Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 6 апреля 2017

Всемирная коррупция

Официально Англия — одна из самых некоррумпированных стран, занимает 10-ю строчку в рейтинге некоррумпированных государств. Да, недавно всплыл Панамский скандал с Дэвидом Кэмероном. Обнаружились его офшорные счета. Однако разбирательством дела занимается Дэвид Труп, который раньше работал в юридической конторе "Сименс энд Сименс", тесно связанной с офшорной компанией Кэмерона. Многие коррупционные скандалы там никогда не станут достоянием общественности, так как до автоматизма отработаны схемы замыкания систем на самих себя. Все к этому давно уже привыкли, разоблачителей нет. Банкир Питер Круддас, например, на глазах у общественности, почти в открытую торговал встречами с ведущими политиками, где Кэмерона оценили в 250 тысяч фунтов стерлингов. И что? Это общеизвестно, и это норма для них.

Андрей ФЕФЕЛОВ. "Коррупция" — латинское слово, такое же древнее, как само явление. Это сложное, многоаспектное понятие, затрагивающее многие сферы человеческой жизни. Все мы слышали про "мафиозные государства", но действительно ли это национальное явление?

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Да, в обществе считается, что изначально есть особо коррумпированные страны, у которых склонность к коррупции записана в культурном коде. Россию, как правило, воспринимают именно как такую страну. Если верить этой концепции, то получается интересная картина: есть "святые" страны и есть "грешные". В фильме канадского режиссёра Дэвида Кроненберга "Порок на экспорт" о жизни российских воров в законе в Лондоне эта позиция очень хорошо отображена. Там ясно читается: всякий порок, что вы наблюдаете в Англии, принесён извне. Все отбросы Великобритании — это русские воры, это профессор Мориарти, это каторжники, которых в Индии развратили сокровища, а сами англичане — святые! Между тем, важно понять: коррупция не является чертой или компонентой национального характера. Она, как и любой грех, присуща всему человечеству.

Анатолий Вассерман как-то заметил: "От того, что одни государства переименовали коррупцию в лоббирование, меньше её не стало. От того, что в других странах народ разорён настолько, что с него уже нечего взять, коррупция не исчезла. Она лишь сосредоточилась в верхних слоях общества, там, где есть кому и чем платить. Фактически постсоветские страны лишь добрались до общемирового уровня. Мы всего лишь все угодили в общемировую ловушку".

Да, я не отрицаю, коррупция у нас есть. Но опыт борьбы с коррупцией тоже имеется. Удивительно, но факт: у нас в стране заводится 7000 уголовных дел в год, против 18 (даже больше!) чиновников ежедневно.

В 2013 году провели опрос в 43 субъектах РФ. 79% россиян со взяточничеством не сталкивались вообще, но при этом 84% из них считают, что у нас очень высокий уровень коррупции.

Андрей ФЕФЕЛОВ. "Коррупция" — слишком громкое слово для такого опроса. Наверное, в число тех 79%, никогда якобы не дававших взятку, всё-таки входят автолюбители, которые хоть раз да договаривались с гаишниками.

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Компания "Эрнст&Янг" считает, что коррупционные риски в нашей стране по многим параметрам ниже среднемирового уровня. Компания International Budget Partnership (IBP) также пришла к выводу, что наша страна обладает в десятки раз (!) более прозрачным бюджетом, чем Германия. А ведь всегда считалось, что немцы — люди очень законопослушные.

По словам директора российского отделения "Транспаренси Интернешнл" ("Репортёры без границ") Елены Панфиловой, индекс коррупции, который они присваивают России, ставится на основании людей и их мнений. Это хвост, виляющий собакой. Не зря, видимо, русская литература, байки из "Истории" Карамзина, "разоблачительные" статьи зарубежных СМИ очень долго и упорно воздействовали на русское сознание.

