Авторский блог Александр Проханов 00:00 22 января 2015

Лазурь и золото

Сегодняшний мир — это танк, накрытый залпами "Града". Мир содрогается в каждом из своих элементов и весь в целом — от полюса до полюса. Пятнадцатый год — год чудовищных схваток. Нарастает схватка за государство российское. Подъём государства, его философия, его материальная плоть, его идеология — этот подъём остановлен. Кризис сжирает материальные ресурсы страны. Гасит волю к сопротивлению. Множит ряды противников и врагов государства. Туманит ослепительное солнце Крыма. Разворачивается трагическая схватка за Европу. Миллионы мусульман переселяются в Европу из Турции, Албании и Северной Африки. Европейский либерализм бессилен сберечь остатки суверенной европейской культуры. И Европа стоит перед жестокой дилеммой: либо тотальная исламизация под напором огненного ислама, либо фашизация Европы с чудовищным реваншем Германии, которая пересмотрит итоги сорок пятого года.
30

Вы видели современный танк? В сиянии брони, в лязге гусениц, в неумолимом рывке? Жуткий кристалл стали, гранёная смерть, свирепый порыв наступления. И этот танк попадает под удар "Града", замирает с переломленным хребтом. Разорванные гусеницы. Съехавшая набок башня. Железный дым из пробоин и трещин. Нет кристалла, а есть обмякший бесформенный кусок пластилина, в котором исчезают очертания танка.

Сегодняшний мир — это танк, накрытый залпами "Града". Мир содрогается в каждом из своих элементов и весь в целом — от полюса до полюса. Пятнадцатый год — год чудовищных схваток. Нарастает схватка за государство российское. Подъём государства, его философия, его материальная плоть, его идеология — этот подъём остановлен. Кризис сжирает материальные ресурсы страны. Гасит волю к сопротивлению. Множит ряды противников и врагов государства. Туманит ослепительное солнце Крыма. Разворачивается трагическая схватка за Европу. Миллионы мусульман переселяются в Европу из Турции, Албании и Северной Африки. Европейский либерализм бессилен сберечь остатки суверенной европейской культуры. И Европа стоит перед жестокой дилеммой: либо тотальная исламизация под напором огненного ислама, либо фашизация Европы с чудовищным реваншем Германии, которая пересмотрит итоги сорок пятого года.

Мировая схватка — это восстание человечества против американской однополярной империи. Схватка духовная, финансовая и военная. Американский удав не в силах проглотить Иран и Китай, Бразилию и Индию. Не в силах проглотить Россию. Он подавился, хрипит, его желудок раздулся и скоро взорвётся. Удав, удушающий человечество в своих беспощадных скользких кольцах, неизбежно начнёт отползать, выпуская из жестокого плена освободившиеся народы.

И, конечно же, схватка за Донбасс. Минские соглашения исчерпали себя. И ссылаться на них сегодня — это всё равно, что ссылаться на пакт о ненападении зимой сорок первого года.

Следственный комитет России назвал происходящее на Донбассе геноцидом русских. Холокост —это геноцид евреев. Но тогда у евреев не было своего государства, и они были беззащитны перед лицом немецких фашистов. У русских есть своё государство. И геноцид на Донбассе приводит в движение все механизмы государства российского. Наступление ополченцев неизбежно. Спасая себя от поголовного истребления, русские Донбасса продолжат порыв, остановленный перед началом минских переговоров. Донецкая и Луганская республики будут восполнены до своих естественных пределов. Коридор в Крым будут прорублен. Такой же коридор соединит Приднестровье с коренной Россией, прорвёт беспощадную блокаду, в которой задыхаются люди Приднестровья. Политическое решение украинской проблемы возможно. Но только после военной победы Новороссии.

Россия — наша боль, наша драма, наше бесконечное обожание и любовь. Все последние 15 лет идея государства российского вставала из праха. Обретала контуры идеологии, историософии, религиозных представлений о русском мессианстве. Преодолевался либеральный обморок, наступивший после проклятого 1991 года, когда у России отняли историю, лишили воли к историческому творчеству, обрекли на унылое прозябание в тупике мировой истории.

Российская государственная мысль в эти годы сформулировала множество национальных концептов, позволяющих России строить своё уникальное победное будущее. Но идеологическое творчество все эти годы протекало на фоне торжествующего экономического либерализма, среди экономических и хозяйственных идей, которые, как зловонный газ из гнилого болота, вытекали из Высшей школы экономики, этой гайдаровской усыпальницы, где лежит истлевшая мумия Егора Тимуровича. И вокруг неё в ночном магическом танце продолжают кружить колдуны и маги, затолкавшие Россию в экономическую тьму.

Ослепительные формулы российской государственности повисли над чёрной бездной экономического краха, куда завели Россию поводыри либеральной экономики. Русский народ, словно огромная толпа слепцов, в рубище, с непокрытыми головами, бредёт за вальяжными поводырями — Грефом, Чубайсом, Кудриным. Они важно выступают в своих сверкающих нарядах и заводят народ всё дальше в липкую трясину.

