"ЗАВТРА". Михаил Леонидович, я бы просил вас поделиться своим мнением по четырём блокам вопросов. Первый вопрос: с чем мы сейчас имеем дело в сфере экономики? Это обычный циклический кризис или, мягко говоря, попахивает катастрофой? Второй: является ли идущий обвал стихийным бедствием, или он рукотворен? Третий: если он рукотворен, то кому это выгодно? И четвёртый: как это может сказаться на мировой экономике и на нашей стране, на России?
Михаил ХАЗИН. То, что сейчас происходит, называется "кризисом падения эффективности капитала" или бета-кризисом. И это — уже четвёртый в истории бета-кризис. Великая депрессия была вторым. Пресловутый "чёрный вторник" 29 октября 1929 года был обвалом, предшествующим бета-кризису, который начался в марте-апреле 1930 года. Нынешний, бета-кризис начался осенью 2008 года, но, в отличие от 1929 года, когда он шёл по дефляционному сценарию, а Федеральная резервная система США ничего не печатала, в этот раз сценарий был инфляционным: Федрезерв залил экономику деньгами. Причём там было несколько этапов.
Этап первый, когда просто печатали деньги, длился до лета 2014 года. После этого перешли к другим инструментам. Например, раскулачили Великобританию через знаменитое "панамское досье". Потом раскулачили всех, у кого были не совсем "чистые" деньги. И если доля таких полулегальных, четвертьлегальных и совсем нелегальных денег по отношению к легальным была в 2016 году примерно 50 на 50, то к концу 2018 года она сократилась примерно до 7%. Это было время комплаенс-контроля, когда в банках начались остановки платежей, людям перестали выдавать деньги и т. д. — совершенно бессмысленная, по сути своей, вакханалия! Причем сомнительные платежи как бы искусственный интеллект определял!..
А дальше, соответственно, стало понятно, что так дальше жить нельзя. 2016 год — это победа Трампа на президентских выборах, это смена модели США с либеральной на консервативную и отчаянная драка, попытка уничтожить Трампа…
Почему? Бреттон-Вудская модель, со всеми её вариациями, была такой: США печатают деньги, и эти деньги легализуются через транснациональные банки. Дальше на эти деньги строятся предприятия в Китае и других странах "третьего мира", дальше эти предприятия продают дешёвые товары в Соединённые Штаты Америки, и те же финансовые корпорации кредитуют американских граждан на покупку этих товаров. Всё замечательно, проблема лишь одна: не американцы получают доход, а эти вот финансовые ТНК. Поскольку они базируются, как правило, в США и кредитуют американских граждан, то создаётся ощущение улучшения жизни. Но этот механизм именно в своей финансовой части после кризиса 2008 года работать перестал. И если мы посмотрим, то экономический рост за последние 12 лет шёл на фоне опережающего роста долга, то есть никакого роста в реальности не было, его "рисовали" при помощи различных бухгалтерских ухищрений.
В результате получилась такая ситуация: в финансовой сфере США перестали получать доход, поскольку международные корпорации перестали инвестировать, это перестало приносить прибыль. Но при этом Китай продолжал получать доходы от торговли. То есть раньше был паритет, но в разных сферах: у США был плюс в финансовой сфере, а у Китая — в торговле.
"ЗАВТРА". Была взаимная заинтересованность.
Михаил ХАЗИН. Да. А теперь получилось так, что у Китая остался плюс, а у США — уже нет. И в этой ситуации Трамп начал менять модель: "Давайте возвратим производство в США и сделаем Америку снова великой!". При этом он ещё заявил, что главный враг американского народа — это международные финансовые корпорации".
То есть Трамп поставил своей целью реиндустриализацию Соединённых Штатов. Чем на это мог ответить Китай? Там ситуация тоже аховая. Да, годовой профицит внешней торговли КНР достиг почти триллиона долларов. Казалось бы, всё хорошо… Но китайский платёжный баланс всегда был отрицательным. Около нуля, но отрицательным. Что это значит? По моим расчётам, китайцы ежегодно печатают юаней в эквиваленте 4 трлн. долл., при этом ВВП Китая — 16 трлн. долл, а реальный ВВП США — 14-15 трлн. долл., остальное — чистая фикция. Значит, получается, что они печатают денег на 25 % ВВП при годовом росте 6%? А что будет, если у них убрать возможность изымать эту избыточную массу из обращения через доллары? Будет инфляция 25%, а значит, в первом приближении, будет спад на разницу между денежной эмиссией и ростом ВВП, то есть на 19% в первый год.
Эта перспектива руководство КНР категорически не устраивает, и я склонен считать, что оно устроило своего рода асимметричный ответ. Его логика очень простая. Китайские товарищи, по сути, сказали: "Ребята! Вся мировая экономика живёт на китайских запчастях, и мы сейчас устроим как бы карантин.. И вы увидите, что вся ваша экономика встанет. Поэтому, будьте любезны, или покупайте нашу продукцию, или попробуйте быстро восстановить собственное производство".
Могу вас уверить, что в течение двух-трех лет это невозможно. А с учётом перегретости фондовых рынков — вообще катастрофа. Я думаю, что китайскую позицию в этом смысле подхватили как раз те самые финансовые либерал-глобалисты, которые поддерживают Демократическую партию США и контролируют "глубинное государство". Потому что Китай выступил против Трампа, а "враг моего врага — мой друг". Логика тут проста и понятна: "Если сейчас обвалить американскую экономику, то народ Трампа прогонит и изберёт в ноябре 2020 года другого президента".
"ЗАВТРА". Если я вас правильно понял, то вы считаете, что этот кризис организовал Китай и либералы-глобалисты в США? И именно этим объясняется то, что не успел Китай запустить тему коронавируса, как сразу же все мировые СМИ, контролируемые этими самыми глобалистами, устроили дикий визг, что "человечество завтра вымрет".
Михаил ХАЗИН. Это — не истина, но это гипотеза, которая выглядит наиболее логично. В остальных — слишком много неувязок.
Но дальше произошёл очень интересный поворот. Судя по всему, панику начали поднимать для того, чтобы обвалить рынки… При этом финансисты считали, что ситуация у них полностью под контролем. Почему? Потому что перегретые рынки в США были готовы к "коррекции вниз", они всё равно должны были упасть, и тут логика была такая: "Мы сейчас скажем, что рынки упали из-за Трампа, но они всё равно бы упали, а на этом фоне мы заставим ФРС выделить нам, банкам, деньги, как после 2008 года, и мы этот спад остановим, поскольку он всё равно должен остановиться (там уровень сопротивления — примерно 18300 пунктов по индексу Доу-Джонса, и до этого уровня, кстати, ещё далеко), так мы свалим Трампа, и всё будет хорошо". Но дальше произошли два неожиданных события.
