Сообщество «Переводы» 00:34 11 февраля 2024

«Лавка древностей»

Главные претенденты в президенты США состязаются в старческих когнитивных особенностях

Наступательный характер интервью Владимира Путина Такеру Карлсону, свидетельствующий о хорошей физической форме российского президента, вызвал в американских СМИ волну сравнений этой физической формы с физиологическим и когнитивным состоянием основных претендентов на пост президента США на выборах 2024 года – Джо Байдена и Дональда Трампа.

Наиболее подробно проблему возрастных особенностей претендентов в президенты США в историческом контексте рассмотрел Питер Бейкер в статье в The New York Times «Какой возраст считается слишком старым, чтобы быть президентом?» (10.02.2024). Бейкер пишет:

«Любой из ведущих кандидатов в президенты США 2024 года к концу своего срока станет самым старым обитателем Овального кабинета за всю историю, и, похоже, ни один из них не хочет обсуждать последствия».

двойной клик - редактировать изображение

«Когда Дуайт Д. Эйзенхауэр взвешивал все за и против баллотирования на второй срок, одним из факторов, который его беспокоил, был его возраст.

Он записал в своём дневнике в ноябре 1954 года аргументы против кампании по переизбранию: это была необходимость в «молодых людях на самых ответственных постах» в период «растущей серьезности и сложности проблем, лежащих на президенте».

Ему тогда было 64 года.

Сегодня двум ведущим кандидатам на его прежнюю должность 77 и 81 год. Если не произойдет непредвиденного политического землетрясения, Америке, похоже, суждено иметь главнокомандующего, который значительно превысит типичный пенсионный возраст на долгие годы, независимо от того, кто победит в ноябре. Дональду Трампу в конце следующего срока будет 82 года, а Джозефу Байдену-младшему — 86.

Сегодняшнее старение, конечно, отличается от того, которое было в 1950-е годы, и Эйзенхауэр все же решил снова баллотироваться, отбывая второй срок во главе администрации, которую историки считают грозной. Но на своем посту он испытал несколько серьезных проблем со здоровьем, которые стали испытанием для его президентства в холодной войне, и кажется разумным предположить, что страна может столкнуться с аналогичными проблемами в период с настоящего момента до января 2029 года, когда истечет следующий срок.

Вопрос возраста снова оказался на переднем плане после доклада специального прокурора об обращении Байдена с секретной информацией, в котором президент описывался как «благонамеренный пожилой человек с плохой памятью», у которого «ухудшились способности к старению».

Отчёт появился на той же неделе, когда Байден дважды упомянул европейских лидеров, которые на самом деле мертвы, как если бы они все еще были рядом, и ошибочно назвал президента Египта президентом Мексики.

Трамп быстро попытался извлечь выгоду из доклада специального прокурора, опубликовав через своего помощника заявление, в котором назвал Байдена «слишком дряхлым, чтобы быть президентом». Но в последнее время Трамп сам терпел приступы общественного недоумения, сбивая с толку лидеров Венгрии и Турции, предупреждая, что страна находится на грани Второй мировой войны, заявляя, что он победил Барака Обаму вместо Хиллари Клинтон, и ссылаясь на свою республиканскую оппозицию - Никки Хейли, как если бы она была Нэнси Пелоси, бывшим спикером Палаты представителей.

С точки зрения политики, согласно опросам, возраст был большей помехой для Байдена, чем для Трампа, возможно, из-за внешнего вида президента, особенно из-за того, что он шаркает при ходьбе. Байден, который, в отличие от Трампа, регулярно тренируется, согласился с тем, что возраст является законным вопросом, который следует учитывать, но был возмущен докладом специального прокурора Роберта К. Гура.

«Байдена явно раздражают разговоры о его здоровье и возрасте», — сказал Джонатан Дарман, автор книги «Стать Рузвельтом» - о проблемах со здоровьем президента Франклина Д. Рузвельта. «Это понятно, особенно учитывая преклонный возраст Байдена, его очевидную растерянность и частые провалы в памяти. Но даже если, как настаивают Байден и его помощники, он находится в отличном физическом и психическом здоровье, он обязан перед страной провести откровенный и серьезный разговор на эту тему».

