Сообщество «Посольский приказ» 12:42 12 июля 2020

Кто готов оккупировать Стамбул?

разумным решением остаётся борьба за продолжение реставрационных работ под патронатом ЮНЕСКО
8

 - Айя-София была потеряна в 1453 году. Это исторический факт, "провернуть назад" фарш из почти что шестисот лет исламской истории Турции просто нереально.

- Христиане в Стамбуле остались (даже у меня в друзьях есть немало), но никакого Константинополя уже нет и в помине. Это как называть Санкт-Петербург Ниеншанцем или даже хуже. Город уже полностью мусульманский, причём религиозно терпимый, поскольку светский характер турецкого государства никогда не ставился под сомнение. Как следствие, пытаться вернуть Софию, опираясь на религиозный фактор, смешно - ситуация с ней похожа на сюжет с мечетью Султана Селима в Феодосии, которую тихо разобрали по камешку в 1834 году так как "мусульманское население Феодосии сократилось". Айя София, по крайней мере, жива и здорова, так что в этом отношении ей повезло много больше.

- Остаётся культурный и художественный аспект. А именно - всё сохранившееся христианское убранство храма и его дальнейшая судьба в рамках статуса мечети. Тут, в общем-то, изменения озвучены - вход в мечеть будет бесплатным и открытым для всех желающих (вне зависимости от вероисповедания или наличия такового, такой статус у всех стамбульских мечетей), фото и видеосъемка разрешены, фрески пообещали завешивать только на время намазов (5 раз в день, суммарное время около 45 минут) и больших религиозных праздников. Пол Софии закроют ковром - обидно, но, как по мне, древние камни от этого только целее будут. "Замазывать" херувимов и лики никто не будет - у Турции и так хватает вопросов по культурному наследию, в том числе и тех, которые она пытается решить через ЮНЕСКО - в рамках возврата своих культурных ценностей, украденных и вывезенных европейскими странами.

Ну и, дополнительные факты.

Практика "закрашивания" фресок Айи Софии стартовала только в XIX веке, когда в Турции (в том числе и из-за противостояния с европейскими державами, включая Россию) резко возросла радикализация ислама. Пытаться сегодня грубо "давить" на турецкое общественное мнение - делать ровно такую же ошибку. "Решить" вопрос статуса Софии без учёта мнения граждан Турции можно сегодня только одним-единственным вариантом: оккупацией Стамбула и геноцидом его нынешнего населения (кто-то готов это озвучить прямо, чтобы не ходить кругами?). Всё остальное приведёт только к усилению происламских и радикальных партий внутри Турции, тут уже к бабке не ходи, у турок такие же "имперские комплексы", как и у русских. А заваривший всю эту кашу Эрдоган получит неслабую такую консолидацию своего электората, и будет продолжать строить "исламскую крепость".

Поэтому разумным решением остаётся борьба за продолжение реставрационных работ под патронатом ЮНЕСКО, которые и велись в Софии всё это время. Художественной ценности позднейшая штукатурка XIX века не представляет, никто за неё сражаться не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
12 июля 2020 в 14:27

Как это никто за СОФИЮ воевать не будет ?
Есть такие люди - Коротченко и Багдасаров !

12 июля 2020 в 14:47

Уважаемый Ефим! А вы почему место под Третий храм не освобождаете! Там где сейчас "тоже совсем не ваше сооружение!???
Постараемся увидеть вас по телеку в первых рядах воюющих.

12 июля 2020 в 14:34

Почему Путин молчит про Святую Софию?
АВТОР
Сергей Митрохин
Член Политкомитета ЯБЛОКА
Вопросом, фигурирующим в заголовке поста, сегодня задается ряд СМИ, комментирующих возвращение собора Святой Софии статуса мечети.

Бревно в глазу

Пока из государственных органов протест в связи с этим высказала только Госдума.

Единственный комментарий, который хочется дать по этому поводу:
«чья бы корова мычала!»

В 2010 году ГД приняла ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Ряд храмов, в том числе бывших музеев, был передан РПЦ и до этого. Но после 2010 «процесс» как говорится «пошел».

В 2016 году были приняты поправки в Закон о музейном фонде,
исключена ст. 15, запрещавшая изымать коллекции и предметы из государственной части Музейного фонда. В то же время по новой редакции ст. 16 музейные объекты и здания «могут передаваться в безвозмездное пользование ... другим организациям».

Что за «другие организации» имеются ввиду, гадать не приходится. Это, естественно, религиозные конфессии и в первую очередь РПЦ.

За это голосовали все фракции. Странно было слышать пафосные призывы к Эрдогану не делать из Софии мечеть от депутата ЛДПР Слуцкого, да и от самого лидера фракции, который три года назад горячо поддержал идею передачи РПЦ Исакиевского собора.

«Мы всегда выступали за то, чтобы передавать РПЦ храмы, землю. Нужно с уважением относиться к религиозным чувствам людей», — заявил тогда Жириновский. Имел он ввиду вообще все храмы на территории России.

