Женщины и кошки это самое красивое и одновременно загадочное из всего, что создал Всевышний. При этом они, однозначно, в чём-то похожи. Легенда гласит, что Ева взяла кошку для земной жизни из рая. Женский день мы в России и ещё ряде республик бывшего СССР будем праздновать ровно через неделю. А день кошки мы отмечаем сегодня.
Российский национальный праздник. Самые популярные домашние питомцы в России — кошки. Они есть у 35% граждан. 23% россиян держит дома собаку, у 4% россиян живет птица, у 3% — мелкие грызуны или черепашки, у 2% — аквариумные рыбки. Иногда рыбки становятся жертвой кошек, и мы однозначно должны простить пушистикам эту маленькую слабость. Питомцы есть у 49% жителей России.
Общая сумма расходов на домашних животных составляет не менее 54 млрд рублей в месяц. Больше всего денег у россиян уходит на корма и ветеринарные услуги. Минимальные затраты на всех домашних животных обычно составляют 2 тыс. рублей в месяц - 68%. Свыше 5 тыс. рублей в месяц тратят только 4% хозяев. Наибольшие траты на собак и кошек у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Билеты на стандартную выставку кошек примерно в два раза дороже, чем в кино и составляют от 500 до 1000 рублей. Среди кошатников, что неудивительно, преобладают дамы. И поход на выставку кошек может стать хорошим подарком на день рождения или 8 марта.
В средние века в Золотой Орде существовала примета, что человека, который обидит или убьёт кошку обязательно постигнет серьезная болезнь или другое несчастье, а может быть даже смерть. Легенда гласит, что жена золотоордынского хана Узбека Тайдула всегда прежде чем принять важное решение несколько минут гладила свою бело-рыжую кошку, что бы добиться покоя души и ясности мыслей. Её имя тесно связано с Москвой и православной верой, хотя она и исповедовала ислам. Митрополит Московский, святитель Алексий в 1357 ездил в Орду и вылечил Тайдулу от слепоты. Русскому священнику удалось то, перед чем оказались бессильны лучшие арабские и европейские лекари. За это Тайдула покровительствовала православной церкви и Московскому княжескому дому.
Есть и ещё одна популярная легенда или история Казанского кота. Ее очень любят рассказывать экскурсоводы в Казанском Кремле. Она связана со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Союзниками Москвы были марийские князья. Они решили под покровом ночи сделать подкоп в покои татарского хана, захватить его вместе со всей семьей и выдать русскому царю. Однако, по воле Всевышнего, хана спас верный кот по имени Алабрыс. Хозяин крепко спал и не подозревал об опасности, а верный котик почувствовал приближение беды и разбудил его. По тайному ходу хан смог покинуть Кремль, выйти к реке Казанке, сесть в лодку и отправиться в Персию. Хочется верить, что и смышленого кота Алабрыса хан не забыл взять с собой. Ведь по завещанию самого Чингисхана обратное бы означало два самых страшных греха – обман доверившегося и оставления товарища в бою.
В XVIII веке легенда о Казанском Коте получила новое прочтение. Котик стал частым персонажем лубочной графики, а изображали его, как и положено, огромным, усатым и с вытаращенными глазами. Подпись гласила: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Прямая отсылка к трем покорённым в XVI веке Москвой ханствам. Культовое отношение к кошкам до сих пор сохранилось у ряда тюркских народов. Всем известно, что символ древней столицы Турции Стамбула – уличная кошка. Когда становится действительно холодно, владельцы магазинов и кафе пускают четвероногих друзей погреться. При русском императорском дворе кот впервые появился в годы правления Петра Великого. Император привёз кота не из Казани, а из Европы. В его обязанности входила ловля мышей и крыс в новой столице Петербурге.
