Авторский блог Партия За Правду 09:33 20 января 2021

Куда взлетают цены?

Новогодний «салют» от торговых сетей и реакция гражданского общества
4

Продолжается масштабная всероссийская кампания по снижению цен на продукты, инициированная движением ЗА ПРАВДУ. Пикеты и раздача информационных листовок населению с разъяснением позиции партии по причинам возникновения данной проблемы и путях выхода из неё проходят у магазинов крупных торговых сетей. Кампания началась в предпраздничные дни, ещё в конце прошлого года, и продолжает набирать обороты. К акции присоединяются всё новые регионы России.

Движение ЗА ПРАВДУ и передовой отряд партии ЗА ПРАВДУ Гвардия Захара Прилепина выступают против сложившиейся ситуации, в которой зарегистрированные за рубежом торговые сети получают сверхприбыли и отправляют их в офшоры, а население вынуждено себе отказывать в ряде продовольственных товаров.

Позиция партии проста и понятна: в преддверии новогодних и других праздников постоянно происходит бесконтрольное увеличение цен на продукты, вызванное желанием торговых сетей получить наибольшую прибыль в периоды повышенного спроса.

Да, государством проводится большая работа по достижению продовольственной безопасности страны — это нельзя не отметить. В 2020 году объём экспорта продовольствия из России превысил объём импорта. Это имеет огромное значение для национальной безопасности, неотъемлемой частью которой является и продовольственная. Но экономически необоснованный рост цен отчасти нивелирует, гасит эти результаты. Как можно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда множество соотечественников не могут себе позволить полноценное сбалансированное питание?

Государственные власти пытаются предпринять некоторые шаги в данном направлении. Так, на совещании в декабре 2020 года президент поручил кабинету министров принять меры для прекращения роста цен на ряд продовольственных товаров. В новостях отметили, поговорили, заморозили цены на весьма ограниченный список товаров и… остались ровно на тех же ценовых позициях по остальным видам продовольствия. Позициях динамичных, ползущих вверх. Любой человек, вынужденный строго рассчитывать свой бюджет и следить за ним, не может этого не почувствовать. Удорожание даже одного-двух базовых товаров уже существенно для кошелька многих наших сограждан, а массовый скачок цен приводит к ощутимому падению уровня жизни, а зачастую — и к ухудшению здоровья, снижению трудоспособности и продолжительности жизни.

Да, у роста цен есть и объективные экономические предпосылки, но они не дают подобных предпраздничных скачков. Ответственность за "сезонный" рост цен на продовольствие лежит в большой степени на крупных торговых сетях. В России этот рынок сегодня представлен относительно небольшим количеством федеральных сетевых ритейлеров: крупнейший из них — X5 Retail Group (в который входят бренды "Пятёрочка", "Перекрёсток" и "Карусель"), также в число крупных ритейл-компаний входят "Лента", "Магнит", "Ашан", "Дикси" и ряд других.

Готов ли этот рынок подсчитать не только выручку от повышения цен, но и оценить побочные негативные социально-экономические последствия своих действий?

Статистика 2020 года неумолима: по данным Росстата, сахар за год подорожал более чем на 70%, подсолнечное масло — на 25%, немногим меньше составил рост цен на муку и хлеб. Правительство заморозило цены на несколько ключевых продовольственных товаров, но всем понятно, что это разовое решение. Очевидна необходимость регулярных, последовательных, системных, прозрачных, экономически обоснованных действий по урегулированию ценообразования в данной сфере. К вышеупомянутой статистике добавляется и предпраздничный рост цен, который, словно каток, расплющивает любой бюджет.

В рамках защиты интересов граждан России движением ЗА ПРАВДУ и Гвардией Захара Прилепина были начаты акции против необоснованного повышения цен. В Красноярске, Оренбурге, Челябинске, Иркутске, Омске, Кемерове, Саранске, Томске, Рязани, Москве, Твери, Брянске, Курске, Балахне активисты Гвардии Захара Прилепина и движения ЗА ПРАВДУ раздавали посетителям крупных сетевых магазинов листовки, разъясняли важность проводимой акции, её цели и задачи. Аналогичная разъяснительная работа проводилась и с сотрудниками ритейлерных компаний, их административным персоналом.

Движение выступает не только за снижение цен: национализация продуктовых сетей как стратегической отрасли отечественной экономики — задача не менее важная. Крупнейшие ритейлеры, работающие в России, не должны являться иностранными компаниями, зарегистрированными и платящими налоги за рубежом. Деньги должны оставаться в стране.

В Ростове-на-Дону, Ульяновске, Уфе, Пскове, Красногорске, Санкт-Петербурге, Канске Красноярского края, Калининграде и Сочи при проведении серии подобных информационных мероприятий было получено безусловное одобрение от местных жителей.

