Сообщество «Посольский приказ» 08:47 20 апреля 2022

Лондонград

Активы отжали с прямолинейным изяществом Остапа Бендера
1

Первой липкой, ободранной в результате реакции Запада на СВО, стал Роман Абрамович. Это сейчас сориентировавшийся олигарх летает то в Стамбул, то в Киев, ведёт переговоры неизвестно с кем от имени обеих сторон конфликта, рисуется главным мостом между сторонами конфронтации и последней надеждой на предотвращение Третьей мировой. Абрамович сразу после того, как Лондон отжал у него его любимую игрушку — футбольный клуб "Челси", в который гражданин Португалии, Швейцарии, Израиля и РФ вложил около двух миллиардов заработанных тяжким трудом денег — представлял из себя радикально иное зрелище. Подавленный, потерянный, неспособный не то что на полноценное интервью, но даже на ряд проясняющих позицию вбросов в крупные британские СМИ. Его можно понять — британцы кинули чукотского лондонца настолько образцово, настолько грациозно-нагло, настолько бессовестно-элегантно, что ко злу воздающему, к силе, обчистившей карманы тех, кто столько времени обчищал российские карманы, невольно проникаешься уважением. Но Абрамовичем дело не ограничилось — идёт операция по сравнительно честному отъёму денег у населения коллективного Лондонграда.

В конце марта и начале апреля мир потрясли два душещипательных интервью основателя Альфа-банка Михаила Фридмана. В них лондонский миллиардер рассказал о жутких условиях, в которых ему приходится существовать (разве ж это жизнь?) с момента ареста всех активов. Фридман не может ходить в рестораны, пользоваться банковскими картами и даже нанимать уборщицу — правительство Британии вынуждает его выживать на жалкие 3300 долларов в месяц. Коллега Фридмана по "Альфа-групп" и другой житель Лондонграда Пётр Авен жалуется на схожие проблемы: бывшему министру по внешним экономическим отношениям нечем оплачивать водителя, так что приходится задумываться об использовании в качестве шофёра собственной падчерицы. В текстах жалобных интервью прямым текстом высказывается обида - «за что?» Ведь люди жили в Лондоне, вкладывали деньги в британскую и европейскую экономику, хранили средства в западных банках, хоть и брали их в России.

Никита Мазепин был никудышным гонщиком — это мог подтвердить любой зритель Формулы-1. Пока на моторах "Мерседеса" и "Хонды" соревновались великие Хэмилтон и Ферстаппен, где-то в хвосте гонки плёлся на моторе от "Феррари" Никита, российский пилот американской команды "Хаас". В своём единственном сезоне он 5 раз сошёл с трассы, занял последнее место в личном зачёте и многими экспертами назывался худшим пилотом за всю историю. Тем не менее, у Никиты было одно заметное достоинство — его отец, Дмитрий Мазепин, является владельцем российской химической корпорации "Уралкалий", бывшей до недавнего времени главным спонсором команды Haas. Мазепин-старший вложил в команду, бывшую, по сути, кузницей талантов для "Феррари", десятки миллионов евро. Предположительные цифры указывают на 30 миллионов в 2021 году, но темпы, с которыми Никита и его коллега Мик Шумахер разбивали болиды, намекают на более крупные цифры — по разным оценкам в районе 50 миллионов. После этого в конце февраля "Хаас" помахала своему главному спонсору ручкой. Разрыв контракта произошёл до введения Евросоюзом санкций против семейства Мазепиных или против "Уралкалия", так что был обусловлен исключительно инициативой американской команды. Бывший спонсор попытался вернуть 13 миллионов, которые уже были внесены за сезон 2022 года, но получил не просто отказ — "Хаас" выкатил Мазепину встречный иск, в котором потребовал от него ещё 8 миллионов за упущенную выгоду и за ущерб репутации. Мотивируется это тем, что связи Мазепина с Кремлём показывают команду в невыгодном свете, а потому "Уралкалий" должен ещё денег даже после расторжения контракта командой.

Американская команда поступила здесь в чётком соответствии с решением своего правительства. Джейк Салливан, советник Байдена по нацбезопасности, блистательный птенец гнезда Клинтон, считавшийся до вступления в должность самым перспективным молодым политиком Вашингтона, 14 апреля заявил о том, что арестованные активы российских предпринимателей возвращать им принципиально никто не планирует, напротив, правительство само определит, на что должны быть потрачены средства. Это заявление с радостью восприняли те, кто желает России поражения, — грёзы украинских пропагандистов рисовали Америку, щедро выплачивающую арестованные деньги Украине, а Юлия Тимошенко (помните такую?) вообще потребовала выплатить Украине арестованные 350 миллиардов долларов ЦБ РФ. Тем не менее,подобные новости должны были разгоняться по кругам наших патриотических каналов. Совершенно ясно, что этих денег больше не увидят ни в России, ни, упаси боже, на Украине — их отжали с прямолинейным изяществом Остапа Бендера. Миллиарды долларов, которые выкачивались из российской экономики, шли не на развитие возможностей зарабатывать здесь ещё больше, а откладывались в «надёжно защищённые» счета, вкладывались в активы, вливались в футбольные клубы и гоночные команды. Важные джентльмены, в чей круг так отчаянно пыталась вписаться «элита», откормила болванчиков на убой и в преддверии кризиса без задней мысли зарезала.

Cообщество
«Посольский приказ»
1
29 июня 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
9
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
20 апреля 2022 в 08:56

Всем этим авенам, фридманам, купершмидтам, лифшицам, мазепиным и прочим разным шведам можно (и нужно!) сказать:
" Так тебе и надо, не будь такой болван!
Нечего тебе глазеть на ероплан!" (с).

1.0x