Сообщество «Информационная война» 08:03 23 августа 2022

Однодневки

уместно говорить о Прибалтике не как о части Европы, а как о прямо управляемой Вашингтоном территории

Говорят, что самая опасная ошибка пропагандиста — это поверить в собственную ложь. В случае с конструкторами глобальных смыслов опасность возрастает в разы. Всё это мы можем видеть на примере Прибалтики образца 2022 года. Все действия трёх карликов из Северо-Восточной Европы смотрятся так, словно дирижёры европейской политики свято уверовали в нерушимость таких структур, как Евросоюз, НАТО, Шенгенская зона, евро или единая европейская энергосистема.

Наиболее интересным шагом прибалтийской внешней политики за последнее время стала не очередная пляска антироссийского угара — им оказалось почти не замеченное большой прессой завершение истории прошлой весны. Тогда, напомню, Литва взялась лаять на китайского слона, решив признать независимость Тайваня, открыть у себя посольство Китайской республики и до кучи смачно полить китайцев грязью в публичных выступлениях.

Это стоило Вильнюсу не только нормальных отношений с Пекином, но и заставило Брюссель одёрнуть свою излишне ретивую провинцию. Оно и понятно: кризисы приходят и уходят, а вот с провокаторами злопамятные китайцы дел иметь не захотят, — прецеденты в виде отказа иметь дело с отдельными компаниями, осуждавшими «геноцид» уйгуров или поддержавшими гонконгские протесты, показывают, что китайцы не такие зацикленные на прибыли прагматики, как принято считать.

Тогда особое значение придавалось словам — Литва собиралась открыть именно посольство Тайваня. Выбор слов очень важен, ведь работающие по всему миру (в том числе и в Москве) «торговые представительства Тайбэя» или «тайбэйские дома экономического сотрудничества» китайцев ничуть не обижают. То же касалось и обратно направленных объектов на самом острове — «посольства» там открыл лишь десяток никому не интересных карликовых государств, все остальные (включая, кстати, и США) держали там те самые «представительства», ограничивавшиеся торговыми и экономическими связями, но исключавшие любое дипломатическое взаимодействие. Посольство предполагает восприятие объекта этого посольства независимой административной единицей — потому Китай так и взъелся на Литву за намерение открыть диппредставительство. В общем, на минувшей неделе Литва тихо закрыла этот вопрос, пробубнив под свой литовский нос об изменении концепции: на Тайване решено открыть «представительство в Тайбэе».

Казалось бы, суровые китайские сердца должны были оттаять и тут же наладить отношения с торговым гигантом с балтийского побережья. Но литовские власти умудрились наломать дров и здесь. Дело в том, что заявление об открытии «торгового представительства» день в день совпали с требованиями Литвы снять китайские санкции с ряда своих чиновников. Эти чиновники, возглавляемые замминистра транспорта Литвы Агне Вайчюкявичюте, целой делегацией побывали на Тайване 8 августа, за что закономерно были наказаны личными санкциями и разрывом и без того не самого активного сотрудничества с Китаем в транспортной сфере. В ответ на это литовцы официальной нотой, выданной поверенному в делах Китая в Литве (посла отозвали ещё в прошлом году), потребовали снять санкции, «нарушающие международное право», а Эстония и Латвия в знак поддержки Литвы вышли из группы сотрудничества между Китаем и шестнадцатью странами Восточной Европы.

Прошлый литовский демарш многие описывали как стрельбу по собственным коленям, необдуманный разрыв с важным торговым партнёром, глупое ребячество в пустой попытке выслужиться перед хозяевами. Но куда правдоподобнее смотрелась версия о том, что псевдонезависимое псевдогосударство просто бросили под поезд, чтоб посмотреть реакцию Китая, при этом интересы жителей крохотной страны никого особо не волновали. Недавние события подтверждают правоту этой версии — с ума сходят поодиночке, зато линию партии гнут все вместе. О выгоде таких шагов красноречиво говорят результаты июльских исследований: страны Прибалтики благодаря мудрой политике своего руководства показали самые высокие темпы инфляции в зоне евро — 22,7%, 21%, 20,9%, если двигаться по странам с севера на юг. Рост цен на газ вкупе с разрывом торговых отношений с Китаем, Россией и Белоруссией намекает, что эти рекорды будут побиты уже к началу осени.

***

Недавно латвийский Сейм объявил Россию страной — спонсором терроризма. Можно много рассуждать о девальвации самого понятия «терроризм», под которое ныне подпадает всё, что идёт против нужд Вашингтона; можно размышлять о последствиях такого шага; можно перечитывать шизофренические высказывания латвийских депутатов, скорбящих по временам немецкого сапога на своей шее. Куда важнее другое: как и в случае с аналогичной резолюцией Сената США, рождённой на свет в конце июля, решение Сейма не имеет никакой юридической силы. На это намекнул даже Брюссель: 17 августа депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек заявил, что руководство Единой Европы не нашло никаких фактов спонсирования Россией террористов. Тем не менее, как и в случае с тайваньскими представительствами, уместно говорить о Прибалтике не как о части Европы, а как о прямо управляемой Вашингтоном территории. Латвию бросили под российский поезд в ожидании реакции, которой так и не последовало.

