Сообщество «Экономика» 16:42 31 августа 2020

Куда податься бедному предпринимателю?

«Титаник» уже налетел на айсберг - спасение утопающих дело рук самих утопающих
22

Для тех, кто незнаком с советской классикой напоминаю, что это цитата из фильма «Чапаев», в которой крестьянин спрашивает легендарного командира Гражданской войны: «Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят… Куда податься бедному крестьянину?» Соответственно, времена изменились, прошло сто лет с Гражданской войны, и теперь вопрос должен быть задан иначе: «Куда податься бедному предпринимателю?» 

Вопрос этот вовсе не выглядит ёрничеством. Богатых людей на свете мало и подавляющая часть их, так или иначе, связаны с некоторым административным ресурсом. А настоящий предпринимательский талант встречается редко, примерно также как абсолютный слух. Ну вот я, например, не в состоянии со слуха воспроизвести нотку на пианино… Ну, не получается… И бизнесом заниматься не могу, меня интересует содержательная часть того или иного проекта. А думать нужно о добавленной стоимости и деньгах…

Тогда как же работает многочисленный малый и (подчас) средний бизнес? А очень просто. Люди, которые формально числятся предпринимателями, осваивают некоторые типовые технологии и в их рамках осуществляют свою деятельность. Фактически, они ремесленники, которые за пределами своей сферы мало что знают и выходить за её пределы не готовы. И, соответственно, они совершенно не приспособлены к изменению условий окружающей среды.

Резкое изменение стоимости денег, разного рода ограничивающие инструкции, требования потребителей, у которых меняются вкусы, может поставить их на грань разорения. Они не виноваты – в силу отсутствия соответствующего таланта, они не могут себе позволить «чувствовать» рынок, без серьёзной внешней поддержки (в том числе, информационной) они просто умирают как бизнес. И это нормальная ситуация, поскольку в стабильном государстве принято развивать и поддерживать малый бизнес. Пока есть ресурс.

В этом смысле эпидемия коронавируса стала катастрофой для российского малого и среднего бизнеса. Получить программы поддержки практически невозможно, поскольку либеральные по сути, правительственные структуры вообще себе не могут представить, как можно кому-то давать деньги, которые можно приватизировать под себя! Нет, банкам на депозиты, дружественным консалтинговых структурам, «правильным» (с точки зрения «откатов») подрядчикам – это сколько угодно. Но абстрактным малым предпринимателям? За что? Как это вообще можно себе представить?

Но карантинные мероприятия – это только цветочки, ягодки будут впереди. Поскольку нынешний кризис носит структурный характер (см. «Воспоминания о будущем»), он принципиально изменит и структуру отраслей, и структуру финансовых потоков, и структуру спроса. С точки зрения экономики это хорошо, поскольку структура станет более «естественной», равновесной. Но с точки зрения предпринимателей, которые привыкли к некоторым моделям рынков, это станет катастрофой.

Причём эта проблема будет не только у российских, вообще у всех предпринимателей, во всех странах мира! И 90% от их общего количества (а может быть, и больше) к этому будут совершенно не готовы. Просто потому, что они так устроены, они не исследуют изменение рынков и не чувствуют глубинные тенденции изменения спроса. Это реально очень серьёзная проблема и как с ней бороться – непонятно.

Я уже много лет пытаюсь приучить людей смотреть по сторонам, мы активно разрабатываем разные образовательные программы. Можно перечислить только часть из них: мои онлайн- семинары, обзоры Фонда Хазина, семинары Игоря Тощакова. Но если у человека нет привычки разбираться, что происходит (а такой привычки нет почти ни у кого), то ему очень сложно объяснить, что происходит в мире и как с этим бороться. И даже просто, что нужно вертеть головой и смотреть в разные стороны.

Если просто давать рецепты, то люди им не верят. Особенно с учётом активной либеральной пропаганды, которая объясняет, что свободные рынки – это лучший вариант для экономики и альтернативы для него нет и быть не может. Это, безусловно, ложь, но она льётся из каждого утюга и бороться с ней сложно.

Именно по этой причине я вынужден из раза в раз повторять одно и то же: спасение утопающих дело рук самих утопающих и самое главное – они должны понять, что «Титаник» уже налетел на айсберг! Это произойдёт не завтра или послезавтра, это произошло уже и нужно срочно заниматься средствами спасения и размышлениями о том, что делать в процессе и после кризиса!

Дальше уже можно выбирать, какие источники информации использовать, мы вовсе не настаиваем на том, что наш самый лучший (хотя первую книгу о кризисе мы написали в 2003 году, пойдите найдите тех, кто эту работу начал раньше!). Но, осознать масштаб предстоящих проблем нужно уже сейчас! И если вы не чувствуете рынка чисто интуитивно, то нужно постоянно следить за ситуацией, думать и строить всё новые модели компенсации новых проблем. Которые будет возникать практически каждый день!

