Авторский блог Екатерина Глушик 22:29 27 декабря 2017

Край — сокровище

Изборский клуб побывал в Ханты-Мансийске

"Широка страна моя родная" — сколько раз слышала эту песню, простые её слова. И вот, бывают минуты, когда каждое слово вдруг чувствуешь, проживаешь всем своим существом. Широка! Страна! Моя! Родная!

Всегда ли храним то, что имеем? Всегда ли дорожим? Иностранцы устраивают экскурсионные поездки: садятся в Москве на поезд и едут до Владивостока. Этакий тур: видят, слышат, ощущают. Людей, природу, погоду… Дорожные знакомства, разговоры, трапезы. Две недели: туда-обратно — это целый жизненный цикл. А мы? Часто ли сели и поехали по нашим раздольям, чтобы узнать страну, в которой живём? Я люблю поезда. Люблю смотреть в окно вагона. Да, "много в ней лесов, полей и рек". Мостов, зданий вокзалов, много убегающих в леса прямо от железнодорожного полотна троп, стёжек-дорожек. Народов! Около двухсот национальностей проживают в России. И у каждого — своя культура, традиции, и ты это замечаешь даже из окна поезда: постройки, одеяния людей.

А полёты? Паришь на самолёте, смотришь в иллюминатор, и сами приходят слова: "много в ней лесов, полей и рек". Я не боюсь самолётов, я их люблю! Невозможно наглядеться на родные просторы. Московская ли область, Брянская ли, Дагестан, Татарстан, Удмуртия, Югра — всё твоё, всё — родное. Вот когда понимаешь, что такое необъятность: под крылом самолёта и зелёное море тайги, и моря глубокие, поля широкие, и горы… Россия уникальна. В ней есть все ландшафты, все стихии. И поля, и леса, и тундра, и степи, и пустыни, и равнины, и горы, и вулканы. Моря, океаны, реки, озёра, пруды, водопады, гейзеры. И всё это освоили мы! Сами! Мёрзли, изнывали от жары, голодали, надсаживались. Но поднимались города, взлетали ракеты, сходили со стапелей корабли!

И вот поездка в край-гордость, край-сокровище, край-чудо. Югра! Сами названия — уже романтика. Когалым, Нефтеюганск, Нягань… В нашей стране несколько десятков тысяч населённых пунктов, не о каждом и слышал. Но эти — известны всем.

Самотлор! Одно из советских чудес. Ведь из вентиля Самотлора ударила не просто нефть, а целая историческая эпоха. Самотлор породил пассионариев, ринувшихся осваивать "край земли", её разведанные богатства. Скважина Самотлора не менее важна, символична и значима, чем Александрийский столп. Фарман Салманов, первооткрыватель нефти Сибири, был воплощением дружбы, братства, взаимообогащения советских народов, символом дерзновения первопроходцев, их победы над трудностями.

Освоение тех земель, разработка месторождений были неимоверно трудны. И страна отдавала дань героизму и жертвенности первых. Как чудно воспевались их деяния в советских песнях, стихах, фильмах, на картинах! Геологи в палатках, у костров, буровики — белозубые улыбки на измазанных нефтью радостных лицах… Мы их видели, мы о них слышали, мы их знали.

Уже довелось побывать в Нижневартовске, Сургуте. А на этот раз — поездка в Ханты-Мансийск в составе делегации Изборского клуба. Уже при посадке в самолёт в международном аэропорту Шереметьево понимаешь, что летишь не на Лазурный берег. Как принято описывать людей тяжёлого труда? Суровые мужественные лица? Именно. Красивые здоровые мужики, милые женщины. Люди, приятные во всех отношениях. Хотя посмотришь на эти некоторые суровые лица… Хорошо, что встретился с ними в аэропорту, а не на узкой дорожке в тайге. Но это они — те, кто летит не в гости, как мы, а домой, в мерзлоте, темноте (рано тут темнеет), искусываемые комарами, гнусом, строили буровые, прокладывали нефтепроводы. Это их труд обеспечивает стране, в которой целенаправленно разрушали промышленность, хотя бы относительное благосостояние. Они — наши кормильцы.

Ночной полёт. Пялюсь в иллюминатор — ни зги! Философствую: необжитые края.

В аэропорту нас встречает депутат Думы ХМАО-Югры, предприниматель Андрей Михайлович Осадчук. Как театр начинается с вешалки, так незнакомый город — с встречающего. Андрей Михайлович с первых минут попросту окутал покровом ненавязчивого внимания, заботы. Он знает о крае, наверное, всё! Рассказывает, поясняет, рассуждает. И о достижениях — их немало. И о проблемах и трудностях — тоже есть.

