политики дороже, чем жизнь посла и убитого российского лётчика. 

Шероховатости в отношениях России и Турции устраняются, при этом Эрдоган призывает русский Крым восстать против московского ига. Президент Лукашенко и белорусские "протестанты", похоже, привыкли друг к другу. Полицейские старательно и яростно бьют дубинками по головам "протестантов", число негодующих с каждым ударом растёт, и белорусские леса гостеприимно распахнули свои чащи в ожидании партизан. 

Русские стратеги неожиданно для себя после безумного Киева получают безумный Минск. И Россия вот-вот окажется закупоренной в огромной ловушке между трёх океанов. Русские стратеги не научились противиться оранжевым революциям, пресекая эти революции водомётами и ударами дубинок. 

Недавно российская авиация проводила в последний путь великолепный советский самолёт "Ту-154", воспела великую советскую птицу, однако ничего не предложила взамен. И по-видимому, вместо состарившегося "Ту" мы будем летать на "боингах". 

Всё это выглядело бы беспросветно и ужасно, если бы не одно обстоятельство. На Луне нашли воду. И мы, люди Земли, вздохнули с облегчением: наконец-то у нас на Луне появилась вода. На её основе мы будем готовить вакцину против коронавируса. Эту лунную воду мы нальём в чаши и остудим горячие головы армян и азербайджанцев. В этой лунной воде мы сварим креветок и пошлём этих розовых креветок в русские деревни. В этой лунной воде, наполнив ею купели, мы будем крестить наших младенцев. Неутомимые русские туристы, стремящиеся к морям Турции и Испании, теперь, не беспокоясь за свою безопасность, могут отдыхать на берегу Моря дождей. И там, на берегу этого моря, никто не помешает молодёжи устраивать вечеринки, а ведущим телевизионных программ строить свои ослепительные виллы, окружая их лунными английскими парками. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 ноября 2020 в 06:44

Дорогой Александр Андреевич, давненько не читал поэзию в прозе и не наслаждался музыкой слов, приперченных тонкой иронией. Получил истинное удовольствие. Спасибо.
Но вдруг притухло мое очарование, я ощутил каплю дегтя в бочке меда, которая, по мне, сводит на нет Всю Вашу великолепную риторику, когда читаешь филиппику по адресу многострадального Батьки Лукашенко. "Полицейские старательно и яростно бьют по головам "протестантов" - это уж чересчур! Почему бы не назвать и число жертв такого садизма! Такое можно написать, только испытывая личную неприязнь к человеку, для которого Вы были кумиром во времена газеты "День" - помните? Вы, Александр Андреевич, поклонник Ленина, но это связано, как я понимаю, банально с гением великой личности, но никак не с его учением о государстве и классах. Вам, похоже, безразлично, что с падением Лукашенко будет уничтожен последний оазис в микроскопической части Советского Союза и народ Белоруссии пойдет, как все бывшие, по миру; где сохранено и получили дальнейшее развитие все отрасли народного хозяйства, наука и образование... медицина на высочайшем уровне (в равнении с др. 14-ю бывшими), страна производит лекарств на 60% своей потребности, ни одна больница там, в т.ч. инфекционные, не уничтожена. Поэтому коронавирус не остановил экономику Белоруссии, как это произошло в 99,99% стран мира. Но такие пустяки не имеют значения для интеллектуалов всех мастей, и в этом смысле Вы, патриот, ничуть не отличаетесь от последнего либерала, которых, как писал поэт, не вразумить, но Вы-то...
Советский Союз, который Вы периодически оплакиваете, не был бы уничтожен, если бы его главой был человек с характером, стойкостью и высочайшим чувством ответственности за свой народ и государство, как поругаемый всеми Александр Григорьевич Лукашенко, мы сегодня жили бы в лучшей стране мира, а все другие стояли бы у нас в передней в ожидании, когда на них обратят внимание истинные наследники Ленина и Сталина.

Вам бы, Александр Андреевич, панегирики писать Лукашенке, пока его не уничтожили... Или Вы это, по привычке, сделаете потом?

4 ноября 2020 в 11:16

Валерий! Искренне приветствую Вас! Живы, а по нашим временам это уже не мало!

