пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 13 мая 2025
Сообщество «Форум» 21:02 8 мая 2017

КТО ТАКОЕ ЛЕНИН?

Навеяно беседой Александра Проханова с Максимом Шевченко

Однажды я, мальчик семи-восьми лет, спросил у деда: почему царь не убил Ленина ещё до революции? Дед задумался, и ответил: они его не раскусили.

Мудрёно было раскусить невзрачного завсегдатая швейцарских кафе на фоне Кропоткина, Савинкова, Керенского, бомбистов, террористов, думских ораторов.

Говорят, проституция - древнейшая профессия. Не думаю. Вероятно, прошли века, пока кто-то додумался брать компенсацию за базовый физиологический акт.

Древнейшая профессия - это профессиональный революционер.

Сейчас вот завывают, что такой рождается раз в столетие. Ленин есть в каждом уездном городе, в каждом доме.

Лучше всех о Ленине написал Есенин:

Дрожали, качались ступени,

Но помню. Под звон головы:

"Скажи, Кто такое Ленин?"

Я тихо ответил: «Он - ВЫ!»

Вот и всё. Есть политики, лидеры двух видов: «Он - ВЫ» и «ОН - НЕ ВЫ» (из чего следует: а на чёрта мне политик - Я? Я и так есть. Мне нужен НЕ Я)

По ходу, о Путине лучше всего сказал Коля Асташкин (его знаменитое «Путин - это не тот, который ТОТ») По моему мнению, он как раз ТОТ, но сама формулировка была есенински-бесподобна.

Более развёрнуто сказал В.В. Маяковский:

Вон

среди

золотистых плантаций

засеченный

вымычал негр.

У - у - у - у - у

у - у - у

Нил, мой Нил.

Приплещи

и выплещи

черные дни!

Чтоб чернее были

чем я во сне.

И пожар чтоб

крови вот этой красней.

Чтоб во всем этом кофе,

враз вскипелом,

вариться пузатым -

черным и белым.

Но этo мычанье негра «гореть вам в аду, зажравшиеся сцуки!» известнo ещё с первобытных времён. Для того, чтоб канализировать и озвучивать недовольство, не нужен «сократовский огромный лоб». Это - самое простое: у тебя - нет, у него есть.

Борис Ельцын был в этом плане нисколько не менее гениален, чем Ленин. Он тоже понимал, что у электората в мозгу - две кнопки. Что достаточно собрать народ в Лужниках, подперчить Гдляном и Ивановым, произнести магическую абракадабру «партокарты-пайки-икра-привелегии» и всё! Обезумевшая толпа рванёт хоть на Кремль.

Прошу отметить один очень существенный момент: ОН не говорил, как ПЛОХО ЖИВУТ эти люди. Он говорил, что КТО-ТО живёт хорошо. ЭТО цепляло, а не СОБСТВЕННАЯ драма «аванс-получка», которую он и не обещал исправить.

Как там у Райкина? «Есть люди, которым бывает очень плохо, когда другому хорошо». Вот весь Ленин, без эмпирио-критицизьмов. ОН - ВЫ.

Сам же Максим Шевченко, известный уравнист и гаер, признаёт, что сегодня в ареале авраамической цивилизации (того, что называют развитыми странами; не путать с развитЫми), не существует социальных бедствий времён Маркса. Ленин, скитаясь вдали от родного Симбирска по всяким Женевам, ПарижАм и ЛандОнам, не мог же не видеть колоссального социального прогресса, которого добились в Европе со времён Гавроша и Оливера Твиста. Но именно ЭТО его и бесило! Тех, кто хотел НА ПРАКТИКЕ, здесь и сейчас реально улучшить БЫТ, ОБРАЗОВАНИЕ, культуру, правовой статус рабочих, он презрительно называл «экономистами». Ленина ТРЯСЛО от слова «благотворительность.»

Но если ленинец сам же и признаёт, что нет ни голода, ни чесотки, то ради чего он зовёт к революции, к бунту, крови?

Ради какого-то «развития личности», смысл которого он не объясняет. Опустим сейчас вопрос, как личность может развиваться в казарме.

КАК она должна развиваться? КУДА? Собираться на стадионах, как китайцы на утреннюю зарядку, и группами читать Анну Каренину?

Развитие В ТОМ И СОСТОИТ, чтоб, преодолевая преграды, идти к наградам.

Ленин был прямым порождением культа зависти и аскезы, именно потому он был и есть так популярен среди «дураков, мыслью богатеющих».

Подавляющее большинство из тех, кто сегодня истошно призывает Ленина, не держали в руках даже «Задачи союзов молодёжи», не то, чтобы конспектировать «Государство и революция» или построчно разбирать «Материализм и эмпириокритицизм».

Ленин - это такой прикольный лысый дядя, из фильмов Михаила Ромма. Он придёт и отнимет у соседа Мерседес. А то что-то сильно он нос задрал, этот из пятой квартиры. А жена его, ишь ты как расфуфырилась. Вся власть СОВЕТАМ! (т.е. сборищам меня).

Кто-то тут выдвигал уже обоснование, почему ему всё положено, и отчего всё вокруг - его: «просто потому, что человек». Т.е. сам факт выдыхания им углекислого газа УЖЕ есть основание, что всё вокруг принадлежит ему.

С тех пор мало что изменилось. Мы видим две атаки на власть: демшиза с олигархическим ворьём желает воровать, как при дедушке, не сообразуясь никак с интересами общества, а разночинцы-народнички снедаемы желанием верховодить.

Две эти силы, заключающие между собой ситуационные союзы, способны сотворить большую беду. Слабость справных людей - в их разобщенности и неорганизованности.

Хотя были и другие примеры.

С лёгкой подачи Энгельса, за Тьером закрепилось прозвище «карлик». Не был он такого уж маленького роста, но это не важно. Он был СЕРЕДНЯК, историк и писатель не из первой череды. Не Манфред и даже не Гизо. Но «когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой». Когда в его родном городе, в условиях кризиса и военного поражения, возник микрокосм вселенского ужаса, с его заложничеством, казнями, «войной памятников» он поднялся над собственной судьбой. Не генерал, не супермен, не ловкач. Простой литератор.

Не надо надеяться на государство. Помогли вам ваши городовые?

Родился обыкновенный мальчик Тьер.

Берись за оружие, мещанское племя!

Si vis pacem, para bellum!

1.0x