Авторский блог Валерий Воробьёв 01:00 7 сентября 2022

Крымский мяч

в долгосрочной перспективе изоляция противоречит развитию, но на короткой дистанции она позволяет отделить важное от лишнего

Ближе к концу лета в российском новостном пространстве развернулись дебаты по поводу включения крымских (а в перспективе, возможно, и луганских, донецких, херсонских и бог знает каких ещё) футбольных команд в официальные турниры под эгидой Российского футбольного союза. Случилось это из-за двух событий. Во-первых, в матче с "Уралом" три гола за "Оренбург" забил воспитанник крымского футбола Владимир Сычевой. Во-вторых, разномастные депутаты и далёкие от спорта чиновники выступили за нанесение на футбольную карту России бывших украинских городов, аргументируя это тем, что, дескать, Крым и так в составе РФ – так почему же команды с полуострова всё ещё не соревнуются с российскими командами? Вице-спикер Госдумы Неверов, депутаты Бутина и Пайкин – все они высказали нечто подобное. Депутат Терюшков вообще призвал «наплевать на позицию FIFA» (ФИФА, Международной федерации футбола) и включить крымские клубы в российские чемпионаты, запретив им вылетать.

В ответ официальные лица европейского и мирового футбола, а также некоторые обеспокоенные лица в России высказали прямо противоположное мнение: делать так нельзя, иначе и без того находящиеся в состоянии заморозки отношения спортивной России и остального мира могут окончательно запустить гангрену и лишить как минимум целое поколение российских футболистов возможности выступать на мировой арене, защищая цвета своих клубов или сборной.

Если с идеологической точки зрения раскол мнений очевиден, предельно ясен и каких-либо сомнений не вызывает, то, углубляясь в фактуру, можно всё-таки попробовать разобраться, чем на самом деле грозит такой ход для российского спорта в целом и футбола в частности. И, пытаясь вникнуть в вопрос, следует держать в уме два главных факта.

Первый факт состоит в том, что де-юре профессиональные крымские футбольные клубы попадают под юрисдикцию УАФ – Украинской ассоциации футбола. Следовательно, любые встречи, санкционированные ФИФА, могут быть устроены лишь с разрешения УАФ, которое по понятным причинам получить сейчас невозможно.

Второй факт, который за всеми возможными формулировками может быть неочевиден, – несмотря на все санкции Российский футбольный союз не исключён из мировой футбольной карты. Да, российские команды отстранены от участия в международных турнирах (аналогично югославским командам в середине 1990-х или даже английским в конце 1980-х), но членство России в самой организации даже не приостановлено. Российские футболисты вправе играть в клубах по всему миру (если это будет позволено руководством клубов), российские делегаты могут присутствовать на конференциях ФИФА, да и Российский футбольный союз сохраняет возможность проводить финансовые операции в мировом футбольном сообществе, будь то трансферы игроков (в том числе и зарубежных) на вход и на выход или даже различные гранты и отчисления на развитие футбола. Например, при гипотетическом переходе в другой клуб российского футболиста Александра Головина, выступающего за французский "Монако", отчисления имела бы право получить небольшая футбольная школа в кемеровском Калтане – родном городе футболиста.

Само отстранение российских клубов и сборной от участия в международных соревнованиях не имеет под собой юридической силы, согласно уставу ФИФА, – это было бы целиком и полностью политическое и имиджевое решение. Например, за последние полгода можно было слышать разного рода заявления от вполне объяснимых – категорического нежелания играть с Россией даже на нейтральных полях и с нейтральным статусом наших спортсменов (польская и чешская сборные должны были играть с нашей командой за выход на декабрьский чемпионат мира) – до совсем безумных вроде выделения украинской сборной путёвки в Катар без проведения отборочных матчей. Иронично, что данное предложение высказывал даже англичанин Борис Джонсон, скромно умолчав о том, что в дополнительной отборочной сетке за выход на мундиаль украинцам предстояло играть со сборными Шотландии и Уэльса.

Отстранение российских команд идеально ложится в логику многих других санкций, просто не рассчитанных на длительное действие и предполагающих немедленный, чаще всего исключительно информационный, эффект. Дело в том, что до февраля УЕФА – Союз европейских футбольных ассоциаций – получал большие деньги по спонсорскому контракту от "Газпрома", не говоря уже о членских взносах, продаже прав на телетрансляции для крупного российского рынка и прочих статьях доходов организации. Всё это намекает на то, что отстранение по-тихому откатят в районе следующего сезона, когда информация об ожесточённых боевых действиях перестанет попадать на первые полосы европейской прессы.

