Сообщество «Форум» 20:27 5 декабря 2020

"ЛЕГЕНДА О ШТУРМЕ А.В.СУВОРОВЫМ МОНАСТЫРЯ". Часть 1-я

еще и о том, как хранили память о великом русском полководце в царской России и в советское время.
32

Недавно Валерий Шамбаров разместил на сайте довольно интересную статью "Неизвестный Суворов" (24.11). Она была посвящена юбилейной дате великого русского полководца - 290-летию со дня рождения. И не беда, что автор в тексте ошибся, написав "230". С кем не бывают подобные оплошности! Но курьез заключается в том, что если бы автор даже и написал дату правильно, то все равно бы ошибся! Дело в том, что Александр Васильевич родился не в 1730 году, а на год раньше - 1729!

В качестве доказательства расскажу одну историю, связанную со мной. В Центральном государственном историческом архиве (далее - ЦГИА), где довольно длительное время работал на должности научного сотрудника, было заведено следующее мероприятие. В начале каждого нового года заместитель директора по научной работе раздавал нам списки юбилейных дат разных деятелей и знаменательных событий. Мы, в свою очередь, должны были писать о них заметки на радио и статьи в центральные и местные газеты, в зависимости от значимости этих деятелей и событий для всей страны или же только для какого-то конкретного региона. Они должны были обязательно содержать краткий обзор материалов, хранящихся в нашем архиве. Делалось это в целях популяризации работы ЦГИА, а также для того, чтобы будущие исследователи получали первое знакомство с архивными фондами.

В начале 1979 года мне был вручен подобный список, в котором находилось и имя А.В.Суворова. Конечно, я тут же позвонил замдиректору и сообщил ему о досадной ошибке, затесавшейся в список, мол, великий полководец родился в следующем - 1730 году и это общеизвестный факт, в правдивости которого можно удостовериться в любом справочнике. На что получил от него исчерпывающее объясниние: относительно недавно в одной церковно-приходской книге была найдена запись, что Суворов родился именно в 1729 году.

Заметка с обзором материалов, относящихся к А.В.Суворову, была написана мною и сдана в срок, к 250-летию со дня рождения великого русского полководца, а затем отослана на радио (сами сотрудники этим не занимались). Чтобы не вызывать возмущенных откликов слушателей, в заметке было специально указано, почему изменена дата его юбилея.

Публикация Валерия Шамбарова напомнила мне и о первом моем журналистском расследовании, которое также связано с именем А.В.Суворова. Надеюсь, что читателю будет интересно узнать о малоизвестных страницах жизни и деятельности великого полководца. Думаю, еще он изрядно удивиться и тому, как в разное время относились в нашей стране к его наследию...

ВОЛХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ, КАК СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ

В один из последних дней апреля 1997 года редактор журнала "Аврора" собрал у себя в кабинете сотрудников редакции, где сообщил приятную для всех новость. Близится 75-летие образования Ленинградской области, поэтому правительство области выделило для журнала определенную сумму, чтобы редакция полностью посвятила ближайший номер этому событию.

Наверное, многие помнят катастрофические и голодные 1990-е годы, когда подавляющее большинство предприятий и учреждений оказались в удушающих объятиях острого безденежья. Не избежали этого и так называемые "толстые" журналы. Более того, редакции журналов почувствовали голод безденежья наиболее остро. Если в годы "перестройки"-катастройки тиражи кратно выросли, то в "лихие" 90-е охмуренным демократами читателям уже было не до чтения "запрещенных" советской властью литературных "откровений" разной "диссиды". Оказавшись в считанные дни в криминально-компрадорском капитализме, они могли бороться в нем только за свое выживание. До чтения ли тут стало?! Конечно, здесь имеются ввиду журналы патриотического направления. Остальные продолжали существовать на соросовские гранты и вполне неплохо себя чувствовали. Что касается "Авроры", то ее тираж упал с 1-го миллиона 10 тысяч, до 5-7 тысяч экземпляров. Да и выходить он мог далеко не каждый месяц. На упомянутом апрельском заседании планировалось выпустить только 1-й номер за 1997 год, как раз на деньги, полученные от правительства области. Так что, было чему радоваться редколегии журнала...

Но вернемся к теме данной публикации. Ставя перед членами редколегии задачи, главный редактор озадачил и меня. При чем, в буквальном смысле этого слова:

- Саша, а с тебя очерк о нашем великом полководце. Я тебе уже немного помог, придумал название: "Суворов на Ладоге". Ну, а наполнить очерк интересным для читателя содержанием - это уже твоя задача!

И с ехидцей добавил:

- Только, пожалуйста, не нажимай на общеизвестные факты: о строительстве Суворовым деревянной церкви и двухэтажных каменных казарм для солдат своего Суздальского полка; о разбитом для горожан саде и создании школ для дворянских и солдатских детей, где он сам преподавал и писал для них учебники. Все это есть во многих книгах, повествующих о жизни Суворова в Новой Ладоге. Постарайся найти что-нибудь необычное, мало известное...

Ничуть не привираю, если напишу, что на тот момент мне достаточно хорошо была известна литература о великом русском полководце, чтобы сразу отнести пожелание-приказ главреда к категории "миссия невыполнима". Действительно, в литературе о Суворове новоладожский период его жизни и деятельности упоминается весьма кратко и практически перечисляются только эти деяния будущего полководца, названные главредом. Правда, еще писали, что в Новой Ладоге им было создано так называемое "Полковое учреждение" - предтеча его знаменитой "Науки побеждать". Достаточно интересна судьба этого сочинения, которое искали более века. Но сам поиск уже был описан в литературе, хотя и в специальной, выходившей малым тиражем. Кстати, там мне так и не удалось найти для себя ответ, почему "Полковое учреждение" было обнаружено в 1938 году, а опубликовано только спустя 11 лет - в 1949? Одним словом, как вариант в пиковой ситуации, история "Полкового учреждения" могла быть мною взята за основу очерка.