Если говорить отдельно о "Транспаренси Интернешнл", то надо сказать, что это организация не такая уж неправительственная и не такая уж независимая. Компания финансируется отделом иностранных инвестиций министерства иностранных дел Британии, а также фондами Сороса и Форда. (Кстати, в фонде Форда с 60-х годов Фордов нет вообще, этот фонд теперь представляют компания "Шелл" и "Прайсвотерхауз и Эрнст&Янг"). Основатель "Транспаренси Интернешнл" немецкий юрист Питер Эйген 25 лет проработал во Всемирном банке, фондах Карнеги и Форда, он также является управляющим такой специфической организации как "Краун Эйдженси" ("Агентство Короны"). Все они вместе с Гринпис — из одного клубня побеги, и переплетены между собой очень тесно.

Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть какая-то матрица продуцирует подобные организации, имеющие влияние на общественное мнение, создающие некие формулы?

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Да, это система работы с социумом. И многие компании из этой системы весьма ангажированы и непрозрачны.

Настоящая борьба с коррупцией — это очень рискованное, серьёзное дело. Только в кино про комиссара Каттани всё красиво. В реальной жизни всё страшнее и сложнее. Ни в одной стране мира нет полных или хотя бы репрезентативных данных об этом явлении. Ещё меньше виновных лиц, представших перед уголовным судом.

В нашей стране под понятие коррупции попадает 15 статей административного кодекса и в два раза больше — уголовных. Это подкуп, мошенничество, растраты с использованием служебного положения, деяние из корыстной или иной личной заинтересованности, укрывательство и т.д. В США то же самое, дело усложняют штаты — каждый со своим отдельным законодательством. Во Франции коррупционные действия относятся к экономическим нарушениям, в Германии — к должностным, в Англии они попадают в общестатусное право.

Официально Англия — одна из самых некоррумпированных стран, занимает 10-ю строчку в рейтинге некоррумпированных государств. Да, недавно всплыл Панамский скандал с Дэвидом Кэмероном. Обнаружились его офшорные счета. Однако разбирательством дела занимается Дэвид Труп, который раньше работал в юридической конторе "Сименс энд Сименс", тесно связанной с офшорной компанией Кэмерона. Многие коррупционные скандалы там никогда не станут достоянием общественности, так как до автоматизма отработаны схемы замыкания систем на самих себя. Все к этому давно уже привыкли, разоблачителей нет. Банкир Питер Круддас, например, на глазах у общественности, почти в открытую торговал встречами с ведущими политиками, где Кэмерона оценили в 250 тысяч фунтов стерлингов. И что? Это общеизвестно, и это норма для них.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Там нет местного мистера Navalny?

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Нет, там есть люди, которые это дело пытаются оценивать со стороны. Например, был такой итальянский журналист Роберто Савиано. Он занимался итальянской мафией, работал как журналист под охраной полиции. Взявшись за Британию, страшно удивился. Вот его слова: "Если бы я спросил у вас, какая страна на планете является самой коррумпированной, вы, вероятно, назвали бы Афганистан, может быть, Грецию, Южную Италию… А я вам скажу, что это, как ни странно, Британия". Коррупционные скандалы в этом году скомпрометировали все британские ведомства: налоговую службу, таможенное агентство Её Величества, королевскую прокуратуру, полицию, систему тюрем. Выяснилось, что английские оборотни в погонах отпускают преступников за 50 тысяч фунтов стерлингов. Когда в английскую полицию направили HM Inspector of Constabulary, выяснилось, что полицейские к тому же отлаженно покрывают друг друга, опасаясь негативных последствий со стороны сослуживцев.

Несколько лет назад по делу о коррупции был задержан экс-министр МВД Франции Клод Геан и вместе с ним начальник главного управления национальной полиции, глава канцелярии Саркози Мишель Годен. Против самого Саркози следствие выдвинуло обвинение в незаконном финансировании президентской кампании 12-го года. Его предшественника Жака Ширака приговорили к условному сроку за незаконное использование бюджетных средств.