4 ноября 2020 в 12:20

Спасибо, Андрей! Жив и даже не болею (тьфу-тьфу!). Живу активно, а просто жить и небо коптить - не для меня. После летне-осенних поездок (санатории - дважды), общения со множеством людей, среди которых были и т.н. контактировашие с больными новоявленным (неуправляемым-боевым?) поветрием. Решил пока отдохнуть, хотя настойчиво просят вернуться к работе. "Живу для сердца своего,//Живу без цели, беззаботно.// Для счастья глух,// Для горя нем, // И руку людям жму охотно*,// Хоть презираю их меж тем".
Привет, Андрей!

4 ноября 2020 в 14:08

* - я жму неохотно

4 ноября 2020 в 18:33

Валерий, подметили Вы всё верно, но, по-моему, и у Александра Андреевича разговор идёт о смертельной опасности, которая угрожает России. Белоруссия - это последний и единственный форпост России на пути враждебного западного мира. Россия должна Белоруссию "на руках носить".

4 ноября 2020 в 19:36

Вы правы, Леонид, но в такой критической ситуации, грозящей уничтожением белорусской государственности, не время подчеркивать, выносить на первый план негативные явления,эксцессы, возникающие неизбежно при защитных мерах силовиков, не всегда гуманных, предпринимаемых ради сохранения государства Белоруссия, со всеми его достижениями после распада СССР, которые оказались недоступны другим республикам бывшего Союза СССР, включая и Россию.В конце-то концов, происходящее в Минске между враждующими сторонами - это ведь не Таняньмень, а кто осмелится сегодня сказать, что без нее Китай стал бы тем могучим государством, который реально может противостоять США и не позволяет им безраздельно править миром?

5 ноября 2020 в 18:46

Присоединяюсь к Валерию Чернову.

4 ноября 2020 в 06:52

Афроамериканцы стали ещё чернее от своей ненависти к белым. ===========

Точно, Ваньков спасёт только лунная вода,, огненная уже не спасает, сколько не пей.

К 7-му нужно организовать "красный ход", за мир в Бангладеше, что т у них там с водой не очень, выслать им обломки Ту-154, пусть хоть на металлолом сдадут, закупят долларов по 80 тугриков и ждут когда по 90 будет.

Спасибо, Александр Андреевич за прекрасную статью! В ней в кратко описали "заслуги" власти российской, то бишь Путина за его более чем 20 летие правления.

4 ноября 2020 в 09:46

«Русские стратеги не научились противиться оранжевым революциям, пресекая эти революции водомётами и ударами дубинок». — Научатся!

Обзор людской глупости, людского цинизма, людского вероломства – обстоятельный. Про лунную воду – фантастика!

4 ноября 2020 в 11:05

Советский Союз не был бы уничтожен, если бы его главой был человек с характером, стойкостью.
Мужество, воля спасут.

4 ноября 2020 в 11:21

Александр Андревич! Ну, что это за новость-вода на Луне? Что будет, если на Луне найдут нефть, а за ней газ!? Предварительно проведут поиск, а затем разведку месторождений. Контракты, финансирование, уголовные дела. Садить будут на Земле или в целях экономии "посадки" будут лунными?

4 ноября 2020 в 12:26

Браво, Андрей! Я. кстати, нефтегазоразведчик - бывший теперь. Но на Лене побурил бы еще.

4 ноября 2020 в 14:45

на лУне, конечно

4 ноября 2020 в 11:40

Русские стратеги неожиданно для себя после безумного Киева получают безумный Минск.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Стратеги ведут себя иначе. Они не фиксируют беду, а предвидят ее.

4 ноября 2020 в 12:18

Александр Андреевич, когда же бы перестанете "СЛЁЗЫ ЛИТЬ", и гнобить Путина и наших врачей???

Практически Вы подстрекаете ОЧЕНЬ НЕЗАКОНОПОСЛУШНЫХ граждан России ПЛОДИТЬ и СЕЯТЬ коронавирус по всей России...

Вместо ТОГО, ЧТОБЫ помогать врачам России бороться с эпидемией, Вы уже УТВЕРЖДАЕТЕ, что чиновничество от медицины ЛЖЁТ своим согражданам...

А, ОТКУДА Вы всё это взяли???

На улице 99% граждан вообще ходят без масок...............
И КТО в этом виноват, Путин, чиновники, МЕДИКИ???

Вы, и ваши коллеги ГОТОВЫ свалить Путина, свалить существующую власть.........

Да, Вы осторожны, Вы "дипломатично критикуете" власть, НО - УШИ-то видны...

