Сообщество «Посольский приказ» 04:40 3 декабря 2021

Кто вы, Эрик Земмур?

Чёрный лебедь французской политики
2

По последним данным опросов общественного мнения Politico с середины сентября популярность лидера партии Национальное Объединение (экс-Национальный Фронт) Марин Ле Пен начала стремительно падать. 6 октября 2021 года ее рейтинг приблизился к рекордно низким 17% (в сравнении с июнем 2021 – это падение более чем на 10%). Одновременно с этим, в середине сентября в опросах появляется новая фигура – публицист Эрик Земмур, в первом туре, по опросам Politico, за него могут проголосовать 13 %. На данный момент он еще не заявлял о своем решении выдвигаться на выборах, однако его сторонники уже собрали 100 из необходимых 500 подписей мэров французских городов и коммун для его выдвижения. Все чаще его можно увидеть на дебатах (одни из самых запоминающихся – с Жан-Люком Меланшоном прошли в конце сентября на BFM TV), а главные телешоу уже обсуждают возможные сценарии второго тура, в котором могут столкнуться… Земмур и Макрон.

Согласно другому опросу (Ipsos-Sopra Steria, проведенному для агентства France Info) «чёрный лебедь французской политики» может рассчитывать в первом туре на 15% голосов. Тот же опрос свидетельствует, что у Ле Пен может быть всего лишь 16%.

В чем же причина резкого роста популярности политолога, в самых резких формулах выступающего против исламизации Франции, сторонника теории «столкновения цивилизаций» и заявляющего о том, что Франция должна стать Римом, вернувшись к своей континентальной миссии и выступив против англо-саксонского мира «Карфагена»? Каким образом журналист (основная трибуна его публикаций - Le Figaro), никогда профессионально не занимавшийся политикой, смог приблизиться к рейтингам Ле Пен, имеющей за плечами участие в двух президентских выборах и легендарную партию, основанную ее отцом в далеком 1972 году?

«Франция не в Европе, она есть Европа», - провозглашает Земмур. Для Земмура, как и для всякого французского патриота, Франция – центр мира, ось истории. В своей книге "Французская Меланхолия" Земмур отмечает, что именно Франция – носительница континентальной миссии в Европе. Триумф континентализма был во время правления Наполеона, англосаксонский мир же Земмур, следуя законам геополитики, отождествляет с Карфагеном. В повестке Земмура мы видим базовое геополитическое картографирование мира. Франция подобно Риму - наследница континента (она необходимо должна поддерживать союз с Россией, формировать ось Париж-Москва), Англо-саксонский мир подобен Карфагену, цивилизации Моря. В этом противостоянии, в войне формируется сила и мощь французской империи. Современная Франция, по Земмуру, находится в стадии заката, близится к состоянию «падения Римской Империи». Земмур вспоминает Эдуарда Гиббона, который отмечал, что декаданс Рима был связан с растущей невозможностью ассимиляции варваров. Здесь формируется второй важный концептуальный узел повестки Земмура: Франция переполнена мигрантами, которые не ассимилированы. Интеграция, согласно политологу, недостаточна, так как она не адаптирует приезжих к французской культуре, но лишь встраивает их в цепочку экономического обмена. Политическим врагом Франции Земмур называет «ислам». «Ислам является политикой. Это религия, которая конкурирует с гражданским кодексом. Ее интересует не вера, а социальные и политические нормы», - заявил Земмур в недавних дебатах с Меланшоном. Разделяя опасность «великого замещения», Земмур одной из главных целей своей программы заявляет борьбу с суицидальной миграционной политикой Франции, а также принудительную ассимиляцию прибывших во Францию мусульман (что безусловно не означает их конвертацию, например, в католицизм, но погружение в основы французской культуры для того, чтобы избежать «столкновения цивилизаций»).