Для европейских бонз это всё в порядке вещей. По данным 2014-го года ЕС в целом теряет на коррупции 120 миллиардов евро. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём докладывает: 20-25% от стоимости государственных контрактов идёт в карман чиновников. Это четверть бюджета, между прочим. Наиболее высокий уровень коррупции наблюдается в Болгарии, Румынии, Словакии, Чехии и Италии. В Италии иногда увольняют целые муниципалитеты, тоже из-за круговой поруки.

В Германии аудиторская сеть "Прайсвотерхауз Куперс" посчитала, что финансовый ущерб от подкупов в среднем составляет 3-4 миллиона евро для каждой немецкой фирмы. Австрийский профессор экономики из университета имени Иоганна Кеплера Фридрих Шнайдер насчитал, что в 12-м году потери от коррупции в ФРГ составили 250 миллиардов евро. Самым распространённым её проявлением является незаконное распределение тендеров.

Председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер, которого, кстати, Меркель очень активно туда продвигала, раньше трудился министром финансов Люксембурга. На том посту он организовал очень активную офшорную зону, где компании "Эпл", "Амазон", "Пепси" и т.д. по договору с финансовым министерством уходили от налогов. Например, "ИКЕА" на этом сэкономила миллиард евро.

Эксперт центра "Bruges Group" Роберт Оулдс считает, что коррупция, как и превышение властями своих полномочий, в руководстве ЕС укрепились на официальном уровне. Глава антикоррупционного агентства ЕС OLAF Джованни Кесслер считает, что преступления на уровне европейских фондов практически не расследуются. Агентство ежедневно просто публикует списки всевозможных сомнительных и даже нелепых проектов, типа тоннелей для мышей и ёжиков, чтобы они могли переходить под дорогой.

"У нас есть основания полагать, что речь идёт не о миллионах, а о миллиардах евро", — заявляет об объёме хищений глава генерального директората юстиции в структуре Европейской комиссии Франсуаза Ле Бай.

Британский дипломат в 1925 году пишет про Швейцарию: "Я когда-то жил в Швейцарии… У меня сложилось впечатление, что самым большим недостатком этой страны является экономико-политическая коррупция американского толка". Коррупция "американского толка" — отдельная песня! Агентство "Гэллап" посчитало, что три четверти американцев уверены в коррумпированности правительства США. В первые четыре месяца 2012 года в коррупционных сделках успели отметиться все ведомства. Совсем недавно был скандал: двенадцать бывших и действующих директоров школ Детройта обогатились на 900 тысяч долларов, раздавая подряды на приобретение мебели и канцтоваров. Глава управления государственных школ Чикаго признала, что она обогатилась на 2,3 миллиона долларов. Один исследовательский центр по борьбе за чистоту в государственном управлении замерил уровень коррупции по 6-бальной системе. 11 штатов получили кол, и только Аляска заработала 6 баллов.

Университет Индианы рассчитал, что потери от коррупции в десяти самых коррумпированных штатах США — 5,2%. Существенно меньше, чем в Европе, но всё же. Неправительственная организация "Чистые руки" из Вашингтона опубликовала доклад, в котором назвала взаимную коррупционную солидарность госслужащих причиной сложности выявления коррупционных преступлений. И тут тоже речь идёт о круговой поруке, чиновничьем сговоре.

Расходы Пентагона — один из основных центров коррупции в США. 34-й президент США, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр жаловался: "Мы вынуждены создавать постоянно действующую военную промышленность огромных размеров. Мы ежегодно тратим на военную безопасность больше, чем чистая прибыль всех корпораций США. В это вовлечены наш труд, ресурсы, средства к существованию. Это стало частью самой структуры нашего общества". Расходы Пентагона настолько гигантские, что они не давали себя проверять с 1996 года, потратив 8,5 триллионов долларов. На сегодняшний день они не могут отчитаться за 6,5 триллионов долларов — большую часть расходов.

Коррупции в военной сфере не уступает взяточничество в фармацевтических компаниях. Известно, например, что кандидат в комиссары управления по контролю за продуктами и лекарствами, исследователь Университета Дьюка Роберт Калиф получал финансирование от 25-ти компаний, включая самые крупные, типа "Джонсон&Джонсон", "Лилай", "Мерк", "Байер Шеринг Фарма", "СмитКляйн Битчем". Сам Калиф активно рекламировал препарат "Ксарелто", несмотря на возражения экспертов и смерть 379 пациентов.

