Авторский блог Исраэль Шамир 12:00 3 июня 2016

Красная дорожка для Нетаньяху

Для Нетаньяху роскошный прием в Москве приходится, как никогда, вовремя. После двадцати лет во власти (завидуй, Путин!) он совершил неожиданный ход, вызвавший резкую критику в обществе и в армии. Он послал в отставку министра обороны генерала в отставке Буги Яалона, бывшего командующего и главу генштаба, и поставил на его место отставного сержанта Авигдора Либермана, выходца из Молдавии, известного своими резкими заявлениями вроде угрозы разбомбить Асуанскую плотину на Ниле.
10

Шестого июня Москва расстелет красную ковровую дорожку перед израильским премьером, Биньямином (Биби) Нетаньяху, приезжающим с государственным визитом по случаю 25-летия установления дипотношений между Россией и Израилем. Это – высшая форма визита, когда встречают с оркестром и почетным караулом, возлагают венки и отдают почести. Мало того – на следующий день, седьмого июня, Нетаньяху вместе с президентом Путиным отправятся, шерочка с машерочкой, на спектакль в Большой театр. Такие почести редко выпадают на долю даже самых важных гостей Белокаменной, и они должны показать внимание, с которым Россия относится к своим связям с Израилем вообще и к личным контактам Путина и Нетаньяху и Нетаньяху.

Для Нетаньяху роскошный прием в Москве приходится, как никогда, вовремя. После двадцати лет во власти (завидуй, Путин!) он совершил неожиданный ход, вызвавший резкую критику в обществе и в армии. Он послал в отставку министра обороны генерала в отставке Буги Яалона, бывшего командующего и главу генштаба, и поставил на его место отставного сержанта Авигдора Либермана, выходца из Молдавии, известного своими резкими заявлениями вроде угрозы разбомбить Асуанскую плотину на Ниле.

Либерман не только не имеет военного опыта – за ним целый ворох сомнительных дел. Он поселенец из незаконного еврейского поселения на оккупированных территориях. Он правый даже по израильским меркам – то есть правее самых правых европейцев и русских. Нет у него и «приданого» в парламенте – за ним небольшая «русская» партия.

Армия была возмущена. Слухи о недовольстве генералов выплеснулись на первые полосы газет, и «Нью-Йорк Таймс» заговорила об «опасном» премьере и его конфликте с силовиками. Обычно военные хотят войны, а гражданские власти их урезонивают. Так когда-то было и в Израиле, но Нетаньяху сломал шаблон. Генералам приходится держать его за руки, по их словам.

Спецслужбы не позволили Нетаньяху официально денонсировать Норвежские соглашения с палестинцами. Армия сдержала Нетаньяху, когда он хотел бросить свою авиацию на бомбежку ядерных объектов в Иране – без санкции собственного кабинета министров. Армия протестовала, но исполнила его приказ в 2014 году, обрушившись всей своей немалой огневой мощью на Газу, при чем погибли сотни палестинских детей. А сейчас генералы, наконец, заметили, что Нетаньяху заменяет выходцев из старой ашкеназской элиты на поселенцев незаконных поселений Западного Берега Иордана – религиозных еврейских радикалов, которых противники называют «еврейским Даеш».

Конфликт начался, когда израильский солдат-поселенец, сержант Азария, застрелил в упор лежавшего на земле раненого палестинца. Армейское командование выразило возмущение и отдало убийцу под суд, но поселенцы и прочие экстремисты встали на его защиту. Они собрали пятитысячный митинг в Тель-Авиве под лозунгами «Хороший араб – мертвый араб». Премьер Нетаньяху позвонил отцу убийцы и выразил свое сочувствие, и выступил в его защиту. Авигдор Либерман лично явился в суд и поддержал сержанта-убийцу. Генералы возмутились – «наши солдаты не расстреливают раненых врагов», - сказали они. Министр обороны Яалон поддержал генералов. Тут-то Нетаньяху его уволил, прекратил переговоры с умеренной центристской партией «Сионистский лагерь» и взял на борт Либермана.

В Израиле никогда не было такого крайнего право-религиозного правительства, говорят израильские обозреватели и шепчут «фашизм грядет». Ведущий военный обозреватель Рони Даниэль сказал в прямом эфире, что «пора валить» - если не ему, то его детям. Военный корреспондент крупной газеты «Едиот Ахронот» Ронен Бергман написал в «Нью-Йорк Таймс», что премьеру не доверяют руководители спецслужб (внешней разведки «Мосад» и внутренней контрразведки «Шабак) и армии.

Противники Нетаньяху в генштабе и разведках – не «голуби» ни по какой мерке. Они такие же «ястребы», как и сторонники премьера. Но они хотят играть по правилам нормальных государств. Убивать – так по суду, исполнять международные соглашения. Они опасаются, что за свои дела они могут предстать перед международным уголовным судом. Нетаньяху не боится ничего.

Он обвинил палестинского президента Махмуда Аббаса в подстрекательстве к террору, в то время, как спецслужбы говорят об обратном. Он – против льгот и уступок палестинцам, спецслужбы – за. Нетаньяху – за активную позицию в Сирии, а генералы – за нейтралитет.

Под раздачу досталось и друзьям России. Молодой русско-израильский журналист Равид Гор основал сайт http://il24.ru/ для борьбы с «жидобандеровской» антироссийской пропагандой по Украине. Его стали вызывать на допросы в израильскую контрразведку, обвиняя в том, что он «агент Путина». Гор пожаловался в прессу, выступил по радио, но сочувствия не встретил.

В США не только президент Обама не симпатизирует премьеру Нетаньяху, но и два перспективных кандидата в президенты – Сандерс и Трамп – также не собираются поддерживать премьера, а американские евреи начинают сторониться от воинственного Нетаньяху. В особенности демократы вырабатывают повестку дня, далекую от их обычного «одобрямс».

