Авторский блог Андрей Фефелов 17:35 1 мая 2018

Красный символ

столетие серпа и молота
32

Сегодня, вместе с нашим Первомаем, мы отмечаем столетие со дня рождения знаменитого символа советской власти, ставшего впоследствии эмблемой международного левого движения. Речь идет о скрещенном серпе и молоте.

Этот знак, ставший культовым, не был экспортирован в Россию из прогрессивной Европы. Хотя молот как эмблема рабочего класса прочно утвердился там еще в позапрошлом веке. Различные пролетарские протестные и профсоюзные движения активно использовали молоток на своих плакатах и знаменах.

Однако «серп и молот» - это чисто русское изобретение. Как всякое гениальное открытие – символ этот появился не в результате «интеллектуального выпаривания» каких-нибудь мудрецов из геральдической комиссии. Мудрецы, конечно, были - но уже потом, при утверждении данного изображения в качестве элемента государственного герба РСФСР… А в начале это было чистой воды озарение товарища художника.

Дело было так: в самом конце апреля 1918 года в Москве – в молодой столице молодой республики (переезд правительства из Петрограда состоялся 12 марта 1918 года) – готовились к праздничным мероприятиям, посвященным новому государственному празднику - Дню международной солидарности трудящихся. В праздничном оформлении города участвовали молодые московские художники.

Среди них был будущий мастодонт социалистического реализма, академик живописи, народный художник СССР Сергей Герасимов. Вот, что он написал на закате своих дней:

«Мы разостлали на полу мастерской кумачовое полотнище. Стали углем на длинных шпильках чертить рисунки. Стоявший рядом со мной Евгений Камзолкин сказал: «А что, если попробовать такую эмблему – пожалуй, будет советской?». При этом стал чертить серп, говоря, что это будет означать крестьянство, а внутри – молот: это будет рабочий класс. «Ведь, пожалуй, подойдет»- сказал он. Мы согласились».

О, купеческий сын Камзолкин, слава тебе! В июле 1918 Всероссийский съезд Советов утвердил этот символ как государственный.

«Конечно, эту эмблему я рассматривал только как украшение первомайского праздника 1918 года. И у меня и в мыслях не было, что впоследствии она войдет в наш государственный герб и обойдет весь мир как символ народов мирного труда», - вот что говорил наш герой.

Всю жизнь Камзолкин прожил в подмосковном Пушкине, работая в Замоскворецком театре художником-декоратором. В партии не состоял. Своим открытием не кичился.

Был скромным русским человеком, дарившим друзьям на Пасху не расписные яйца, а живописные пейзажи родного Подмосковья.

Его символ облетел весь мир, обошел все континенты земли. Сверкал среди грохота сражений, мерцал в облаках, проплывал среди искрящихся бескрайних льдов, расцветал в джунглях, вращался на околоземной орбите в открытом космосе.

Этот символ, выброшенный на помойку в 1991 году отечественными нуворишами, по сей день является частью партийно-государственной символики коммунистического Китая.

Занятно, что герб города Пушкино до начала 2000-х годов сохранял изображение серпа и молота. Потом эту эмблему убрали. Сейчас там колокольня и колокол.

А между тем… Серп и молот отчетливо напоминают крест и полумесяц. И это не про союз православия и ислама, как можно подумать. Месяц в исламской символике появился после 1453 года, когда крест со Святой Софии в Константинополе был спилен, а остался лишь полумесяц – символ царской власти, так называемая - цата. Это древний мистический символ Восточного Рима, перекочевавший на Русь. Древние наши храмы увенчивались крестом, опирающимся на месячный серп. Цата на Руси - символ великокняжеского достоинства. Ее, например, можно видеть на груди киевского князя Ярослава среди миниатюр в «Царственном летописце».

Таковы наши достижения. Таковы наши архетипы.

С Праздником, товарищи!

19 сентября 2023
8
21 сентября 2023
Комментарии Написать свой комментарий
1 мая 2018 в 18:19

Очень интересный материал. С праздником.

1 мая 2018 в 18:20

Здорово!!!

Поздравляю со 100 - летием Великого символа
Великой Страны, павшей от предательства ИУД из КПСС.

А также с Красным и Победным Маем!!!

2 мая 2018 в 18:04

Лев, поздравляю персонально Вас с Вашим праздником!

Желаю Вам ещё ударного труда много лет! За то, чтобы мы вместе отметили на этом форуме 150-летие Великого символа.

1 мая 2018 в 18:45

Серп и молот - тема вполне библейская и, в этом аспекте, заслуживает отдельной статьи. Но, если коротко, то серп и молот обозначают два события - это октябрьская революция 1917 г. и гибель СССР в 1991 году.

Так слово "серп" в Новом Завете используется 8 раз. Семь из них в Апокалипсисе:

"И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый СЕРП.
И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти СЕРП твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке СЕРП свой на землю, и земля была пожата. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым СЕРПом. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый СЕРП, говоря: пусти острый СЕРП твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел СЕРП свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия" \Откр.14.14\.

Подобный Сыну Человеческому поверг Серп и скосил ячмень снопы которого на гербе СССР. Из этого ячменя был сделан хлеб, который разломили на тайной вечере. Здесь же, в 1991 году, другой ангел срезал виноград, из которого делается, молодое вино которое будет залито в новые мехи.

Молот, во-первых, обозначает Слово истины ("Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу" \Иер.23.29\) и, во-вторых, слово клеветника ("Что молот и меч и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего" \Притч.25.18\), предавшего Нового Советского Человека Творца.

