Современный либерализм как враг семьи
Авторский блог Михаил Хазин 14:43 5 сентября 2019

Современный либерализм как враг семьи

для доминирующих финансистов особую опасность представляют консервативные идеи и концепции
18

Вчерашний «Вечер с Владимиром Соловьёвым» навёл меня на мысль о том, что нужно всё-таки ещё несколько слов сказать о современном либерализме. Поскольку тема важная и даже простая, но всё-таки нуждается в чётких формулировках.

Первое. Современный либерализм — это не философский термин, это социально-политическая (не экономическая!) идеологическая модель, выстроенная в интересах финансистов.  

Здесь необходимо уточнение, что значит «в интересах»?

Это значит, что целью этой модели является такое построение социальных и политических институтов, механизмов и структур, которое минимизирует разрушение власти финансистов на политическом уровне. Отметим, что эта задача была решена практически полностью, пока ещё не было ни одного случая избавления от доминирования финансистов на политическом уровне. Про экономику пока говорить не будем.

Второе. Причиной доминирования финансистов является их ключевое влияние, с точки зрения, обеспечения экономического роста во всём мире. Не вдаваясь в детали (которым посвящена вся моя деятельность последних 20 лет и которые можно будет прочитать в моей новой книге), могу только отметить, что доля финансового сектора в перераспределении прибыли в экономике за последние 80 лет выросла с 5% (то есть нормальной ставки посредника) до, более чем, 50%. Есть что защищать.

Третье. Для финансистов всегда особую опасность представляют консервативные идеи и концепции. Поскольку они крайне негативно относятся к ростовщичеству во всех его формах (в том числе, ссудному проценту). Нет, это не значит, что его в консервативных обществах не существует, но он общественной моралью не поддерживается и не одобряется. Что, разумеется, создаёт для финансистов (банкиров) постоянную угрозу. В том числе, их политическому влиянию, без которого обеспечить существенный рост доходов невозможно.

При этом обойтись без ссудного процента современное общество не может, капитализм так устроен, что без него построить индустриальную экономику невозможно. Но при этом доля финансового капитала (с точки зрения консервативной логики) должна быть ограничена, в то время как в реальности она всё время растёт. Так что проблема у финансистов реально была.

Четвёртое. Главным носителем консервативных ценностей является семья. И финансистам всегда очень хотелось этот институт ограничить. Но это было невозможно до недавнего времени, поскольку именно семья, через пропаганду консервативных ценностей, обеспечивала социальную стабильность общества. Трогать семью было нельзя, до тех пор, пока не был придуман новый механизм обеспечения социальной стабильности.

Механизм этот был построен на институте «среднего» класса. Попытки его создать были давно (с момента создания ФРС США в 1913 году), но беда была в том, что пребывание в этом «классе» было, во-первых, ограничено по времени, а, во-вторых, его влияние во всём обществе было недостаточно. Ситуация изменилась после начала «рейганомики» в 1981 году, когда «средний» класс стал доминировать в западном обществе.

Пятое. «Средний» класс нуждается в государстве (финансистов) и социальной стабильности, поскольку имеет активы (которых нет у бедных), но не имеет самостоятельных ресурсов для их защиты (как богатые). И финансисты предлагают такие институты (от имени государства), что даёт им возможность перестраивать социально-политическую систему в своих интересах.

Важное и принципиальное замечание. 

Проблемы либеральной группы в России не только в том, что она не в состоянии обеспечить экономический рост. Она ещё и в том, что, будучи создана в процессе приватизации, она защищает интересы крупных собственников (частью которых себя ощущает), а не «среднего» класса. В результате, защита собственности в России стоит очень дорого, рядовому представителю «среднего» класса не по карману и это создаёт дикую ненависть у общества в целом к либеральной идеологии даже у тех, кто, теоретически, должен был бы эту идеологию поддерживать.

И интересы эти направлены на разрушения консервативных институтов, прежде всего, семьи.

Вся современная либеральная концепция в отношение семьи (ювенальная юстиция, гей-культура, разрушение половой идентичности и так далее) направлена на её разрушение, поскольку в современном обществе роль семьи больше не принципиальна, существуют другие институты обеспечения социальной стабильности.