Идеология новой российской государственности — как фонарь, зажжённый над пропастью.

Государство российское неизбежно победит и выйдет из жестокой схватки, светоносное и триумфальное. Крымский мост через пропасть будет построен. Народ, остановленный у края бездны, увидит перед собой сверкающие конструкции моста, перейдёт через пропасть.

Однажды, путешествуя по лесам и долам, я увидел на ветке чёрный липкий комок. Среди гнили и тлена происходило движение — что-то билось в комке, стремилось наружу. И вдруг, прорезая истлевшую материю острыми кромками, из клубка появилась бабочка — ослепительная и сияющая, лазурная, как изразцы мусульманской мечети, и золотая, как купола русских соборов. Открыла свои восхитительные крылья и полетела. Так рождается новый мир. Так среди чёрного тлена начинают сиять лазурь и злато.

26 января 2023
62
12 января 2023
23
Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2015 в 02:28

Русский народ, словно огромная толпа слепцов, в рубище, с непокрытыми головами, бредёт за вальяжными поводырями — Грефом, Чубайсом, Кудриным. Они важно выступают в своих сверкающих нарядах и заводят народ всё дальше в липкую трясину.

A заводят ли народ всё дальше в липкую трясину:
- Познеры Урганты Дибровы Макаревичи ...
- Кравчуки Кучмы Ющенки Тимошенки Ляшки Тягнибоки Яценюки Клички...

22 января 2015 в 09:05

Мироощущение Александра Андреевича близко всем истинным патриотам России. Можно с чем-то соглашаться, а с чем-то поспорить, но Главный редактор "Завтра" прав высшей правотой искренней любви к ОТЕЧЕСТВУ...

22 января 2015 в 11:19

Всегда с удовольствием читаю передовицы Александра Андреевича. Замечательный слог, сильная энергетика образов, искренность и убежденность в мессианской роли России.
Не хватает одного - научной, политэкономической аналитики, вскрывающей источники всех сегодняшних российских проблем, показывающей ложность самого курса на реставрацию частной собственности, капитализма, насаждения "либеральных ценностей" алчности, наживы, шкурничества, социального соперничества.

Совершенно ясно, что в лихие 1990-е страна пошла в неверном направлении и никакого будущего у России на этом пути нет. Будущее за плановым коммунистическим народным хозяйством, которое только и способно обеспечить качественный перелом в эффективности общественного производства. Производительность труда в плановом народном хозяйстве может в несколько раз превышать производительность труда в самых развитых капиталистических странах. За счет чего? За счет координации усилий сотни миллионов человек. За счет исключения непроизводительного паразитического сверхпотребления воровских "элит". За счет устранения параллелизма, конкуренции, сокрытия ноу-хау, кризисов, и прочих "прелестей", вызываемых стихийным частным товарным производством. Ленин определял социализм как "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". Это означает, что производство при социализме нетоварное. При социализме отсутствуют "независимые товаропроизводители", как нет их внутри производственной корпорации. Нет никаких локальных "интересов", ни частных, ни групповых. Нет никаких финансовых расчетов между предприятиями, как нет их между цехами одного завода. Деньги только именные, в виде кредиток, для покупок на потребительском рынке. Начисления всем производится поровну, независимо от должности, стажа единым центром, так же как и пенсии, стипендии и т. п. Основные блага бесплатны и уже доступны по потребности - жилье, коммунальные услуги, образование, медицина, транспорт, отдых, полное государственное обеспечение детей и т. д. Социалистическое общество - бесклассовое, никакой существенной разницы ни в социальном статусе, ни в материальном положении, ни в жилищных условиях нет. При этом потребительский рынок в ассортименте, доступности и качестве продукции, товаров и услуг по всем параметрам превосходит нынешний. Причем отечественные товары постепенно вытеснят импорт именно в силу лучшего соотношения качество/цена, побеждая капитализм чисто экономически.

Без такого ясного, марксистско-ленинского представления о социализме можно будет очень долго блукать в исторических потемках, выискивая "национальные" идеи по вкусу очередного "вождя", предлагая "новые" рецепты "правильного" капитализма, бесплодно призывая к ко всему хорошему против всего плохого, в далеко не оригинальных попытках придти к справедливости не устранив социального неравенства.

22 января 2015 в 15:25

Религии разделяют и ссорят народы. Придавить религии и социальное расслоение налогами

22 января 2015 в 15:51

Религии разделяют и ссорят - согласен. А вот насчет налогов: повышение налогов на эксплуататоров (олигархов и церкви) приведет к усилению эксплуатации - станут еще больше отбивать бабок у холопов. Надо идти другим путем - говаривал Ленин.

