Сообщество «Салон» 00:10 19 ноября 2023

На лопатках

премьера фильма "Легенда о самбо"

Плохие фильмы тоже нужны. После просмотра этих поделок возвращается на время желание что-то снять. Но потом вспоминаешь, что гордыня это грех, а снять-то мы, конечно, снимем, но монтаж будет идти пару (а то и больше) лет, да и кто же наш ноубаджет в прокат двинет. Пустое это. Просто на определённой стадии отсутствующей диалектики количество превращается в качество. Во всём виноват хороший человек Андрей А., который после предыдущей премьеры сказал: «В следующий раз встретимся на очередной (дальше непечатно)». На ней и встретились.

Непечатно атрибутируемое произведение называется «Легенда о самбо». Манкировать этим добром нужно даже и в случае бесплатного показа, но слишком много за отчётный период было выпущено несмотрибельного шлака. Предполагаю, что всё снимается ради того, чтобы попасть в ютуб- отчёт к кривляющемуся зайчику Евгению Баженову, но и его уже на всех не хватает. Поэтому по старинке наберём рецензию буквами.

Это не фильм, это дрянь. То есть можно бы было написать политкорректно «это не фильм, это другой вид искусства», но эту формулировку придумал Стас Ростоцкий, поэтому будем честны. Плохо всё. Отвратительный сценарий, ужасные диалоги, каст сделан с закрытыми глазами. Откуда откопали яйцеголового главного героя – понять сложно. Он по происхождению вроде австриец, и, возможно, что авторы так проявили ненависть ко всем австрийским художникам (неплохая отмазка для производства плохого видеоконтента), но это никак не акцентируется. Снимали бы фильм про инопланетян – был бы отличный персонаж. В произведении про самбо это хочется сразу приземлить тыквой в мат. И выругаться соответствующим образом.

И не сказать, что создатели произведения не в курсе предыдущих подходов к теме. Сообщили, что сорок лет назад был снят фильм «Непобедимый» с другим Ростоцким в главной роли. С гордостью сообщали, без юмора. Да вот ещё бы сорок лет ничего и не снимали. Один ближневосточный персонаж умудрился за это время нацию кочевников вывести, а тут просто какая-то деградация. Как в Википедии, «предполагаем добрые намерения», и, может быть, подозреваем во всём хитрый план. Сняли, чтобы на своём примере доказать, что в СССР кинопроизводство было лучше. Но нельзя так унижаться, товарищи, даже ради благого дела. Тем более что по сюжету «Кровавый Сталин» тянет свои руки к главному герою с самого начала и до финала.

В середине фильма на минуту появляется Вячеслав Ганенко, и это реально хороший эпизод с хорошим артистом. Но до этого надо было досидеть в зале (или умудриться не найти в интернете что-то поинтереснее). Второй эпизод с другим хорошим артистом вызывает скорее оторопь и вопрос «зачем»?

Не знаю, надо ли писать отдельно про музыку, но почему бы и нет. Когда Владимир Мартынов декларировал «смерть композитора», то кажется, что писал именно про саундтрек «Легенды о самбо». Впрочем, испортить такое ещё и музыкой - невозможно.

Отдельных «добрых» слов заслуживают постановщики «схваток» - откат не только к эпохе «сорок лет назад». На этом фоне и «Первая перчатка» - реализм уровня Босх. Когда сзади на шею противнику бросается борец и висит как мешок с картошкой, то вроде надо смеяться, но снято это не для веселья. А чтобы за потраченное время (да и державу) было обидно. И ведь вроде освоили формат спортивных драм, примерно знаешь, когда что и на какой секунде должно произойти. Но тут, вероятно, сэкономили и на операторе. Опять же Леонид Ильич был во всём прав, но не настолько же.

Как утверждают знатоки, режиссёр этой титанической победы над здравым смыслом снял до того трэш, напоминающий «Бесславных ублюдков». Не знаю, судить не берусь, но взял ноту – можно было бы и дальше держать. Стилизовал под Тарантино – стилизуйся под Джармуша. Под Каурисмяки, в конце концов. Лучше не будет, но можно строить сложные щи, пипл схавает, и не такое хомячили. Концепция какая-никакая. Сам бы применял (хотя, может, и применю).

Удивляют прокатчики. Ну сдали явное добро в Фонд Кино. Ну и лежит там, отлёживается. Через пару лет выпустят на какой-нибудь платформе, загрузят дисковое пространство лишними гигами. Но у вас посещаемость кинозалов настолько грандиозна, что надо отвадить зрителя ещё и так? Всё тот же вопрос - «зачем»? Этот вопрос, впрочем, не отпускает со времён ремейка «Кавказской пленницы». Как сейчас помню, одна девушка на премьере закрыла лицо ладошками на первой минуте и сидела так, пока её не вывели из зала. Режиссёр той поделки старается больше не отсвечивать, исполнителю главной роли благодарные зрители справедливо двинули в рожу, после чего он покинул неблагодарную отчизну, актриска теперь пополнила ряды невменяшек-зоозащитниц (то есть нет дураков её снимать). Поэтому всё вышесказанное – написано не из злобы, а сугубо из присущих мне доброты и гуманизма. «Люди, я любил вас» и всё такое. Самбо – травматичный вид спорта, надо к процессу поосторожнее относиться.

Cообщество
«Салон»
9 июня 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x