Авторский блог Журнал Родная Кубань 02:49 4 октября 2024

Лихоносов – навсегда!

на журфаке Кубанского госуниверситета прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная выдающемуся писателю

«А хочется, очень хочется быть откровенным. Столько накопилось всякого за эти годы. У каждого почти лежит в недрах заветное слово – радостное или печальное. Русскому характеру были не к лицу недомолвки. Когда я говорю всё, я чувствую себя человеком. Я потому и люблю Есенина, что он не умел притворяться». Вот! Строки Виктора Лихоносова из повести «Люблю тебя светло» почти музыкальным контрапунктом «проступали» во время научно-культурного действа.

Конференцию приветствовал проректор КубГУ Семён Кустов, и – делился впечатлениями о «Тайне хаты Царицыхи», эссе, напечатанном в 3-м номере «Родной Кубани» за 2024 год. Литературному журналу повезло – основанный в 1998 году, он из рук главного редактора Виктора Лихоносова был благоговейно принят критиком и литературоведом Юрием Павловым, заведующим кафедры публицистики и журналиcтского мастерства журфака КубГУ, «мотором» конференции, проходившей ныне уже в восьмой раз. «Для нас Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству Лихоносова – это идеология, понимание профессии, отношение к социуму и к человеку», – говорит декан факультета, доктор исторических наук Валерий Касьянов. Валерий Васильевич отдал много сил и энергии организации литературных форумов на факультете, понимая их как работу на будущее России, на просвещение творческой молодежи.

К открытию конференции актовый зал был полон, те, кому не хватило мест, слушали трансляцию в вестибюле. Помимо творчества Лихоносова, форум затрагивает «актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории». Пленарное заседание длилось весь день, и это было интеллектуальное состязание – ораторов, эрудитов, полемистов. Выступали гости и хозяева, доктора наук и студенты. «Большой стиль – это единство двух флангов: на одном Виктор Лихоносов, на другом Александр Проханов», – утверждал в своём докладе профессор Алексей Татаринов. О неразгаданной тайне перестройки, как ключе к некоторым событиям современности размышлял Андрей Фефелов, заместитель главного редактора газеты «Завтра». О том, каково быть писателю на войне, о чувстве долга перед боевыми товарищами говорил участник СВО, главный редактор журнала «Политрук» Алексей Шорохов.

Старший преподаватель кафедры публицистики и журналистского мастерства факультета журналистики КубГУ Альбина Петрова изящно укорила чиновников, игнорирующих русское слово: «Есть надежда, что однажды министры услышат о Викторе Ивановиче Лихоносове, возьмут в руки его книгу, внесут фамилию в список обязательной литературы и станет его имя гордостью всей России». Прозаик Лидия Сычёва говорила о том, что «литература – первая любовь журналиста», и, кратко представив книгу луганчанки Светланы Руденко (1969-2021) «Я буду жить ностальгией по родине…», поделилась впечатлениями о романах «песочного времени». Это «Крик совы перед концом сезона» Вячеслава Щепоткина, «Сволочи московские» Геннадия Старостенко, «Звенья. Истории песочного времени» Павла Лаврёнова. Есть надежда, что у этих произведений появятся новые читатели.

Об изменениях в литжизни России поведал член Совета по критике при Союзе писателей России Андрей Тимофеев: учреждена новая литературная премия «Слово», состоялась конференция «Большой стиль». Её участником был литературовед, доцент кафедры публицистики и журналистского мастерства факультета журналистики КубГУ Николай Крижановский. Свои впечатления от форума он частично изложил в докладе «О «герметизме» в науке, публицистике, литературе».

Студент 4 курса журфака КубГУ Андрей Нейжмак много времени и сил отдаёт практической работе по сохранению памяти о Викторе Лихоносове. Он справедливо заметил: «На доме по улице Ленина [в Краснодаре], где жил Виктор Иванович, нет памятной таблички. Тут стоит упомянуть, что памятная доска в центре Краснодара существует в честь выступления Владимира Маяковского, который на Кубани никогда не жил».