Пожалуй, самым проигрышным для меня вариантом было расследование следующего поступка Суворова, о котором весьма глухо упоминают все источники "суворианы". А именно, штурм некоего монастыря.

Здесь следует уведомить читателя о том, что Волховская земля (так принято называть местными жителями свой район), где находится город Новая Ладога, далеко мне не чужой. В деревне Боргино, под городом Волховом, родилась моя мама, в самом этом городе и других населенных пунктах проживают родственники и знакомые. В Боргино находилась и моя дача. Поэтому мне до Новой Ладоги было, как говорится - рукой подать: небольшой 3-х км поход лесом до привокзальной площади, а там 25-30 минут на автобусе.

Так что, легенда о штурме А.В.Суворовым некоего монастыря мне была знакома не только из книг. Об этом штурме слышали и многие местные жители. Только в качестве объекта суворовской атаки указывали разные монастыри. Что касается меня, то сия легенда всегда вызывала у меня, как модно сейчас выражаться, какой-то когнитивный диссонанас. Судите сами.

1. Мне было хорошо известно, что А.В.Суворов был глубоко религиозным человеком. Поэтому он ни при каких условиях не смог бы проводить учения по взятию штурмом стен действующего монастыря.

2. В начале царствования Екатерины II было упразднено много монастырей, которые пустовали. Поэтому Суворов мог вполне спокойно обучать своих солдат, не нарушая покой монастырской братии. Но в таком случае до нас бы не дошла легенда именно о штурме обители. Окрестные жители часто могли видеть, что солдаты-суздальцы то и дело снуют вверх-вниз по стенам. Делов-то, есть что рассказывать потомкам?!

Конкретно, какие близлежащие от Новой Ладоги монастыри были упразднены я в то время еще не знал.

3. Но, видимо, какой-то штурм все-таки был, если до нас дошла молва о нем. Или, по крайней мере, произошло некое событие, связанное с суворовскими солдатами, которое напоминало собою пресловутый штурм, потрясшее воображение очевидцев.

Так или приблизительно так ранее размышлял я об этой легенде, отнюдь не собираясь ею заниматься. Но апрельское заседание редколегии заставило меня вновь ее вспомнить.

двойной клик - редактировать изображение

Фото современной Новой Ладоги. На переднем плане дом купца Старикова.

Сейчас в нем размещается администрация города

Материал нужно было сдавать в номер уже в июне, то есть времени на сбор информации практически не оставалось. Вот поэтому и назвал про себя задание главреда о жизни и деятельности А.В.Суворова в Новой Ладоге, как "миссия невыполнима". И что толку из того, что я из тех мест? Ехать в новоладожский краеведческий музей?! Так в нем билетер, экскурсовод и директор - это один человек,замордованный хроническим безденежьем, ибо сей храм науки и культуры в то время посещали разве что два человека за неделю. А знаний у того директора о родном городе было разве что чуть поболее, чем у той бабульки, торгующей через дорогу семечками на остановке.

Через несколько месяцев наша редакция делала номер, посвященный Новой Ладоге (администрация города выделила деньги). Мне пришлось писать за директора музея исторический очерк о ее городе. Боже, судя по ее лицу и удивленным восклицаниям, как много ей довелось о нем узнать нового!..

Если сказать, что от этого задания я был в более чем расстрепанных чувствах - это ничего не сказать! На работу в журнал, в качестве редактора-историка, меня приняли всего два месяца назад. Поэтому весьма не хотелось с таким треском провалить свое первое задание. Обидно было еще и потому, что Волховская земля богата на имена и события. Да еще какие! Материала здесь можно насобирать на добрую сотню исторических очерков. Что касается лично меня, то с историей этой земли еще и переплетены судьбы моих родственников многих поколений!

Чтобы не быть голословным, весьма кратко (и далеко не все!) обрисую те исторические события, которые происходили на Волховской земле. И каждое из них могло предоставить богатейший материал для моего очерка!

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Неподалеку от города Волхова находится небольшой поселок Старая Ладога. В далекой же древности это была первая столица Руси - Ладога! Именно сюда по летописному преданию прибыл править славянскими племенами в 862 году Рюрик с братьями и дружиною. Вот уже которое десятилетие здесь проводит раскопки экспедиция под руководством выдающегося археолога Анатолия Николаевича Кирпичникова (к сожалению, скончавшегося 16-го октября этого года). Неподалеку отсюда находится холм, который, по преданию является могилой основателя Древнерусского государства с центром в Киеве - Вещего Олега. По утверждению другого выдающегося археолога и специалиста по варяжским древностям Глеба Сергеевича Лебедева (1943-2003), в этих местах похоронены члены русского посольства, заключившие знаменитый договор с греками в 911 году, Тот самый, где написаны знаменитые слова: "Мы от рода русского..."

Вообще, начиная с 1820-х годов по всей территории Волховского района проводятся археологические исследования древних городищ и погребальных сопок, в которых доказывалось, что славяне жили в этих краях по крайней мере с VIII века.

Другая большая тема, связанная с Волховской землей - эпоха Петра Великого. Прежде всего, это заложенный в 1704 году по его распоряжению город Новая Ладога, вставший на перекрестке торговых путей - реки Волхов и строящегося Ладожского канала - крупнейшего гидротехнического сооружения в Европе того времени. Поэтому Новая Ладога стала прежде всего купеческим городом. А судостроительные ферви, строившие корабли для зарождающегося российского военно-морского флота - тоже интереснейшая тема!

двойной клик - редактировать изображение

Как уже писал, в Волховских краях было много монастырей. Среди них был Староладожский Успенский женский, который, помимо прочего, известен тем, что там томились две узницы - две Евдокии. Одна была первой женой Петра Великого, а вторая женой прадеда А.С.Пушкина - генерал-аншефа Абрама Петровича Ганнибала.