Общий объём коррупции в сфере фармбизнеса в США составляет порядка 60 миллиардов долларов. А в мире, по данным Европейской сети по борьбе с мошенничеством и коррупцией в сфере здравоохранения, — 260 миллиардов. Мы, конечно, тоже внесли вклад в эти показатели. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что в сфере поставок лекарств в РФ действует оргпреступность. По его словам, цены на лекарства, содержащие одинаковые вещества, но продаваемые в РФ под разными названиями и марками, завышены иногда в 160 раз.

Коррупция возникает там, где выстроены денежные потоки. Международные взятки платятся крупными компаниями, как правило, с ведома высшего руководства. 53% взяток связаны с корпоративными директорами, 57% — это взятки, полученные за госконтракты. "Кока-Кола" потратила 6 миллионов, "Пепси-Кола" — 3 млн. долларов на лоббирование. С 2001-го по 2015 год компании противостояли 29-ти законодательным инициативам, финансируя 96 различных национальных организаций.

Не будем забывать и про коррупцию американских политиков и политических организаций. "Незаконное взяточничество существует. Но большая проблема не в этом. В США коррупция легальна. Она законная и осуществляется на миллиарды долларов, выделяемых на предвыборные кампании и обеспечивающих доминирование обеспеченных людей. Если вы желаете разбогатеть в Америке, то вы не бурите нефтяную скважину, не добываете золото, вы делаете политические взносы. Корпорации дают деньги кампаниям политиков не по доброте душевной. Они знают, что любой политик, получивший крупную сумму от спонсоров, будет отдавать предпочтения их интересам", — сказал профессор американского университета Алан Лихтман. Это лоббизм, и его очень давно хотят легализовать.

Ещё до президентской гонки Дональд Трамп признавался, что "политиков покупал направо и налево".

Андрей ФЕФЕЛОВ. А что творится в восточных странах?

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Южная Корея, Китай, Япония также подвержены этой заразе. Для них тоже личные связи имеют огромную прерогативу. Западная цивилизация развратила и Восток.

В учебнике по китайскому языку везде и всюду такие диалоги: "Ну, как у вас квартира?" — "Хорошая, немножко дорогая" — "О, я знаю директоров фирм, которые занимаются арендой, давайте пригласим их на ужин и всё решим". В 80-м году в Китай для консультаций приехал американский экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман. Результат его деятельности? Вот что об этом пишет Наоми Кляйн в "Доктрине шока": "Партия стремилась (имеется в виду китайская) открыть экономику для частной собственности и потребительства, не отказываясь от своей власти. Кроме всего прочего такой план давал надежду, что при распродаже государственной собственности партийным чиновникам и их родственникам достанутся лучшие куски, и они будут получать наибольшие доходы. По исследованию 2006 года 90% юаневых миллиардеров — дети партийных чиновников. По данным дисциплинарной комиссии за 30 последних лет за границу сбежали четыре тысячи партийных чиновников, увезли с собой 1,7 миллиардов долларов". Недаром Барак Обама в своё время грозился распечатать списки почти двух миллионов детей китайских чиновников, у которых счета за границей.

Сейчас китайцы поняли, какую чуму они впустили, и начали бороться с коррупцией весьма умными методами. Фридман пишет: "В Китае комиссия по проверке дисциплины запрещает детям высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом. Члены семей руководящих работников не имеют права заключать сделки с недвижимостью, работать в сфере рекламы, владеть адвокатскими конторами, открывать дискотеки и ночные клубы".

Япония — единственная страна, которая выделяет отдельной строкой не только взяточничество, но и решение по взяткам. Их судебная система самая сложная и наиболее коррумпированная, так как в её деятельность нельзя вмешиваться, она бесконтрольна. Считается, что в Японии нет коррупции. Это неправда, просто в Японии она носит совершенно другой — национальный — характер. Там, если ты участвуешь в коррупционной схеме, тебе всё это честно записывают, а по выходу на пенсию ты получаешь какую-то умопомрачительную должность с невероятным окладом и бюджетом.

