Заканчиваются новогодние каникулы и нужно возвращать к внутренней политике, что там происходит и происходит ли вообще. И первое, на что я обратил внимание – постановление правительства о квотах на экспорт зерна.
Дело в том, что ситуация с зерном у нас, прямо скажем, далеко не идеальная. Есть достаточно убедительная информация, что регионы активно завышают урожай и, соответственно, информация о наших запасах существенно преувеличена. При этом всё более или менее приличное зерно активно вывозится на экспорт и, как следствие, качество того, которое остаётся в стране, крайне низкое.
Мы можем в этом убедиться на примере того «хлеба», который продаётся в магазинах. Значительная его часть уже через пару дней покрывается плесенью и при попытке его разрезать он рассыпается в мелкую крошку. Связано это с тем, что то зерно, которое используется на его производстве, такого низкого качества, что его невозможно использовать для создания нормального теста, в результате значительная часть этого продукта состоит из разного рода эмульгаторов и прочих сомнительных добавок. К слову, поскольку все они импортные, цена на этот «хлеб» всё время растёт.
Отметим, что в СССР за производство такого продукта была уголовная ответственность. И по этой причине у всех представителей старшего поколения в памяти, как пахли свежие батоны, когда их привозили в булочные. Сейчас ничего такого и близко нет, и дело не только в том, что батоны в полиэтиленовых упаковках, они и дома, когда их распаковываешь, не пахнут хлебом.
При этом практически всё зерно, которое реально есть в стране, пытаются вывозить на экспорт. Что создаёт серьёзные проблемы в случае неурожая – поскольку контрагенты требуют стабильных поставок и снижать вывоз никто не хочет, это разрушает установленные торговые связи. А если учесть, что многие годы наше правительство представляло из себя «клуб лоббистов», которые практически без ограничений продавливали свои интересы, то регулярно возникали разные проблемы, которые приходилось решать в аварийном порядке.
Принятое правительством Мишустина постановление показывает, что, по крайней мере в этом направлении, начались некоторые подвижки. Разумеется, было бы ещё неплохо провести ревизии наличного в стране зерна (реального) с наказанием тех должностных лиц, которые допустили соответствующие нарушения, хорошо бы решить вопрос с посевным зерном (которое, во многом, импортное) и так далее. Да и вообще, хорошо бы, чтобы вопросам занимались бы специалисты-государственники, а не лоббисты крупных коммерческих структур с участием иностранного капитала.
Собственно, я, как частное лицо, буду бурчать до тех пор, пока в магазине мне не перестанут предлагать под видом хлеба импортную химию. Но как человек, который немножко понимает, как устроена государственная машина, как долго она меняет свой курс, не могу не отметить, что первый шаг всё-таки сделан. Будем надеяться (и по мере возможности, стимулировать соответствующие действия), что дальнейшие подвижки в этом направлении будут продолжаться. Так что будем смотреть, тем более, что хлеб мы покупаем практически каждый день.
Фото: phototass2.cdnvideo.ru
-
Михаил-125
18 января 2022 в 15:29Шталь-866
Куда делся ? Перебрался на столы новых хозяев РФ - хозяев денег. Всё лучшее туда, а в сырьевую колонию пальмовое масло, объёмы которого всё увеличиваются и пищевую химию " со вкусом идентичным натуральным продуктам". Вот когда народ действительно станет хозяином в своей стране, тогда и появится хлеб с запахом хлеба, огурцы и помидоры со вкусом и запахом огурцов и помидоров, и молоко, которое скисая становится простоквашей, а не горькой жижицей со странным запахом. Видимо так.
-
Кирилл
18 января 2022 в 15:55Пахомов
Неправильно поставлен вопрос. Так сказал бы образованный теоретически большевик. Дело не только в качественности хлеба и вина. Всё Дело в логике. И диалектике. Что, касательно поставленного Хазиным вопроса, справедливо должно бы выглядеть в виде такого вопросительного суждения: куда делось адекватное определение качественности вообще? Ответы конечно есть в философии. Дерридовская деконструкция, или горбачёвская перестройка контекста и ценностей вообще, являясь фактически чисто прагматическим методологическим финтом, с развитием последнего в поцмодернистский семантический бардак, естественным образом пришла и к как бы первертивности целой онтологии. Какой уж тут хлеб? )))
-
Михаил
18 января 2022 в 20:25Уткин
Предлагаю съездить в Турцию. Там, в хлебных лавках, вы купите прекрасный вкусный хлеб из российского зерна.
-
Валерий
18 января 2022 в 21:29Доброво
При чем тут зерно?! Частные производители хлеба делают его из разрыхлителей и обезжиренного растительного масла. Пока не будет контроля государства - не ждите настоящего хлеба.
-
Александр
18 января 2022 в 22:48Трифонов
"если учесть, что многие годы наше правительство представляло из себя «клуб лоббистов», которые практически без ограничений продавливали свои интересы...".
И кто же это их эти долгие годы крышует? Кто же это правительство создал? Или они сами нарастают, как плесень, потому что народ такой гниленький? Очевидно, что у каждой проблемы есть ФИО. А с учётом накопившихся у нас проблем, они сложились уже в одно однозначное ФИО.