Славна Волховская земля известными именами и в XIX веке. Упомянем только двух выдающихся русских художников, уроженца здешних мест Василия Максимовича Максимова (1844-1911) и Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). Вместе со своим братом Аполлинарием Виктор Михайлович часто отдыхал у Максимова в деревне Чернавино, что находится неподалеку от Старой Ладоги. По вполне понятным причинам среди всех великолепных картин выдающегося художника-передвижника мне наиболее близка "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу". Этот самый колдун проживал в соседней с моим Боргино деревне Казарево. Василий Максимов не раз видел его, так что на картине художник передал подлинные черты этого человека.

двойной клик - редактировать изображение

Интересны и революционные события в Новоладожском уезде, жизнь простого люда при царизме. Как считал ленинградский-петербургский писатель Николай Коняев (1949-2018), в 1918 году в этом уезде произошло первое антисоветское крестьянское восстание. В годы гражданской войны в новоладожском уездном ЧК служил особоуполномоченным выдающийся советский поэт, Герой труда и лауреат Сталинской и Ленинской премий Александр Андреевич Прокофьев (1900-1971). За то, что в своих стихах он воспевал родные края, в Ленинградской области до сих пор вручают литературную премию "Ладога", носящую его имя.

двойной клик - редактировать изображение

Годы перед Великой Отечественной войной тоже богаты на имена и грандиозные события! Конечно, здесь надо обязательно вспомнить первенец ленинского ГОЭЛРО - Волховскую ГЭС и Алюминиевый завод, ради которого она и была построена. Кстати, в середине 20-х годов секретарем партийной организации Волховстроя был мой двоюродный дед по отцовской линии- Андрей Филиппович Качанов (1896-1940). Но куда более известен Александр Иванович Самохвалов (1902-1956) - директор Волховского алюминиевого завода, которого в 37 лет Сталин назначил наркомом цветной металлургии СССР. Крутая у него была судьба: за пять лет прошел путь от простого инженера до наркома! Но крутое было и падение...

И все же Великая Отечественная война - это особая и трагическая страница в истории Волховской земли. Сам город Волхов в первые, наиболее страшные годы, называли "Малым Ленинградом". Если бы он пал, то вряд ли бы выстоял и "Большой Ленинград". Во-первых, не было бы никакой возможности функционировать знаменитой "Дороги жизни". Блокада города была бы полной. Во-вторых, Ленинград был бы обесточен, ибо к нему поступала электроэнергия от Волховской ГЭС по кабелям, проложенным по дну Волхова и Ладоги.

двойной клик - редактировать изображение

Гитлеровцы наступали на город по обоим берегам Волхова. 9-го ноября 1941 года ими была взята соседняя деревня Морозово, находившаяся в 4-5 км от Боргино. Но мою деревню, которая на этом направлении являлась последним населенным пунктом перед городом Волховом, нашим удалось отстоять. Судя по тому, что Морозово и другие окрестные деревни освобождали воины 9-го гвардейского полка 3-й гвардейской дивизии Героя Советского Союза капитана Льва Илларионовича Пузанова (героем стал еще в финскую), то, скорее всего, и мою деревню обороняло какое-то подразделение этого полка. Героем Советского Союза стал командир пулеметной роты 9-го гвардейского полка старший лейтенант Федор Федорович Синявин, погибший 3-го января 1942 года при освобождении деревни Морозово. Но его главная заслуга состояла в том, что он со своей пулеметной ротой несколько раз не дал врагу прорваться в Волхов.

двойной клик - редактировать изображение

Работая в ЦГИА СССР, мне как-то удалось увидеть карту Новоладожского уезда за 1849 год. Помнится, судя по обозначению, деревня Боргино насчитывала тогда где-то порядка нескольких сотен дворов.

По воспоминаниям старожилов, до войны в деревню ходили гулять на праздники жители тогда еще только строящегося города. После же войны Боргино превратилось в обычную захудалую деревеньку, едва ли насчитывающую три десятка дворов...

Что касается населения деревень, то оно скрывалась от вражеского нашествия в окрестных глухих лесах, в наспех вырытых землянках. Чтобы понять, какое там было тяжелое существование, приведу пример из жизни своей родни. Моя бабушка Мария Александровна родила девять сыновей и дочерей. Старший сын Илья погиб на фронте, 5 детей умерли от голода и сопутствующих болезней в первые два года войны. Моя мама - Лидия Александровна, когда ей было 10 лет, также тяжело заболела в землянке от какой-то инфекции. Когда, в одну из ночей, она перестала подавать признаки жизни, то ее, посчитав умершей, вынесли из землянки и положили на снег, в расчете похоронить днем. От мороза мама пришла в себя и приползла обратно в землянку, к немалому изумлению моей бабушки и других ее обитателей.

Защищал Волхов, а затем строил участок "Дороги жизни" от берега Ладоги до станции Войбокало и мой 17-ти летний отец - Михаил Михайлович. Конечно, они с мамой тогда не были знакомы. А встретились впервые в 1952 году, когда отец служил офицером в ленинградском погранотряде, а мама работала на заводе "Светлана".

Волховстрой - это еще и крупный железнодорожный узел, соединяющий Север страны (мурманское направление) с ее центральными районами. Поэтому гитлеровцы нещадно бомбили как сам узел, так и город с Волховской ГЭС. Небо Волхова прикрывало порядка десяти истребительных полков, в том числе и Балтийского флота. Более двадцати летчиков-истребителей за свое мужество и боевое мастерство получили здесь звание Героя!

Где-то в середине 1950-х годов мой дядя - Евгений Александрович Лихачев нашел в лесу наш сбитый истребитель с останками погибшего летчика. Его на телеге отвезли в Волхов, где похоронили в центре города. А в музее Истории Ленинграда можно увидеть экспозицию, на которой представлены Звезда Героя, томик стихов А.С.Пушкина и ракетница. На экспозиции есть надпись, что эти вещи принадлежат летчику-истребителю (фамилию, к сожалению, запамятовал), сбитому близ деревни Боргино Волховского района.