Всё — с таким расположением к нам, словно встречи этой только и ждал. А ведь мы прилетели в 6 утра, и чтобы встретить нас, часа в 4 утра-ночи надо было подняться.

Как точно заметил руководитель санкт-петербургского отделения Изборского клуба Владимир Александрович Шамахов, сам впервые посетивший Югру, очень важно, что руководству округа удалось сломать стереотип временности пребывания в северных краях. Приезжающее работать население — уже не вахтовики. Они — жители! У которых и отношение к краю — именно как к дому, малой родине. Андрей Михайлович рассказывает о Югре с любовью и заражает своей сыновьей теплотой к родной земле и нас.

…Ханты-Мансийск — красивый, чистый, ухоженный город. Из московской слякоти — в белизну улиц, скверов и минус 17 градусов морозного воздуха, к хрустальной красоте ледяных скульптур, украшающих город.

Мы приехали, чтобы открыть югорское отделение клуба, которое Андрей Осадчук и возглавил. Он — человек сверхзанятой, но, узнав о деятельности клуба, вызвался открыть его отделение у себя в крае и с безупречностью делового человека, реального руководителя подготовил поездку, опекал нас с вниманием заботливого хозяина. Команда прибыла представительная. У каждого — свой участок работы, а все вместе решают общую задачу. Александру Проханову, Владимиру Шамахову, Николаю Старикову, Михаилу Делягину, Владиславу Шурыгину. Олегу Розанову, Михаилу Кильдяшову, Валерию Коровину, Юлии Суриловой, Марине Якубовской, Андрею Коваленко, Василию Проханову предстояло провести круглый стол "Югра в контексте российской геополитики", ознакомить общественность с планами и работой Медиа-образовательного центра Изборского клуба, встретиться со студентами и преподавателями местных вузов, участвовать в телепередачах. Культурная программа предполагала посещение Художественного музея с уникальными экспонатами — древней иконописью, Музея Природы и Человека, этнографического музея под открытым небом "Торум Маа", встречу с хантыйским художником Геннадием Райшевым в его галерее-мастерской.

Югра — край уникальный. Здесь есть места, где люди отрезаны от мира. Дорог нет. Добраться до "большой земли" можно только на вертолёте или водой. Десятки таких деревень вдоль Оби, Иртыша. Большая масса жителей — это приехавшие осваивать открытые в 60-х годах XX века нефтяные месторождения. К тому же эти суровейшие края издавна были местом ссылок. И народ тут, конечно, всякий, но сплошь — закалённый! Климатом, жизненными перипетиями… И взаимодействовать с местными народами, сохраняющими особый образ жизни, традиции, руководить людьми из разных регионов (а приток сюда продолжается), со своими устоями, интересами, собирать все устремления воедино, управлять этими огромными пространствами (площадь округа — 534 800 км², как Франция или Испания) — это искусство и кропотливейшая работа. Она возложена на губернатора ХМАО-Югра Наталью Владимировну Комарову, встреча с которой нам также предстояла.

С Натальей Владимировной мы знакомы по прошлой поездке в Сургут, где довелось побывать на конференции преподавателей края. Ещё тогда обратило на себя внимание, что губернатор говорит с людьми не как большой начальник с подчинёнными, а как с коллегами, с которыми делаешь общее дело, с кем очень важно взаимопонимание. Наталья Владимировна подкупает редким сочетанием мягкой женственности, обаяния, такта и твёрдости, без чего управлять людьми, снегами, ветрами, нефтью, газом невозможно. Этакая нежная рука и твёрдая длань.

Чиновники рассказывали, что губернатором (и она сама подаёт этот пример поведения) ведётся политика разумной достаточности, когда служащие не могут транжирить бюджетные (то есть народные) деньги. Например, не летают бизнес-классом, не останавливаются в дорогих номерах гостиниц, не делают расточительных закупок, одним словом, не шикуют. За свой счёт — пожалуйста. За народный — нет. А ведь округ — донор, экономически самодостаточен и богат. Это он протягивает руку помощи, вытаскивая другие регионы из нужды и безденежья. Один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, основной нефтегазоносный район России, он занимает 3-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов России и 2-е место по масштабу экономики.

А посмотришь, иной край — дотационный, но чиновникам это не мешает жировать.

Идёт прирост населения (на сегодня это около 1 646 000 чел.). И не только за счёт миграции граждан со всех концов России, желающих заработать. Но и рождаемость здесь выше, чем в среднем по стране: 2-3 ребёнка в семье.