В чем-то можно усмотреть сходство программ Ле Пен и Земмура, однако последний привлекает избирателей своей интеллектуальной подкованностью. Земмур во время телеэфиров может процитировать и социального антрополога Леви-Стросса, и геополитика Хантингтона, и древнегреческих или древнеримских историков. Популярность Земмура обоснована и разочарованием избирателей в «старых» политиках, как в Марин Ле Пен и республиканцах, так и в представителях левого фланга. Ле Пен подорвала свой авторитет процессом реформации и ребрендинга партии («дедьяволизация»), скандалом с отцом, не слишком обоснованным переформатированием повестки партии, республиканцы разочаровали постоянными коррупционными скандалами и неэффективной экономической политикой, левые политики же не получают отклика у избирателей из-за их провальной миграционной политики, а также из-за перманентного продвижения ЛГБТИ+ повестки, а также других составляющих «культурного марксизма»… В такой ситуации новый кандидат, не связанный с «системой» воспринимается крайне положительно.

Еще одной важной особенностью Земмура стало небывалое число юных последователей, которые сформировали движение Génération Z(emmour) (созвучное «поколение Z», зумерам). В такой классификации и Ле Пен, и правые кандидаты, впрочем, как и левые – «бумеры», представители старого политического мира. Марион Ле Пен (племянница Марин Ле Пен), кстати, крайне положительно оценивает Земмура (что интересно, к ней в правой среде отношение сегодня даже лучше, чем к ее родственнице). Несмотря на все попытки Макрона принять на себя образ «зумера», кажется, президент не сильно вышел из старого мира, оставшись классическим либералом, мало отличающимся от системных политиков и его предшественников-президентов. Разве что только амбициями.

Первый тур выборов президента Франции пройдёт уже 10 апреля 2022 года. Будем следить за новой французской революцией, которая, возможно, будет проходить под знаком Z.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
2
6 января 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
14
Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2021 в 15:50

ЗАБАВНАЯ ФРАНЦИЯ.
В 1990 году был принят закон Гейссо. Закон запрещает «дискриминацию по этническим, национальным, расовым или религиозным признакам». С тех пор с его помощью вне закона объявляют любую критику в адрес преступлений, совершенных выходцами из арабских и африканских стран, любые вопросы относительно мусульманских мигрантов, любые негативные высказывания об исламе. На многих писателей были наложены штрафы, а большинство «политически некорректных» книг изъяты из продажи.

Французское правительство потребовало соблюдения закона Гейссо от СМИ. Власти также приказали переписать учебники истории и включить в них главы, посвященные преступлениям, совершенным западным миром против мусульман, а также рассказать о «существенном вкладе» ислама в развитие человечества.
Из истории прошлых выборов президента Франции: кандидат от левых, Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) — бывший член Социалистической партии при Франсуа Олланде. Для привлечения голосов мусульман Макрон заявил в Алжире, что французская колонизация была «преступлением против человечества». Он несколько раз повторил, что французской культуры, как и западной не существует, и добавил, что арабско-мусульманская культура должна занять свое место во Франции.
Ле Пен тоже стремилась привлечь мусульманский электорат. С этой целью в Каире она встречалась с Верховным имамом Аль-Азхара (Grand Imam of al-Azhar).

По закону Гейссо преследуются политики и учёные отрицающие холокост.
Робер Фориссон, преподававший литературу в Лионском университете, в феврале 2005 года заявил на иранском спутниковом телеканале: «…У немцев не было ни единой газовой камеры… поэтому миллионы туристов, посещающих Освенцим, наблюдают ложь и фальсификацию», за что был приговорён парижским судом к трем месяцам тюрьмы условно и выплате штрафа в размере 7500 евро.
Голльнеш,учёный историк и политик в команде Ле Пен, был приговорен в январе 2007 года к трехмесячному тюремному заключению с испытательным сроком и приговорен к выплате 55 000 евро (с процентами) исправительной колонией Лионского суда по обвинению в «правонарушении устного оспаривания существования преступлений против человечество , "которое карается во Франции в соответствии с Законом Гейссо 1990 . Голлниш выступил с словесным оспариванием 11 октября 2004 года, заявив:

Я не сомневаюсь в существовании концентрационных лагерей , но историки могут обсуждать количество смертей. Что касается существования газовых камер , историки должны высказать свое мнение («de se déterminer»).

11 января 2022 в 12:22

Это не политики, а чесальщики языка. Политики давно повывелись.

1.0x