Говоря о Великой Отечественной войне, прокатившейся по Волховской земле, нельзя не вспомнить и о Ладожской военной флотилии, штаб которой располагался в Новой Ладоге. Флотилия не только вывозила жителей и грузы из блокадного Ленинграда, эвакуировала прижатые врагом к Ладоге наши части, но и активно участвовала в боевых операциях: высаживала разведывательно-диверсионные группы в тыл противника, выбрасывала десанты, в том числе из состава своих моряков.

двойной клик - редактировать изображение

Кто смотрел известный документальный многосерийный советско-американский фильм "Неизвестная война", тот, наверное, помнит рассказ о Ладожской военной флотилии. Есть там такие запоминающиеся кадры: на переднем плане стоит командир катера МО-201 старший лейтенант П.С.Колесник, держащий в руках морской бинокль, повыше над ним возвышается некий бравый морячок, который виртуозно с большой скоростью кому-то сигналит флажками. На тот момент это был старший краснофлотец, а в будущем поэт и писатель Александр Андреевич Шевчук (1921-2011). Мною Александр Андреевич назван "бравым морячком" не ради красного словца. Прежде чем попасть на Ладогу, он прошел многие места, являющиеся боевой славой Балтийского флота в Великую Отечественную войну: Моонзунд, Таллин, Ханко, тяжелые бои на невских берегах. И ничуть не зачерствел на этой ужасной войне, пройдя, как говорится, все круги ада. На редкость был светлый и душевный человек, общение с которым доставляло непередаваемое удовольствие! До сих пор в памяти стоит его мягкий малороссийский говорок: "Сашко, пийдэм до мэнэ. Жинка дюже гарну ушицу сгодувала". Ну, а на что может пригласить бывший моряк? Только на уху, да под водочку со слезой...

двойной клик - редактировать изображение

Литературный талант у Александра Шевчука "прорезался" при весьма траги-комических обстоятельствах. Как он с юморком рассказывал, 1-го сентября 1942-го он находился в разведке, где его "две пули поцеловали в темечко”. Вот после ранения “из меня и полезли стихи...” Первый сборник его стихов был издан в середине 50-х годов в Киеве и, конечно же, был посвящен морю. А прозу он начал писать уже в весьма солидном возрасте - в 90-е годы. Да еще какую! В 1997-м его принимают в Союз писателей, а в 2001 присуждают премию имени В.С.Пикуля с вручением золотой медали. После развала Советского Союза Александр Андреевич очень переживал и сокрушался, что его младший брат - известный украинский писатель Василь Шевчук стал ярым националистом.

Чтобы не заканчивать наш обзор знаменательных событий, происшедших на Волховской земле, на этой печальной ноте, вспомним о знаменитой песне "Синий платочек". Эта песня была написана незадолго до начала Великой Отечественной войны и сразу же стала в стране очень популярной. Но сейчас она полностью забыта. Ее "перебил" тот вариант, который был написан так сказать в милитаризованном стиле, под нужды идущей войны с фашистами (Помните, строчит пулеметчик за синий платочек?.)... Вот именно этот вариант песни родился в 1942 г. в городе Волхове и впервые был исполнен здесь Клавдией Шульженко, который помнится и поется до сих пор.

ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ГРУППЫ НАУЧНЫХ "НЕМОГУЗНАЕК"

Как видит читатель, тем для очерка о людях и событиях было предостаточно. Но главный редактор "нагрузил" меня темой "Суворов на Ладоге" и не мне ее было менять. И сейчас не жалею об этом, ибо слишком много интересного довелось узнать в процессе написания очерка. Как поется в популярной песне Аллы Пугачевой: "Если долго мучиться, что-нибудь получится..."

двойной клик - редактировать изображение

Для начала решил посетить Государственный мемориальный музей А.В.Суворова. При каждом музее существует научная группа, которая ведет научный поиск согласно теме его интересов. "Ну, уж там-то я получу все то, что мне требуется! Эти научные сотрудники всю свою жизнь "облизывают" биографию одного человека, им-ли ее не знать, как говорится - от и до?" - приблизительно так я думал, направляясь в музей на встречу с руководителем научной группы. И как жестоко ошибся в своих надеждах...

Вначале нашей беседы научный руководитель встретил меня с эдаким легким пренебрежением мэтра, вынужденного тратить свое драгоценное время на выяснение досадных банальностей, так волнующего пытливого журналиста-дилетанта. Но после первого же вопроса, "мэтр" заметно смутился и погрустнел. Далее наша беседа приняла более содержательный и взаимно заинтересованный характер. Вот ее краткий пересказ.

ДИЛЕТАНТ: - Почти во всех произведениях о Суворове, неважно, будь-то художественные, научно-популярные или даже научные, встречается краткое упоминание о том, что, командуя Суздальским полком в Новой Ладоге, он штурмовал какой-то монастырь, в целях обучения солдат навыкам взятия крепостных стен, чем якобы вызвал жалобу настоятеля в Синод или самой императрице Екатерине II. Скажите, пожалуйста, какой именно монастырь штурмовали суздальцы и есть ли более подробные сведения об этом происшествии?

КОНСУЛЬТАНТ (после продолжительной паузы): - Не знаю. Надо посмотреть библиографию. - И, обращаясь к одному из своих подчиненных: - Ты недавно приехал из Новой Ладоги, какой там монастырь?

ДИЛЕТАНТ: - Монастырей в округе было много, тем более, Суворов совершал с полком форсированные учебные марши на десятки верст.

КОНСУЛЬТАНТ (с удивлением): - Так-таки никто из авторов сочинений не приводит ни одного названия монастыря?