Проблема только в том, что в результате экономического кризиса «средний» класс исчезнет, а восстановить семью быстро не получится и, как следствие, в ближайшее время западный мир столкнётся с очень серьёзными социальными проблемами. Разумеется, либеральная идеология касается не только семейных вопросов, но именно на них (поскольку, казалось бы, какое они имеют отношение к финансам?) она проявляется наиболее чётко.

Ну и в заключение остаётся добавить, что собственно к «либерализму», как его описывают в философских словарях, эта модель социально-политических отношений, выстроенная в интересах одной, достаточно узкой экономической группы, никакого отношения не имеет. Впрочем, это довольно часто осуществляемая в реальной жизни система подмена понятий, направленная на обеление того или иного явления и маскировки его реальных целей и смыслов от общества.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 сентября 2019 в 18:25

Сейчас либерализм тотальный.
1. Одиночки покупают на душу больше, чем семейные. Выгодно разводить их.
2. У нас уничтожают бизнес - сотни тысяч п/п рушат рейдеры. КТО? Либералы, капиталисты!

3. В Китай вкладывается в страну 2-3 трлн долл в год. На границе уже их небоскрёбы.
У нас изымается, утечка за границу. На границе лес или разруха.

5 сентября 2019 в 19:04

Гомосекс поощряет. Во вред семье.

2. "Либеральные протесты" - это симуляция.
- После каждого антипутинского правого майдана, этой угрозы - власть Путина только укрепляется! После Болотной площади рейтинг сильно вырос. Либералы объективно помогают Путину.
Западу свергать Путина не надо. Это имитация. Как пикет против строительства собора.
- Он отказал Януковичу в помощи, и получил в награду Крым. Рейтинг взлетел до небес.
- Акция навальных только укрепляют Кремль.
Все либералы одинаковы. И либералы в правительстве.

5 сентября 2019 в 19:17

М. Л. Хазину:
Ц: "Первое. Современный либерализм — это не философский термин, это социально-политическая (не экономическая!) идеологическая модель, выстроенная в интересах финансистов."КЦ

Модель это структура и система (отношений, ОТС).
Но, во многих источниках говорится, интерес - экономическая категория, ибо связана с оценкой вещей и действий при обмене.
Может я чего-то не понимаю?

И второе. Политическая модель (поведения) всегда есть форма текущего экономического содержания (Философия), она возможна только в рамках существующих экономических отношений... Поэтому либерализм - одна из политических форм в ряду этих отношений.
По своему содержанию она ничем принципиально не отличается от других форм - диктатуры, "социализма" Энгельса, ряда околоанархистских коммун и политических течений. Так проще понять либерализм, который сегодня все проклинают...

Повторю еще раз, так считают многие политики и экономисты, так написано во многих энциклопедиях, учебниках и исследованиях. Самый авторитетный источник - Британская Королевская Энциклопедиия (Британика)...

Извиняюсь конечно, за несогласие с Учителем и преподавателем экономики, автором книг и статей, учредителем популярного ИА "Аврора", но как говорится, Платон мне друг, а истина...
Готов поспорить, если в этом есть смысл...
С уважением, БНТ.

5 сентября 2019 в 19:27

Мысли хорошие и, думается, правильные, НО, ЧТО делать, в России, с существующей финансовой системой, уже СЕГОДНЯ???

Сегодняшнюю финансовую систему в России создавали ТОЛЬКО и ТОЛЬКО для того, чтобы, некоторая группа ушлых и обличённых властью и полномочиями представителей партийно-хозяйственной номенклатуры СССР, СМОГЛА ПЕРЕВЕСТИ государственную собственность в ЧАСТНУЮ, включая ФИНАНСЫ...

Я уверен в том, что Вы ЗНАЕТЕ, что ДЕЛАТЬ...

ДЕЛАЙТЕ!!!

6 сентября 2019 в 07:05

Пётр, вы предлагаете сменить власть финансистов на что ?

6 сентября 2019 в 09:26

Виктору Балацкому

- "...Пётр, вы предлагаете сменить власть финансистов на что?...".

Виктор, я предлагаю "сменить власть финансистов" на - ВЛАСТЬ НАРОДА!!!

