Сообщество «Переводы» 09:13 31 марта 2020

Кто создал коронавирус? США, Израиль или сам Китай?

статья Филипа Джиральди в Strategic Culture
20

Самая распространённая в масс-медиа версия происхождения вируса, вызывающего Covid-19, предполагает, что причиной всему послужил микроорганизм животного происхождения, найденный в летучей мыши, которую съел китаец в уханьском ресторане. Но при этом те провинции Китая, где дикие летучие мыши куда более распространены, масштабные вспышки заболевания обошли стороной. Это, равно как и ряд других причин, послужило поводом для спекуляций на тему того, что вирус появился не естественным путём, а был выведен в лаборатории как биологическое оружие.

Ряд отчётов сообщает, что вирус содержит в себе компоненты, схожие с ВИЧ, которые не могли появиться естественным образом. Если то, что вирус был искусственно создан или даже специально произведён в качестве оружия, верен, то становится ясно, что его утечка из лаборатории Уханьского института вирусологии и внедрение его в популяцию животных и людей могла быть случайной. Сотрудники лабораторий, работающие в подобных организациях, знают, что подобные «утечки» происходят регулярно.

Неизбежно возникает и другая теория. Ходили слухи, что вместе с разговорами администрации Трампа о Китае, представляющем угрозу американской глобальной гегемонии, Вашингтон мог создать и выпустить вирус как угрозу растущей экономической и военной мощи Пекина. Сложно поверить, что даже Белый дом под управлением Трампа способен на что-то столь безжалостное, но у подобного поведения были свои прецеденты. В сентябре 2005 американское и израильское правительства тайно разработали компьютерный вирус под названием Stuxnet, чьим предназначением был удар по операционным системам компьютеров, участвующих в иранской ядерной программе. Конечно, Stuxnet должен был вредить компьютерам, а не заражать и убивать людей, но опасения по поводу вреда, который вирус мог нанести компьютерам вне Ирана, подтвердились, когда Stuxnet распространился на тысячи компьютеров в Китае, Германии, Казахстане и Индонезии.

Разумеется, существует и другая история, связанная с Израилем и способная пролить свет на происходящее в Китае. Учёные в израильском Галилейском медицинском центре утверждают, что уже через несколько недель у них будет готова к распространению и использованию вакцина от коронавируса. Медицинский центр заявляет, что на протяжении четырёх лет принимал участие в исследованиях птичьего коронавируса, спонсируемых израильским министерством науки, технологии и космоса. Утверждается, что изучавшийся птичий вирус был похож на человеческую версию, что позволило изучить его так быстро посредством манипуляций с генетическим материалом. Несмотря на эти заявления, ряд учёных испытывает сомнения в возможности столь быстрой разработки вакцины от вируса, появившегося лишь недавно. Также скептики акцентировали внимание на том, что даже если вакцина действительно может быть разработана в такие короткие сроки, её тесты на инфицированных людях и изучение препарата на выявление побочных эффектов может занять годы.

Если предположить, что США приложили руку к созданию вируса в научно-исследовательском институте в форте Детрик, что в штате Мэриленд, скорее всего Израиль был партнёром в этом проекте. Помощь в разработке вируса могла бы объяснить и то, как израильские учёные так быстро достигли успехов в разработке вакцины – вероятнее всего, дело в параллельной разработке вируса и лекарства от него.

В любом случае, появление коронавируса приводит к определённым политическим последствиям не только в Китае. В ВША президента Трампа уже обвиняют во лжи по поводу вируса – в крупных СМИ развивается несколько сценариев того, как ситуация с коронавирусом повлияет на президентские выборы в ноябре этого года. Если экономика обрушится вслед за фондовым рынком, это повлияет на перспективы Трампа катастрофическим образом, причём вне зависимости от его реальной вины в происходящем. Если сдерживание и лечение заразы в США пойдёт не по плану, Трампа так же ждут проблемы, особенно в свете того, что его оппоненты – демократы – давно выступали за улучшение системы здравоохранения. Один эксперт возражает, что пандемия и крах экономики не будут играть никакого значения, так как до выборов ещё целых восемь месяцев. Тем не менее, в эти восемь месяцев может произойти ещё очень многое.

Не стоит забывать и о взглядах Вашингтона и Иерусалима на внешнюю политику и нацбезопасность. Трудно объяснить, почему коронавирус ударил лишь по одной стране, помимо Китая, настолько серьёзно. Эта страна – Иран, часто упоминаемый и Израилем, и США как враг. Число случаев заражения в Иране продолжает расти, при этом заражаются и члены правительства. Неофициальные источники в иранских больницах утверждают, что реальное число умерших от пандемии превышает официально озвученные цифры более, чем в два раза, что выводит Иран на первое место по числу смертей.

Как минимум пятеро членов иранского Парламента оказались заражены, а среди инфицированных чиновников высшего ранга оказалась вице-президент Масумех Эбтекар и замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи.