ДИЛЕТАНТ: - Пожалуй, единственный - это писатель Леонтий Раковский в своем романе "Генералиссимус Суворов", видимо, также не зная точное название монастыря, нашел остроумный выход из положения, вложив в уста своих героев, якобы заинтересовавшихся тем же вопросом, что и мы, наименования двух близ лежащих от Ладоги: "...то ли Гостинопольский, то ли Ивановский или еще какой..."

И чтобы разрядить несколько натянутую атмосферу, возникшую среди научных "знатоков" жизни великого полководца, "дилетант" им рассказал, как у детского писателя Сергея Алексеева Суворов штурмовал некий монастырь чуть ли не каждый день. Поначалу монахи насмерть перепугались, но потом, самые молодые из них, принимали активное участие, беря приступом стены родной обители вместе с суздальцами. Это-то якобы окончательно и вывело из себя настоятеля монастыря, настрочившего в Синод на Суворова гневную "телегу".

Далее обсуждать монастырскую тематику было явно бессмысленно. И "дилетант" перешел к другому, более существенному вопросу.

- Предтеча знаменитой "Науки побеждать" - "Полковое учреждение", написанное Суворовым в Новой Ладоге, как принято считать в ноябре 1764 - феврале 1765 годов, было впервые обнаружено в 1938-м, а впервые было опубликовано только через одиннадцать лет! Кто и где его впервые обнаружил и почему так задержались с публикацией? Ведь "Учреждение" активно искали более века?!

КОНСУЛЬТАНТ (нахмурясь): - Впервые обнаружил его в архиве Артиллерийского музея полковник Воробьев. А вот причина задержки... наверное - война!

Пришлось удовлетвориться и этим ответом. Хотя, следует заметить, война подобным публикациям - не помеха, скорее - наоборот. Например, та же "Наука побеждать" была впервые опубликована в 1806 году и до 1811 года переиздавалась целых 8 раз! Как известно, не любили Суворова в верхах, да жаренный петух в одно место нещадно клевал, ибо вела Россия все эти годы беспрерывные войны, то с Турцией, то со Швецией, то с наполеоновской Францией...

ДИЛЕТАНТ: - В 1773 году, сразу после войны в Польше с Барской конфедерацией, Суворов был послан "инкогнито" и поселился на границе со Швецией. В его задачу входило "выяснение настроений населения на случай войны". Расскажите, хотя бы коротко, как он выполнял столь деликатное поручение?

КОНСУЛЬТАНТ (досадливо поморщившись): - Материалов об этом периоде не сохранилось. Да и зачем вам впадать в эдакую детективщину? Лучше расскажите читателям как Суворов берег своих солдат, как в "Науке побеждать" он призывал их по-христиански щадить сдающегося врага.

ДИЛЕТАНТ: - Обязательно расскажу! Но меня очень интересует еще одна сторона деятельности Александра Васильевича. Вот вы хорошо отозвались о монографии Мееровича и Буданова "Суворов в Петербурге". В ней написано, что будучи в 1791-92 годах командующим войсками в Финляндии, он большое внимание уделял "войсковой и агентурной разведке и как серьезно она была организована". Полководец представил Екатерине подробный доклад с разведывательными данными о состоянии шведских крепостей и многие другие важные сведения. Это уже не "детективщина", а некая мощная разведывательная организация, которой, по-моему, до этого еще Россия не знала. Что вы можете рассказать об этом?

КОНСУЛЬТАНТ опять сослался на отсутствие материалов, горько посетовал на пожар уничтоживший в конце XIX века в суворовском имении Кончанское его архив...

Одним словом, выкатился "интервьюер" и "дилетант" в одном флаконе после этого разговора на свежий апрельский воздух в изрядно обалдевшем состоянии. По-существу, полностью ни на один вопрос руководитель научной группы так мне и не ответил! Не промолвили ни слова и два присутствовавших при разговоре сотрудника группы. Видимо, объем знаний о жизни и деятельности того человека, которого они обязаны изучать, хотя бы в силу своих должностных обязанностей, не превышал знания их шефа...

В свое время Алекандр Васильевич Суворов придумал великолепное слово - "немогузнайка", которое применял к людям не желавшим ни в чем брать на себя ответственность и отвечавшим на любой вопрос: "Не могу знать!" Те сотрудники мемориального музея имени А.В.Суворова, пожалуй, были худшей разновидностью этих "немогузнаек", ибо проявляли полное равнодушие к тому делу, которое взялись исполнять и за которое получали не заработанную ими плату. Думал ли великий полководец, что в музее, в обязанности которого входит сугубо собирание, хранение и изучение его наследия, будут этим заниматься так ненавидимые им "немогузнайки"?!

Что касается лично меня, то, выйдя из музея и придя несколько в себя, отчетливо осознал, что остаюсь один на один с безбрежным морем литературы о Суворове и весьма обозримым сроком сдачи готового материала. Практически весь май месяц мне пришлось жить по принципу "Фигаро здесь, Фигаро там", разрываясь между читальными залами ЦГИА и Русской национальной библиотеки, а также редакцией журнала, где мои обязанности никто не отменял. В архиве "шерстил" фонды Синода на предмет поиска пресловутой "телеги" на Суворова настоятеля монастыря (а вдруг детский писатель Сергей Алексеев знал что-то больше других авторов?!), и знакомился с материалами близлежащих к Новой Ладоге монастырей: не случалось ли в их жизни чего-то сверх ординарного в годы командования А.В.Суворовым Суздальским полком? Ну, а в "читалке" РНБ тоже искал в "Сувориане" нужные мне сведения.

О результатах своих поисков расскажу во второй части, которая появится на следующий день.

Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2020 в 21:34

Александр, интереснейший рассказ, спасибо! Правда, прочитал лишь половину катастрофически не успеваю. Но обязательно дочитаю...
К сожалению, в публикации досадная опечатка - после фото улицы какого-то провинциального городка текст начинается с обрыва.