Первое — это ультиматум Саудовской Аравии по нефти. Опять-таки, считается, что для саудитов нынешние цены катастрофичнее, чем для России. Потому что 40 долларов за баррель нефти для России — приемлемо, а для саудитов — катастрофа. Потому что у них бюджет верстается по цене 80 долларов. Отсюда — и гипотеза о том, что есть некоторые договоренности между Москвой и Эр-Риядом опустить "чёрное золото" совсем низко, чтобы обанкротить американскую сланцевую индустрию, после чего всё вернуть обратно…
Лет десять тому назад мы с одним высокопоставленным казахстанским чиновником эту тему детально обсуждали и пришли к выводу, что в ближайшие 10-15 лет будет ценовой коридор в 60-70 долл. за баррель. Вот ровно в этом коридоре она и болталась. Но, когда цена на нефть пошла вниз, российские либералы, понимая, что им надо "валить" Путина, немедленно устроили эту вакханалию на потребительском рынке. Когда она началась, это было 9 марта, в стране был выходной. И, соответственно, "наверху" не могли сразу на это отреагировать! К тому же, Центробанк и Минфин, наши денежные власти, целенаправленно привязали курс рубля к цене на нефть. И по этой причине, как только упали цены на нефть, немедленно опустился рубль. Тут логика очень простая. Поскольку у нас по-прежнему много импортного ширпотреба, то девальвация — это неминуемый рост цен. Видимо, там прикинули: сейчас будет голосование по Конституции, и под это дело, когда народ увидит, что полки пустые, а цены вырастут, можно будет кричать, что во всём виноват Путин: мол, "путинский сатрап Сечин обвалил с саудитами цену на нефть, и теперь людям жрать нечего!.." Ну, и так далее… Не надо на это "вестись"!
И вот, ситуация вышла из-под контроля у финансистов, у банкиров. Обвал стал слишком сильным, они испугались. И в этой ситуации пошли на совершенно выдающийся поступок. Ставка рефинансирования ФРС была снижена сразу на процент, что очень много, и заявили, что выбросят на рынок колоссальное количество денег. А американские индексы — упали! Они упали на 13%. Почему? Потому что в воскресенье было принято решение ФРС, и всё должно было, пойти вверх, но Трамп выступил утром в понедельник и заявил, что началась рецессия — рынки обвалились. Из этого я делаю вывод о том, что Трамп придумал ход, при котором ему этот спад будет помогать, а не мешать. Дело в том, что в условиях кризиса, когда, соответственно, налицо чрезвычайная ситуация, — априори требуется усиление функций государства. То есть государство может взять рычаги управления на себя и очень сильно ослабить банкиров. Кстати, очень многие антитрамповские действия в этой ситуации начинают восприниматься как саботаж. А саботажников во время чрезвычайной ситуации, знаете, расстреливают или вешают, и это не считается воинским преступлением. То есть, судя по всему, ситуация изменилась, и главным в Америке стал Трамп. Поэтому рынки продолжают падать.
"ЗАВТРА". Михаил Леонидович, вы объяснили, зачем нужно было организовывать этот кризис Китаю. Вы объяснили, зачем это было нужно либеральным глобалистам. Вы объяснили, зачем нужно было саудитам и России обваливать цены на нефть. Но зачем нам понадобилось обваливать цены на нефть именно в тот момент, когда либеральные глобалисты вместе с китайцами разыгрывали партию с коронавирусом?
Михаил ХАЗИН. Обратите внимание на одно очень важное обстоятельство. Логика, которую всё время транслируют либеральные СМИ, такова: единственный человек, который за всё отвечает в России, — это президент, поэтому Путин лично отвечает и за падение рубля, и за экономический спад, и за всё остальное: ведь это он поставил Набиуллину, Силуанова и так далее.
А в реальности ситуация совсем иная. В России есть две элитные группы: одна — условно патриотическая, другая — условно либеральная, которые воюют между собой не на жизнь, а на смерть. И ни одна из них не то, что не обладает полнотой власти — она даже не способна другую сильно ущемить. Да, либеральная группа постепенно, медленно проигрывает и постепенно лишается рычагов власти. Тем более, в 2016 году она лишилась рычага поддержки официальных властей США, хотя в Вашингтоне очень много влиятельных сил, которые эту группу поддерживают. И мы видим, какая идёт схватка в Соединенных Штатах… У нас — абсолютно аналогичная схватка! И либеральные СМИ травят президента России ничуть не меньше, чем какая-нибудь "Нью-Йорк Таймс" травит Трампа.
Те силы, которые хотят свалить Путина, понимают, что их единственный шанс — натравить народ на президента, и они очень активно эту линию проводят. Вот эта логика: мол, "Путин хочет быть царём", — она как и когда появилась? Путин предложил поправку в Конституцию о Боге: обратите внимание, не о каком-то конкретном, а вообще, — и это явная апелляция к традиционным ценностям. То есть альтернатива либерализму, потому что Господь Бог, как известно, покарал Содом и Гоморру. Это о том, что брак — союз между мужчиной и женщиной. Это о том, что нынешняя Россия — наследница всей отечественной истории, от Гостомысла до наших дней. Это абсолютно консервативная логика, которая не может нравиться либералам, и по этой причине они завели песни по транзиту или трансферу власти. Смысл их действий в том, что надо рассорить людей, с опорой на которых Путин пытается реализовать этот консервативный переход, абсолютно аналогичный тому, который делает Трамп в США. Логика обстоятельств толкает их в этом направлении.
Нужно ещё понимать, что и Путин, и Трамп являются, по менталитету своему, правыми консерваторами. Может быть, Путин — менее правый, чем Трамп. И по этой причине поправка насчёт обнуления предыдущих президентских сроков появилась ровно потому, что она закрывает возможность раскачивать элиту через тему транзита власти.
"ЗАВТРА". Ваша версия выглядит логичной. Но тогда возникает ещё один вопрос. Вы говорите о борьбе двух группировок, но то, что сейчас делают либералы, — это же сильнейший удар, который может привести к коллапсу всей российской экономики?
Михаил ХАЗИН. Вот, недавно всё российское информационное пространство было забито криками: "В магазинах — пустые полки!" Людей просто гнали: "Покупайте всё сейчас, скоро ничего не будет!" Зачем это делалось? А я объясню, в чём дело. Либеральная команда на протяжении многих лет отбивалась. Первая атака Путина началась сразу после президентских выборов 2018 года, это дело Улюкаева, дело Магомедовых и так далее… Всё время условно патриотическая команда давила команду либеральную. И, наконец, либералы поняли, что ждать больше нельзя: их ресурсы сокращаются, внешняя поддержка тает… И они пошли в свой последний и решительный бой. Это то, что даже в медицине называется "кризисом". То есть иммунитет борется с болезнью. Грубо говоря, "иммунитет" — это наши патриотические силы, которые хотят спасти Россию, а "болезнь" — это та либеральная зараза, которая сидит в нас хронически. Ещё в 1956 году на XX съезде КПСС Хрущёв сказал, что главная задача — это удовлетворение материальных потребностей. Всё это потихоньку копилось, а в 1991 году болезнь стала явной, либералы пришли к власти.