В Южной Корее коррупции не так много, как в остальном мире. Хотя известно, что все южно-корейские менеджеры должны уметь играть в гольф, потому что считается, что только на поле для гольфа решаются дела. С 1995 года началось дело президента Ким Ен Сам. Двум предыдущим президентам угрожала высшая мера за коррупцию, впоследствии их помиловали. Практически все руководители крупных корпораций Южной Кореи — "Хюндай", "Самсунг", "Дэу" — были признаны виновными и осуждены. Знаменитая компания "Самсунг" изначально занималась поставками продовольствия во время Корейской войны и на этом поднялась. Компания считается государством в государстве, абсолютно непотопляемым. Однако и в ней под следствие попали все, включая руководителя Ли Гонхи, хотя корпорация жива и сильна поныне.

На Филиппинах президент Родриго Дуарте обвинил 160 судей, мэров, депутатов, полицейских, военных в причастности к наркоторговле и дал им сутки на признание. Ультиматум подействовал: 50 признались сразу. С момента вступления в должность отстреляли уже 402 наркоторговца. Интересно, сколько президент теперь проживёт?..

Андрей ФЕФЕЛОВ. По идее, общенациональные кампании по борьбе с коррупцией, запущенные по инициативе и под контролем лидера страны, должны иметь долгосрочный эффект.

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Редко когда президенту удаётся противостоять корпорации. На сегодняшний день пока не закончился импичмент по отношению к бразильскому президенту Дилме Руссефф. 10 августа он не был остановлен, так как 59 сенаторов из 81 проголосовали за продолжение импичмента. При этом из 65 членов комиссии по импичменту 37 обвиняются в коррупции. Эдуард Кунья, сыгравший ключевую роль в запуске импичмента, обвинён в получении 40 миллионов долларов. Его сменил Вальдер Маранья, которого обвинили в коррупционной схеме с компанией "Петробраз". Мишель Темер — премьер-министр Бразилии, принявшая обязанности от Дильмы Руссефф — и её правая рука Ромеро Жука находятся под следствием с многомиллиардной схемой откатов от той же самой нефтяной компании "Петробраз". Получается, что бразильский импичмент — не что иное, как заказ от корпорации, недовольной президентом. Корпоративизм — настоящий ключ к пониманию истоков коррупции. Крупные корпорации разносят коррупцию, а не чиновники.

Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть здесь работает система, которая просто обеспечивает деятельность корпорации в обход любых законов?

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Да. И история у этой системы очень древняя! Слово "коррупция", как мы уже отмечали, латинское, появилось оно в Римской империи, глагол "corrumpere" означал "менять за деньги показания в суде" или "подкупать судью". Разгул коррупции у римлян был страшный. Чего стоит один Юлий Цезарь, который во время своего первого проконсульства украл из Капитолия 3000 фунтов золота, заменив его таким же количеством позолоченной меди?! Он продавал и покупал за деньги союзы Римской империи. От имени Помпеи забрал у египетского царя Птолемея 6000 талантов. Талантливый был человек, сразу видно.

История Палестины времён Христа очень показательна. Римские чиновники всеми силами пытались добиться должности выборного консула или претора, чтобы иметь возможность беспрепятственно обогащаться.

Рядом со служивым дворянством, которое грабило провинции, выполняло функции полководцев и наместников, образовался особый класс ростовщиков-капиталистов, получивших особую сословную организацию как класс всадников или эквитов. Во II веке до н.э., чтобы стать эквитом, требовалось обладать не менее чем четырьмя сотнями тысяч сестерциев.