Казалось бы, семья — сугубо личное дело. Но государство всегда при ней: жильё, здравоохранение, образование, пособия на детей, ясли-сады, рабочие места для родителей, досуг для детей и взрослых. Всё это надо организовать, отладить механизм функционирования. В ХМАО-Югре количество программ по развитию гражданского общества, вовлечению людей, независимо от возраста, в созидание и обустройство жизни впечатляет. Молодые инженеры, архитекторы, программисты — все могут рассчитывать на внимание к своим проектам и инициативам. А международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", который проводится с 2003 года при поддержке правительства края, стал стартовой площадкой для многих режиссёров и уже известен на весь мир.

Недолгий, но насыщенный визит клуба в регион начался со встречи с губернатором. Натальей Владимировной Комаровой. Узнав об интересе изборян к округу и желании образовать здесь площадку, где могли бы собираться люди разных взглядов и убеждений, обсуждать насущные вопросы региона и страны, Наталья Владимировна деятельно поддержала инициативу местных интеллектуалов открыть отделение клуба в Югре.

Она отметила, что и для граждан округа, и для руководства, очень важно личное знакомство, живые контакты с авторитетными экспертами клуба. Регион очень активно провёл год, акцент в работе был на человека, его проблемы и устремления. Это был год экологии, год здоровья, и прошло немало событийных мероприятий, которые сами граждане инициировали: это они говорили властям, что бы им хотелось видеть в регионе, в чём поучаствовать. И руководство, учитывая пожелания, планировало мероприятия и акции.

Известно, что президент Владимир Путин выбрал Арктику одним из стратегических направлений развития страны, одной из своих мировоззренческих площадок. И Александр Проханов поделился с губернатором, что земля Югорская является благодарным идеологическим плацдармом. Создание арктического проекта включает в себя множество самых разных технологий — военных, энергетических. Изборяне, безусловно, не претендуют на разработку новых методов бурения, внедрение оборонных технологий. Они хотят создать идеологию арктического проекта, новой русской Арктики, которая продолжает советскую и старую русскую арктическую традиции. Именно здесь должна формироваться идеология новой России, нового человека. Совместными усилиями с представителями региона изборянам, возможно, удастся начертать эскиз югорской мечты. И это было бы вкладом в общерусскую идеологию. Потому что создание концепции русской мечты складывается из отдельных мечтаний. Каждая земля, народ, живущий на этой земле, — это своеобразный мечтатель. И в Югре живут мечтатели-созидатели.

Александр Проханов рассказал также о развитии деятельности клуба. Первым периодом было само создание клуба — после памятных событий на Болотной площади. Тогда и сложился в Москве очень разношёрстный патриотический актив: левые, правые, монархисты, коммунисты, верующие, мусульмане, православные — все, для кого государство является святыней, кто ратует за его укрепление и процветание. Этот актив и стал создавать идеологическую протооснову нового государства. Второй этап — создание региональных организаций. И вот третий, очень важный период, когда чисто идеологические, умозрительные работы перешли в миссионерство, просветительство. При клубе создан Медиа-образовательный центр, разрабатывающий тематики, которые можно и нужно предлагать школьникам, прививая им уважение и любовь к стране, её истории и настоящему. Через работу центра интеллектуальная энергия членов клуба может распространяться на школы, на воспитание детей.

Александр Проханов считает, что в округе могли бы возникнуть абсолютно уникальные начинания, которые прозвучали бы на весь мир, и именно отсюда пошли бы новые вероучения. Такие, как благоговение перед природой, которая здесь, слава Богу, во многом сохранилась в первозданном виде. Благоговение перед снегом, перед оленем, Полярной звездой, перед огородом, который в столь трудных условиях человек холит. В Югре может родиться движение "Русская мечта". И Югра скажет всем регионам: это наше для вас, мы создали это учение и хотим распространить по всей России. Чтобы люди становились и лучше, и счастливее.

Об этом же — совершенном человеке, его благоговении перед миром — говорили члены клуба и с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским владыкой Павлом. Он принимал нас в своей резиденции, что неподалёку от самого большого за Уралом храмового комплекса в честь Воскресения Христова. Уже издалека любовались мы на великолепный, возведённый на холме, устремлённый в небеса белоснежный храм Воскресения. Владыка Павел признался, что смотрит выступления Александра Проханова: "Мы всегда утешаемся патриотизмом ваших собратьев, которые несут патриотизм в наше сегодняшнее непростое, тяжёлое время. Вы — патриот своего Отечества, православный человек и настоящий русский человек, который болеет и переживает за будущее нашего Отечества и нашего народа".