В этом отношении, как показывают современные события, восточные страны и Россия принципиально отличаются от Запада. На фоне инфляционного шторма, роста процентных ставок и массовых увольнений постоянно проходят сообщения, что в США и Западной Европе несознательные граждане выбрасывают котиков на улицу. Атеизм победил на Западе. Тамошние господа больше не верят в Бога, но верят в демократию. Они уверены, что Всевышний не заметит кошкиных слез. В отличие от европейцев россияне наоборот готовы в чём-то себе отказать, но не экономить на своих любимцах. Для нас кошки давно превратились в членов семьи.
Расходы на кошек особенно выросли в период пандемии COVID-19. Люди сели дома на удаленке. И стали часто подходить к холодильнику. Котик видит это и просит еду. А россияне и особенно россиянки , естественно, не могут ему отказать. Надо понимать, как устроена кошачья жизнь. Когда людей нет дома, котик в основном спит или пассивно проводит время. Т.е. немного поиграет и опять спит. А когда дома хозяин, котик более активен.
Сегодня хороший день, день кошки, не забудьте ей сделать подарок.
-
Юрий
1 марта 2023 в 19:02Шеметов
Как только наступило время постмодерна и отмены культуры, что-то произошло у меня с чувством юмора. Иногда не понимаю, когда надо смеяться, а когда впору скрежетать зубами. Вот и теперь.
Автор: «Женский день мы в России и ещё ряде республик бывшего СССР будем праздновать ровно через неделю. А день кошки мы отмечаем сегодня. Российский национальный праздник».
Прочитал и задумался.... Какая такая «семантика» в этой сентенции?
Ясно, что 8 Марта — Международный женский день. А вот новость о том, что 1 Марта - Российский национальный праздник « День кошки», вызвала у меня состояние амбивалентности. Оказывается, такие милые во многих отношениях животные как кошки возвеличины до уровня женщин и удостоины аж «национального» праздника!
Теперь я в ступоре и думаю, радоваться мне за кошек, или спросить у женщин — они-то рады за себя и за кошек?
-
Геннадий
2 марта 2023 в 21:51Сергеев
Ещё одна ошибка, "не по теме":
"Женский день мы в России и ещё ряде республик бывшего СССР будем праздновать ровно через неделю"
Правильно говорить и писать - "бывшие республики СССР".
Что такое "бывший СССР"? Это то место, где мы живём сейчас и которое сегодня частью под властью фашистских и националистических марионеточных режимов. Отнюдь не республики.
-
Александр
1 марта 2023 в 21:09Баринов
"Самые популярные домашние питомцы в России — кошки. Они есть у 35% граждан. 23% россиян держит дома собаку, у 4% россиян живет птица, у 3% — мелкие грызуны или черепашки, у 2% — аквариумные рыбки."
=================================
Надо признать, что в постсоветское время число владельцев собак и кошек выросло в разы. Если бы, кто-то в СССР мне сказал, что люди любого достатка станут покупать еду для своих собак и кошек в магазине, я бы не поверил. Сейчас производство кормов для домашних животных это целая отрасль, строятся огромные заводы по производству кормов. Кроме того, растёт сфера услуг для обслуживания домашних животных, ветеринары, парикмахеры, дрессировщики. Это всё не так здорово , как кажется многим, появились стаи бездомных бродячих собак, которые нападают на людей, бывают случае со смертельными исходами. Закон Бурматова принятый Госдумой для всей России, не взирая на её федеративное устройство, заставляет все регионы вместо уничтожения бродячих собак и кошек, строить для собак приюты, которых сегодня нет для бездомных людей, на что тратится огромные средства.
В прошлом году осенью отдыхал в Адлере, был поражён обилием бездомных собак на курорте, которые свободно бегали стаями среди отдыхающих. Написал на сайт городской администрации, ответа не получил.
День кошки теперь вот появился, теперь очередь за Днём собаки и остальных домашних животных. Лично меня эта ситуация возмущает, однако автор ею умиляется. Ради Бога, имейте кошку и собаку, устраивайте им праздники хоть каждый день, только зачем эти "вывихи" моральные вносить в национальный календарь?