"ЗАВТРА". Михаил Леонидович, если это "последний и решительный бой" либералов, если они дают его по полной программе, то где — другая сторона? Если есть саботаж, если есть попытка, давайте называть вещи своими именами, государственного переворота, то где ответ?
Михаил ХАЗИН. Я думаю, что ответ есть, необходимые меры принимаются и будут ещё приняты… Хотя с либералами нам будет очень сложно справиться. Они же вырастили целое поколение! Не говорю про СМИ, про когорту "лидеров общественного мнения", которые там постоянно красуются. У нас сейчас все экономисты, все управленцы прошли либо Высшую школу экономики, либо РАНХиГС, либо того же рода вузы… Их надо либо очень жёстко переучивать в рамках программ делиберализации, либо увольнять и направлять на предприятия народного хозяйства, чтобы они посмотрели — вот как жизнь устроена…
Я не берусь прогнозировать действия Путина. Он в этом смысле — гроссмейстер, и его ходы, как правило, настолько же неожиданны, насколько и эффективны. Поэтому я склонен считать, что у него ещё много резервов, и они будут пущены в дело. Мы их пока не знаем. Но одно я могу сказать: любой человек, который понимает, что надо возвращаться к консервативным ценностям, должен сегодня Путина поддерживать.
"ЗАВТРА". Очень многие люди, которые воспринимали Путина как "своего среди чужих", последнее время начинают в этом, мягко говоря, сомневаться. И когда вы приводите пример с поправками, то в ответ звучит, что сначала запустили поправки социальные про минимальный прожиточный минимум, про индексацию пенсий, увидели, что на это люди особо не реагируют. Тогда посмотрели, что у людей вызовет положительную реакцию. Бог — вызовет? Вызовет. Русских в Конституции упомянуть — вызовет? Вызовет. Брак как союз мужчины и женщины — вызовет? Вызовет. То есть это чисто политтехнологические изыски…
Михаил ХАЗИН. Нет, не изыски. Путин этот левоконсервативный поворот уже давно обозначил. Я писал об этом, про "левый пат", ещё в 2018 году. Меня даже потом упрекали: мол, вы вот писали, а где всё это? Я отвечал: "Да вот же майский указ!" Как можно этого не видеть, не замечать? Путин пришёл на свой четвёртый президентский срок, или — на второй после перерыва, написал майский указ. После чего начался откровенный саботаж с нацпроектами. И то, о чём вы сказали: индексация и всё остальное, — это левая часть левоконсервативного проекта. А второе — это консервативная часть. То есть Путин сначала обнародовал левую часть — ещё в своём федеральном послании и в наказах правительству. А потом он обнародовал и консервативную часть — в виде поправок к Конституции. И вот это вызвало настоящее бешенство! Потому что все эти либералы прекрасно понимают: им не найдётся места на этом празднике жизни. Ещё раз повторю: это — не одноразовая политтехнологическая операция, эта линия ведётся уже давно. Один мой хороший знакомый, известный экономист Олег Григорьев, ещё в 2000 или 2001 году сформулировал ситуацию так: "Путин — это Штирлиц, который стал фюрером". Но вся проблема в том, что "Штирлиц, который стал фюрером", ничего не мог бы сделать против нацистской системы в отсутствие "Красной Армии", которая подходит к Берлину. А у Путина не было "Красной Армии", и вот он её сложным образом "выращивал" на протяжении двадцати с лишним лет. И сейчас, конечно, у него будут очень большие проблемы и с кадрами, и со всем остальным. Но пока мы видим, что либеральная часть пошла на открытую конфронтацию, и нужно от неё отбиться.
"ЗАВТРА". Михаил Леонидович, давайте поставим вопрос несколько иначе. Не что и как конкретно будет делать Путин — это, действительно предсказать крайне сложно. Но в условиях такой конфронтации, когда либеральная группировка пошла, в общем-то, ва-банк, и повторяю, это можно назвать попыткой "ползучего" государственного переворота — как вообще можно из этой ситуации выходить? Насколько в безвыходном положении мы находимся, и можно ли решить эту проблему, так сказать, терапевтическими методами?
Михаил ХАЗИН. Прежде всего, должен сказать, что ситуация у нас — не безвыходная. В социально-экономическом плане можно очень многое сделать. Например, остановить свободную конвертацию рублей в доллары, возвратить обязательную продажу валютной выручки экспортёрами, ужесточить валютный контроль. Потому что если из страны пассажирскими самолётами пытаются вывезти тонны золота, это что такое? Понимаю, при Набиуллиной и Силуанове во главе ключевых ведомств, регулирующих финансы страны, сделать это сложно. Правда, уволили Сторчака, который был человеком, проводившим через наш Минфин указания МВФ и жёстко следившим, чтобы они категорически исполнялись.
Посмотрим, что будет. Я думаю, ждать осталось недолго. Понимаете, с моей точки зрения, обвал нефти должен остановиться. И если после этого обменный курс рубля не начнёт расти, то речь должны будет идти не просто об увольнении указанных выше фигур, а о начале расследования их деятельности
"ЗАВТРА". Здесь мы выходим на очень интересный, на мой взгляд, вопрос. Вы привели пример конвертации рубля в "твёрдые" валюты, включая доллар, и так далее. Но всё упирается в конкретных людей… И в этой связи я вспоминаю историю с Абакумовым и вашим дедом. Как-то она созвучна нынешней ситуации…
Михаил ХАЗИН. Всё очень просто… Дело было после войны, и был некий человек, который хотел снести директора одного радиоинженерного завода. Завода очень известного — на нём, кстати, сделали знаменитого орла, который стоял в кабинете у американского посла и транслировал все совещания. В этом институте мой дед работал главным инженером. Туда приехал генерал-полковник Виктор Семёнович Абакумов, который тогда был министром госбезопасности, — разбираться с написанным на директора доносом… И директор его водил по заводу, что-то рассказывал… А у Абакумова образование — 4 класса. И он чего-то недопонял, решил, что над ним издеваются, и пришёл в состояние неистовства. И когда они пришли в комнату большую — ну, как обычно, там стол накрыт… И стоят: с одной стороны — руководство завода, параллельных предприятий, их кураторы и так далее, а с другой стороны — Абакумов со своей свитой. И доносчик, стоя за спиной Абакумова, мысленно потирает руки: "Всё!.." Тут Абакумов закатывает глаза, набирает в лёгкие воздух… Мне эту историю рассказывали на похоронах моего папы его одноклассники, чьи родители там были. Потому что это всё было под Москвой, и там все вместе были: и руководители, и рядовые сотрудники. Они работали вместе, они жили вместе, их дети учились в одной школе с первого класса… А потом мой отец с дедом переехали в Москву….