"Если мы ставим целью не допустить социального расслоения и стремительного обнищания самых широких слоёв населения России, срочно требуется осознанная и последовательная политика по регулированию цен, не чисто административными, но целым комплексом политико-экономических мер", — подчеркнул серьёзность ситуации член Экспертного совета ЗА ПРАВДУ Андрей Подойницын.

"Нечеловеческая маржа некоторых ритейлеров объясняется элементарным дефицитом торговых площадок в стране. А значит, государству нужно целенаправленно увеличивать конкуренцию в отрасли, стимулируя открытие новых магазинов разных собственников. Однако прежде любых мер стоит сформулировать целеполагание развития России. Если мы про солидарную экономику, гармоничное развитие общества, преобразование инфраструктуры и жизненной среды, — это одна задача. Если мы про интересы крупных собственников, — задача кардинально иная", — считает Подойницын.

"Мы протестуем в первую очередь против социальной несправедливости, которая процветает в нашей стране, и, в частности, это проявляется в росте цен на продовольственные товары, особенно актуальном в условиях пандемии и накануне Нового года. Кризис должен быть кризисом для всех — неправильно, если кто-то выносит все тяготы кризиса на себе, а кто-то на этом зарабатывает", — считает секретарь ЦК партии ЗА ПРАВДУ Николай Новичков.

Одной из особенностей работы ЗА ПРАВДУ является региональный приоритет: именно регион является двигателем партийных инициатив, одним из главных источником партийной повестки. Передаём им слово.

Волгоград

"Мы присоединились к общероссийской акции движения за снижение цен на продукты и национализацию продуктовых сетей. Наши активисты раздали листовки жителям Волгограда у крупных торговых сетей и разъяснили свою позицию".

Екатеринбург

Активисты провели серию одиночных пикетов возле продуктовых торговых центров с призывом к покупателям поддержать их требования в части снижения цен на продукты в два раза. В частности, акции прошли у торговых сетей "Ашан", "Мегамарт", "Магнит" и "ОК".

Движение ЗА ПРАВДУ и Гвардия Захара Прилепина в Екатеринбурге продолжат пикеты и будут привлекать внимание населения к этой насущной для каждого потребителя проблеме.

Иркутск

30 декабря 2020 года активисты Гвардии Захара Прилепина и движения ЗА ПРАВДУ провели одиночный пикет и раздали листовки возле главного офиса торговой сети "Лента", расположенном в ТЦ "Сильвер Молл" в Иркутске. Цель акции: призвать руководителей крупного торгового предприятия отказаться от завышения цен на продукты для граждан накануне празднования Нового года.

6 января активисты движения ЗА ПРАВДУ и Гвардии Захара Прилепина посетили крупнейший в Иркутске супермаркет торговой сети "Лента", расположенный по адресу ул. Франк-Каменецкого, 13/1, чтобы оповестить о наших требованиях руководство учреждения и покупателей. Иркутяне охотно брали у активистов листовки, заявляя о безоговорочной поддержке данной инициативы.

Открывшая сеть супермаркетов в Иркутской области компания Lenta LTD зарегистрирована отнюдь не в РФ, а на Британских Виргинских островах. Эта компания охотно пользуется господдержкой со стороны России, но всё её руководство большую часть времени проводит за рубежом, предпочитая не замечать, в каких условиях проживает и выживает большинство российских граждан.

Казань

3031 декабря 2020 года и 9 января 2021 года общественное движение ЗА ПРАВДУ в Казани провело в гипермаркетах "Лента" акцию #ЦеныВ2разаниже.

Горожанам активисты задавали вопросы:

— Вы всегда можете позволить себе продукты, которые хотите?

— Почему магазины завышают цены?

— Знаете ли вы, что деньги магазин отправляет в офшор?

Если сравнить цены в магазинах с ценами в закупке, станет очевидно, что торговые сети наживаются на населении, получая зачастую не просто прибыль, а сверхприбыль. Например, стоимость гречневой крупы в закупке — 23 руб. за 1 кг, а её средняя цена в магазине в 2020 году — 87 руб. за 1 кг; стоимость подсолнечного масла в закупке — 52 рубля, средняя цена в магазине — 110 рублей.

Калининград

5 января пикетировали и раздавали листовки со своими требованиями и информацией о партии ЗА ПРАВДУ у ТЦ "МЕГА" ("Виктория") на ул. Озерова и у магазина "Семья" на ул. Горького. 9 января — у ТЦ "Спар" на ул. Елизаветинская и у магазина "Виктория" на ул. Согласия.

Кемерово

Активисты движения "За Правду — Кузбасс" и Гвардии Захара Прилепина в г. Кемерове продолжили акцию, которая нацелена на снижение цен на продукты и национализацию продуктовых сетей как стратегической отрасли. Акция за снижение цен в этот раз состоялась у "Перекрестка" на проезде Сергеева.