Жаль, ЧТО Вы НЕ за СПРАВЕДЛИВОЕ и СВЕТЛОЕ Будущее России...

Хотя бы почитали мои статьи и критику ваших художественных "изысков", РАЗРУШАЮЩИХ Россию...

4 ноября 2020 в 12:48

"Власть, демонстрируя достижения отечественной медицины, строит великолепные военные госпитали,..." - а не ПОТЁМКИНСКИЕ ЛИ ЭТО ДЕРЕВНИ?!
А об ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЕ, по одному УСПЕШНОМУ случаю - и говорить нечего!
БЕЗГРАМОТНАЯ!!! в большинстве своём!
Старики гибнут по ИХ недосмотру - ладно, но ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ!!!
Привезли с "насморком", а через несколько минут - РЕБЁНОК УМИРАЕТ!!!
УМИРАЕТ ПО ВИНЕ ВРАЧА! (Анапа https://bloknotanapa.ru/news/smert-malchika-v-kabinete-vracha-prokommentirovali)
Путинская оптимизация разрушила остатки медицины.

"Но в провинции всё ужасно:", НУ, СЛАВА БОГУ!
"От ликующих, праздно болтающих", повёл нас "в стан погибающих", незабвенный Александр Андреевич!

"Коронавирус не остановил французского учителя, который, дразня мусульман,..." - Ну, пошёл материал!
"Коронавирус не укротил в Карабахе...
"Коронавирус не смирил бушующую Америку...
"...коронавирусом Трампа и коронавирусом Байдена..."
"Турция — наш союзник и сосед, .."
"...и уже никто не вспомнит убийство в Анкаре российского посла..."
"...Ибо соображения высокой политики дороже,", ГДЕ ВЫ УВИДЕЛИ ВЫСОКУЮ ПОЛИТИКУ?!
БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА В РОССИИ - ПОЛИТИКА РАЗРУЩЕНИЯ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА!!! Когда вы, милостивый государь, ОЧНЁТЕСЬ?!
ГДЕ ВЫ!!! БЫЛИ ЭТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА?!
Где было, ПРОСЛАВЛЕННОЕ ВАМИ, КОРОМЫСЛО?!

"...Эрдоган, Президент Лукашенко... КИЕВ...
Шероховатости?!
Не шероховатость, а НИЧТОЖЕСТВО У ВЛАСТИ, проморгавшее, и ПРЕДАВШЕЕ!

Кто бы при СТАЛИНЕ!!! позволил себе так бесчинствовать!

"Русские стратеги (НЕ СТРАТЕГИ, А СТАРЫЕ, ДРЯХЛЫЕ КОРОМЫСЛА, КОИМ МЕСТО ВИСЕТЬ НА СТЕНЕ САРАЯ!)
не научились противиться оранжевым революциям, пресекая эти революции водомётами и ударами дубинок".
НЕ НАУЧИЛИСЬ?!
БРОСЬТЕ, Александр Андреевич ЛУКАВИТЬ!
Водомётов я не видела, но ДУБИНКИ!!! В ЦЕНТРЕ ПЕТЕРБУРГА БЫЛИ! А какие модифицированные "воронки"!
АнтиСО и АнтиСта - об этом не пишут!
Зато тема СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА, СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ НЕ СХОДЯТ со страниц и с экранов!

"Всё это выглядело бы беспросветно и ужасно, если бы не одно обстоятельство. На Луне нашли воду."!!!
Ваш сарказм, ваш "юмОр", милостивый государь, БЕСТАКТНОСТЬ И КОЩУНСТВО!!!

"Если пасмурен день, если ночь не светла,
Если ветер осенний бушует,
Над душой воцаряется мгла,
Ум, бездействуя, вяло тоскует".

Что стало с КОРМИЛИЦЕЙ НАШЕЙ?!
С НАШЕЙ ОТЧИЗНОЙ!!!
Не хотите
"На родную деревню взглянуть"

Хотя, нет уж и НАШЕЙ ДЕРЕВНИ!
На днях показывали фильм Н Михалкова "ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ"

Али, Александр Андреевич,
Нет уж дороги тернистой!

Разучился ходить я по ней,
Погрузился я в тину нечистую
Мелких помыслов, мелких страстей.
От ликующих, праздно болтающих,
Обагряющих руки в крови
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви!

Тот, чья жизнь бесполезно разбилася,
Может смертью еще доказать,
Что в нем сердце неробкое билося,
Что умел он любить...