Так вот, в этот момент из-за спины директора, который был полковником, вышел мой дед, главный инженер, который был подполковником. Ну, и глядя в глаза Абакумову, — не буду повторять его слова дословно, чтобы не создавать проблемы с Роскомнадзором, — сказал тому в лицо длинную речь с обсценной лексикой, завершив её так: "Что ты тут за концерты устраиваешь?!" И, к немому ужасу доносчика, Абакумов, значит, свёл глаза в фокус, посмотрел на моего деда и произнёс: "Гриша, ну, слава Богу! Хоть один нормальный человек! Сейчас мы с тобой пойдём в соседнюю комнату, выпьем бутылку коньяка, и ты мне русским языком объяснишь, что здесь происходит и кого за это нужно расстрелять!" После чего они вдвоём ушли в соседнюю комнату и просидели там минут сорок. Все стоят и не знают, что им делать: то ли надо приступать к еде, то ли подождать, пока решат, кого надо расстреливать?.. Минут через сорок вышел Абакумов с дедом, проходя мимо директора, похлопал того по плечу и сказал: "Что ж ты сразу не сказал, что у тебя всё в порядке?" И уехал.
Это была очень показательная история. А предыстория у неё такая. Мой дед во время войны был консультантом СМЕРШа по поимке немецких учёных. У американцев это была миссия генерала Гровса, а у нас этим занимался генерал Абакумов. А дед мой, как один из ведущих радиоинженеров Союза, был консультантом по поимке тех, кто делал станции слежения, ФАУ и прочие немецкие высокие технологии. Он потом и Сергея Павловича Королёва консультировал по этой теме. И с Абакумовым они в Берлине выпивали пару раз. Естественно, никто, кроме тех, кто выпивал вместе с ними, ничего об этом не знал. Поэтому вышел такой конфуз…
А потом, где-то через полгода, Абакумов вызвал деда и дал ему некое задание. Сказал, что если оно не будет выполнено, то деду придётся "сесть". А если будет, то дадут Сталинскую премию. Что, собственно, и случилось… Была произнесена фраза: "Ты готов это сделать? Вот тебе задача! Ты готов? Но учти…" Вот такой была тогда цена вопроса.
А в современной России ситуация принципиально другая. Человек говорит: "Я всегда готов", получает ресурсы, их обналичивает, вывозит в офшоры, а потом ответственность списывается. Потому что это либеральное государство! Возврат к консерватизму — это возврат ответственности. 99% современных чиновников не готовы нести ответственность!
"ЗАВТРА". Михаил Леонидович, эта история, на мой взгляд, полностью соответствует духу и потребностям сегодняшнего дня. Можно много говорить о том, какие экономические меры принять, но на первый план рано или поздно выходит вопрос, а кто здесь саботажник и кого за это нужно покарать?
Михаил ХАЗИН. Понимаете, в чём дело… Путин в декабре прошлого года сказал такую фразу: "Не хочу расстреливать!" А за ней уже явно проступало: "Но если вы меня заставите, то придётся…" И его, по-моему, сейчас просто заставляют!
"ЗАВТРА". Кстати, у этой фразы есть ещё один поворот? Просто так, ни с того ни с сего президент не станет говорить: "Да не хочу я никого расстреливать!.."
Михаил ХАЗИН. Он там говорил про "чистки". И про то, что, запустив однажды эту машину, будет очень трудно потом её остановить. И это, кстати, замечательное свойство Путина — он на все вопросы всегда даёт ответы! Прямо! Он всё ещё в декабре сказал, а его не послушались! Теперь пускай пеняют на себя…
"ЗАВТРА". То есть, по-вашему, ситуация сейчас дошла до того, что в этих условиях могут быть приняты жёсткие меры по отношению к тем, кто пытается осуществить в России государственный переворот и откровенно занимается саботажем?
Михаил ХАЗИН. В общем, да… Я полагаю, что такие меры будут приняты.
"ЗАВТРА". Давайте на этой оптимистической ноте — а я считаю, что это очень оптимистическая нота — и завершим нашу беседу, за которую искренне вам благодарен.
Беседовал Игорь ШИШКИН
-
Михаил
5 апреля 2020 в 16:02Мороз
Это интервью, если верить тому, кто отвечал на вопросы, открывает тот занавес, где можно будет увидеть русским советским патриотам ожидаемый сюжет с разгромом в конце пьесы проклятого либерализма.
Время, однако, покажет...Но в отношении президента критику надо поубавить при условии, что сбудется то, что пытается прогнозировать Хазин.
Хороший материал. Добротный. Есть над чем подумать
-
Samvel
5 апреля 2020 в 17:11Khachatryan
не смог дочитать, картину маслом. Художник пишет: Поскольку они базируются, как правило, в США и кредитуют американских граждан, то создаётся ощущение улучшения жизни.
Ребята, когда вы сами будете ощущать в одном месте инородное, но тёплое тело, либерализьм кончит, завершив секс.
-
-
Кирилл
5 апреля 2020 в 17:25Пахомов
Что значит "верить" или "не верить" экономистам или политологам? Это ж художники, писатели-фантасты на темы денег и международной возни по этому поводу. То есть это литература, вид искусства. Как можно верить или не верить Жюлю Верну, Юлиану Семёнову или Невзорову? Или, если мы например слушаем симфонию, или "цыплёнка жареного", или "хава нагилу", мы что, имеем какие-то сомнения о соответствии содержания этих вещей какой-то действительности? Нет конечно. Главное - это хороший выработанный стиль, небанальная драматургия, элементы юмора, ясность лейтмотива и его вариаций. Вот произведения Хазина, по-моему, вполне отвечают подобным критериям. Экономист - не пророк, а мастер слова и непонятных никому цифр. Это особенный талант, как у фокусника.)
-
Геннадий
5 апреля 2020 в 23:16Сергеев
Замечательный анализ!
На какие ухищрения приходится Хазину идти, чтобы облагородить действия Путина!
-
Лев
5 апреля 2020 в 17:54Козленко
Мёртвые сраму не имут.
-
Геннадий
5 апреля 2020 в 18:21Балашов
Вероятно увеличение пенсионного возраста и введение новых налогов господин Хазин принял за левый поворот .
-
Николай-574
5 апреля 2020 в 19:29Перепёлкин-184
Круто...
Дай Бог Путину удачи!!!
-
Геннадий
5 апреля 2020 в 23:38Сергеев
В чём?
-
Владимир
6 апреля 2020 в 15:25Кудинов
Геннадий, в тексте же есть слова Путина "не хочу расстреливать", и есть тонкий намек: "не хочу, но, видимо, придется... расстреливать"; таким образом, Геннадий, удачи следует пожелать …. вам.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 17:13Сергеев
А я вообще не кровожадный. Считаю, что всех преступников, сотрудничавших с врагами России, необходимо после расследований и признаний ими совершённых преступлений простить.
А Вам, мистер Кудинов, за измену Присяге - презрение от советского человека.
-
Геннадий
5 апреля 2020 в 23:29Сергеев
"Понимаю, при Набиуллиной и Силуанове во главе ключевых ведомств, регулирующих финансы страны, сделать это сложно"
Конечно сложно! Ведь для этого Путину надо нарушить обязательства, которые он дал в 2000 году.