Курск

С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года активисты регионального движения партии ЗА ПРАВДУ в Курской области провели ряд акций за снижение цен. Акции проходили возле магазина "Лента" на проспекте Дружбы, у магазина "Пятерочка". Было роздано более 1000 листовок. Также активисты общались с покупателями и объясняли значимость проводимой акции, цели и задачи партии.

Нижний Новгород

Нижегородское отделение движения ЗА ПРАВДУ выступило с требованием национализировать крупные продуктовые сети.

30 декабря 2020 года в Нижнем Новгороде и Балахне наши активисты провели серию одиночных пикетов против ценового произвола компаний-ритейлеров.

В Нижнем Новгороде пикеты прошли перед центральным офисом управляющей компании X5 Retail Group (ул. Литвинова, 74, к. 30), а также перед магазинами "О'КЕЙ" (ул. Деревообделочная, 2), "Карусель" (пл. Комсомольская, 2), "Пятерочка" (ул. Полтавская, 2а) и "Магнит" (ул. Трудовая, 29).

В Балахне пикеты прошли возле трех магазинов "Пятерочка" (ул. Коммунистическая). Участники акции держали в руках плакаты с надписью "Снизить цены в 2 раза или национализация!". Кроме того, они раздавали прохожим листовки, поясняющие позицию партии.

Рязань

30 декабря активисты Рязанского отделения партии ЗА ПРАВДУ провели акции по призыву торговых сетей региона к снижению цен на продукты и другие товары. Данные мероприятия прошли в рамках всероссийской акции партии за снижение цен на продукты и национализацию продуктовых сетей как стратегической отрасли. Пикеты и раздача листовок прошли в четырёх торговых центрах: "Метро", "Премьер" ("Ашан"), "Солнечный" ("Лента"), "Глобус". В акции принял участие депутат Рязанской областной думы от партии ЗА ПРАВДУ Григорий Парсентьев.

"Особенно актуален вопрос о повышении цен в канун новогодних праздников — период повышенного спроса на продукты. В это время увеличение стоимости продуктов может происходить на 200300%, что является недопустимым. С января 2021 года в России вступает в силу ряд новых законов, однако среди них нет тех, которые регулировали бы цены на продовольственные товары. Исключением являются алкогольная продукция и табак", — отметил Парсентьев.

Санкт-Петербург

30 декабря 2020 года и 4 января 2021 года участники движения ЗА ПРАВДУ в Санкт-Петербурге провели мероприятия возле торгового комплекса "Лента", раздали людям листовки, взяли интервью у покупателей, рассказали о движении.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Активисты регионального отделения политической партии ЗА ПРАВДУ в ЯНАО подхватили всероссийскую акцию против высоких цен.

Акция прошла 29 и 30 декабря в окружной столице — Салехарде. В ходе акции общественники раздавали листовки с требованиями к торговым сетям, общались с жителями, узнавая их точку зрения относительно цен.

"Продукты — это стратегическая отрасль. Мы выступаем за снижение цен в два раза либо предлагаем национализировать продуктовые сети. Тема высоких цен в праздничное время особенно актуальна, поэтому мы решили обратить внимание население на этот факт именно сейчас", — отметил председатель регионального отделения партии ЗА ПРАВДУ в ЯНАО Кирилл Омельченко.

В Саранске, Твери, Томске, Ульяновске, Уфе, Челябинске, Новокузнецке, Орле, Перми также были проведены мероприятия в рамках акции по снижению цен.

Кампания по привлечению внимания к проблеме ценообразования продолжается. Наши соотечественники — люди терпеливые и выносливые. Ежегодно они наблюдают праздничное "гулянье" цен, относятся к этому с присущей им сдержанностью. Но это вовсе не означает, что спокойно и с согласием. И также это не означает, что общество не в состоянии выразить свою гражданскую позицию по этому поводу. Оно может. И выражает.

Елена Винокурова

На фото: Уфа. Активисты движения ЗА ПРАВДУ — участники кампании по снижению цен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2021 в 10:36

О! Скоро Прилепин выступит за отмену приватизации месторождений полезных ископаемых, и тут власть его мягко поправит...

21 января 2021 в 10:52

Здравствуйте! Ваши предположения беспочвенны.

20 января 2021 в 13:10

Появилась информация о том, что партии: «Справедливая Россия», «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным - ведут переговоры об объединении, обсуждают также новое название партии.

Предлагаю название НОВОЙ, объединённой партии -
Партия "Справедливости, Патриотизма и Правды России"!!!

21 января 2021 в 10:51

Здравствуйте! Спасибо за предложенный вариант!

1.0x