22 января 2015 в 18:21

Тут один советует: "...придавить религии"!
Налогами.
Вношу предложение - придавить материально или морально такие дурацкие предложения, начав - прямо с Галахова.
Давай, дядя, - плати!
Готов?
Не обязательно платить деньгами, можно заплатить и по другому, поимев, например,
репутацию - недалёкого и ограниченного человека.
А что если попытаться развить дурацкую эту мысль и представить себе, что верующие, коих на земле в разы больше атеистов, придавят таковых налогами на костелы, церкви, синагоги, ступы, мечети, храмы, разного рода монастыри, на молельные дома, священные рощи, поляны и прочие святилища?
А, Галахов?
У Климачкова же спрошу: а кого в СССР поссорила чья-либо религия?
Отвечу: энкавэдэшников и коммуняк с остальными, верующими (по разному) народами СССР.
В России, к счастью, - такого нет и больше не будет. И ссылки на Ленина - не помогут.
"Другим путем", путем революции и террора, путем гражданской войны с десятками миллионов жертв - Россия больше никогда не пойдет.
Не мечтайте! И забудьте термин - "эксплуатация". Нет никакой эксплуатации.
Сказано: "В поте лица твоего будешь есть хлеб свой." Что до сих пор и происходит.
И будет продолжаться до конца дней, до которого (конца), судя по всему, не так уж и много осталось времени.
Что касается радикального Ислама - то это порождение англосаксов и до сих пор ими используется - в виде некоего орудия для дестабилизации мира. К Исламу как таковому имеет отношение, как религиозная ересь, использующая человеческий материал - как
расходный материал при достижении политических и экономических целей.
В России таковой признан - вне закона.
Так-то.
Что касается статьи А.А.Проханова, то скажу: над Россией тучи не рассеивались - никогда!
И никогда - не рассеятся, к сожалению.
Но не надо унывать!
Сей мир несовершенный - временный мир.
Есть - другой!
Вечный.
Наша жизнь здесь - только подготовка к нему.
Школа жизни.
Не завалите зачеты и экзамены, эй!

22 января 2015 в 22:51

Валерий Хатюшин
2 ч. ·

ЗЕМНОЙ АД

Мрази в Киеве, трусы в Кремле.
Стынет кровь на разбитом стекле.
Нет воды, и еды, и тепла.
Днём на улицах страшная мгла.

Ночью нет ни покоя, ни сна.
Здесь уже не живёт тишина.
Стон от боли, проклятий и ран.
А по городу бьёт «Ураган».

Голова, улетевшая с плеч,
знает жовто-блакитную речь.
И хохлятско-нацистский урок
знают дети без рук и без ног.

Здесь разорвана в клочья любовь.
В детских душах — кричащая кровь.

Мрази Киева, трусы Кремля.
Как их только выносит земля?

21 января 2015

23 января 2015 в 15:22

Смех сквозь слезы!
"У Климачкова же спрошу: а кого в СССР поссорила чья-либо религия?" - сами вроде понимаете, что под руководством атеистов и конфессии зубы не показывали. Потому и дружили.
И если у вас, верующие, жизнь только "подготовка", то у атеистов она одноразовая и короткая и делать ее надо набело. Вам, быть может, сойдет и так, а нам приходится исправлять не только свои, но и ошибки "безошибочных"! Поэтому, по возможности, конечно, - НЕ МЕШАЙТЕ!

23 января 2015 в 18:02

Игорю Макарову:
Так-как являюсь новичком на сайте,то прошу высказать свой православный взгляд на тему эксплуатации ,с уважением к вам-как мыслителю. Хотя прежде скажу,что поддерживаю ваше недоумение по поводу мнения"об отсутствии эксплуатации".
Как мне представляется,что говоря на тему экспл.мы забываем заглянуть в корень вопроса и понять:что олигархическая экпл.является лишь-совершенно второстепенной,и произрастает из основной внутренней экспл.самого человека-его-же собственными страстями. И из неё-же произрастают: 1.-психологическая экспл.(в виде морального издевательства над кем-бы то не было) .
2.-физическая экспл.(человека-человеком в разных формах,используя своё служебное или физическое превосходство).
3.-и та -самая олигархически- финансовая.
И основа всему-Эгоизм(как страсть).
И если мы не будем смотреть в корень проблемы и искоренять её в себе и других(тех-кто рядом) то решить второстепенное не получиться,и будем обречены всегда "спотыкаться о сучёк в глазУ брата своего". Но сам лично считаю вид последней эспл.-как высшую форму деградации,имея в виду тех людей кои намеренно ей пользуются,так-как влияние её на общество весьма огромно.

23 января 2015 в 18:47

Хочется верить, что всё будет хорошо, но статья "Матчасть для режиссёров" показывает, кто в России хозяин.

26 января 2015 в 09:29

"Демократия в Аду, а на Небе и в России - ЦАРСТВО!" - так говорил Иоанн Кронштадтский.
Какая свобода может быть пол игом дьяволократии, под игом Ада, под игом Антихриста, каковым является власть Маммона(власть Денег, власть Сатаны).
Покайтесь в грехе Цареубийства и спасёт вас от рабства вашего ЦАРЬ ваш!

26 января 2015 в 18:24

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего АЛЕКСАНДРА словесами Божественного Евангелия Твоего, читаемыми о спасении раба твоего Александра. Попали, Господи, терние всех согрешений его, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всякого человека во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!..

1.0x