Так Путин продолжает честно соблюдать их, как честно соблюдают правила детской игры в "войнушку": Пиф-паф! Убит! Падай!
И падают.
И "соблюдают".
-
Геннадий
5 апреля 2020 в 23:42Сергеев
Добавлю. Вот таким "хитрым" образом Михаил Хазин доводит до "россиян" факт полного отсутствия полномочий и желания у "первого лица" по смене колониального экономического курса РФ.
-
Александр-840
6 апреля 2020 в 06:14Васильев-718
Господи. Не надо никого расстреливать. Нужно просто держаться Здравого смысла. Во всем. А не только в болтовне. И если ты не можешь поднять зарплаты, то верни курс рубля к доллару на место. А то... болтовня при не меняющемся курсе на реиндустриализацию в коленопреклоненном состоянии перед пустышкой из ЦБ...наводит на нехорошие мысли...
-
Александр-840
6 апреля 2020 в 06:37Васильев-718
Ваши непрекращающиеся камлания по поводу мирового кризиса и смерти либерализма Михаил Леонидович...чем то напоминают майские камлания Президента Путина...Та же убежденность ( и хочется поверить хорошему человеку) и то же отсутствие результатов при железобетонном продолжении прежнего курса. Напоминает некий сговор...
А продолжать слушать и читать почему то больше не хочется...
-
Борис-633
6 апреля 2020 в 08:11Николаевич-222
Хочешь купить "Боинг", заплати деньги рублями в Бюджет, он переведет их (в долларах) фирме в США. Получите лайнер, а часть прибыли от перевозок (в рублях) возвращайте в Бюджет!
В чем проблема?
Проблема старая - частник (с долларом) эффективен, Бюджет (государство) - нет.
То, с чего все началось в 1986г. "Расгосударствление" экономики СССР...
- Наш лозунг - "только назад!"?
И насчет либерализма.
Он ни куда не делся, не умер и не исчез.
Потому что либерализм - это когда право одного человека выше права другого.
Простой пример.
Право Президента выше прав землекопа. Право землекопа - выше "прав" лопаты. Результат - право Путина выше права и землекопа, и лопаты!
Либерализм - это тотальное право.
Пока оно существует, существует и либерализм!
Тов. Хазин не прав.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 10:06Сергеев
Ваши пассажи выглядят как доказательства от противного. Доказательства опасности либерализма, который, "к сожалению, не умер".
Но нет, Вы не сожалеете. Вы - "либерал", либо не смогли донести свою мысль.
Пассаж про "Боинг" говорит о том, что Вы, Борис Николаевич, ровным счётом ничего не понимаете в классической экономике. Но - наслушались агитпропа.
Вы - махровый "либерал" егорогайдаровского розлива. Рассуждаете, как Чубайс.
-
Борис-633
6 апреля 2020 в 13:01Николаевич-222
Никто не знает, кто чего понимает или нет в экономике. Если у Вас хватит ума и знаний понять, что либерализм сегодня - это соответствие производственных отношений (экономический либерализм) уровню развития производительных сил (общественное сознание. Всё это - категории философии. Мы (и Вы в т.ч.) что, умнее всех в мире?
Все давно просчитано и учтено. Отступление назад к "социализму" или забегание вперед к "коммунизму" вызовет падение производства, голод или недоедание, и общество всегда будет против!
Не случайно сегодня население России молчит и не реагирует ни на "революционеров", ни на новых "отцов народа"!
Ссылок не даю, захотите найти материалы по этой теме, в Инете их полно!
Если не можете аргументированно обсудить тему, зачем обсуждать авторов!
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 17:52Сергеев
Где в сырьевой колонии Вы увидели "производственные отношения"?
Политэкономия писалась для условий капитализма.
Всё (за исключением сырьевого) промышленное производство убито. "Производительные силы" - в охране и и офисах. Частное предпринимательство душится кредитными ставками и налогами. Вот и вся философия, если Вы что-то в ней смыслите.
Для "либерала" Чубайса каждый остановленный завод - "это гвоздь в гроб России".
"Аргументированно обсуждать" можно лишь при возможности давать открытую оценку происходящему. А такой возможности нет. Хазин - мастер подтекста и контекста. Читайте - и никаких "аргументов" не понадобится.
-
Евгений
6 апреля 2020 в 11:40Шнуровский
Хазины смеются над белоусовыми, поэтому смуты смеются над Россией
Хазин (30.15):
"Сегодня у нас главный экономический гуру - Белоусов... Белоусов не в состоянии сформулировать и родить содержательный концепт... Он решает какие-то узко-конкретные задачи... Мы попали в ситуацию радикальной смены модели... Покажите мне концептуалистов в правительстве - я не вижу.... Кто-то считал, что Белоусов справился, прошло уже два месяца - пока я не вижу, что он справляется"
https://www.youtube.com/watch?v=px7pEIxlWZY&t=1146s
1. Хазин уже иронизирует над Белоусовым - мол, экономический гуру, а ничего концептуально-радикального сделать не может. Как тут не вспомнить гоголевское "Чему смеётесь? Над собою смеётесь!". Я с самого назначения Белоусова пишу о том, что Белоусов сам по себе мало что значит, что он - всего лишь возможность для патриотов включиться в большую политику согласно тактике Эволюционного Марша "За Белоусова против Силуанова - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
https://evolution-march.livejournal.com/1894624.html
2. Неважно, гуру Белоусов или нет - главное, что он не имеет сил для противостояния с либералами. Выдвижение новой концепции в таких условиях - это безответственная авантюра. И даже фальстарт, который только навредит плану Глазьева. сторонником которого является Белоусов. Тем более, что сегодня стране радикальные реформы противопоказаны:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html
3. Поэтому патриоты должны поддержать Белоусова не для радикальных, а для компромиссных реформ. Но Хазину этого мало - ранее на этом видео он говорит, что не пошёл бы в вице-премьеры, потому что сначала нужно выгнать из власти всех либералов, иначе будет саботаж. Он уже не впервые призывает Путина к резкому повороту:
https://evolution-march.livejournal.com/1897837.html
Тем самым - провоцирует бунт элит и дестабилизацию системы управления, экономики, политики и т.д. Хотя очевидно, что даже при саботаже либералов патриот на высокой должности может принести пользу стране.
4. Впрочем, Хазин даже и для революции сверху не хочет призвать патриотов выйти на улицу в поддержку Белоусова - ему ближе пикейно-жилетное насмехательство, а улица - это "несолидно". При этом он признаёт, что Путин не пойдёт на жёсткую перетряску элит, а значит, согласно Хазину патриоты должны сидеть по домам и ждать решающего момента, чтобы начать решительно действовать. Он и это не впервые говорит:
https://evolution-march.livejournal.com/1777237.html
5. Это самое настоящее иждивенчество, точнее, инфантилизм - мол, пока нам не создадут условия для решительных действий, ничего делать не будем, а только языками молоть. Всё или ничего. И тут же он хвалит Лимонова за то, что тот сохранил "подростковый задор" до пожилого возраста. И хвалится тем же - не понимая, что он прав в негативном смысле, если иметь ввиду его инфантильность.
