Милая Оксана Акиньшина посетовала, что лишилась мечты из-за того, что спецоперация «положила конец тому, что было достигнуто российским кино за последние 30 лет», «в 90-е».
Ну что тут скажешь: круто!
Именно в 90-е появились настоящие звёзды сегодняшнего дня. Значит сегодня рождаются герои будущего.
Я прекрасно понимаю чувства актрисы, но «достичь уровня Голливуда» - не обязательная задача и не предел.
Голливуд умело привлёк всё лучшее, что было создано Европой. После Второй Мировой войны только у США были лишние, большие деньги на культуру.
И действительно эти деньги пошли на дело. Было создано множество киношедевров, отказываться от которых безумие. Это часть общечеловеческой культуры.
Однако Голливуд последних лет, либо оголтелой, половой разнузданностью, либо одноклеточным бандитизмом дискредитировал себя. Свёл на «нет» заслуги прошлого.
Да, пока ещё, это лучшая по логистике и маркетингу киноиндустрия.
Это пока. Процессы происходящие сейчас в мире обязательно внесут свои коррективы.
Нам же грех печалиться. Появилась надежда на возрождение российского кино. Глубокого по мысли и переживанию. Славящего добрых, мудрых, сильных людей.
Каким собственно и должно быть высокое искусство.
Технически российские кинематографисты умеют всё. У нас прекрасные цеха - операторы, каскадёры, художники, гримеры, костюмеры, все вообщем. Работать с ними - счастье. Вот уж кто действительно любит кино, так это цеха. Притом, что их постоянно обворовывают, заставляют работать в нечеловеческом ритме, без сна и отдыха. Они абсолютно социально не защищены, но они работают и будут работать всегда.
Загвоздка только в «первом эшелоне». У самых главных людей в кино нет чёткого видения о чём нужно снимать.
Как раньше «левиафанить» опасно, могут по какой-нибудь новой статье притянуть, а другой повестки нет. Комедии снимать не умеют. Боевики и детективы всем надоели. Житейские драмы не принесут выручки.
На первый взгляд - тупик, но это только на первый.
Жизнь, подобно нежной ромашке, проткнет бетон и раскроет лепестки навстречу солнцу. Все, кто не найдёт себя в кино нового времени, новой России, отомрут, как мамонты. Их место займут достойные.
Иначе и не может быть. В этом даже нет морально-нравственного подтекста. Мясо реализма - природа не терпит пустоты.
Всё просто.
Так что милая Оксана зря отчаивается. Отчаяние - самый большой грех. Хула на Духа Святого!
Но то, что она неравнодушна, это прекрасно. Хотя она и раньше держалась молодцом. Мне очень понравилось её высказывание: «феминизм - это удел некрасивых женщин».
-
Евгений-511
27 июля 2022 в 10:38Волобуев-311
Что нам, всем, прежде всего, нужно от кино, в целом, и от Ивана Охлобыстина, как от известного и любимого публикой деятеля кино, в частности. Помощь в освоении величайшей формационно образующей цивилизационной подвижки, отмены золотопаритетности денег в 1976 году, явившей миру, кроме многого прочего, коммунистический экспоненциальный способ производства, требующий построения коммунизма.
А то капитализм (и социализм) отменен, мы застряли во фглонизме, а в коммунизм не идем, потому что не понимаем происходящего. А это чревато нашей погибелью.
-
Кирилл
27 июля 2022 в 11:07Пахомов
Вернуть бы уровень советского кино. Да сложновато будет. Тут другие художественные задачи. И спонсоры с банками определяют идею. То есть деньги значат больше, чем искусство. Никто не даст снять честный фильм о спорах советского образа мыслей с нынешним олигархо-либеральным, особенно подкрашиваемым какой-то русской, наверное чисто религиозной идеей, оглядывающейся однако на свет западной "цивилизованности". Вот и царствует формализм и примитивщина глубинных идей фильма. И деньги конечно. Главная задача нынешнего российского кино - полит-экономическое восславление этого постсоветского строя. И тщетная попытка убедить народ в справедливости этого пути. А сними попробуй фильм о проблемах отношений украинца и русского в свете нынешних времён. Кто позволит? Да о Донбассе даже не дают снимать фильма. А Толстому с Шолоховым, да и Булгакову большевики позволяли мылить глубоко. Там художественная, психологическая идея значила больше, чем деньги, банки и храмы. А какую идею защищает на своих личных шоу орущий Соловьёв и этот муж Скабеевой, когда затыкают коммунистов, или честных экономистов в своих спорах? Вот такое и кино.