Вполне ожидаемый круг американских деятелей с радостью воспринял новости о смертях в Иране. Марк Дубовиц, исполнительный директор располагающегося в Вашингтоне, но тесно ассоциированного с израильским правительством Фонда защиты демократии, заявил в Твиттера, что «коронавирус успешно добился того, чего не смогли добиться американские экономические санкции: свести на нет любой не-нефтяной экспорт Ирана». Пресс-секретарь иранского правительства отметил, что стыдно и бесчеловечно желать распространения вируса и радоваться чужим страданиям, на что Дубовиц ответил тем, что Тегеран «распространял по Ближнему Востоку терроризм, а теперь распространяет вирус».

Выбор можно делать между двумя вариантами: либо коронавирус появился естественным образом, либо был разработан в лаборатории в самом Китае, или в Израиле, или в США. Если допустить источник вируса в Израиле и (или) в США, то становится ясным намерение использовать вирус как биологическое оружие против двух стран, объявленных Америкой и Израилем своими врагами. Но коронавирус непросто сдержать и очевиден тот факт, что от пандемии умрут ещё многие тысячи. К сожалению, опыт Stuxnet доказывает, что как только чёрт вырвался из табакерки, загнать его обратно невероятно трудно.

Филип Джиральди, Strategic Culture

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2020 в 08:55

Этот вирус от Природы
Слишком много нас людей
Есть защита у Природы
От не прошенных гостей

Скорее всего этот вирус природного происхождения.Сама Природа
ограничивает саму себя,не должен один вид заполонить планету,
а люди заполонили.Будут новые болезни,вирусы,пандемии.
Нам никогда не понять всех законов Природы.Храни нас Господи.

30 марта 2020 в 15:29

Обычная сезонная инфекция.

30 марта 2020 в 15:35

Надо всё же успокоить этот всемирный идиотизм.
Пример.
Статистика по Австралии: пресса уже три недели воет как голодный волк в лесу; сообщает о сотнях заражённых каждый день. Число заражённых указано на сегодня: 4206. А смертность: 18 (восемнадцать) человек за три недели, и все они - глубокие старики.
Почему такое разночтение между заражёнными и умершими ? Дело в том что врачи в Австралии не подделывают результаты паталогоанатомического исследования, ибо такая подделка рассматривается как очень серьёзная уголовщина. Потому такие цифры. В сущности, они показывают что этот вирус - обычная сезонная инфекция, которые появляются каждый год.

30 марта 2020 в 17:45

Израильская служба внешней разведки «Моссад» доставила вчера в Израиль специальным рейсом большую партию медицинского оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом.

Согласно сообщению , разведке удалось приобрести и привезти в страну 27 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которых сегодня на мировом рынке не сыщешь днем с огнем.

Вместе с ними привезли 10 млн хирургических масок, 25 тысяч масок типа N95, 20 тысяч комплектов для проведения анализов, палочки для проведения анализов и 700 специальных комбинезонов (по другим данным, их несколько тысяч) для работников скорой помощи, которые берут анализы на коронавирус.

Глава Моссад задействовал свои личные связи с руководителями разведывательных служб и политиками во всем мире.

В ближайшую среду в Израиль доставят еще 180 аппаратов ИВЛ.

«Сегодня, аппаратов ИВЛ особенно не хватает на периферии. Большая часть имеющихся аппаратов сконцентрирована в центре — 1119. В то же время на юге их всего 361, на севере 443, а в Иерусалиме 155.

Особенно ощутим дефицит аппаратов ИВЛ на севере: в галилейской больнице в Наарии есть 30 аппаратов. Да и в столичной больнице «Адаса» положение не лучше — там их всего 55. А вместе с «Шаарей цедек» на весь большой Иерусалим — 155 аппаратов.

Есть большая разница и между отдельными больницами в рамках одного региона. Так, в ашкелонской больнице «Барзилай», которая обслуживает 140 тысяч жителей города и приграничные города и поселки, есть 114 аппаратов ИВЛ. В то же время в «Асуте», где лечат 220 тысяч ашдодцев и других жителей юга есть всего 56 таких аппаратов.

Тревога по поводу нехватки аппаратов ИВЛ растет в последние дни на фоне резкого роста числа тяжелых больных, подключенных к таким машинам. За последние 6 дней число таких пациентов удвоилось — с 29 больных 23 марта до 59 29 марта.

Тяжелых больных, которым вентилируют легкие, сегодня 63, или на 4 больше, чем вчера вечером. И здесь наблюдается удвоение показателя за минувшие 6 дней. 24 марта к аппарату ИВЛ был подключен 31 больной.

Число умерших за минувшую ночь, к счастью, не изменилось.
УМЕРЛО 14 ЧЕЛОВЕК

Состояние 81 больного медики определяют как среднее.

Легких больных в стране 4037. Болеют дома 2107 человек, а в гостиницах 586 человек.

На сегодня 134 человека выздоровели.