5 декабря 2020 в 22:26

Да, Александр, даже не понимаю чей это "косяк", мой или компа. Под фото должна быть подпись: "Снимок современной Новой Ладоги со старинными купеческими домами".

5 декабря 2020 в 21:36

Спасибо и за упоминание даты смерти писателя Николая Коняева. Интереснейшая личность! Не постеснялся даже исказить до клеветы дневниковую запись последнего Царя о предательском окружении.

5 декабря 2020 в 23:15

Коняев безо всяких - весьма крупный писатель, что признано и в Европе, ибо его книги переведены на многие языки. Был лично знаком, хотя мы весьма настороженно относились друг к другу. Очевидно, из-за наших политических позиций. Признаюсь, я его, мягко говоря, недолюбливал за повесть, обеляющую Власова. В начале 2000-х он возглавил журнал "Аврора" (я там уже не работал) и сделал из него, на мой взгляд, абсолютно нечитабельную, религиозно-мракобесную макулатуру. Впрочем, повторяю, это лично мое мнение.
Можно поинтересоваться, а что Коняев конкретно исказил?

6 декабря 2020 в 20:26

"что Коняев конкретно исказил?"
- Читать Коняева надо внимательно. К примеру, в своём Хронографе он даёт свою версию записи Николая Второго: "Кругом и трусость и обман"! То есть, ИЗМЕНЫ не было.

6 декабря 2020 в 22:21

Ну, Александр, по-моему в сравнении с обелением Власова, сей грех не особенно и велик. Сейчас подобных искажений, извините за банальность, просто пруд-пруди!

6 декабря 2020 в 23:19

Не помню, что именно Коняев писал про Власова. Он, конечно, изменник, но, во-первых, ведь не он эту армию в окружение загнал. А, во-вторых, не понятно, был ли наказан тот, кто дал ему такое безнадёжное задание - вывести эту армию.
И со словами Ники дело не просто. Утаиванием слов его про измену Коняев, по сути, реабилитирует российскую армию от тягчайшего греха.

5 декабря 2020 в 23:51

Очень интересный и познавательный материал. Я довольно часто и летом (дача), и осенью (грибы-ягоды) и зимой (Новый год) бываю в тех местах. От городского новогоднего шума уезжаю на 2-3 дня на дачу в Пупышево и утром 1 января еду в Старую Ладогу, мимо курганов, храма Иоанна Предтечи на Малышевской горе, мимо крепости в Никольский монастырь на берегу р. Волхов. После прогулки по Старой Ладоге еду в Новую Ладогу. Ставлю машину на площади рядом с мемориалом Ладожской флотилии и брожу по городку в надежде найти церковь, построенную А.В.Суворовым...

Что касается военного лихолетия, затронувших эти земли, меня поражали мужество и стойкость людей, переносивших тяготы и лишения войны в тех лесисто-болотистых ландшафтах, где очень мало сухих мест - сплошные болота и заболоченные леса. Я бывал в Тихвине, Лодейном Поле, видел здание штаба Свирской речной флотилии, но окрестности Новой Ладоги с её и летом трудно проходимыми дорогами, с остатками окопов, землянок, капониров, с воронками от бомб, на редких сухих возвышенностях, среди непроходимых болот, армад комаров и слепней, приводили в недоумение. Что приходилось переносить людям в сплошные осенние дожди, заливавших окопы, в морозы... Какие задачи выполняли подразделения, располагавшиеся на бугорках вдоль совершенно не проходимой дороги с болотами с обеих сторон (по сути сплошная гать, многослойный настил из брёвен). Направление Новая Ладога- Черноушево (дорога, о которой я упомянул севернее, ближе к Ладожскому озеру, её нет на карте)-Лавиня-Харчевня- Сухое-Выстав-Дусьево (Мурманское шоссе). С нетерпением и интересом буду ждать дальнейших ваших материалов об этих местах.

6 декабря 2020 в 01:21

Спасибо за добрый отзыв, Михаил! Судя по всему, мы не только живем неподалеку друг от друга в Питере, но и жили в пригороде. Станция Пупышево - это 110 километр в направлении на Волхов. Остановка 115 км - это деревня Казарево, которая упоминается в моей статье о колдуне, а 119-й км, последняя остановка перед Волховом, рядом с нею находится деревня Жарово. Если повернуться к ней спиной и войти в лес, то через полчаса ходу будет мое Боргино. Но я, как и герой актера Буркова, продал свою "малую Родину" 20 лет назад. Просто некому стало туда ездить.
Что касается военного лихолетья, то как и Вы поражаюсь мужеству и стойкости этих людей. В статье написал, что отец строил участок "Дороги жизни" до ст. Войбокало. Смертность в ж.д. батальоне была ужасная от тяжелых работ. Рассказывает, в 42 году к ним прислали из Сибири старателей с золотых приисков. Они смеялись над солдатами-железнодорожниками, как они обращаются с шанцевым инструментом, не понимая, что что они по особому приспособились к этому тяжелому труду. А старатели вскоре стали заболевать и умирать...
Мой отец с десяток рапортов написал, с просьбой, чтобы его вновь отправили на фронт, пока комбат их не удовлетворил. А до этого отца обзывал, мол, от трудностей бежишь, "трус". На что отец отвечал, мол, на фронт прошусь, а не в тыл. Когда отец уже был на фронте, то узнал, что почти весь батальон погиб. Проходил состав со взрывчаткой, где они работали, и по какой-то причине взорвался. Как говорили, вместо батальона и ж.д.полотна образовалась глубокая траншея...
Судя по всему, как пишите, Вам лучше меня известны окрестности Новой и Старой Ладоги. Там я бывал только в Любше, Чернавино, где родился и жил художник Максимов, т.е. точечные посещение того района, по какому-либо заданию. Мое хорошее знание местности ограничивается самим Волховом с пригородами (поселок Октябрьский, деревни Шкурина Горка, Дубовики, Пороги и пр., да окрестные деревни от Боргино: Вячково, Морозово, Моршагино, с волостным центром Вындин Остров. Кстати, возле Острова есть холм, где любил сидеть Суворов и сверху наблюдать, как его солдаты делают разные упражнения. К сожалению, этот момент его жизни в мою статью не вписался.
Что касается суворовской церкви, то она сгорела в 1988 году, но остался ее каменный остов. О ней достаточно подробно написано во второй части публикации, которую надеюсь опубликовать уже сегодня, т.е. 6-го декабря. Она уже написана. Вставляю фотоснимки.