Так что желаю всем успеха в наше сложное время! И если будут проблемы – обращайтесь!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
9
28 августа 2020
Cообщество
«Экономика»
4
Комментарии Написать свой комментарий
31 августа 2020 в 17:28

Михаил, во времена, когда я был финансовым директором, у меня ВСЕГДА (!!!) была подушка безопасности, и я ПОНИМАЛ, что СРАЗУ разбогатеть КРАЙНЕ сложно, если НЕ воровать, а жить реально честно...

При наличии такой ФИНАНСОВОЙ подушки БЕЗОПАСНОСТИ, всегда есть возможность ОСУЩЕСТВИТЬ манёвр...

Пришёл НОВЫЙ и "креативный" - ЗАХОТЕЛ быстро разбогатеть, кредит на кредите и кредитом погоняет...
КУДА ему ПОДАТЬСЯ???...........
Бежать или сидеть...

Развелось много "креативщиков", языком, и крайне мало - ДЕЛОМ....

31 августа 2020 в 17:43

Куда податься бедному предпринимателю?

Подаваться некуда. Нужно вспомнить, что эти самые предприниматели, - это те люди, которые, правда не ведая что творят \Ев.Лу.23.34\, вбивали гвозди в ладони Советского народа. На гербе СССР они (которые были с нами, но не были наши) изображены в виде соломы и шелухи...

"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах (в Коммунистическом Отечестве); и приходи и следуй за Мною (Советским Человеком Творцом - Сыном грядущего Коммунистического Отечества)" \Ев.Матф.19.21\.

Слабо́?!

31 августа 2020 в 18:18

Куда податься предпринимателю? Ну он же шибко эффективный, энтот частный предприниматель - вот и в путь. Эффективный, а всё плачется. Чем крупнее (тем "эффективнее"), тем больше помощи из госказны просит. Частный, эффективный, независимый - вот и не хныч, а делай, что задумал. Всё-равно на эксплуатации других капиталец себе наскребаешь, не Иначе. Частный эффект по другому не зарабатывается. От трудов праведных не построить палат каменных. В эрэфии эта пословица особенно актуальна.

31 августа 2020 в 18:53

Предприниматели, берите деньги в банках. Пока дают И выживайте, как можете! Такая система! Придёт время - всё спишут и простят! За прощение себя любимых. Потому что их приход настолько БЕЗГРАНИЧЕН, что НЕПОДВЛАСТЕН!

31 августа 2020 в 19:22

БЕРИТЕ и БЕРИТЕ, и сразу же резервируйте себе место на кладбище, чтобы семья могла бы похоронить...

31 августа 2020 в 19:57

Именно поэтому пусть берут... Пусть валят систему кредитного неорабства. Эта страсть к баблу и будет вместо топора в голову старушки процентщицы.
Сказано же старой дуре: "Если кто ... бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, в рост дает и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем" \Иез.18.10\

1 сентября 2020 в 05:03

Уж больно Миша, как-то "общо" Вы свои ликбезы проводите. Нельзя ли поконкретнее. Например: Продал паренёк бабушкину двушку и хочет грамотно пристроить пару лямов.
Давйте, Михаил, объсняйте: с чего начать, вернее с кого... Кому первому занести? Ну что б, маслобоенку там какую-нибудь открыть, либо шиномонтажку. А с "интуитивным ощущением" экономической ситуации, мы дядя Миша и без вас разберёмся. Знаем, как вы "доощущались" когда страну на ж-пу посадили, будучи чиновниками в администрации презеда. Накуролесили там со своими диузьями-коллегами, теперь расползлись по всякии фондам и Изборским клубам, уселись потеплее и продолжаете мозги людям - - - бать.

1 сентября 2020 в 05:30

Хочу кое что дополнить,пояснить, чтобы не быть "голословным", как выражается "звезда" экономической науки второй величины (первой величины, естественно М. Хазин) - Евгений наш, так сказать, Волобуев.
Человек, почти 3 года (до работы в АП), возглавлял Департамент кредитной политики МЭ; это в 90-е - то годы... И там, не ужился, якобы (а может и на самом деле) по причине своей несговорчивости. Теперь вот учит, как "чувствовать рынок" и малейшие изменения "внешней экономической среды" Не дальше не буду писать, в голову идёт сплошной отборный...

1 сентября 2020 в 16:16

Предприниматель выжил бы,если бы его не давили налогами ,тарифами и пр.поборами.
Во всем мире масса простого народа сама себя кормит,поит и одевает и только в РФ созданы условия,когда народу это запрещено.
Вот поэтому народ зависит от прихоти верхов.Для чего это существует?Чтобы народ никогда не стал самостоятельным,а оставался рабом.Верхам в РФ нужны рабы,которые за копейку пойдут куда угодно.