Видимо, турок ЛДПР за людей не считает.

Не была замечены в защите отечественных музеев от клерикальных притязаний и коммунисты, которые сегодня призывают российских туристов не ездить в Стамбул из-за Айя Софии.

Никто из депутатов, возмущающихся сегодня возвращением статуса мечети Святой Софии, не возражал против возвращения статуса церкви Исакию, передачи РПЦ Соловецкого музея-заповедника.

Возвращение Соловков законному владельцу Рязанского кремля.

Ну ладно, депутаты — люди светские. Они не обязаны помнить слова Христа:
«в чужом глазу видят сучок, а в своем бревна не замечают».
Но простительно ли это для иерархов православной церкви?
Они ведь тоже в один голос осуждают превращение Святой Софии в мечеть.
И точно также, как и депутаты ГД апеллируют к авторитету радикального секуляризатора Кемаля Ататюрка, сделавшего Софию музеем.

В заявлении от 6 июля патриарх Кирилл сказал, что «долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их».

В РПЦ выразили сожаление, что слова патриарха Кирилла о Святой Софии не были услышаны.

Прямо-таки оторопь берет, когда слышишь такие заявления от человека, инициировавшего тотальную реституцию в интересах своей конфессии и, объявившего крестовый поход на светский характер школьного образования и продавливающего программу «200 храмов в скверах и парках» вопреки массовым протестам москвичей.
И все это в стране, где православных 65%, тогда как в Турции, которую поучает Кирилл, мусульман — 96%!

«В Стамбуле, аргументирует митрополит Илларион, — нет недостатка в .мечетях». Странно. Неужели недостаток в православных храмах имеет место в Питере, где РПЦ хотела прибрать к рукам Исакий, или в Москве, где она не оставляет планов сделать то же самое с Андрониковским монастырем — музеем Андрея Рублева.

Бревно в глазу руководства РПЦ становится видно еще более отчетливо, когда из него проливается слеза по поводу оскорбления действиями Эрдогана миллионов православных верующих, «отзовется глубокой болью в русском народе».

Когда в Калининградской области РПЦ прихватизировала протестантские кирхи, почему-то никто не думал ни об оскорблении миллионов протестантских верующих, ни о «глубокой боли» немецкого народа».

Забыта еще одна христова заповедь

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
от Луки. Глава 6, ст. 31

Остается вопрос, заданный в заголовке поста: почему Путин не осудил Эрдогана? Думе и патриарху позволил это сделать, а сам молчит?

Да просто потому, что дальновиднее президент законодательной и душеспасительной ветвей власти.
И действия турецкого коллеги ему абсолютно понятны. Мобилизовать на свою поддержку наименее модернизированные (просвещенные) слои населения, которые в конечном счете преобладают. Задеть нужные струны в «коллективном бессознательном» национального менталитета. И все это для того, чтобы укрепить и продлить во времени свою власть.

Понятно это Владимиру Владимировичу по той причине, что и сам он всем
этим занимается в своей стране. Поэтому и отделение церкви от государства у нас становится все более эфемерным. Ведь православная традиция слияния светской и духовной властей — она такая же мощная , как и в исламе.

Упрекнув сегодня Эрдогана за надругательство над Святой Софией, Путин может связать себе руки в дальнейшем движении по данному направлению.
В отличие от других случаев, проявление двойным стандартам в ДАННОМ конкретном вопросе будет не в его политических интересах.

13 июля 2020 в 11:43

Аргументы статьи весьма серьёзные.
Смежная тема - "претензии" политических "патриотов" РФ к фашиствующему украинскому режиму. Все обвинения - начиная от сожжения людей и нерасследования - можно ровно симметрично предъявить кремлёвской власти. Особенно, с учётом, что всё началось именно с Кремля.

12 июля 2020 в 18:58

Ванькам построили храм в Подмосковье, вот пущай и справляют свою религиозную нужду как говориться не отходя кассы, ну нафига этот Стамбул ?

13 июля 2020 в 11:49

Алексей, Стамбул нам может и "пофиг", но не Святая София. Вы бы, думаю, не пожелали, чтобы кто-нибудь "справлял нужду" на могилах ваших предков.

Хотелось бы верить. что с "Софией" не произойдёт ничего оскорбительного.

13 июля 2020 в 22:16

Взвешенная статья. Вообще-то ИСТИННЫЙ Ислам - религия наверное более веротерпимая, чем Христианство. Чего стоит только приказ одного из Халифов войскам о гуманном отношении к вере, пленным, старикам, женщинам и детям. Найдите такие приказы в армиях крестоносцев....И вроде бы не было насильственной исламизации - остались христианскими и Грузия, и Болгария, Сербия и Испания, в отличии от предписаний Христианских ПАП - селения язычников сжигать, а язычников отдавать в рабство. И может быть поэтому при завоевании Константинополя турками - жителями практически не было оказано туркам серьезного сопротивления.

14 июля 2020 в 14:25

Именно поэтому различия между католиками и православными могут быть более значимыми, чем между исламом и православием.