Проханов объяснил, с какой целью клуб приехал и почему учреждает отделение в крае: "Хотелось бы новому этапу прихода новой русской цивилизации, новой русской культуры придать не только технический, технологический характер. Потому что это не только добыча углеводородов. Это ещё добыча нового, не унывающего, пассионарного, духовного человека. Изборская идеология направлена на это".

"Мы с вами коллеги в этом, — сказал Владыка. — Я — ваш соработник, готов с вами трудиться в этом направлении и думаю, что наше соработничество принесёт большую пользу. Когда мы вместе, мы будем крепче и сильнее".

Владыка благословил Андрея Осадчука на работу руководителя отделения клуба в Югре.

А труды владыки Павла на духовном поприще дают впечатляющие результаты: в 2011-м году, когда он прибыл сюда в качестве архиерея, по всему округу было 85 храмов, часовен и молитвенных домов. Сегодня — 270: в Ханты-Мансийской епархии 160 приходов, в Югорской — больше ста. В каждом городе, посёлке есть приход, и если не храм, то молитвенное помещение. Строится ещё 46 храмов. И если в 2011 году на весь округ было 37 священнослужителей, то сегодня 160. Ведётся большая миссионерская работа, окормление местного населения.

В этом году отмечали триста лет храмам, которые были основаны святителем Филофеем (Лещинским), причисленным к лику святых. Уже три века назад он освящал местные народы — хантов и манси, лесных ненцев, основав по всей Сибири 280 храмов. Книга-альбом "Возрождённые храмы православной Югры", которую нам преподнёс Владыка, — настоящее лекарство от уныния и печали. Листаешь страницы, смотришь фотографии, читаешь об истории создания церквей, и охватывает умиление и восхищение перед подвижничеством людей — строителей, меценатов, прихожан — создававших, восстановивших такое великолепие.

Не всегда и задумаешься, почему Россию называют престолом Богородицы. А Владыка поясняет: "Не просто так сказано богомудрыми старцами, что Россия — удел Божьей матери. Возьмите названия икон Божьей матери: Казанская, Владимирская, Тихвинская, Ахтырская, Смоленская, Тобольская, Чекменевская, Абалакская… Сотни! Она являлась везде, являла своё чудо, защиту и просвещение своё, сохранение России… Божья матерь хранит Россию невидимым образом". Воистину!

В каждой семье всё лучшее — детям. Насколько могла заметить, и в Югре детям — всё лучшее. Детские площадки, новогодние ёлки, досуговый центр… Уровень — высочайший. Немудрено, что рождаемость в регионе одна из самых высоких в стране: дети тут без внимания не остаются. И просто потрясла общеобразовательная школа №4, где состоялась встреча Александра Проханова с учителями округа, а затем представление разработок Медиа-образовательного центра Изборского клуба. Здание-дворец! Современная архитектура, оборудование, оснащение, оформление — всё безупречно. Продуманно, функционально, красиво. Начальник управления общего образования Депортамента образования и молодёжной политики автономного округа Ирина Константиновна Лашина призналась, что на рассказах Александра Проханова, прочитав сборник "Седой солдат", воспитывала учеников в бытность свою учителем русского языка и литературы. Она поделилась: когда педагоги края узнали, что в Ханты-Мансийск приезжает Проханов, просили устроить встречу, чтобы и писателя послушать, и самим что-то рассказать. Так и получилось: Проханов рассказывал им, отвечал на вопросы. А учителя — ему. Это как раз то личное общение, о важности и нужности которого говорила Наталья Владимировна Комарова.

Школа расположена в новом микрорайоне, и дорога к ней и обратно — своеобразная экскурсия по городу. Глазею по сторонам. Всё интересно. Что-то — необычно: дома на сваях. Любуюсь на отвесный склон горы, поросший редким лесом: ели, сосны словно прибиты то там, то сям, чёрными стволами выделяясь на заснеженном склоне. И вдруг — мороз по коже! — у подножия горы шагает стадо мамонтов. Просто парк Юрского периода! А это — культурно-туристический комплекс, Археопарк — филиал ханты-мансийского Музея Природы и Человека. Он расположен у подножия Самаровского ледникового останца. Эта малая горная цепь, возле которой впечатляющее семейство и шагает, сформировалась около 250 тысяч лет назад. (Названо по имени предводителя местного народа — Самара). Археопарк включает в себя геологический памятник (обнажение останца), памятник археологии Самаров городок (XI, XIV, XVIII века) и парк скульптур — животных плейстоценового времени и палеолитических людей. Кроме мамонтов там ещё волчья стая, бизоны, шерстистые носороги, пещерные медведи, пещерный лев, большерогий олень.