1 сентября 2020 в 16:29

В РФ смертность превышает рождаемость в 3!!! раза.Русский народ стремительно сокращается.Некому работать буквально.
Весь 20 век его истребляли.Теперь ,когда критическая масса истреблена,процесс идет к завершению.
Спасайся кто как может,как на тонущем "Титанике".Умные спасают свой род и едут туда,где живут по человеческим законам.
Ну как же так,почему так получилось?Вместо 500 млн.живущих на евразийском пространстве России,остались жалкие 70-80 млн.стариков и больных.
Какой гаденыш придумал адский план по уничтожению великого когда-то народа и последыши довершают это.
Благие намерения создать слой предпринимателей и те провалились.Ведь при нынешних же правителях...
Стоят везде сотни тысяч супермаркетов ,в которых продают всякое забугорное г..и это и есть российское предпринимательство.Вместо сотен тысяч производств и магазинчиков,в которых работают местные аборигены.
Аборигены спились и убрались в холодные могилы.Не найдешь уже толкового сварщика,столяра,токаря и пр.Одни продавцы и грузчики .
Завтрюки переливают из пустого в порожнее.Тьфу на вас.

1 сентября 2020 в 17:12

"...как на тонущем "Титанике" ?

На тонущем, провокатору и паникеру сразу пуля в "хитропопый" лоб...
Не спасаться, спасать...

1 сентября 2020 в 17:31

Ну а дальше что?Все равно почти все потонули.
История с Титаником-это аллегория,если вы не поняли.
Если страна продолжает вымирать,то что толку от благодушных фраз.
Если бы в стране по какой-то чудесной причине к власти пришло национальное правительство ,и начало настоящие реформы по переформатированию общества ,то может быть тогда что-нибудь изменилось к лучшему.Титаник перестал бы тонуть.
Но мы тонем.Каждый год русских становится меньше на сотни уже тысяч.Не рожают...Кто нормальный будет рожать в стране,где живут одним днем.Невозможно стало отложить денег на самое элементарное.Лишь бы чем-нибудь брюхо набить и спать лечь не голодным.

1 сентября 2020 в 18:46

Смерть бывает разной, от позорной до прекрасной...

"...говорит Незримый Бог Смерти: «Ты, горестное и дикое для мира имя, скрой дикость твою, спрячь гниль твою, горечь же твою сбрось с себя, навлеки на себя красу твою и всякую славу твою, и сойди к другу Моему Аврааму, и возьми его, и приведи его ко Мне. Но и ныне говорю тебе: не испугай его, но возьми лестью, ибо искренний друг он Мне». Услышав сие, отошла Смерть от лица Всевышнего и навлекла на себя одежды блестящие, и сделала облик свой подобным Солнцу, и стала красива и прекрасна превыше всех сынов человеческих; приняв же вид архангела, щеки свои осветив огнем, сошла она к Аврааму" \Ап. Завещ.Авр.16\

1 сентября 2020 в 18:29

дураков много, а Мойша - один. Предприниматель - это труженик, но на Руси он - чиновник, как Воеводина. Какие лохи учатся у Хазина - страна дураков на бездорожье.

1 сентября 2020 в 18:55

"Предприниматель - это труженик"

Бедняк- "лодырь"...
Предприниматель - вор. Вор может быть быть "труженником". И волку кусок тоже не даром достается...

1 сентября 2020 в 19:02

Виктор, США воздвиг предприниматель, и сегодня владелец магазина, который видя меня бежит обнимать, работает без выходных, чтобы выжить. Вор - государство, все они живут за счёт нас. У вас оно ещё убийца и всё остальное.
У нас воры в законе. У вас бедняк - русский, у нас - лодырь.

1 сентября 2020 в 19:07

вся разница между вами и нами в этом последнем предложении, где русский на своей земле - бедняк, мы краснокожим выплачиваем дотации и в резервации они - боги.

1 сентября 2020 в 20:16

Российский империализм, и тот недобиток который был, и который есть, ничем принципиально от американского не отличатся. Но те преступления столько их совершили США и столько крови, сколько они неправедно пролили, и столько разврата, сколько они посеяв мире, за своим менее чем 250 лет истории, безусловно ставят их на первое место среди врагов человека.

Разница между нами - между Советским Человеком и всеми прочими к которыми и Вы себя причисляете, та что у нас нет краснокожих, "ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем..." \Кол.3.11\ Человек Творец Сын Коммунистического Отечества. "...Был мёртв, и се жив" \Откр.1.18\ и не в резервации.

1 сентября 2020 в 20:26

по вашей христоматии, неправедно проливается только семя, если мимо матки, а всё остальное кара рабам и отступникам. Могу привести откровение, суру или страницу.

1 сентября 2020 в 20:52

Привести мало. Нужно знать ключ к пониманию.

1 сентября 2020 в 21:12

извините, я не заметил ваш нимб, видимо вороны склевали ваш ореол

2 сентября 2020 в 17:25

No problem... Про "нимб" (от лат. nimbus — облако, туча , по гречески νεφέλη - звучит как "нэфили" \Ев.Мат.17.5\) - немножко другая история. Он не мой, он наш. И вовсе не такой, как вы себе представляете. Речь идёт об облаке свидетелей Советского Человека. В очередных статьях я и этой темы вновь коснусь...