Ни один из кандидатов, похоже, не стремится к этому. Оба предоставили заключения врачей, в которых говорилось, что они находятся в хорошей форме, но ни один из них не ответил подробно на вопросы о своем здоровье. Хотя врачи Белого дома были доступны журналистам предыдущими президентами, Байден не счел целесообразным приказывать своему врачу отвечать на подробные вопросы.

двойной клик - редактировать изображение

Даже если предположить, что оба кандидата на данный момент подходят на пост президента, избирателям сложнее оценить, смогут ли они стать президентом через пять лет. И дилемма для страны будет заключаться в том, что делать, если президент умственно или физически потерпит неудачу, что повлияет на его способность выполнять свою работу, но он не признает этого или добровольно уйдет в сторону.

История показывает, что президенты не отказываются от власти добровольно, независимо от того, насколько они ослаблены, а конституционный механизм их отстранения, закрепленный в 25-й поправке, является политически проблематичным. Среди прочего, он требует, чтобы вице-президент и большинство членов кабинета министров заявляли, что президент «неспособен выполнять полномочия и обязанности своей должности», чего лояльные назначенцы могут не захотеть сделать, если президент не согласен. Даже если бы они это сделали, непокорный президент мог бы обратиться в Конгресс, потребовав двух третей голосов обеих палат для подтверждения своего отстранения.

Некоторые из членов кабинета Трампа, когда он был президентом, подумывали о том, чтобы применить 25-ю поправку, чтобы сместить его, но его вице-президент Майк Пенс отказался пойти на это. 25-я поправка предлагает альтернативу: комиссия, созданная Конгрессом, может объявить президента неспособным выполнять свои обязанности, но законодатели никогда не формировали такой орган. Когда во время президентства Трампа член палаты представителей Джейми Раскин, демократ от Мэриленда, попытался создать двухпартийную группу внешних экспертов , эта инициатива ни к чему не привела.

Эта проблема возникала в разных формах в разные моменты американской истории. Президент Джеймс А. Гарфилд был ранен наемным убийцей в 1881 году и пробыл в больнице 80 дней, прежде чем умереть, в течение этого времени он был едва ли в форме, чтобы управлять страной. Точно так же президент Рональд Рейган был ранен в 1981 году и госпитализирован почти на две недели, хотя его сотрудники старались создать впечатление, что он может управлять страной, лежа в постели.

После размышлений Эйзенхауэра о возрасте в своем дневнике, записанных такими биографами, как Джеффри Франк, генерал, ставший президентом, в 1955 году перенес сердечный приступ и в 1956 году перенес операцию по поводу обструкции, вызванной болезнью Крона, прежде чем, тем не менее, выиграть переизбрание. В 1957 году у него случился небольшой инсульт, но срок его полномочий завершился в 1961 году. Как и другие президенты, он убедил себя, что идеально подходит для работы в Белом доме, и снова баллотировался.

Эйзенхауэр отклонил решение помощников, которые хотели скрыть его состояние от репортеров, поручив своим сотрудникам «рассказать им все». Проблемы со здоровьем «никто не помешал проголосовать за него на второй срок», - отметил Ричард Нортон Смит, бывший директор Центра Дуайта Д. Эйзенхауэра в Абилине, штат Канзас. «Действительно, это привело к обучению людей современным методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, которые когда-то считались неизлечимыми — даже если Айк находил неприятные публичные изображения своих внутренних органов».

двойной клик - редактировать изображение

Рузвельт всегда боролся с политикой здравоохранения, вынужденный убеждать страну в том, что он способен стать президентом, когда впервые баллотировался в 1932 году, несмотря на то, что из-за полиомиелита он потерял способность пользоваться ногами. Рузвельт явно доказал свою способность, несмотря на болезнь, и Дарман утверждает в своей книге, что она сделала Рузвельта лучшим, более чутким и решительным лидером.