В России к израильскому премьеру относятся хорошо и в Кремле, и в рядах традиционно про-израильской либеральной оппозиции. Внутренние дела Израиля мало кого волнуют в Москве – пока они не стали отражаться на внешней политике.

Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2016 в 13:11

Крайне-правое иудео-религиозное правительство-в Тель-Авиве и Москве.

3 июня 2016 в 14:00

Интересный материал интересного автора.
Что-то нет с дежурными 4-мя плюсами комментатора, у которого все беды сводятся к иудейской составляющей.

3 июня 2016 в 14:07

Как всегда объективно и жестко.

3 июня 2016 в 14:22

Очень интересное мнение, если это мнение. США не любят, а Кремль любит. Все это туман для СМИ. Иначе бы Обама не летел бы к Нетаньяху и не плакался прилюдно ища поддержки, что он или как он выразлся, мы все евреи. И никакие трампы и обамы ничего не решают в этом мире. Они приходят и уходят, а деньги на их копании дают те кто именно правит по взрослому - олигархи у которых нет ограничения в средствах, так как они их сами и печатают и сидят на золоте которое пособирали со всего мира.

Именно по этому маленький Израиль, который заинтересован, чтобы в арабском мире не было самосоятельных государств, делает все возможное, чтобы не было кадафи и хусейнов. Придет время и до остальных доберутся если успеют. Они ведь сами не будут ничего делать, за них США их пацаны стараются. ИГИЛ чей проект? А политики для того и нужны, чтобы картинки делать для СМИ, которые бы затушевывали истинные цели. А в условиях когда вокруг пожар, отвлекающий от проблем с Палестиной, можно и жесткими быть - поубивать красиво, защищаясь. Ведь на фоне казней публичных сотен людей в костюмах оранжевых от ИГИЛ, израильские убийства выглядят жесткой борьбой за независимость. А ведь видно же, что это постановочное все для публики западной. И надо им так подставляться - это не в стиле арабов. Они если и убивают, то чик и все. А тут и зарядили на цель и костюмы сшили, и сценарии написали, прям цирк шапито.

Нетаньяху приедет говорить с Путиным по мировой в арабском мире. Пока не было никого кто вступился бы, беспредельничали. А сейчас и имидж падает и денег от дешевой нефти игиловской скупаемой по дешевке не заработаешь. Эрдогана использовали как пешку, а бабло по хорошему делили. Также нетаньяху может говорить и от имени мировой олигархии. И по санкциям возможно будет торговаться если удастся. Приезжает серьезный человек от дяди Моргана с конкретными предложениями.

3 июня 2016 в 21:41

Прежде всего, 25-ти летие не УС-тановления, а ВОС-Становления дип. отношений. СССР был первой страной, признавшей Израиль в 1948м году.
Хорошо бы, чтобы эти "красные дорожки" наполнялись РЕАЛЬНЫМ политическим и экономическим содержанием.
Одна сфера, где РФ и Израиль могут плодотворно сотрудничать - это анти-санкции. Израиль - практически единственная развитая страна, которая не присоединилась к санкциям против России. У Израиля - богатейший опыт и связи по обходу всяких санкций и блокад.
Также две страны должны сотрудничать на турецком направлении: помочь камалистам и турецкой армии отправить Эрдогана и его банду исламистов на пенсию, и восстановить русско-турецкую и израильско-турецкую дружбу.
Авигдор Либерман - фигура для России ключевая и положительная, как и "русская партия" в целом.
Прежде всего, министр обороны - это политический, а не военный пост. Он не предполагает строевого командования, так что большая часть статьи - просто свист.
Хотя в Израиле существует оранжевое, демшизовое, болотное лобби, так же как и "друзья Саакашвили", "Свидетели Ходорковского" и "жидобандеровцы," но группа Либермана занимала всегда чёткую про-путинскую, про-российскую позицию.
Есть хороший опыт работы Либермана в Приднестровье - тоже полезная тема.
Словом, была бы добрая воля с обеих сторон.

3 июня 2016 в 23:20


Александр Баринов
03.06.2016 14:00
Интересный материал интересного автора.
Что-то нет с дежурными 4-мя плюсами комментатора, у которого все беды сводятся к иудейской составляющей.
Оценить:
-3
++++++++++++++++++++
Есть предположение, что этот самый 4-х "плюсовый"комментатор, перенаправил мне свой боезапас в виде 4-х минусов, а Тальберг один погасил своим плюсом.
Но мой плюс Тальбергу за вполне логичный и прагматичный взгляд на ситуацию.

4 июня 2016 в 02:13

Политика - дело тонкое. Иногда выдвигают, чтобы потом задвинуть. Так что без паники, господа-товарищи. Заседание продолжается.

4 июня 2016 в 12:55

++++++++++++++++++++ Баринов
Есть предположение, что этот самый 4-х "плюсовый"комментатор, перенаправил мне свой боезапас в виде 4-х минусов, а Тальберг один погасил своим плюсом.
--------
Не морочьте себе и людям головы своими домыслами.

Система оценок в Завтра исключает дублирование оценок, автор КАЖДОГО +/-
к каждому комментарию зафиксирован в базе данных и может со временем изменить своё мнение, никаких двойных - тройных оценок быть не может.
Вы можете в судебном порядке потребовать от администрации авторов оценок к каждому вашему сообщению.

6 июня 2016 в 09:43

"Внутренние дела Израиля мало кого волнуют в Москве..." Ну почему только в Москве. Россия-больше чем Москва. В ту пору, когда и Москве до большей части России дела нет - эх! - голове-то болеть бы...

1.0x