В случае же с интеграцией в российский футбол крымских клубов налицо прямое нарушение устава и предписаний Международной федерации футбола – это может привести к непредсказуемым санкциям, вплоть до полного исключения России из ФИФА. Учитывая, что в случае исключения клубы и сборные играть на зарубежной арене уже не смогут даже с нейтральным статусом, это разрыв последней нити, связывающей российский футбол с мировым. К чему он может привести?

В первую очередь, это окончательное исключение команд и сборных из мировой футбольной жизни. Россия не сможет проводить международные соревнования, участвовать в них и даже проводить товарищеские матчи с участием стран – членов ФИФА. Так, даже дружественные страны не смогут проводить матчи под эгидой ФИФА, а это неучтённые баллы в общий рейтинг страны и невозможность получать компенсации в случае травм игроков. А значит, клубы, владеющие игроками, будут иметь полное право просто не отпускать футболистов в расположение сборной на такие игры.

Данное исключение начнёт ослаблять российский футбол ещё большими темпами, чем засилье государственных денег, Fan ID и зачистка фанатского движения. Тренеры и персонал вмиг лишатся актуальных рабочих лицензий, контракты игроков, и без того обесцененные полученной после 24 февраля опцией приостановки в одностороннем порядке, утратят всякую ценность для ФИФА. Это приведёт к оттоку с нашего рынка футболистов не только с иностранными паспортами, но и с российскими. Обращаясь к одному из последних примеров хилой, но всё же действующей интеграции российского и мирового футбола: одна из главных надежд российского футбола – игрок московского "Динамо" Арсен Захарян – в случае исключения России из ФИФА может не ждать официального трансфера в лондонский "Челси", а просто уехать из России, не выполняя контракт, подписанный с московским клубом, ведь для мирового футбола этот контракт будет не ценнее бумаги, на которой он напечатан.

Во-вторых, это грозит для России полным обнулением как футбольной ассоциации. Для вступления обратно в ФИФА российской стороне нужно будет провести работу, формально сравнимую с той, что проводила ЮАР, отлучённая от мирового футбола из-за действующего режима апартеида. Как вы понимаете, работа должна будет проводиться явно не в спортивной сфере, а с активным потаканием политическим требованиям «цивилизованного мира».

Какова же альтернатива? Да, можно смиренно принять наказание и, склонив голову, ждать, когда мировое сообщество сменит гнев на милость и начнёт возвращать всё как было. Разумеется, отложив вопрос о включении крымских клубов на неопределённый срок, не привлекая внимание спортивной общественности и не отсвечивая.

Но в таком случае возникнет (и уже периодически возникает) закономерный вопрос: если Крым – это часть России, а крымские клубы – это российские клубы, то почему российские футбольные чиновники так сильно прислушиваются к мировому сообществу, очевидно враждебно настроенному касательно любых действий России?

Делается это из осторожности. Рано или поздно ФИФА будет вынуждена признать объективную политическую реальность – различные «сборные в изгнании» в организации не в почёте. Нам же, остающимся в вынужденной, пусть и неполной, изоляции, полезно будет вспомнить опыт советских лет. Тогда наш спорт был изолирован от европейской и мировой финансово-спортивной системы, технически он не был даже профессиональным: футбольные клубы были приписаны к различным учреждениям, будь то завод или какое-нибудь ведомство, а спортсмены официально получали зарплаты как сотрудники этих учреждений.

Изоляция не мешала советскому спорту, в особенности футболу, достигать не мыслимых сегодня успехов. Вспомнить можно не только победу на чемпионате Европы, высокие результаты на чемпионатах мира и "Золотые мячи" Яшина, Блохина и Беланова, но и футбольную философию Лобановского, сформировавшую современный рисунок европейской тактической мысли: тренеры-концептуалисты Кройф, Бьелса, Гвардиола и Сарри называли Валерия Васильевича своим учителем.

В долгосрочной перспективе изоляция противоречит развитию, но на короткой дистанции она позволяет отделить важное от лишнего, вглядеться в собственную суть и сделать первые шаги в правильном направлении. Это, разумеется, касается не только футбола. А про интеграцию клубов с бывшей Украины в российские структуры разумнее всех сказал президент Российской премьер-лиги Александр Алаев. Его слова о том, что важно не сжигать мосты, а понимание неизбежности вхождения крымских клубов в российские лиги есть у всех, оказались несправедливо погребены под тоннами дешёвого хайпа далёких от темы депутатов и советников.

Фото: fcsevastopol.ru/РИА Новости

1.0x