Однако к тому времени, когда он баллотировался на четвертый срок в 1944 году, Рузвельт был настолько истощен и ослаблен, что его собственный врач не верил, что он переживет этот срок, что оказалось пророческим. «Зная то, что мы знаем сейчас, — сказал Дарман, — его решение баллотироваться в этом году трудно защитить. Помощники Рузвельта сообщили стране, что его здоровье хорошее, но любой, кто был с ним в тесном контакте в тот момент его президентства, мог видеть, что его физическая выносливость резко снизилась».

Самый известный и серьезный президентский кризис инвалидности произошел, когда Вудро Вильсон потерял сознание во время поездки на поезде через всю страну, продвигая свою Лигу Наций в 1919 году.

«Ему действительно следовало уйти в отставку, по крайней мере временно», — сказала Ребекка Боггс Робертс, автор книги «Невыразимая сила». «Он ненавидел эту идею, и его жена Эдит предпочла защищать его чувства, а не нужды нации, и, по сути, делала за него его работу, при этом лгала всем о том, насколько он болен. Демократия должна работать не так — никто ни к чему не избирал Эдит».

Столь обширные ухищрения кажутся невозможными в сегодняшнем сверхускоренном политическом мире и мире средств массовой информации. Но помощники Белого дома по-прежнему делают все возможное, чтобы прикрыть больных президентов. В последние годы пребывания Рейгана у власти некоторые были настолько обеспокоены его психическим состоянием, что думали, что им, возможно, придется организовать применение 25-й поправки, как показано в «Оползне» Джейн Майер и Дойла Макмануса.

Внимательно изучив его, помощники решили, что он все еще способен справиться с этой работой. Но почти через шесть лет после ухода с поста Рейган сообщил, что у него диагностировали болезнь Альцгеймера, и с тех пор многие спорят о том, могли ли последствия этого проявиться, пока он был в Белом доме.

Рейган юмором развеял опасения по поводу своего возраста во время своей предвыборной кампании 1984 года. После неудачного выступления на дебатах против своего соперника от Демократической партии Уолтера Ф. Мондейла, оставившего у многих избирателей вопросы, Рейган, которому тогда было 73 года, пошутил во время своих следующих дебатов: «Я не буду делать возраст проблемой этой кампании. Я не собираюсь использовать в политических целях молодость и неопытность моего оппонента». Даже мистер Мондейл засмеялся и сказал позже, что в тот момент он понял, что проиграл.

До недавнего времени Рейган был старейшим президентом в американской истории, покинув свой пост всего за пару недель до своего 78-летия. Байден в свой первый день пребывания в должности был старше, чем Рейган в последний, взяв на себя титул старейшего президента. Если Трамп победит в ноябре и завершит свой второй срок, он обгонит Байдена по этому показателю.

Дарман сказал, что урок, который он извлек из истории, заключался в том, что Рузвельт развеял опасения по поводу своего здоровья с помощью энергичного графика предвыборной кампании. «Американцы сегодня сомневаются в способности Байдена удовлетворить требования президента», — сказал он. «Единственный способ развеять эти сомнения — сделать то, что сделал Рузвельт: выйти публично и показать стране, что он готов прожить еще четыре года».

Трампу также придется подавить опасения по поводу своего когнитивного здоровья, что вызывало достаточно серьезное беспокойство во время его пребывания на посту, и многие из его помощников в частном порядке считали, что он не подходит. Его второй руководитель аппарата Белого дома купил книгу экспертов по психическому здоровью, чтобы попытаться понять Трампа. Но у Трампа есть много других проблем, которые могут омрачить его здоровье, наиболее очевидно, что против него выдвинуты обвинения в совершении 91 уголовного преступления.

По мере того, как всеобщие выборы приобретают форму, возникающий выбор между восьмидесятилетним и семидесятилетним может стать уникальным в американской истории. Но, возможно, это не последний случай. Учитывая большую продолжительность жизни и достижения медицинской науки, сказал Смит, «нам лучше привыкнуть к президентам старшего возраста».

двойной клик - редактировать изображение

21 мая 2024
Cообщество
«Переводы»
Cообщество
«Переводы»
1.0x