Настраивающим на высокий лад было выступление профессора ПГУ Ирины Калус, посвященное размышлениям о природе писательского дара. Основа доклада – «Записи перед сном» Виктора Лихоносова, дневник писателя, где много точных наблюдений и ярких прозрений. Большой интерес вызвал доклад «Русская весна» на Донбассе: предпосылки и этапы развития», прозвучавший от жителя Донецка, прозаика Дмитрия Чуркина. Ещё один гость форума, Наталья Возжаева, прочитала свои стихи. Поэтесса – постоянный автор журнала «Родная Кубань». Как и ещё один участник конференции, прозаик Андрей Пиценко, чей портрет украсил обложку 1-го номера журнала за 2024 год.

Доклад доцента кафедры публицистики и журналистского мастерства факультета журналистики КубГУ Ольги Татариновой был посвящен «когнитивным войнам». Участники конференции сошлись во мнении, что против Российской Федерации данное оружие с успехом применялось в 90-е годы XX века. Тайны политологии сменились тайнами литературоведения, которые приоткрыл перед слушателями Олег Мороз в докладе «Теория романа М.М. Бахтина и современная проза». Олег Мороз – профессор кафедры публицистики и журналистского мастерства факультета журналистики КубГУ.

«То, с каким трепетом классик хранил у себя в сердце воспоминания о днях, проведенных с матерью, и то, насколько детально он описывал все трогательные моменты, поражает», – это из выступления студентки 2 курса журфака КубГУ Ангелины Любченко «Тема семьи в публицистике В. Лихоносова». Но в каждом новом поколении чувство родства не проявляется «автоматически», для его укоренения и взращивания нужен немалый труд. Споры о полоролевом воспитании вызвал доклад студентки 4 курса журфака КубГУ Екатерины Бобровой, посвященный проблеме инфантилизма у «сильного пола».

Выступление Егора Николенко, магистранта 2 курса СПбГУ о феномене «глубинного государства» в США и России показало, что проблемы политологии близки многим начинающим журналистам. Тому подтверждение – исследование студентки 2 курса журфака КубГУ Дианы Галкиной «А. Дугин: историко-политическое осмысление 2022-2023 гг.».

«Понятно, что Ю. Селезнева и В. Лихоносова, как и присутствующих в этом зале А. Фефелова, А. Шорохова, Л. Сычеву, Д. Чуркина, А. Пиценко, Н. Возжаеву, А. Татаринова и многих других можно отнести к «правому» направлению, к собственно русским людям. Хотя, думаю, такая терминологически-понятийная формулировка не всем из них понравится», – такое заявление прозвучало в финале доклада «Личность в оценке Ю. Селезнева и В. Лихоносова», подготовленного студенткой 2 курса журфака КубГУ Екатериной Татулян. Корневым русским человеком был и писатель Леонид Бородин. Изучению его публицистики посвятила своё выступление Александра Крышка, студентка 2 курса журфака КубГУ. Главный редактор журнала «Москва», в частности, заявлял: «Всякая попытка разрушения государства аморальна, люди, разрушающие государство, то есть саму суть, структуру бытия – эти люди наши противники». Впрочем, верно и то, что в молодости Леонид Бородин понимал патриотизм несколько иначе.

Завершающим выступлением стал доклад студентки 1 курса ПГУ Ангелины Мурадитис, посвященный образу родной земли в прозе Виктора Лихоносова. И вновь зазвучало «светящееся слово» писателя: «Рядом блестел свежий березовый лес, белый, сквозной, и средь этой красоты, как и в Сибири, в минуты неожиданного явления человеческих характеров, хотелось быть очень талантливым и воспеть свой край, своих близких, эти березы, это короткое наше пребывание на земле, наши никому не известные чувства, ожидание чуда, разлуку».

В состоявшейся после докладов дискуссии профессор, заведующий кафедрой русской филологии и литературного творчества Вячеслав Шульженко отметил высокий научный уровень конференции, интерес студентов-журфаковцев, выпускников факультета, преподавателей – к личности и творчеству Виктора Ивановича Лихоносова, писателя, чьё слово с годами становится и притягательней, и недостижимей.

Источник

1.0x