6 декабря 2020 в 08:26

“Здесь следует уведомить читателя о том, что Волховская земля (так принято называть местными жителями свой район), где находится город Новая Ладога, далеко мне не чужой”.

Мир тесен. Мои корни из Тихвина. Совсем недавно попалась мне книга Шубина “Волга и волжское судоходство”, 1927. Из неё я узнал много нового про Тихвинскую водную систему им. Ленина. Пустили её 1811 г, закрыли 1966. Я ещё успел прокатиться через её главный шлюз. Строили её 9-лет, 48 губерний Российской империи.

6 декабря 2020 в 10:30

Извиняюсь, что совсем не по теме. Не могу не кольнуть любителей толковать картины Репина.
Ещё в 1811г вдоль берега реки Тихвинка шла полоса отчуждения(40 метров) на которой запрещалось косить траву - она была предназначена для коней, которые тянули баржи вверх против течения. А оно в Тихвинке совсем слабое – знаю из детского опыта.

6 декабря 2020 в 12:32

Приветствую, Вадим! К сожалению, в самом Тихвине не бывал, хотя там проживают два моих друга детства. Доезжал только до станции Валя, водил один знакомый по грибы-ягоды - это уже совсем недалеко от него.

6 декабря 2020 в 12:42

Вадим, пожалуйста, уточните, в чем заключается грех "любителей толковать картины Репина"? Полоса отчуждения, которую Вы упоминаете, называлась "бечевником". По нему буксировали суда бурлаки или на конной тяге.

6 декабря 2020 в 13:23

“…в чем заключается грех "любителей толковать картины Репина"?

Сюжет картины Репина художественный вымысел. Бечевой тянули лодки, а не баржи, как и коробейники, таскали товар на горбу, а не впрягались в ж.д. вагоны. Водоизмещение Тихвинок было немного больше 30 тонн, а баржи, ходившие по Волге, скорее всего, были более 500 тонн.
Как пишет Шубин (“Волга и волжское судоходство”) бурлаками звали всех сезонных рабочих на Волге (кормчие, плотники, повара…). Я понимаю так, что это в основном были грузчики.

6 декабря 2020 в 13:30

Спасибо за информацию, Вадим. Но, насколько мне известно, бурлаки тянули не только лодки, но и баржи. Хотя, впрочем, не являюсь специалистом в этом деле.

6 декабря 2020 в 13:40

Если в доке нужно было переставить с одного места на другое пустую баржу то да, о чем вспоминал и сам Репин.

6 декабря 2020 в 17:00

Вадим, посмотри эту ссылку http://mgnovenie.info/stroitelstvo_ladozhskogo_kanala
Там на фото бурлаки явно тянут баржу, а не лодку!

6 декабря 2020 в 17:54

Посмотрел. На одном снимке дюжина бурлаков, на другом пара коней, как следует из текста, тянут они 90тонную барку по стоячей воде. Наверное, можно найти фото времен ВОВ, как вручную тягали тяжелую артиллерию.

6 декабря 2020 в 18:41

Интересно сравнение стоимости доставки грузов по Мариинской водной системе и Тихвинской. По Тихвинской она была в два раза меньше, и, тем не менее, Тихвинская была объявлена нерентабельной. Как всё знакомо, несмотря на более чем вековую разницу во времени.

6 декабря 2020 в 20:11

Вадим, интересный разговор получается. Но я не понял Вашей мысли. Ведь тянут они все же 90 тонную барку, а не лодку, и не во время войны, хоть и по стоячей воде.
Предлагаю еще одну ссылку. Там довольно интересно рассказывается об истории бурлачества, о картине Репина и пр.
https://masterok.livejournal.com/3214345.html
Кстати, насколько помню, забрасывать якоря, а затем подтаскивать судно, придумал Иван Кулибин. Так называемый "водоход", который заменял труд бурлаков.

6 декабря 2020 в 20:18

Вадим, глубоко "копаете"! Расшифруйте, кому это было выгодно, ибо я абсолютно не в курсах. Плотно занимался Мариинской системой, когда писал историю Новой Ладоги, но это было почти четверть века назад. О Тихвинской системе читал, но это было в то же время.

7 декабря 2020 в 06:14

В каких-то розовых мечтах
Я позабылся. Сон и зной
Уже царили надо мной.
Но вдруг я стоны услыхал,
И взор мой на берег упал.
Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой,
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный похоронный крик -
И сердце дрогнуло во мне.

О Волга!.. колыбель моя!

7 декабря 2020 в 06:45

Кому это было выгодно я не знаю. Все сведения из книги “Волга и волжское судоходство”. Я решил её посмотреть из-за года издания, а оказалась что это не только захватывающе интересная книга, но и серьёзный исторический труд (1000 страниц). Так до конца я её и не осилил, отвлекся на воспоминания детства.

7 декабря 2020 в 07:04

Сергею Ужакину
Уже дошли до снов - так мы до Суворова никогда не доберёмся. А ведь история вымысла о штурме монастыря заставляет задуматься об многочисленных, намертво укоренившихся в сознании говорящих голов, мифах.