30 марта 2020 в 20:05

////В сентябре 2005 американское и израильское правительства тайно разработали компьютерный вирус под названием Stuxnet, чьим предназначением был удар по операционным системам компьютеров, участвующих в иранской ядерной программе. Конечно, Stuxnet должен был вредить компьютерам, а не заражать и убивать людей, но опасения по поводу вреда, который вирус мог нанести компьютерам вне Ирана, подтвердились, когда Stuxnet распространился на тысячи компьютеров в Китае, Германии, Казахстане и Индонезии.////

Два крупных китайских разработчика ПО совместно приступили к созданию новой национальной операционной системы Китая. ОС может стать полноценной заменой Windows как в госучреждениях, так и в частных компаниях и на домашних ПК.
В начале декабря 2019 г., как сообщал CNews, власти Китая приняли решение полностью отказаться от использования иностранного программного обеспечения в госучреждениях. Стратегия отказа разработана сроком на три года – к концу 2022 г. импортозамещение в данной области должно быть 100-процентным.

Главным кандидатом «на вылет» стала компания Microsoft – через три года ее ОС Windows всех версий полностью заменят на какую-либо из существующих китайских систем. Вместе с ней из госкомпаний КНР выдворят компании HP и Dell, так как власти Китая хотят отказаться не только от иностранного программного, но и от аппаратного обеспечения.

30 марта 2020 в 20:59

ИзРаша - главный получатель. Стыдно, когда видно. Пусть ответят на обвинение. Или, опяь, нет слов!

30 марта 2020 в 22:17

Сергей Никулин
Сегодня в 20:59
ИзРаша - главный получатель. Стыдно, когда видно. Пусть ответят на обвинение. Или, опяь, нет слов!
*********************************
Ну , я ж говорил ,что Никулин подтянется , что то Ужакин запаздывает !
Микуля ,кому отвечать - тебе ?
Израиль с придурками не разговаривает !
**********
30.03 20:41
Количество больных коронавирусом в Израиле - 4695
Министерство здравоохранения Израиля сообщило новую статистику больных коронавируса.

В Израиле выявлено 4695 инфицированных коронавирусом. 79 человек находятся в тяжелом состоянии, 66 из них подсоединены к аппаратам искусственного дыхания. Еще 90 человек - в средней степени тяжести. 161 человек выздоровел. Умерло 16 человек ,в основном люди 80 лет и старше.

30.03 21:31
ЦАХАЛ собирается научить собак "вынюхивать" коронавирус
Министерство обороны по развитию оружия и технологической инфраструктуры планирует узнать могут ли собаки "вынюхивать" коронавирус.

Об этом сообщает 13 канал.

Согласно сообщению, в ходе эксперимента, собак из элитного подразделения Окетца ЦАХАЛа научат выявлять вирус с помощью образцов слюны зараженных пациентов.

БОЮСЬ НИКУЛИН ,ЕСЛИ СОБАКА ПОНЮХАЕТ ТВОЮ СЛЮНУ , ОНА МОЖЕТ УЧУЯТЬ ТОЛЬКО ЗАПАХ БОЯРЫШНИКА !

31 марта 2020 в 06:04

Не могу понять причину полемики.
Осенью 2015 года в журнале "Nature" ("Природа") появилось сообщение о том, что американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами.
По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела. Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен...
Ученые сходятся во мнении, что вирус-мутант способен унести массу жизней. Критике подвергается и тот факт, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение..."
Это сообщение было размещено в "Российской газете" от 14.11.2015 года:
https://rg.ru/2015/11/14/virus-site-anons.html
А вот оригинал вышеуказанной статьи журнала "Природа" от 12.11.2015 года:
http://www.nature.com/news/engineered-bat-virus-stirs-debate-over-risky-research-1.18787
Не могу понять, какие в данном случае могут быть вопросы о первопричине данного заболевания.

31 марта 2020 в 17:16

31 .03 2020
Израиль: прорыв в разработке вакцины от COVID-19
Канцелярия премьер-министра Израиля сообщает, что израильский институт оборонных биологических исследований добился "значительного прогресса" в разработке вакцины против COVID-19. Об этом пишет Times of Israel.

Отмечается, что вскоре начнутся испытания на животных.

Ранее, похожее заявление сделал руководитель учреждения профессор Шмуэль Шапир, который проинформировал премьер-министра Биньямина Нетаниягу о прогрессе института в разработке вакцины, сообщает PMO.

31 марта 2020 в 21:50

31.03 19:59
Israel Aerospace Industries выпустила первые 30 машин ИВЛ
Израильские СМИ сообщают о том, что министерство обороны и концерн Israel Aerospace Industries выпустили первую партию аппаратов искусственного дыхания.

30 аппаратов искусственного дыхания марки Ventway Sparrow выпущены на заводе по производству ракет концерна Israel Aerospace Industrie и переданы в распоряжение министерства здравоохранения.

1 апреля 2020 в 07:12

Мне кажется, что США хотели нагнуть Китай, но как говорится: не рой соседу яму, сам туда попадёшь.

Упоминание панголина, являющегося одним из естественных резервуаров коронавируса, смахивающего на нынешний, как-то дезавуировалось из информационного пространства... Хотя... если посмотреть на старую обложку "Экономика - 2019", то участь малоизвестного на тот момент степного ящера была предрешена...

1.0x