Всё, что в сердце кипело, боролось,
Всё луч бледного утра спугнул,
И насмешливый внутренний голос
Злую песню свою затянул:

"Покорись, о ничтожное племя!
Неизбежной и горькой судьбе,
Захватило нас трудное время
Неготовыми к трудной борьбе.
Вы еще не в могиле, вы живы,
Но для дела вы мертвы давно,
Суждены вам благие порывы,
Но свершить ничего не дано..."
1860-1862
Рыцарь на час!!!
Николай Алексеевич Некрасов

6 ноября 2020 в 04:43

Светлана Вет, полностью Вас поддержиааю!

4 ноября 2020 в 15:08

После репортажей о русской мечте с разных краёв России, с заводов, предприятий, монастырей, вдруг – мечта о лунной воде. Грех и не смех, Александр Андреевич.

4 ноября 2020 в 16:08

Уважаемый Александр Андреевич, неужели Вы не понимаете, что вопрос с коронавирусом - не медицинский, а политический - из нас делают лохов, ещё немного, нам цаки вставлять будут, как в великом фильме Данелии...

4 ноября 2020 в 16:18

Это ж как надо загадить всю воду на Земле, чтобы искать ее на Луне...)

4 ноября 2020 в 20:20

Извините, Александр Андреевич, но такое ощущение, что статья Ваша... "заказная"...

5 ноября 2020 в 00:00

Товарищи не понимают. Товарищи стали подзабывать силу метафоры, скрытую в букете ассоциаций мудрость. Левополушарному, склонному к либералистическому, оцифровывающему исключительно свинство как жизнь мышлению можно помочь, посоветовав ему выписать в столбик все литературные ассоциации, поэтичные смыслы, рождаемые словом "луна", а рядом можно выписать столбик ассоциаций и метафор, связанных со словам "вода". И потом там можно проверить все отношения этих слов. Не понятий! А именно живых русских слов. Один древний индийский философ говорил, что не надо путать отражение Луны в воде вечернего пруда с самой Луной. И ещё он говорил, что всё, что я говорю - не есть сама мудрость, а только указание на неё. Подобно тому, как перст указующий на Луну - не есть сама Луна. Хотя большинство - как-раз сам перст и принимает за луну.)

5 ноября 2020 в 05:39

Это так, уважаемы Кирилл Пахомов, да вот приписываемая Лукашенко жестокость к "протестантам" в словах и мыслях Проханова не метафора, а прямое утверждение.

5 ноября 2020 в 09:16

Чернов, с этим я согласен. Батька наоборот, слишком мягко обращается с весьма агрессивными элементами, пытающимися осуществить либеральный госпереворот как в Хохляндии. Обыкновенные задержания нарушающих порядок лидеров толпы. Если есть сопротивления- применяются спецсредства. А где не так? Нет у народа, у основной его части, ненависти к Лукашенко.А наоборот- уверенность, что эта западная зараза будет выведена. Всё конструируют на видео разные тутбай, нехты и особенно российские дожди и эхи. Ясно, что это нужно одной из кремлёвских башен. Вот то-то и печально.

5 ноября 2020 в 08:53

И как всегда у Александра Андреевича не объективно , поверхостно , но литературно грамотно описанная ситуация . И как всегда без имени главного персонажа , который дал отмашку на разгром некогда мощной Советской медицины , который двадцать лет подряд громит остатки задела Советской экономики и остатки производственных мощностей .Пора бы Александр Андреевич назвать вещи своими именами .

5 ноября 2020 в 19:06

Дорогой старец-журналист Александр Андреевич ! Ничего хорошего в будущем в России не ждите. Вы сами писали всегда --власть наша воровская, коррумпированная, никчемная,мерзотная. Ее призвание -- только воровать. Везде ворье на ворье и ворьем погоняет. Ну и какая победа над простым к-вирусом может быть с такой властью и народом ?! Да никогда не будет у нас в России порядок, мир и благоденствие. Токмо после Страшного Суда ! Простой россиянин в России --не защищен никак ! Путинизм, которые некоторые идиоты воспевают, дал России только гробы и гробы. Уныние, бесперспективность, болячки и болезни, смерть, желание уехать в Европу, не желание жить и работать за гроши в России ! О какой победе на к-заразой может идти речь в кромешной обнуленной путинской России воровской власти , о которой Вы сами так красноречиво пишите и говорите ?!

1.0x