Российская политическая аналитика, как и по ряду множества других вопросов, разделилась в связи с этим на два лагеря. Первые призывали разорвать с Латвией все связи, запретить с ней торговлю, да и чуть ли не выловить всех латышей в России и отправить их в Даугавпилс. Другие умоляли не обострять, не вестись на провокации и не давать НАТО повода к жёстким действиям. Как видно, государство пошло по второму пути, предпочтя игнорировать все оскорбления со стороны страны с населением в 1,8 миллиона человек. Конечно, ничего большего, чем оскорбление, за резолюцией Сейма не было, так что к серьёзным ответным действиям длинный язык депутатов-алкоголиков располагать не должен, с другой стороны — Россия, обладающая огромным количеством рычагов влияния на Прибалтику, не удосужилась даже оскорбить Латвию в ответ, несмотря на широкий простор для фантазии и дипломатического троллинга.

Полное отсутствие реакции породило у латышей ощущение того, что их просто не расслышали, поэтому к концу недели было решено оскорбить громче, смачно плюнув восточному великану прямо в кашу. 18 августа в городе Икшкиле снесли памятник дипломату-герою Нетте, а 19 августа под покровом темноты была уничтожена стела "Освободителям Риги", стоявшая прямо на въезде в город. Не имеет никакого значения, чью сторону в давно законченной войне выбирают современные латыши, — подобные шаги имеют целью вывести Россию из себя, развести Москву на хоть какую-то реакцию, которую хитрый на обиды прибалтийский ум немедленно истрактует как выражение прямой угрозы. Это, в свою очередь, позволит выбить из теряющей интерес к Прибалтике НАТО дополнительные средства и расходы на содержание и увеличение контингента.

В ближайшее время стоит ждать новых провокаций, новых нажатий на чувствительные точки и новых призывов российских публицистов к уничтожению Латвии или, напротив, к тотальному терпению. А пока в Латвии продолжают осквернять памятники — причём иногда крайне неожиданно. Так, 19 августа был испорчен монумент воинам, участвовавшим в наступательной операции под Ригой, — каменную плиту закрасили жёлто-синим прямо поверх прославляющей павших воинов надписи. Но есть один нюанс: воины, которых прославляла эта надпись, погибли в ходе Рождественских боёв в 1917 году и считаются в Латвии национальными героями. Почему-то латышам очень не понравилось, когда на их память плюют чужаки, — местные соцсети наполнены гневными призывами найти и покарать святотатцев.

***

Аналогичный случаю с рижской стелой инцидент наделал шуму на минувших выходных в Эстонии. В Нарве — городе неоднократной воинской славы России, где 86% населения составляют русские, — местные власти снесли памятник танку. Снос в целом стандартного и знакомого нам по всем постсоветским просторам памятника Т-34 пошёл по радикально другому пути, нежели тихое ночное уничтожение рижской стелы, — из него сделали настоящее шоу. Демонтаж, вывоз, грязные комментарии, — всё указывало на желание Таллина показать русскому городу, кто здесь хозяин. Красивый перфоманс, который после сноса памятника устроили местные жители — они ночью поставили свечки, так что горящий силуэт напоминал контур танка, — показал, что северо-восток страны по-прежнему является очагом возможного раскола миллионной страны, четверть жителей которой являются русскими.

В поведении прибалтийских стран, которое патриотические публицисты характеризуют как «угар русофобии», прослеживается чёткая задача спровоцировать на необдуманные действия не только Россию, но и русское меньшинство в собственных странах. Любой исход этих провокаций пойдёт Прибалтике и её хозяевам впрок: стоическое терпение и игнорирование любых ущемлений прав русского населения уронит престиж России, любые агрессивные действия или даже слова заштатных пропагандистов о том, что «кто-то напрашивается на денацификацию», — вызовут вопли вечно обиженных и возможное усиление балтийского фланга НАТО. О последнем, впрочем, можно не беспокоиться — оно и так на подходе. Финляндия совместно со Швецией нехитро обманула Эрдогана на предмет выдачи в Турцию курдов, гюленистов и прочих турецких оппозиционеров. Добившись от турецкого лидера одобрения на вступление североевропейских стран в «оборонительный альянс» (который, по сказанным 21 августа словам канцлера ФРГ Шольца, «никогда не представлял угрозы для России»), шведы и финны закинули вопрос выдачи турецких диссидентов в долгий ящик — туда же, где до сих пор ждут своего часа гарантии НАТО не расширяться на восток и обещания Штайнмайера Януковичу.

Корни подобного поведения ничтожных людей, стоящих во главе мелких стран, видятся по-разному. Кто-то утверждает, что виной всему спешка перед тем, как Дядя Сэм соберёт вещи и покинет Восточную Европу. Кто-то говорит, что спешка приурочена к более конкретным событиям: неизбежному провалу демократов на ноябрьских выборах в Конгресс США и возвращению Трампа в Белый дом.

Вряд ли имеет смысл уповать на Дональда: он не пошатнул НАТО в свой первый президентский срок и, если верить риторике его выступлений, не усвоил уроков из своего провала. Едва ли можно рассчитывать и на уход врагов из-под Пскова: на место американцев живо придут британцы со своими амбициями строительства «альтернативного НАТО» или кто-нибудь ещё — свято место пусто не бывает. Основная причина состоит в той самой упомянутой выше вере в нерушимость существующего порядка. Мыслить себя в контексте сотен лет истории, понимать ненадёжность и зыбкость структуры международных отношений, видеть систему в хаосе глобальной политики — роскошь, недоступная выращенным в брюссельских пробирках технократам. Эти люди живут одним днём, не чувствуют и не несут ответа за вверенные им земли и не заботятся об их перспективах и целях. Каждое их действие — ставка всего, что есть на руках, ведь они не боятся проиграть. После тяжёлого дня, полного дипломатических скандалов, оскорблений, сносов памятников и обманов союзников они снимают с себя костюмы бездушных еврочиновников, превращаются в уставших офисных работников и танцуют на пьяных вечеринках с премьером Финляндии Санной Марин.

23 ноября 2022
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x