Сейчас я пишу статью, где очень важную роль во власти будут иметь ИНСТИТУТЫ - "Советов Старейшин" России (снизу до верха). Правда, место и роль "Советов Старейшин" России предлагается немного изменить (от той, что опубликовано в статье), ПРИРАВНЯТЬ "Советы старейшин" к существующим сегодня ТРЁМ ветвям власти, и превратить ТРЕУГОЛЬНИК власти в - "ТЕТРАЭДР" власти!!!
О существе власти предлагаемых "Советов Старейшин" почитайте статью по ссылке - http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stareisiny.shtml

Перепёлкин Николай Васильевич

"...
Что виделось вчера как цель глазам твоим, -
Для завтрашнего дня – оковы;
Мысль – только пища мыслей новых,
Но голод их неутолим".
(Эмиль ВЕРХАРН. "Невозможное" Перевод с французского Михаила Донского)

6 сентября 2019 в 09:37

ВНП.
Понимаю Ваш сарказм, все говорят как надо, но никто ничего не делает.
У всех в голове одна мысль, вот мол, напишем Президенту, пусть он такой-сякой знает, как нам здесь внизу, плохо...
Немного аллегории. Есть племя Верхних и нижних. Есть Гора, на вершине которой - рай, много пищи и всяких благ. Верхние живут на вершине Горы, а нижние - у подножья,где холод и голод. Огромная масса нищих соотечественников пишет письма наверх, призывает Верхних спуститься вниз, "чтобы все стали равными"...
Как Вы думаете, захотят небожители лишиться своего рая и стать такими, как все?
Правильно. Пока Верхние живут выше остальных, они ничего делать для них не будут!

Писать письма Первым Лицам? Дело пустое. У Президента нет времени читать их. Письма, просьбы и жалобы попадают к "специалистам по работе с населением", у которых тоже свои интересы, и мы им как надоедливые мухи...

Я глубоко убежден, нужная идея придет снизу, где есть ОБЩИЙ интерес. Но в чем его суть, пока отгадать никто не может. И непонятно, чего не хватает, то ли ума, то ли денег...

Так что пока, "Завтра" больше похожа на павлинарий для поэтов и графоманов, таких как я...
Шучу, но и Вы уважаемый ВН, не очень склонны к обсуждению чужих идей... Понимаю, когда в душе много лет томится одна своя идея... Человек предлагает заткнуть дырку в лодке, но все хором - не нужно, успеем доплыть!

Я не знаю, что нужно делать. Поэтому не пишу Президенту, а предлагаю варианты СНИЗУ, но пока мало кто хочет их обсуждать. Ибо каждый лезет к Вершине в одиночку. Общий интерес мало кого интересует...
Пусть МРОТ, но это лучше, чем ничего. И миллиард - это лучше, чем полмиллиарда.
Все относительно...

БНТ

6 сентября 2019 в 05:04

Давно об этом пишу. Более того: семья не нужна бизнесу, семья мешает властям, семья мешает политикам.
какая польза бизнесу от нормальной традиционной семьи, которая воспитывает нормальных детей? Такая семья – это недополученная прибыль. Эти люди не алкаши, по кабакам и ночным клубам не шляются – уже минус для водочных олигархов и рестораторов. Если не ходят по кабакам, значит не нужны полные шкафы тряпок, брюлики и другие побрякушки. Как проводит свой досуг нормальная семья? Идут на рыбалку или на спортплощадку, копают грядки на даче или пекут пироги.

Властям тоже не нужна такая семья. Это люди не нищие и не богатые, но самодостаточные, привыкшие честно зарабатывать свой хлеб. Значит, ими сложно управлять: нельзя отобрать трехэтажный колледж, отжать бизнес – потому что этого у них нет и этого им не надо. Такие люди спокойно идут к прокурору, в суд, голосуют по собственному усмотрению, не соглашаются врать и воровать за компанию.

Политикам они просто не интересны – это тот электорат, на который не стоит обращать внимания. Женщина – не сплетница, а мужчина – не горлопан, они не заведут толпу, значит не участвуют в формировании общественного мнения.
https://mix14.livejournal.com/237979.html

6 сентября 2019 в 08:08

Посмотрите, 4то вытворяют ювеналы?