-
Александр
27 июля 2022 в 12:16Трифонов
Хорошо выступили, Кирилл. Поддерживаю. Боярский уже очень давно сказал, что такого кино, как в СССР, уже не будет. Так, а что же особенного было в производстве кино в СССР, если сейчас это не достижимо? Финансировало государство, но и границы "самореализации" выставляло государство. Примечательно, что границы "тоталитарного режима" были гораздо шире, чем сегодня, у "независимых" "творцов", в "самостоятельной" и "свободной" эрэф. Любопытно, что режиссёры в эрэф, один фильм могли снимать годами и даже десятилетиями. Поэтому было время на проработку материала, как у режиссёров, так и у актёров. Сегодня мы можем наблюдать такие кислые скороспелки, что в рот не в ломишь. Которые и снимаются-то по примитивным штампам - как плохо было при СССР, и как хорошо вне его было и есть.
Но даже для восстановления уровня качества советского кино, нужна та самая идеология, та самая политика всего государства. Направленная на высвобождение времени людей, на повышение их благосостояния, на творческий и свободный труд. Возможно это в эрэф? Нет - не возможно. А значит и никакого возрождения не будет. Не смогут, если даже бы и хотели. Но они и хотят другого - вектор они менять не будут. Так что и разговаривать не о чем.
-
Александр
27 июля 2022 в 12:23Трифонов
В последнее время отмечаю в Советских фильмах (практически во всех) православные храмы. Не разрушенные, действующие. Это во "злом-то" "богоборческом" СССР. Да, идеология КПСС зиждилась на атеизме (в этом было рациональное зерно). Но приоритет у большевиков были люди. И если им нужна была вера, они её сохраняли. Когда большевики переехали в Кремль, возник вопрос о действии в нём храмов. Высказывались предложения их закрыть. Ленин отверг эти предложения, и храмы остались действующими.
-
Александр
27 июля 2022 в 12:32Трифонов
Главную мысль хочу донести. Что по настоящему независимой, максимально независимой любая деятельность может быть только при поддержке, защите, финансировании и контроле государства. Всё остальное будет финансироваться кем-то, и соответственно независимым быть не может априори. Уровень независимости задаёт только государство. Остальное обман.
-
Александр
27 июля 2022 в 12:47Трифонов
Но нас, конечно, занесло. Автор же не говорит о возрождение Советского кино, а говорит о возрождении Российского кино. Осталось тогда определиться, возрождение до какого периода Российского кино? 90-е, начало 2000х, али есчё ближе к нам. Я не думаю, что автор рассматривает период (до которого надо возрождаться) царской России. Остаётся 30-лет эрэф. Не знаю только, где в этот период было кино, на которое нужно ровняться. Если только "солнечные удары" с "утомлением", ну, и конечно "адмиралЬ". )))
-
Александр
27 июля 2022 в 22:31Трифонов
"Любопытно, что режиссёры в эрэф, один фильм могли снимать годами и даже десятилетиями". Ошибка. Не в эрэф, конечно, а в СССР. Но по контексту, мне кажется, и так понятно было.
-
Евгений-511
28 июля 2022 в 01:17Волобуев-311
Кирилл
Пахомов
27 июля 2022 в 11:07 когда затыкают честных экономистов в своих спорах
======================================================
Где это Вы увидели у нас честного экономиста?
- Отмена золотопаритетности денег отменила свободное предпринимательство http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_svobodnoe_predprinimatel_stvo
- Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна. http://zavtra.ru/blogs/rossiya_gibnet_potomu_chto_ee_ekonomika_bespribil_na
- Россия сегодня гибнет, потому что лишена расширенного воспроизводства. http://zavtra.ru/blogs/rossiya_segodnya_gibnet_potomu_chto_lishena_rasshirennogo_vosproizvodstva_
- Отмена золотопаритетности денег отменила все прежние экономические теории и концепции
http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_vse_prezhnie_ekonomicheskie_teorii_i_kontceptcii
Но ни один наш экономист даже ухом не повел. Сплошные безответственные балаболки. Как пока и все здесь.
Рубикон и в кино, это 1991 год, год обмана народа, что это якобы тогда капитализм победил коммунизм. Тогда как это коммунизм победил капитализм отменой золотопаритетности денег в 1976 году. Но ни автор, ни комментаторы не говорят об этой сути рубикона и для нашего кино. Будет снят этот обман, будет снова у нас нормальное кино.
-
Алексей
10 августа 2022 в 06:56Силкачев
Охлобыстин молодец, как он в сериале унижал практикантов, а здесь призывает к морали. Сам яблочко порченное или деньги не пахнут? Все, что надо скажу, напишу, лишь бы платили.