-
Александр
1 марта 2023 в 23:37Ермошин
На мой взгляд любовь к кошкам и собакам всё больше становится неким суррогатом в жизни человека. Фраза "собака (кошка) у нас член семьи" кажется мне кощунственной. Фактически такое отношение к животным ставит их а приоритетное положение по сраанению с детьми. Собаке и кошке разрешается делать то, что люди не терпят в отношении детей.
-
Геннадий
2 марта 2023 в 21:54Сергеев
Баринов, "вывихи моральные" в чём - что кошки и собаки в доме, или что консервы для них продаются в магазинах?
-
Александр
2 марта 2023 в 01:02Дмитриев
Авторский блог Александр Разуваев 14:05 1 марта 2023
Кошка пришла из рая
1 марта - день кошек
Александр Разуваев
+3 Оценить статью: +2 -1=====
АВТОРУ
Александр Рвзуваев - нас сначала разувет,
А потом и одевает, знать цену тепла он знает.
Разувай меня,мой друг, расширяй мой знанья круг,
Просвещения плоды - от незнания беды.
-
Александр
2 марта 2023 в 01:11Дмитриев
ИЗ ЖИЗНЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
Кошка тигр,но и рысь.Потому и надобность -
Ты имей её без "брысь" - Чтобы не карябалась.
-
Александр
2 марта 2023 в 07:55Баринов
Кутейкину А.Д. Посвящается.
Не писал стихов - и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.
Не спеши, не торопись, уймись,
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.
Суп свари, порежь на кухне лук.
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери -
Посмотри, что у него внутри.
Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий Чушь...
Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов -
И НЕ ПИШИ!
(А.Иванов)
-
Andrey
2 марта 2023 в 08:29Korobeynikov
Уважаемый автор! У меня живут 4 кошки и три собаки. Все , конечно, в загородном доме, не в квартире в городе. Лучшие мои друзья. По интеллекту и пользе могут превзойти некоторых комментаторов на сайтах. За всю жизнь я никогда не отдыхал ни в Адлере, ни в Кисловодске. "Дикарем" отдыхал, как собака или кошка. Они, бедняги, без отдыха живут. Но для людей становятся членами семьи. Смерть кошки или собаки для хозяина - это трагедия. Для большинства животных смерть хозяина тоже трагедия.
-
Михаил-125
2 марта 2023 в 16:00Шталь-866
" Весело живём " - как звучит в выступлениях Петросяна. Недавно в ленте городских новостей прошло сообщение о строительстве нескольких приютов для собак, но нигде не попадаются сообщения о строительстве приюта для бездомных, коих в Питере не мало.
А нынешние "дни" кошек, канцелярских скрепок, кофейных чашек, валентинов и вазелина - это какое-то поветрие праздных и пустых людей.
-
Михаил-125
2 марта 2023 в 16:02Шталь-866
"...для бездомных ЛЮДЕЙ..."
-
Александр
3 марта 2023 в 13:29Баринов
Михаил, слава Богу, я не одинок, вижу что не один я так рассуждаю. Кошки и собаки вытесняют заботу о людях. Жизнь человека становится вровень, а то ниже жизни человека. Появляются сообщения, бродячие собаки в Якутске загрызли женщину, думайте власти уничтожили этих собак? Нельзя за это статья!
-
Виктор
2 марта 2023 в 20:45Хохлачев
Котики говоришь?.. Лоточки, мисочки, чесалочки, когтеточилочки, переносочки, подстилочки, ветеринары, корм по 500 ₽ на неделю, "кэтсан"ы всякие, что нибудь от зловония, драные обои, шторы, битые вазы, телевизоры, искалеченные диваны, битые горшки с цветами на полу ... Один такой котик, за свою сладкую жизнь, съедает пару сотен кроликов... Тоже милые животные...
И породы теперь специальные... Вот эти вот "шотландские вислоухие", идеальный стимулятор потребления. Они, часом не засланные сюда?
Но это бы ладно... Самое зло, что этих "питомцев" теперь вместо детей заводят...
Мягкая лапа сатаны...