7 декабря 2020 в 07:44

Вадим, здравия желаю. А мне наш разговор очень нравится, в том числе и про судоходство северных рек. А про Александра Васильевича и штурм - прочел вторую часть и на свой совершенно дилетантский вгляд получил много полезного. Да и версия про "штурм" раскольников более чем любопытная. Хотя возможно подготоленные читатели внесут поправки в обсуждение.

А аот тема судоходства мне и интересна и знакома, но по сибирским рекам, потому и слежу за нитью вашего разговора внимательно. Некрасова то привел с той целью, что факт бурлачества опровергнуть быть не может. Судя по всему мы просто это сегодня не воспринимаем уже драматично, ибо далеко.

7 декабря 2020 в 15:58

Вадим, извините, что вмешиваюсь в Ваш с Сергеем разговор, но насчет укоренившихся мифов в сознании "говорящих голов" - это в самую точку! Сейчас нахожусь в состоянии пресловутого буриданова осла. В ноябре исполнилось 320 лет начала Северной войны и мне давно хочется реабилитировать одного австрийского герцога, которого зря "честят" в отечественной литературе и истории. А две недели назад в "Аргументах недели" появилось интервью с доктором исторических наук Волковым, который самым безобразным образом искажает историю Октября и гражданской войны. Проблема, за что браться в первую очередь, когда после этой статьи сильно болят глаза и надо дать им отдохнуть?!

7 декабря 2020 в 18:13

Я думаю глаза важнее. Монитор у Вас современный, плоский, жидкокристаллический? Может быть увеличить размер изображения? Вместо монитора можно использовать телевизор.

7 декабря 2020 в 18:41

Благодарю за информацию, Вадим! Все что Вы написали узнаю у сына или внука. Они в компе отлично разбираются

6 декабря 2020 в 08:38

Александр! С интересом прочел ваше начало к большому очерку. Очень понравилось, что вы подводите нас к основной теме через советскую историю. И лично для меня она не менее важна, именно обилием прекрасных и выверенных фактов. Это очень сильная ваша сторона, как исследователя. Вы ту привели суворовское выражение про "немогузнаек" , особенно отметил диалог дилетанта с "мэтрами" и мили "мэтрами". Класс!! И вспомнил общего любимца нашего форума, фрондера и жуира, читая его последние букво-сочетания недавно пришло на ум определение такой работы - "Верхогляд".

Следующую часть жду. Ваш стиль рассказчика притягателен. Негоже сравнивать, скажем с тем же И. Андрониковым, потому как стиль свой, неповторимый. Но зачарован именно рассказом, повествованием. Мне по душе и близок этот стиль - матрешки, где в одном сюжете обнаруживаешь новый, и еще, и еще, а потом они сложены в целое. А ведь на Западе, это целое искусство и не каждый может быть рассказчиком то бишь неррейтором(извиняюсь за словечко, но оно существует).

И не по теме. Вы упомянули известный журнал, и хочу спросить, как опытного редактора толстого журнала, знающего лит процесс не понаслышке. Скажите, Александр, а что сейчас происходит с толстыми журналами? Они умерли, они потеряли знание властителей дум? Они стали чем то новым, или просто затаились в ожидании перемен?

6 декабря 2020 в 13:25

Сергей, весьма благодарен за лестный отзыв о моей публикации. Но, чтобы уж совсем не загордиться от Вашего отзыва и не начать себе присматривать пьедестал и лавровый венок, должен сказать, что дважды меня незаслуженно перехвалили.
1. Честно говоря, не знаю, есть ли у меня какой-то стиль. Специально над словом не работаю, ибо не считаю себя Писателем. Вижу свое предназначение в том, чтобы просвещать людей по части исторических знаний, разоблачая разных фальсификаторов от истории. Правда, в молодости хотел стать писателем-юмористом, писал юморески и миниатюры, пытался совместить исторические события с юмором. В "Литературном Петербурге" и некоторых других газетах выходила мои псевдоисторические анекдоты, под общим названием "Всемирная история в изложении Александра Качанова". Но с последних лет "катастройки", когда валом попер антиисторический фальсификат, преимущественно занимаюсь тем, чем занимаюсь сейчас.
2. Никогда не был "опытным редактором". Стал им волею судеб и по прихоти главного редактора, фамилию которого не называю из принципиальных соображений. Сейчас он глубокий старик, да еще может он исправился и стал порядочным человеком. До моего призыва на работу, он почти погубил журнал своими интригами и алкогольными излишествами. В редакции творилось что-то криминально-феерическое! Если желаете с этим познакомиться подробнее, то достаньте в библиотеке последний номер питерского журнала "Звезда". Там есть статья сотрудника редакции Виталия Крыжталовича "Что случилось в журнале "Аврора"?" Добавлю только, что об этих событиях ничего не знал, несмотря на вполне дружеские отношения с самим Виталием и еще несколькими сотрудниками. Иначе бы в этот гадючник не сунулся. А причина заключалась в том, что эти сотрудники считали меня клевретом главреда...

6 декабря 2020 в 19:09

Сергей, забыл написать: последний номер журнала "Звезда" за 1996 год.

7 декабря 2020 в 06:12

Александр, спасибо за ответ, для меня особенно в части по толстым журналам. Извиняюсь, конечно за оффтоп. Сейчас погружусь в тему по вашим ссылкам. Эта тема - толстых журналов, так и просится в большой разговор. А что -то не припомню, чтобы была попытка отрефлексировать дрейф.

Ведь из властителей дум, из мощных идейных группировок, от этой силищи ничего не осталось. А ведь с издательствами ситуация аналогична. Вот приобрел в "буке" хороший экземпляр издательства Современник. Это ведь была славная когорта, и как они появились в засилье "русскоязычной" литературы, представить трудно. Думаю, что кто то из партийцев высшего эшелона сумел пробить брешь в антирусской стена, детей Арбата. Но ведь их сегодня нет, кажется нет.

Еще раз, спасибо. Погружаюсь в тему.

1.0x