Я давно уже пишу о том, что патриоты завышают планку смены курса для оправдания своей капитуляции перед смутой:
https://evolution-march.livejournal.com/1652230.html
В итоге не только такие вот хазины смеются над собою, но и смуты смеются над Россией, которая раз за разом упускают шансы на мирный выход из кризиса.
6. Что даст уличная помощь патриотов Белоусову:
а) Даже компромиссные реформы могут заметно улучшить жизнь населения и уменьшить риск смуты.
б) В ходе этих реформ Белоусов будет постепенно усиливаться, а либералы слабеть - Путин, видя его успех, начнёт поддерживать его кадрами. Ведь он понимает, что иначе ему грозит Гаага.
в) Патриоты по ходу помощи Белоусову также начнут набирать силы - ведь эта помощь будет происходить в формате спасения Путина от Майдана, а России от смуты. Путин не будет прессовать таких патриотов в отличие от нынешних, которые закономерно зашли в тупик со своей тактикой тупого противостояния с властью.
Напоминаю, что я предложил конкретный формат - "Белоусов за стеклом":
https://evolution-march.livejournal.com/1900181.html
Белоусов за стеклом
"Белоусов за стеклом" -
Это шоу, но другое:
Не бодяга о пустом,
А для жизни ключевое!
Впереди - глобальный мрак...
Как в нём выжить? Шанс России -
Белоусовский кулак
В морду рыночной стихии!
И народ не в стороне -
Интерес его в порядке:
Белоусов на коне -
Значит, люд простой в достатке!
Шоу будет - высший класс!
А тем паче, если вместе
С уличным бурленьем масс -
Тридцать тысяч! Сто!! Нет, двести!!!
Но - Майдан тут ни при чём,
Это - к путинскому благу:
Белоусов под конём -
Значит, "деспота" в Гаагу...
Вся страна войдёт в процесс
Белоусову в подмогу -
Чтобы не попал под пресс
И в капкан не вставил ногу!
Скажет Силуанов "Стоп"
Белоусовским идеям -
В репутационный гроб
Ляжет, подчинясь "плебеям"!
Чем ещё поднять страну
Из болота пофигизма?!
Хватит спать - ведь на кону
Нынче жизнь твоя, Отчизна!!!
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 12:06Сергеев
Все эти рассуждения лишь подтверждают, что Путин болтается в проруби как цветок.
И радикальным, и "умеренным" "эволюциям" опираться, в общем-то, не на что.
Боже, спаси Россию от безвременья и безвластия!
-
Владимир Василич
6 апреля 2020 в 14:06Репка
Какой фонтан языкоблудия. Зачем столько словесов. И если бы Президент действительно обозначил изменение КУРСА, то лучшим решением было бы КОАЛИЦИОННОЕ или как коммунисты предлагают (уже почти 30 лет) НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Пока же мы видим явное ИГНОРИРОВАНИЕ всех инициатив, предложений и законопроектов, которые пробивает лево-патриотическая (консервативная) общественность. Но если в унисон медицинской теме выражаться - ЭТО единственная ВАКЦИНА и спасение от либеральной заразы.
-
Иван
6 апреля 2020 в 15:58Маркелов
Предлагаю ввести в России закон о соответствии правоприменения политическим убеждениям.
Схема простая - ежегодно гражданин декларирует свои политические убеждения.
В случае, если он нарушил законодательство, то уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право применяется к нему в соответствии с заявленными убеждениями.
То есть:
1) Если ты назвался либералом, то допрашивать, судить и наказывать тебя будут по понятиям либеральных стран (типа Дании, Швеции, Австрии, Бельгии и т.д.)
2) Если ты назвался фашистом, то судить и наказывать тебя будут по законам "третьего рейха".
3) Если ты исламист, то всё будет по законам шариата.
4) Назвался сталинистом? Получи уголовную статью за опоздание на работу. Коснись чего, судить тебя будет "тройка" (адвокат не положен). Но сначала допросят с помощью берёзовых дубинок и электротока, с помощью выдирания ногтей и выбивания глаз. Сидеть будешь в точной копии "лагпункта" сталинских времён.
Я даю гарантию - если принять такой закон, то все запишутся в либералы. Внезапно выяснится, что идеология либерализма, проклинаемая нынешними СМИ и объявленная "устаревшей" Путиным, разделяется примерно 100% населения страны, или чуть больше.
И сразу выяснится, что сталинистов в России нет вообще. Потому что сталинисты мечтают о Сталине для соседа (начальника, коллеги и т.д.), но не для себя.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 17:37Сергеев
Вот в этом суть "Ивана, забывшего про родство".
Такой винегрет невежества наворочен.
За опоздание на работу наказывали и наказывают везде. И особенно жестоко - в военное время (и приравненное к нему).
Вы-то себя к чему причислите?
К изменникам везде очень плохо относятся, разве только не среди полицаев и либерастов.
Вы, если что, согласны на либеральный электрический стул?
Или Вы ведёте себя как мышь и убеждены в полной своей "либеральной" безопасности?
-
Иван
6 апреля 2020 в 17:57Маркелов
Сергеев, ты беснуешься потому, что я попал вам, сталинутым, в самое больное место.
Вы все мечтаете о Сталине для других, а не для себя.
И никакие вы не патриоты, а просто скоты. Мечтать о кнуте для собственного народа патриот не будет никогда. Только сволочь будет об этом мечтать. А сталинист - разновидность сволочи.
-
Samvel
6 апреля 2020 в 16:42Khachatryan
взялся за гуж, не говори, что не дюж
Я тоже считаю, что если назвался либералом, сопротивляться любви сзади не стоит.
-
Иван
6 апреля 2020 в 17:05Маркелов
Хач - это всего лишь драный хач.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 17:20Сергеев
Самвель, хоть и "грубовато", но точно выразили соотношение власти и либерастов.
-
Samvel
6 апреля 2020 в 17:36Khachatryan
Генадий, точность - вежливость королей, а вы с этим лжеиваном хотите говорить о Родине, о присяге - этот сука леберас и педеряст не стоит внимания человека
-
Иван
6 апреля 2020 в 17:51Маркелов
Чего ты знаешь о Родине, хач?
Для нации, почти поголовно сбежавшей из собственной страны, такого понятия нет.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 18:10Сергеев
Самвель, мой советский брат, спасибо за жёсткую позицию.
Перед нами - изменник Родины, нарушивший Присягу.
И наши ему - ненависть и презрение от советских людей.
В известные годы - стал бы перебежчиком, полицаем, бандеровцем. Кончил бы жизнь с петлёй на шее по приговору советского трибунала.
Впрочем, гитлеровцы хоть и пользовали таких, но тоже презирали.
-
Иван
6 апреля 2020 в 18:16Маркелов
Только паскуда может мечтать о том,чтобы загнать свой народ в тюрьму, в надежде на то, что он будет в этой тюрьме надзирателем, а не зэком.