Итак, два значения у серпа и два у молота. Оба отмеряют время существования СССР. Пояснить сказанное во всей полноте, в таком формате, просто невозможно, но направление я указал...

2 мая 2018 в 18:02

Лучше превратиться в прохановца, чем разделять этот бред.

Вить, ну пожалей нас. Тебя и молодежь может прочитать. Это же психбольница!

3 мая 2018 в 11:41

Рука Бойца колоть устала...
"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом(«Бог есть дух...» \Ев.Ио.4.24\), как написано: уловляет мудрых в лукавстве их" \1Кор.3.18\.

3 мая 2018 в 23:03

"о нем можно сказать то же, что чернь говорит о шарлатанах: "Должно быть, он не лишен разума, поелику мы его не понимаем""

Бонапарт

1 мая 2018 в 18:54

Красиво и интересно..

1 мая 2018 в 19:37

С праздником Первомая, друзья, единомышленники!
Надеюсь, что возвратится он вскоре к нам, в нашу жизнь! Что возвратятся с ним лад и порядок, законность и справедливость, восторжествует созидательный труд и социалистические принципы общественного устроения!..

1 мая 2018 в 19:43

Автору!
И Вас тоже, а за статью спасибо.

1 мая 2018 в 20:33

С праздником, с Днём международной солидарности трудящихся!
Действительно, талантливая отечественная находка - СЕРП И МОЛОТ!
Причём иногда на стародавних плакатах встречаются и плуг рядом с молотом. Талантливой отечественной находкой является и Советская власть! Это при том, что Российская РЕСПУБЛИКА с её составляющими, рождённая Февралём 1917, скопирована с французского образца, а Президентство - скопировано не иначе как по образцу США.
Вообще, для меня - ни грамма не воцерковленного - Октябрь 1917, как ни странно, воспаряет к чему-то промыслительно-божественному.

Простите, пожалуйста, но мне известно о том, что этот символ использовался в Древнем Вавилоне, как символ бога Молоха, которому в жертву приносили людей, преимущественно из числа завоёванных народов.

2 мая 2018 в 17:58

Вот-вот.

1 мая 2018 в 23:23

Спасибо Андрею Фефелову за интересное сообщание о красном символе СЕРП и МОЛОТ.
Всех с майскими праздниками!
Добра, Мира и Здравия!

2 мая 2018 в 00:01

Спасибо. Взаимно поздравляю Вас, уважаемый Андрей Александрович, и всех настоящих граждан России с праздником труда, мира и весны, с днём солидарности трудящихся, которых, к сожалению, становится всё меньше.

2 мая 2018 в 17:59

Рад, Леонид, что признаёте сей факт - "трудящихся, которых, к сожалению, становится всё меньше."

Скоро совсем мало будет. Поздравления будут актуальны только на кладбище.

Надо новые праздники создавать. На перспективу. Есть мысли?

5 мая 2018 в 16:53

Первый блин с Комом.

5 мая 2018 в 23:11

Щербатюк
Сергей

Сергей, это вы к чему?

2 мая 2018 в 17:55

Что сказать. Китайцам он идёт. Ну, этот символ.

Нам не походит.

2 мая 2018 в 18:25

Впишу я своё имя в позитив. А то скажет, Андрей, что совсем от рук отбился....

С Первомаем!

Я поздравляю Вас, друзья,
С Весной и Первомаем
Вы, знайте, что бойцов труда
Я чту и уважаю
Хоть в прошлом век красных идей,
Ударных пятилеток
Двадцатый век есть красный век
Побед и достижений
Серп - символ мирного труда,
Учения, создидания
Построил для людей дома,
Дворцы культуры, знаний
И Молот выковал нам мечь
В страшной войне победный
Вписал в историю себя
Советский Полк Бессмертный

2 мая 2018 в 20:01

Интересно: МЕЧЬ - это опечатка, или ошибка?

2 мая 2018 в 20:53

меч - не знаю даже.
Что-то всё время тянет меня к мечу четвертую букву присобачить для солидности. Вот и не углядел.

2 мая 2018 в 20:54

Александр
Ермошин

Суть то как стхиха - по нраву?

3 мая 2018 в 00:43

Нормальный стих для ученика семилетней школы. Только суть БП какая-то искусственная. Ну и затушёвывается факт уничтожения памяти о ВОВ на сотнях ликвидированных предприятий в стране. Были Доски с фотографиями ветеранов ВОВ, архитектурно-скульптурные прамятники на фабрично-заводских территориях. Снесли и не чихнули!

3 мая 2018 в 08:36

@Нормальный стих для ученика семилетней школы.@

Спасибо. Приятно сбросить "несколько" лет. В старческий маразм точно не впаду.

3 мая 2018 в 22:55

И всё-таки должен сказать, что Серп и Молот идеально подходит для азиатов.

4 мая 2018 в 04:12

и ваш курган и праздник в мае
всё несомненно о Мамае
я гордо поднимаю молот
не потому что очень молод
его предпочитаю вес
и крепость Сталин
от ударов наших пали
французик модный
немецкий бес
ракеты мирные летали
и русский был мне
другом гад
и мы любили Ленинград
Москву любили мы столицу
менты не разбирались в лицах
командиром был гайдар
с горла глушился солнцедар

5 мая 2018 в 17:04

США - колония (опустим подробности, мне уже бессрочно запретили обсуждение статей редколлегии).
РФ - колония США.
Дать свободу колонии колонии смешно.

Но придать статье
http://zavtra.ru/blogs/krasnij_simvol
чуток безопасности можно:
httpS://zavtra.ru/blogs/krasnij_simvol

1.0x