6 сентября 2019 в 09:34

Михаилу Хазину

"...
Что виделось вчера как цель глазам твоим, -
Для завтрашнего дня – оковы;
Мысль – только пища мыслей новых,
Но голод их неутолим".
(Эмиль ВЕРХАРН. «Невозможное» Перевод с французского Михаила Донского)

Михаил, сейчас я пишу статью, где очень важную роль во власти будут иметь ИНСТИТУТЫ - "Советов Старейшин" России (снизу до верха). Правда, место и роль "Советов Старейшин" России предлагается немного изменить (от той, что опубликовано в статье), ПРИРАВНЯТЬ "Советы старейшин" к существующим сегодня ТРЁМ ветвям власти, и превратить ТРЕУГОЛЬНИК власти в - "ТЕТРАЭДР" власти!!!
О существе власти предлагаемых "Советов Старейшин" почитайте статью по ссылке - http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stareisiny.shtml

Вы написали отличную книгу «Лестница в небо»!!!
Но, может быть, нужно немного реконструировать эту лестницу, чтобы можно было по ней подниматься достойным гражданам социума?

С уважением.
Перепёлкин Николай Васильевич

6 сентября 2019 в 10:17

Перепелкин В. Н ---Хазину М. Л. :
"Вы написали отличную книгу «Лестница в небо»!!!
Но, может быть, нужно немного реконструировать эту лестницу, чтобы можно было по ней подниматься достойным гражданам социума?"

Я попытался прочитать эту книгу. Но мне сразу выставили цену за это. Я из принципа не покупаю то, что не известно, что это такое. Поэтому "лестница в небо" это не книга. Покупают переплет, флешку, холст, а что внутри - должно быть доступно без денег.

Я достаточно богатый человек. "Парашют" - 60тр. и пенсия П-11200. На жизнь хватает, если жить в городке с 27 тыс. населения. Интернет, автомобиль, дача и свобода - все, что сегодня нужно нормальному человеку. Но читать неизвестно что, в упаковке с аллегорическим названием, это любопытство в пустом магазине и вопросы к манекенам...

БНТ

6 сентября 2019 в 14:03

Проявите терпение, и почитайте её ("Лестница в небо") прямо в интернете, это возможно...

Понимаете, чтобы пытаться РЕФОРМИРОВАТЬ власть, нужно ПОНИМАТЬ её СУТЬ, и механизм прихода к власти конкретного индивидуума.

Без такого понимания все эти "завтравские разговоры" о власти - ПУСТОЕ...

Здесь почти ВСЕ - Путин, Путин, Путин ...

Но ВЛАСТЬ - это вертикально сформированная СТРУКТУРА конкретных личностей, их групп и ГРУППИРОВОК...
Это и просто, и крайне сложно, при анализе конкретной власти, в конкретном государстве, в конкретных исторических условиях...

8 сентября 2019 в 13:24

врагов народа не реформируют , а уничтожают всеми доступными средствами

6 сентября 2019 в 14:16

Есть семьи с тремя детьми. Так живут экономно!
На природу ходят, на тренировки без денег.

6 сентября 2019 в 19:02

Проблемы с экономическим ростом в России никак не связаны ни с каким либерализмом (его в России нет), а связаны с отсталой структурой экономики и с засильем чиновников и силовиков.
Что касается семьи, то она как общественный институт не является константой. Семья времён позднего СССР, особенно в городе, была больше похожа на современную российскую семью, нежели на семью дореволюционной России. Семья Московской Руси сильно отличалась от семейных отношений у славян-язычников. Поэтому нет смысла рассматривать семью как что-то вечное и незыблемое, на что посягают злонамеренные люди.

7 сентября 2019 в 20:47

Паскудно всё это выглядит.
Надо исходить из того, что человекоёмкий потенциал
семьи реализован крайне недостаточно, поэтому её ломку
можно рассматривать как крупную антиисторическую социальную диверсию.

8 сентября 2019 в 13:22

не, ну Хазин прямо таки игнорирует мои 6 частей диамата на facebook.com/sima.anwar.7
где четко заявлено- начало в мировом масштабе разрушения семьи положено все тем же бородатым проходимцем-Карлом Марксом. Причем в самом же первом своем политическом заявлении-в коммунистическом, так сказать, манифесте. И перевод стрелок на нынешних бесов - ну это просто, ну ни в какие ворота не лезет. Кагал знает что делать и с чего начинать, что собственно и было и есть в виде демонстрации безумств в нашей стране. Когда все население её оказалось в роли бестолковых буратин, да еще уже как сто лет тому назад.

9 сентября 2019 в 12:07

демонстрации безумств в нашей стране.
------
Либерально-еврейского безумства.
Забыты страна, патриотизм, производство, люди, дети...