Ты не патриот, Сергеев. Патриоты бывают у стран и народов, а не у партий и вождей.
Ты просто жалкая тварь. В известные годы именно таким как ты стреляли в спину при первой же возможности.
-
Иван
6 апреля 2020 в 18:23Маркелов
И запомни, патриот несуществующей страны - ты профукал свой вонючий СССР без единого выстрела. Не строй из себя героя, портянка ты драная. Среди вас, краснопузых, героев нет и не было. Свой коммунизм вы строили всегда чужими руками и воевали аналогично. А как не нашлось чужих рук, так и полетела ваша власть вверх тормашками. Выяснилось, что никто из вас ни на что не способен. Поэтому будь попроще, и не строй из себя героя.
Случайно, не из бывшего совкового офицерья? Тогда всё ясно. Спесивый, тупой и вечно похмельный сброд, который каждый солдат мечтал перестрелять в первом же бою. Вы только водку жрать могли, да последние гроши у солдат отбирать.
-
Samvel
6 апреля 2020 в 19:42Khachatryan
Геннадий, спасибо за доверие, мы с вами никогда не забудем о нашей Родине СССР, она в молодости была святой, и деды наши тоже, а родителей с войны встретили уже штабные крысы с маркерами и стали учить солженизму, кто-то выстоял, кого-то сгнобили, а кто-то плюнул и замкнулся в узком окружении своей семьи. В Армении суки жаждут реванша, но народ два раза не кинешь, скоро и у вас будут ровные шеренги уставшего от невзгод остатков пролетариата.
-
Иван
6 апреля 2020 в 16:54Маркелов
Вот типичный пример - Юрий Игнатьич Мухин.
Уж какой сталинист! Круче некуда.
С рассвета до заката онанирует на усатую кавказскую харю.
"Даёшь новый 1937" - только и было слышно от этого козла.
А вот как взяли его за жабры за "экстремизм", сразу побежал жаловаться в ЕСПЧ.
В тот самый ЕСПЧ, который придумали либералы.
Сразу вспомнил и про презумпцию невиновности, и про своё шунтированное сердечко. Запросил заменить меру пресечения хотя бы на домашний арест.
Вот как относиться к такой твари?
Да как к любому сталинисту - с брезгливостью, с омерзением.
В итоге Юра ползал на карачках, и всё-таки выпросил пощады.
Отпустили поганца.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 17:26Сергеев
Вы, Иван, в армии служили? Присягу давали?
Крушение СССР для Вас - отрада.
Для меня - преступление.
При Сталине хоть и суровы законы были, но не было беззакония. Были и невинно осуждённые. Такие и сегодня есть.
Так что жду ответа на вопросы.
-
Иван
6 апреля 2020 в 17:34Маркелов
Служил, 2 года.
Присягу принимал. Её не дают, её принимают.
Ни в грош её не ставил никогда, как и все срочники. Потому что когда альтернативой присяге является тюрьма, то она не стоит ничего. Меня никто не спрашивал, хочу ли я служить в советской армии, состоять в комсомоле, строить коммунизм. Некие люди сделали выбор за меня, и я это своим выбором не считаю.
Крушение СССР приветствую - помойка, а не государство.
При ублюдке Джугашвили не было никаких законов. Был произвол, и только. Власть не пыталась соблюдать даже собственные законы.
Презираю сталинистов. Трусы и мрази, которые считают,что для всех должен быть кнут, а для них права человека.
-
Иван
6 апреля 2020 в 18:40Маркелов
Вадя, когда или присяга, или тюрьма, то это не торжественная клятва, а бессмысленное ритуальное заклинание. Торжественные клятвы дают добровольно. Присяга имеет ценность в свободной стране, а не в СССР и не в "третьем рейхе".
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 20:34Сергеев
Спасибо, Вадим, мне тоже хотелось ответить Ивану, что Присягу (как и клятву) дают, а церемония называется принятием, но посчитал это незначащим спором.
Гораздо важнее его утверждение, что я "желаю загнать свой народ в тюрьму".
А вот как назвать человека, который утверждает подобное совершенно всерьёз?
Могу только дать диагноз: тяжелое поражение сознания информационным Эр-Эйч.
И это необратимо.
Иван назвал СССР - "помойкой".
Боровой (Константин Натанович) сказал так: "СССР - это помойка за колючей проволокой".
Поэтому я сомневаюсь, что "Иван" - это Иван. Это - классический бандеровец.
-
Алекей
6 апреля 2020 в 17:24Смирнов
Когда у англосаксов возникают проблемы с сотрудничеством в мире, они всегда используют один и тот же прием: бросают на стол дохлую кошку, и пока весь мир обсуждают эту «животрепещущую тему», сами спокойно обдумывают приемлемые ходы, принимают нужные решения и в конце концов склоняют партнеров к выгодным для себя условиям. С какой же целью сегодня может отвлекаться внимание мировой общественности на «дохлую кошку»? Очевидно, что готовится самоликвидация доллара, как мировой резервной валюты. Но спусковым крючком сему может явиться только нехватка продовольствия (остальное мир стерпит, будет только все чаще предъявлять счета главному мировому должнику), а, следовательно, мир может ждать искусственный дефицит продовольствия или неурожай, вызванный, например, засухой (годы Крысы примечательны именно этой особенностью)… Поэтому бояться нужно не вируса, а то, что последует за ним. Не зря старики главной бедой всегда называли голод, а не чуму.
А так-то либерализм конечно мёртв. Но мёртвым он еще более заразен для окружающих
-
Иван
6 апреля 2020 в 17:37Маркелов
Когда построите свой коммунизм хотя бы где-нибудь, тогда будете называть либерализм мёртвым.
-
владимир
7 апреля 2020 в 22:53дегтярёв
Если отселить всех Маркеловых, всех бандюганов, взяточников и воров в штаты, а всех честных, совестливых, порядочных людей со всего мира в Россию, то в России будет коммунизм. Сразу.
-
Геннадий
8 апреля 2020 в 01:27Сергеев
Да, сразу! Это очень верно сказано!
-
Samvel
6 апреля 2020 в 18:31Khachatryan
либералы разъели великую страну, которая дала образование холопам всех мастей, баранам и козлам. Сталин опирался на евреев, ибо знал, что только гении могут научить русский пролетариат летать в космос, но пришли за гениями маркеловы и хряки. Хряк может честно хрякать, а макеловы маркировать на своих и гоев - результат у вас за окном, когда народ остался с членом, а кучка мусора у власти. Будет намного хуже, когда от народа останется только вылый член, а члены партий со своими стойкими солдатами, законами и банками. Гении разъехались - они могут жить и на марсе, остались вы у разбитого корыта. Социализм для умных, честных и добрых людей, не для хряков с маркерами. Лет через 300 на земле не будет границ и партий, фантастика с богами для лечебниц, а семья превратится из ячейки в союз любви и мысли. Читайе классиков.
-
Иван
6 апреля 2020 в 18:36Маркелов
Ну что, Сергеев?
