Авторский блог Владимир  Матвеев 08:53 9 ноября 2015

"ЛитПолУкрбриг" углубит военное сотрудничество по стандартам НАТО

24 июля в Академии сухопутных войск Украины имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове министры Т. Семоняк, Ю. Олекас и Степан Полторак подписали техническое соглашение между Министерством охраны края Литвы, Министерством национальной обороны Польши и Минобороны Украины относительно детальных аспектов функционирования совместной литовско-польско-украинской воинской части "ЛитПолУкрбрига" и ее командования.
1

Украинский кризис возобновил прежние опасения Польши оказаться в роли буферного пространства между «империалистической Москвой» и «мирным Западом». Варшава стала настойчиво требовать от НАТО укрепления восточного фланга. Руководство Польши поставило вопрос о создании в Польше (а по последним заявлениям президента Дуды — и во всех остальных странах Восточной Европы и Прибалтики) современного военного кулака в виде постоянных военных баз.

24 июля в Академии сухопутных войск Украины имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове министры Т. Семоняк, Ю. Олекас и Степан Полторак подписали техническое соглашение между Министерством охраны края Литвы, Министерством национальной обороны Польши и Минобороны Украины относительно детальных аспектов функционирования совместной литовско-польско-украинской воинской части "ЛитПолУкрбрига" и ее командования.

"Создание такой бригады для украинской армии – это возможность учится по стандартам НАТО. Мы договорились о совместных учениях – они пройдут в конце текущего года или в начале следующего", заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Как сообщает агентство BNS, согласно соглашению, в течение полугода после подписания командование бригады выйдет на первоначальные мощности, а еще через год должна быть достигнута полная готовность принять командование этим военным подразделением. Потенциал командования должен будет пройти международную сертификацию.

Польша, как наиболее важный член НАТО из стран бывшего советского блока, станет местом размещения пунктов командования и управления новых сил, включая уже существующую базу многонационального корпуса НАТО "Северо-Восток" в Щецине в контексте формирования Сил сверхбыстрого реагирования НАТО в Европе. Ранее сообщалось, что Украина и Польша будут вместе производить оружие. Обсуждается, что основными направлениями сотрудничества могут стать обмен технологиями и совместные проекты по производству новых образцов вооружений и военной техники, а также продвижение совместных проектов на рынки третьих стран. При этом, Варшава планирует ускорить создание современной системы противовоздушной и противоракетной обороны и серьезно перевооружиться, включая закупку современных крылатых ракет у США.

Ранее было объявлено, что Польша закупит у США 40 крылатых ракет AGM-158B JASSM с технологией стелс. Эти ракеты, в последней модификации JASSM-ER, могут поражать цели на дистанции до 960 километров.

Министр охраны края Литвы Юозас Олекас выразил надежду на то, что трехсторонняя бригада послужит для Украины моделью при модернизации военных сил и поможет перенять стандарты и процедуры НАТО. По словам литовского министра, подписание договора "демонстрирует нашу солидарность с Украиной".

Подписанное техническое соглашение о военной единице и принципах командования станет дополнением и детализирует подписанный в сентябре прошлого года договор. Помимо военно-технического сотрудничества, указанный альянс налаживает связи в сфере энергетики. Литва приступает к строительству газопровода в Польшу, который призван обеспечить также поставки газа в Украину.

Напомним, 19 сентября 2014 года, после саммита НАТО, в Варшаве министры обороны Литвы, Польши и Украины подписали договор о создании совместной воинской части "ЛитПолУкрбриг". Ее общая численность будет составлять почти 2,5 тыс. военнослужащих, из них из Литвы — 650, из Польши — 1250, а украинцев — 545.

Также:

США, НАТО и Россия готовятся к войне

США усилят новые натовские силы сверхбыстрого реагирования

США разместят военную технику в шести странах ЕС

Морская пехота США будет размещена на британских судах

ФРГ поддержала размещение вооружений США в Восточной Европе

Польша стала плацдармом для учений НАТО

Не все страны Европы готовы размещать на своей территории ракеты США

Что означает «возвращение «ядерного сдерживания»

Украина расширяет сотрудничество с НАТО

Украину готовят к войне

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x