Сообщество «Салон» 00:00 5 июня 2014

Критика и спячка

Главный приз, к разочарованию многих, достался турецкому фильму "Зимняя спячка" Нури Бильги Джелайна, полностью соответствующему своему названию. Трёхчасовое кинополотно режиссёра, так и не сумевшего преодолеть в себе комплекс Тарковского, представляет собой воплощённую претенциозность

Завершился 67-й Каннский фестиваль. В первый же день работы главный праздник кино привлек к себе внимание скандальным этюдом, окрашенным в гламурные тона. Негативные отзывы обрушились на фильм открытия, очередную биографическую картину Оливье Даана, повествующем об одном годе из жизни Грейс Келли — крайне сложном для нее — 1962-м. Тогда бывшая голливудская знаменитость, а ныне княгиня Монако, окончательно порвала с возможностью вернуться на экран и полностью посвятила себя княжескому дому Гримальди. Правители крохотной европейской державы, в том числе и сын Келли, действующий монарх Альбер II, бойкотировали Канны. Их поддержали и простые жители, запомнившие Грейс совсем другой. Негодуют теперь также и французы, которых выставили кровожадными имперцами, мечтающими "утопить Монако в Средневековье". Сам фильм оказался обескураживающим. Но его проблема не столько в стандартном наборе нелепостей и исторических неточностей, в изобилии которых ее обвиняют Гримальди. По версии авторов, только проникновенно-беспомощная речь Грейс на балу, учрежденном Красным Крестом, ее голубиная песня о том, что только любовь спасет мир, удержала де Голля от вооруженного вторжения на территорию маленького княжества. Американская демократия принесла мир в полузадушенную идеями коммунизма и фашизма старомодную Европу. Право, смешно.

За победу в основном конкурсе боролись и Оливье Ассаяс, и Дэвид Кроненберг, и братья Дарденны (куда ж без них), и сам Жан-Люк Годар. Прибавьте к этому такие имена, как Кен Лоуч, Майк Ли и Нури Бильги Джелайн — список получается хоть и предсказуемым, но довольно внушительным. Однако главное внимание было приковано к другому конкурсному участнику — новому творению Андрея Звягинцева "Левиафан". Посмотревшие фильм уже окрестили его "великой грандиозной картиной о современной России". От каннского жюри фильм удостоился приза за лучший сценарий — его разделили сам Звягинцев и его постоянный сценарист Олег Негин. Неизвестно пока выйдет ли "Левиафан" в российский прокат — в фильме присутствует мат, который может отпугнуть чиновников от культуры. И как утверждают либеральные обозреватели, глубинная правда жизни и очень жёсткая критика, что тоже может не прийтись по душе цензорам. Тем более, что под Левиафаном, чей скелет в картине живописно раскинулся на берегу северного моря, мыслящий библейским масштабами, склонный к гигантомании мышления, Звягинцев подразумевает российскую государственность, её кромешный ужас и мрак. От возможного проката можно ожидать следующее — если фильм вызовет у кого-нибудь негативную реакцию, тот тут же будет обвинён в кремлёвской пропаганде, станет очередным "рабом Путина", et cetera. Сработает синдром Навального, чья секта ещё не так давно готова была заклевать заживо всех, кто сомневался в нравственной чистоте лидера-авантюриста.

Главный приз, к разочарованию многих, достался турецкому фильму "Зимняя спячка" Нури Бильги Джелайна, полностью соответствующему своему названию. Трёхчасовое кинополотно режиссёра, так и не сумевшего преодолеть в себе комплекс Тарковского, представляет собой воплощённую претенциозность. А главное, благоразумно обходит острейшие социальные проблемы, предпочитая ранам современности псевдофилософскую "глубину". Авторы утверждали, что вдохновлялись Чеховым. Что ж, лишний раз доказали, что русская литература малопонятна за пределами нашей страны и каким образом она преломляется в сознании иностранцев, не понять ни умом, ни сердцем.

Отдельной темы заслуживает пребывание в Каннах Сергея Лозницы, привезшего на кинофестиваль свою документальную работу "Майдан". Режиссёр, учившийся в Киеве, а ныне проживающий в Берлине, вместе со своим оператором приехал в Киев в начале известных площадных событий. Итогом стал гимн украинскому народу, снятый с вполне понятных нам проевропейских позиций. Достаточно упомянуть, что Лозница принципиально не давал интервью российским журналистам. Интересно и то, что во внеконкурсной программе обнаружился ещё один "русский след" — вольный римейк старой американской военной драмы, картина Мишеля Хазанавичуса "Поиск". В ней речь идёт о событиях, происходящих в 1999-м году в Чечне. И, разумеется, фильм посвящён лютой жестокости российских солдат, превративших цветущую землю в полигон, что привело впоследствии к страшной гуманитарной катастрофе.

Не обошлось и без критики другого полярного государства — Америки. Канадец Дэвид Кроненберг представил в Каннах свой новый фильм "Звёздная карта", где с увлечением опытного хирурга препарировал голливудскую изнанку. Ветеран провокативного кино, Кроненберг снял один из самых интересных фильмов последних лет с удивительно точными актёрскими работами. Каннское жюри тоже не осталось равнодушным, наградив игравшую в "Звёздной карте" великолепную Джулианну Мур призом за лучшую женскую роль.

Что же касается всего настроения в целом, то хочется перефразировать слова одной известной песни: "Канны, Канны в ваших силах землю от пожаров уберечь". Но влияние кинематографа на общество становится всё менее и менее явным. И здесь не помогут ни политические памфлеты, ни философские мудрования, ни постоянный поиск внешних врагов.

На фото: кадр из фильма А.Звягинцева "Левиафан"

Cообщество
«Салон»