Как тебе "советский брат"?
Поцелуй его куда-нибудь.
-
Лев
6 апреля 2020 в 19:56Козленко
Хотя никто уже и не прочтёт... От отчаяния.
С бутылкой вина-водки- конька да кружкой пива никакая мобилизация
не возможна по определению. Мозги не те и урон в Стране, как от масштабной войны.
Вы что, мужики, совсем что ли того???
Красиво жить хотите? Так и будет вам раскрасивая, матушку вашу!
Неужто нужно ждать большой беды,
Чтобы от ЗЕЛЬЯ разом отшатнуться?
*******
Трезвость – важнейший элемент общей человеческой культуры, обязанный доминировать в обществе во имя ЕГО движения к более сложным формам бытия.
Культивируемая алколобби питейная доминанта,
является диким анахронизмом, признаком невежества
и забвения общественных интересов самой властью.
Спирт – непревзойдённый консервант той особенной
глупости, которая мешает отрокам сохранять великое
достояние человека – его естественную трезвость.
Чтобы спасти Россию, Вожак пьющего народа (Путин)
обязан опрокинуть корыто с алкогольным пойлом.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 20:53Сергеев
Отвечу. Маркелов.
От Самвеля Вы получили вполне национальную по форме и советскую по содержанию оценку.
Вы же, разумеется, не в состоянии отличить коммуниста от пассажира членовоза. И это - навсегда.
Всё-таки, Вы, Иван, сделали здесь доброе дело - высказались от души, прилюдно излили весь яд. У Вас здесь есть единомышленники - mr. Перепёлкин, mr. Кудинов, Татьяна Меркулова, - но они никогда не осмелятся сказать такое вслух.
-
Samvel
6 апреля 2020 в 21:04Khachatryan
Я бы Геннадий не мешал бы с дерьмом куропатку и Кудинова, они добросовестно заблуждаются и никогда не подрывали существующий строй. А женщину строго не судите, она со всеми своими специфическими достатками, мягко говоря.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 21:08Сергеев
Льву Козленко.
Я прочёл, и мне близка эта идеология и близка эта боль.
Но разве конкретно водка делает людей предателями? (Может способствовать, не спорю).
Вот - Иван. Возможно, он трезвенник. Вам от это легче?
Те, кто разрушили страну (не считая Ельцина), могли быть и язвенниками.
А во время войны "сто грамм" спасали бойцов от нервного истощения, и других средств не было.
Государственная измена - вот что сегодня привело к гибели некогда великой нации.
Нельзя, недопустимо не видеть этого.
-
Геннадий
6 апреля 2020 в 21:15Сергеев
Самвель, я с тобой согласен - они не разрушали, а были только "попутчиками", ельциноидами и пр.
-
Samvel
6 апреля 2020 в 21:24Khachatryan
неразумные ограничения в питии, в пише, моды и особенно секса приводят к протесту - человек, воспитанный своими родственниками никогда сукой и предателем не станет. Что мог веник с эхом учить русских школьников, неокрепших в сознании.
-
Samvel
6 апреля 2020 в 23:50Khachatryan
а теперь о самом главном вопросе, так сказать о масти, о вопросе жизни и смерти, быть или не быть новой стране со счастливыми русскими, евреями и даже армянами и чукчами. Если бы не великорусский шовинизм отдельных, но многочисленных редисок, мой брат Ефим не уехал бы в чужой ему край и я бы рисовал природу в натуре, а не по памяти. СССР могла бы стать раем для всех нас, но редиски решили вместо соли земли использовать нефть и местный спирт в отдельном микрорайоне, сменив руководителей от бога, на маниловых баранов. Мы же, поверив в справедливость, почти задаром вложились в советы депутатов от народа и голодными шли на таран, ложились перед амбразурами и стягивали шею пионерским галтуком, а народ узнав правила умножения, решил самому отнять кресла директоров и разделить между членами организованных банд прибыль. До сих пор делят наше добро, но редиски не пища, а баран следует за козлом в мясокомбинат на заклание.
Сколько необходимо времени, чтобы понять простую формулу успеха - еврейский ум, армянское сумасшествие, русские плечи и руки, чукотские сани о олени, татарская прыть, и грузинские вина. А вы поставили на ридисок с национальной маркировкой, кожа красная а нутро заикается и пердит. Будьте здоровы, господа головлёвы.
-
Сергей
7 апреля 2020 в 05:27Метик
Я не знаю, что такое "консервативные ценности". Я знаю капиталистический и социалистический способы производства. Если капиталистический ориентирован на прибыль частных лиц, то социалистический имеет целью непосредственное удовлетворение потребностей общества в натуральных продуктах и услугах. При капитализме частная собственность на средства производства, при социализме - общественная. Какая из этих систем "консервативная"?
-
Геннадий
8 апреля 2020 в 01:11Сергеев
Верное замечание!
Защита культурных ценностей - не есть "консервативные ценности".
Если со словарно-смысловой натяжкой, то следовало бы сказать - "консервируемые ценности".
-
Samvel
7 апреля 2020 в 17:12Khachatryan
в Узбекистане я прожил 10 лет и каждый раз в застольях я пью за узбекский народ, за своих друзей узбеков, таджиков, евреев, армян считая всех их узбекским народом - Алиджона Кулиева, Ровшана Даминова, двух Бахтияров Ирматова и Ишматова, Боходыра Куйлюкского,
Азамата Солиева с братом, Лёву Кацмана, эх где мои 17 лет. Пердюки есть в каждой деревне, они как черви - земли ими дышит, но народы все цветут букетом и делают жизнь красивой и человечной.
-
Samvel
7 апреля 2020 в 23:13Khachatryan
меня спрашивали старожилы, седые бородатые аксакалы старого города Ташкента, о будущем, о коммунизме, наливая из чайника в пиалу водку и я положив левую ладонь на сердце, правой рукою принимал дар и выпив, говорил: " Рахмат Акя, велик Аллах, слава Богу, коммунизм у вас под урюком, а вы у меня спрашиваете, почтенный, да продлятся дни ваши дедушка, живите сейчас, а завтра солнце подскажет нам." Он снова подносил пиалушку, убирая со стола маленькие шомполы без баранины. За десять рублей, ночью, с подругой можно было и выпить и поесть вкуснейшей баранины узбекского шашлыка у 6 таксопарка, а если вас знали в лицо. то и водка лилась Посольская.
Мне в Ташкенте утром рано
Режут черного барана,
На огне томится плов,
Я узбеком стать готов.
Разложившись на топчане,
Пью зеленый чай в чапане,
С дамский пальчик виноград
Мне подносит сам Шухрат –
Самый главный в чайхане.
Был он в Мекке, на войне,
Удивительный старик,
На арабском говорит.
– Бисмылла рахмон рахим.
Напишу о нем стихи.
Ассалом, Шухрат-акя,
Будешь жить в моих строках,
Не забыть твой дивный плов,
Хоп-хайр, будь здоров.