Но издалека, когда смотришь из движущейся машины на эту группу, то полное ощущение, что это не скульптуры, а живые волосатые гиганты шагают, направляясь в Ханты-Мансийск. Думаю, если подойти ближе, впечатление будет не столь сильное: увидишь, что это всего лишь скульптуры. А вот когда издалека… И сейчас эта картинка перед глазами: просто полное ощущение ожившей древности. А в 2002 г. в ХМАО во время полевых исследований на Луговском (древняя стоянка) обнаружен позвонок мамонта, пробитый наконечником охотничьего орудия! Уникальная находка.

Поездки на производственную площадку нефтеперерабатывающего завода ждали особенно. Как только не называют нефть! И кровь земли, и чёрное золото, и земное сокровище. Не только без воды — ни туды и ни сюды. Но в современной жизни и без нефти-газа — никуды! А как её добывают, как выглядят буровые, скважина, нефтепроводы? Люди на тех рабочих местах? Многим ли посчастливилось увидеть? Нам — довелось!

Перед выездом — подробнейший инструктаж (безопасность — прежде всего), облачение в защитные костюмы, каски. Погружаемся в автобус и катим по прекрасным дорогам, где больше грузовых машин, спецтранспорта, тракторов, чем легковых автомобилей. Край-работяга. Вдалеке горит факел. Но нам объясняют, что технология добычи нефти ныне такова, что практически всё добываемое из недр сырьё перерабатывается, ничего не пропадает: безотходное производство. На буровой и людей-то почти не видно. Трубы, вентили, вдалеке — качалка, которая уже не действует, а оставлена как этакий памятник. Вокруг снега, леса. И трубы. Нас сопровождают настоящие богатыри — молодые инженеры-нефтяники. Вот идёт сотрудник лаборатории, открывает вентиль (с определённой периодичностью делаются пробы), набирает, как из крана воду, нефть в ёмкости. А от нефти словно пар идёт. Это попутный газ. Удовлетворяя наше любопытство, даёт нам подержать бутыли, наполненные нефтью. Они — горячие. Я мажусь нефтью, как заправский нефтяник!

…Материалы прошедшего круглого стола ещё ждут своего часа. Сообщения югорских экспертов — руководителя научно-образовательного центра "Югра-социум" Югорского государственного университета Ильи Аркадьевича Верховского ("Философия региона: образ Югры"), доктора политических наук, профессора Сургутского государственного университета Михаила Юрьевича Мартынова ("Югра — осевое геопространство российской политики"), выступление заместителя председателя наблюдательного совета ПАО "Авиакомпания Ютэйр" Андрея Сергеевича Филатова — впечатлили московских коллег знанием предмета и высоким уровнем анализа, оперативностью мышления и включённостью в дискуссию.

Улетали рано утром. Тёплые проводы, добрые слова, объятия. К сожалению, в современном мире мало поводов для радости. Да и в России — немного. Тем более отрадно видеть воочию край, где если не всё, то многое — хорошо. Развивается промышленность, работают предприятия, строятся дома, школы, возводятся храмы, осуществляются социальные проекты, внедряются разработки, создаются научные труды и художественные произведения. Какие прекрасные здесь люди! Молодые здоровые нефтяники — рабочие и инженеры, учителя (по большей части — учительницы, красивые, улыбающиеся), учёные, преподаватели, наш виртуоз-водитель Василий — вот, кто герои нашего времени! Их надо показывать по телевидению, писать о них, воспевать. А не тыкать нам с телеэкранов с утра до ночи всяких ксюш, множа наши печали, напоминая о несовершенстве рода человеческого. Вы нам совершенных покажите, как, например, наши новые югорские знакомые, и мы будем стараться хоть в чём-то на них быть похожими.

…Взмываем. Виды внизу — изумительны. То белизна и, как на белой бумаге геометрические фигуры, — прямые линии рек, окружности озёр. То кофейно-шоколадные разводы. Что-то знакомое. Да это похоже на картины Геннадия Райшева!

А вот словно три блюдца — чёрные круги одного размера на равном расстоянии друг от друга. Что это? Уфологам — раздолье. Но вот мы пробиваемся через облака в безупречную синеву. И уже до самой Москвы под крылом самолёта — лишь белая вата облаков. Вот почему на пути в Ханты-Мансийск ночью я не видела ни зги, ни огонька: облака. Над всей Россией. Может, облака и есть покров Богородицы? Какие враги из космоса нас рассмотрят за этаким покровом? Вынырнули из облачности уже прямо над Москвой.

Ханты-Мансийск — город далёкий, но нашенский!

29 ноября 2024
3 декабря 2024
1.0x