Сообщество «Салон» 00:00 14 августа 2014

Легко ли быть молодым?

Вернувшись в Россию после десяти лет отсутствия, Аларкорн вновь снимает фильм по сценарию своего старого друга. И строит конфликт на столкновении менталитетов старшего поколения и молодого. На каждого паренька в косухе приходится свой "взрослый" (прекрасные актёрские работы Сергея Газарова, Александра Адабашьяна и Юрия Назарова, которые из-за отсутствия нормального бюджета отказались от актёрского гонорара). В диалогах между юностью и опытом и содержится суть замысла. Ярко выраженная в подобных деталях социалистическая идея и её осмысление становится ключевым лейтмотивом сюжетной мозаики. Стилистически же "Косухи" отнюдь не продолжают традиции соцреализма. Поскольку герои — выходцы из разных социальных слоёв, их мир решён с помощью разных методов съёмки. Летящая камера GoPro, иллюстрирующая день простого рабочего, меняется то на цифровую камеру (мажор), то на фотоаппартную съёмку (интеллигент).
0

"Косухи" (Россия, 2013, режиссёр — Себастьян Алакорн, в ролях: Александр Шам, Дмитрий Смирнов, Тимур Аларкон, Сергей Газаров, Александр Адабашьян, Юрий Назаров).

Современная Москва. Один день из жизни одногодок, молодых пацанов разного социального происхождения. Сын олигарха (Александр Шам), интеллигентный студент (Дмитрий Смирнов) и простой работяга (Тимур Аларкон) по странной случайности оказываются в одном месте, в одно время, да ещё и одетые в практически одинаковые чёрные кожаные куртки "косухи". Более того — этот день является днём рождения каждого из них.

За этой, казалось бы, невероятной конструкцией скрывается простое и ясное, практически советское по сути кино. Ярко выраженный социальный контекст не балует современный отечественный кинематограф, тем более, когда речь идёт о молодёжных фильмах. "Косухи" — тот самый случай, когда в ленте идёт речь о таких, казалось бы "плакатных" вещах, как проблемы молодых, выбор пути, осмысление истории.

Зрители постарше должны помнить замечательный фильм "Ночь над Чили", посвященный трагическим событиям, когда военный переворот привёл к власти в Сантьяго генерала Пиночета. Эта драматическая лента в далеком 1977 году стала настоящей киносенсацией и заслуженно получила специальный приз Московского кинофестиваля. Режиссером этой ленты был молодой чилийский режиссер-дебютант Себастьян Аларкон. Он родился в 1949 году в "Райской долине" — так романтично звучит для русского уха перевод названия портового города Вальпараисо. В числе тридцати молодых чилийских пареньков он вылетел в СССР "учиться на инженера", но к этой профессии душа его не лежала. Как вспоминал сам Аларкорн, он с детства бредил кинематографом. И первым делом в Москве, проучившийся до этого пять лет в католической семинарии чилиец, пошел искать ВГИК...

Алакорну повезло. Он учился у таких замечательных советских режиссеров-документалистов как Леонид Кристи и Роман Кармен. Дипломной работой чилийца стала любопытная лента "Три Пабло", посвященная художнику Пабло Пикассо, поэту Пабло Неруде и виолончелисту Пабло Казальсе.

Закончив институт, Алакорн сразу же окунулся в столь желанный ему кинематографический мир. Ему доверили на "Мосфильме" полнометражный игровой фильм — случай для выпускника-документалиста крайне редкий, но в данном случае более чем оправданный. В картине "Ночь над Чили" Аларкорн стремился совместить документальную и игровую эстетики в духе любимой им тогда "Битвы за Алжир" Джилло Понтекорво. Впоследствии Алакорн не изменял своей манере (да и теме тоже) на протяжении почти десяти лет. Его фильмы "Санта-Эсперанса", "Падение кондора" и "Ягуар" всегда становились событиями и со временем снискали себе культовый статус.

Многое изменилось для чилийца со встречи с Александром Адабашьяном, ставшим постоянным сценаристом Аларкорна. Фильмы, созданные их тандемом, значительно разнятся по тематике с предыдущими сугубо политическими лентами, и нельзя сказать, что столь серьезное изменение творческого курса пошло им на пользу. Таким лентам, как "Испанская актриса для русского министра", "Агенты КГБ тоже влюбляются" и "В поисках золотого фаллоса" присущи все плюсы и минусы отечественно кино поздних 80-х. И только первая картина, снятая Аларкорном в союзе с Адабашьяном", "Выигрыш одинокого коммерсанта", близка к избранному изначально чилийским режиссером жанру политической драмы.

И вот, вернувшись в Россию после десяти лет отсутствия, Аларкорн вновь снимает фильм по сценарию своего старого друга. И строит конфликт на столкновении менталитетов старшего поколения и молодого. На каждого паренька в косухе приходится свой "взрослый" (прекрасные актёрские работы Сергея Газарова, Александра Адабашьяна и Юрия Назарова, которые из-за отсутствия нормального бюджета отказались от актёрского гонорара). В диалогах между юностью и опытом и содержится суть замысла. Ярко выраженная в подобных деталях социалистическая идея и её осмысление становится ключевым лейтмотивом сюжетной мозаики. Стилистически же "Косухи" отнюдь не продолжают традиции соцреализма. Поскольку герои — выходцы из разных социальных слоёв, их мир решён с помощью разных методов съёмки. Летящая камера GoPro, иллюстрирующая день простого рабочего, меняется то на цифровую камеру (мажор), то на фотоаппартную съёмку (интеллигент).

"Косухи" выходят в прокат в начале осени. Утверждать, что они составят достойную конкуренцию главному развлечению молодых — американским блокбастерам — было бы безумием. Но хочется надеяться, что свою аудиторию эта лента найдёт. А посвящение таким мировым китам, как Марио Варгас Льоса, Жан-Люк Годар и Мигель Отеро Сильва обогатит культурный кругозор наиболее любознательных.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
11 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
3
25 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
36
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x