Авторский блог Владимир Винников 00:14 19 мая 2023

Косолапов

Ричард Львиное Сердце

Жизнь Ричарда Ивановича Косолапова (25 марта 1930 — 15 ноября 2020) очень чётко разделяется на две части: до и после смерти Константина Устиновича Черненко.

В первой он, выходец из рода потомственных хопёрских казаков, — видный идеолог КПСС и международного коммунистического движения. Закончив в 1949 году школу в Брянске с серебряной медалью, в 1950-м поступил на философский факультет МГУ, после окончания которого работал в Брянском обкоме ВЛКСМ (где в 1957 году вступил в ряды КПСС) и преподавал философию в Армавирском педагогическом институте. В 1959 году стал аспирантом философского факультета МГУ и в 1961-м защитил кандидатскую диссертацию по теме "Коммунизм и освобождение человека в сфере труда". Его карьера напоминала старт космической ракеты с быстрым выходом на высокую номенклатурную орбиту. Стоит напомнить: в апреле того же года состоялся полёт Юрия Гагарина, а в октябре — XXII съезд КПСС, на котором была принята Третья программа партии. Та самая, которая обозначила целью построение в Советском Союзе коммунистического общества. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" — заявил с трибуны этого съезда первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв, и даже назвал точную дату: коммунизм в нашей стране планировалось построить уже к 1980 году. Разумеется, с переходом от распределения по труду к распределению по потребностям. Собственно, и сам труд в Советском Союзе должен был стать не только потребностью, но и максимально свободным, творческим, а потому максимально производительным процессом. Соображения по этой теме молодого философа-марксиста, что называется, попали "в десятку".

Уже в 1966 году Ричард Косолапов из системы АН СССР переходит на работу в ЦК КПСС, где за пять лет, как тогда выражались, проходит трудовой путь от лектора до заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. Считается одним из авторов концепции "развитого социализма", ставшей официальной идеологией КПСС и компартий социалистических стран в конце 1960-х годов. В 1971 году защитил докторскую диссертацию по философии "Социализм и проблемы освобождения труда". Летом 1974 года его утверждают заместителем главного редактора газеты "Правда", а в марте 1976-го — главным редактором журнала ЦК КПСС "Коммунист" с одновременным избранием депутатом Верховного Совета СССР и кандидатом в члены ЦК КПСС. В этом качестве Ричард Косолапов входит в рабочую группу по подготовке текста "брежневской" Конституции СССР 1977 года, "Конституции развитóго социализма". Конец 1970-х — начало 1980-х годов — пик идеологического и общественно-политического влияния Ричарда Косолапова. В 1981 году он становится полноправным членом ЦК, а после смерти Михаила Андреевича Суслова в январе 1982 года — фактически "главным идеологом" КПСС, правда, без того аппаратного влияния, которое имел "серый кардинал партии". Это положение сохранялось и при Андропове, и при Черненко. Андроповская статья "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР" была инициирована Р.И. Косолаповым. Хотя он принимал активное участие в разработке Четвёртой программы КПСС, принятой на XXVII съезде партии в конце февраля — начале марта 1986 года, разногласия с "прорабами перестройки" и с М.С. Горбачёвым привели в 1986–1987 годах к утрате Косолаповым всех его партийных, политических и административных постов.

Несмотря на отставку Ричард Иванович сохранил высокий идеологический и организационный авторитет в коммунистической и академической среде, стал одним из создателей и вдохновителей ряда общественно-политических организаций, в том числе Ассоциации научного коммунизма (АНК), Движения коммунистической инициативы (ДКИ), Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), организации "Российские учёные социалистической ориентации" (РУСО) и др. В начале 2000-х годов создал и руководил работой Рабочего университета им. И.Б. Хлебникова, был инициатором и главным редактором доиздания собрания сочинений И.В. Сталина (XIV–XVIII тт.).

"Рыцарь коммунизма", "Ричард Львиное Сердце" в 1987–2020 годы неизменно отстаивал принципы "классического" марксизма-ленинизма в своём понимании, находясь в оппозиции не только к властям постсоветской России, но и к КПРФ, которую неоднократно критиковал за то, что считал отступлениями от коммунистической идеологии. При этом Косолапов не был ни номенклатурным функционером, ни догматиком-начётчиком, мысли которого "движутся по кратчайшему пути от цитаты к цитате", обладая не только энциклопедическим культурным кругозором, но и высокими личными качествами. Вся его деятельность, в соответствии с известной ленинской формулой "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество", была направлена на достижение не власти для себя лично, но знаний для всех окружающих. Он никогда не претендовал на то, чтобы быть Вождём, но всегда старался быть Учителем. И его пример, его творческое наследие, несомненно, ещё будут востребованы нашим обществом.

1.0x