"Отметим, что в СССР за производство такого продукта была уголовная ответственность".
"государственная машина, как долго она меняет свой курс"..
20 лет она его всё меняет, и этот курс бессменный у данной гос.машины. А всякие там обещалки мы эти самые 20 лет и слышим. Задача авторов преподносить их каждый раз, как в первый. И надо отметить, Хазин тоже в том поднатарел. Мишустин там чего-то буркнул и подписал. Всё уря - мы победили. Хлеб у нас чтоли другой станет, или жизнь вдруг повернётся в лучшую сторону. Да вот нифига. Безнадёга точка РУсский.
На смену можно надеяться только при коренной смене этой власти - то бишь этого президента, его правительства, его ставленников, его системы. Даже при всём при этом и то только надеяться. Но с ними вообще никаких надежд.
Если они целенаправленно, злонамеренно повышают цены на жизнь и так же целенаправленно и злонамеренно понижают уровень дохода населения, и так же целенаправленно и злонамеренно изымают деньги из капиталистической экономики, и так же целенаправленно и злонамеренно все активы и ресурсы выводят за рубеж... Так о каких там квотах и на что вы нам втираете?
Если СССР с самого своего создания, если Коммунистическая Партия задавалась целью повышения уровня жизни людей, так она это делала сразу, а не 20 лет, и в условиях не соизмеримых с текущими.
Так, для сравнения и для выведения на чистую воду хазинской (путино-мишустинской) манипуляции - лжи.
-
Александр
18 января 2022 в 22:54Иванович
Не только зерно. Все тащат за бугор, как алкаш из дому. И еще гордятся этим. Бессовестность стала нормой жизни.
-
аделаида
19 января 2022 в 08:35степановна
Качественного Хлеба уже давно нет нигде, ни в одной стране мира. Я плачу за хороший хлеб где-то 400 рублей за буханку из печки. Да и вообще, про советские булочные с 20 сортами хлеба, где самый дорогой был кажется 25?копеек, можно и нужно забыть. То что было уже не вернуть, нужно думать как дальше жить и чтоб хлеб был качественный. Идея 1 - прописывайте ГОСТы опять. Ведь это совершенно неприемлемо что бы добавляли пальмовое масло в кондитерские изделия. Вон купила печенье Аленка, прочитала состав и выбросила в мусорное ведро, такую гадость даже на компост непригодно положить. Я серьёзно призываю чтоб Россиян гадостью перестали пичкать, а потом удивляются почему продолжительность жизни низкая. А эти ваши овощи/фрукты из Турции? Тоже отрава. Ну надо же серьёзно подойти к здоровью нации в качестве питания, ведь поход в gym здоровья особенно не принесёт если пища состоит из химикатов. Спасибо Миша что подняли очень серьёзную проблему. Да дети соображать не будут на хим хлебе, так что это касается безопасности России на ближайшие 30 лет.
-
Александр
19 января 2022 в 10:02Трифонов
Мне даже не надо вникать, что такое квоты, понижать их или повышать. Мне на это наплевать и растереть. Вот если я на протяжении десятилетий отмечаю (и предсказываю) понижение качества хлеба, то ты, сидящий наверху, чудак (на букву м). А если ты ещё и говорил, что борешься за улучшение качества хлеба, а мы наблюдаем обратное - то ты чудак в квадрате. Если у нас дорожает колбаса, то ты просто чудак, но если ты занимался понижением её цены - то ты чудак в квадрате. Если у нас идёт снижение заработной платы, то ты чудак, но если ты озвучил, что борешься за повышение - то чудак в квадрате. А в результате все степени складываются - вот такой вот получаешься чудак.
Вот и вся оценка действующей власти.
-
Александр
19 января 2022 в 10:04Трифонов
А то квоты... Засуньте их себе поглубже... в письменный стол.
-
Алекей
19 января 2022 в 11:17Смирнов
Существует аксиома: для обеспечения продовольственной безопасности в стране должно производиться тонна зерна на душу населения. Лучшая часть его идёт на семена, на хлеб и хлебобобулочные изделия, остальное в переделы на мясо, т.е. на корм скоту. Излишки можно и нужно отправлять на экспорт… Причины ухудшения качества массового хлеба, как правильно замечено, кроются, прежде всего, в упразднении ГОСТов и замены их на ТУ, по которым хлебом можно называть любую бяку из нискосортного зерна с минимальной клейковиной, полученную без натурального сливочного масла, молока и яиц с использованием искусственных дрожжей, заменителей, ускорителей, модификаторов, красителей…, позволяющих в разы поднять производительность. Между прочим, у моей бабушки только опара стояла часов 6-8, не говоря уже о самом тесте. То есть, настоящему хлебу нужно для рождения минимум сутки. У нас же хлеб рождается сегодня за 3-4 часа. И так же быстро портится.
-
Владимир
19 января 2022 в 17:07Бровкин
Кысв съела!
-
Александр
19 января 2022 в 21:41Трифонов
Крысы сожрали... Как не в себя. Куда только лезет, как не розарвало? "Молодой ещё". (Кин-Дза-Дза)