Профессор Иерусалимского университета Мартин ван Кревельд говорил о том, что в архаичное время не было государства как такового. Было управление — говермент (government), а стейт (state) — экономическое государство — появилось позже. Интересно, что оба типа государства носят сакральный, но разный характер. По сути они противопоставлены друг другу. Если простые граждане, живущие в рамках обычного государства, хотят жить свободно, то олигархи в рамках экономического государства всегда стремятся увеличивать своё накопление капитала. Капитализм порождает быстрое и жёсткое расслоение общества, где у 1% — 99% всех активов, а у остальных 99% — 1% активов. Удерживать это положение можно только за счёт жесточайшей диктатуры. Когда говорят, что глобализация неизбежна, — страшно не то, что она неизбежна. Страшно то, что это диктатура, которая порождает в своей элите презрение к истинному государству. Это один из социальных разрушительных феноменов экономического государства.

Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику. Роль экономики в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом должны служить исключительно для обеспечения удобства обмена. Хрематистика же, по Аристотелю, считает прибыль и накопление денег основной целью своей деятельности (это ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена. Аристотель замечал: "Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за свою экономику, но это не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатацию, на неё работает ростовщичество".

А немецкий социолог Фердинанд Тённис делил общество на гемейншафт (gemeinschaft) — непосредственно общество и гезельшафт (gesellschaft) — акционерное общество, где индивидуумы объединены для извлечения прибыли. Оперируя данными терминами, можно смело сказать, что наш мир поделён на говермент и стейт, на экономику и хрематистику, на гемейншафт и гезельшафт. Все эти термины перепутаны так хитро и ловко, словно их перемешал какой-то гигантский напёрсточник. Безусловно, терминология должна быть изменена, если мы хотим говорить о том, что имеем в виду.

Андрей ФЕФЕЛОВ. А возможно ли что-либо изменить? Поворотить вспять?

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Возвращаясь к России, к её будущему, настоящему и прошлому, вспоминаю знаменитую фразу одного аргентинского журналиста о том, что коррупция всегда идёт рука об руку с приватизацией. Для меня очень показательно интервью Анатолия Чубайса. Рассуждая о приватизации 90-х, он говорил о том, что неважно было, КАК приобрести — дёшево, бесплатно, с приплатой — было важно создать класс собственников, который является основой для построения стейта, который сожрёт и прожрёт всё на свете.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Так называемые эффективные менеджеры.

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. О них очень хорошо сказал Панарин в своей "Стратегической независимости в XXI веке": "Буржуа как специфический персонаж новейшей либеральной теории не ассоциирует себя с обществом. Он, скорее, воспринимает себя как заброшенный в чужую ему среду персонаж, сознающий, что всё то, что может быть выгодно ему, совсем не обязательно даёт выгоду обществу. Это осознание делает его своего рода подпольщиком. И в качестве такого подпольщика он и действует: даёт взятки чиновникам, подкупает правоохранительные органы, депутатов, министров, дабы выгодное лично ему, но не обществу, тем не менее прошло цензуру общественного контроля".

Сейчас мы на пути к жесточайшей диктатуре денег. Армия у этой диктатуры в виде тех самых эффективных менеджеров уже имеется. Пока наше движение необратимо, поскольку, чтобы повернуть всё вспять, нам необходимо осознание, которое приходит лишь на базе идеологии, которой у нас пока нет.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Говоря о современном российском классе собственников, я вспомнил о кулаках, которых породил мрачный гений Петра Аркадьевича Столыпина. Им был создан особый класс, который стал представлять некий новый тип сознания. Каждый кулак, этакий маленький деревенский ротшильд, мыслил категориями экспансии, на корню разрушая вековые общинные традиции русского села. В 1905-м году эти "новые хозяева" даже возглавили крестьянский протест. Потом, получив доступ к земле в 17-м году, они стали её скупать. Потом началась драма коллективизации, когда озверевшие кулаки встали против государства… Всё развивалось страшно. Сейчас будет ещё страшнее. Огромное советское наследство раздербанено, поделено и скуплено новыми собственниками.

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Либо человеческий цивилизационный проект свернётся, либо мы всё-таки вернёмся к поиску другой модели. Да, коммунистическое движение было неидеальным, но его придумали не в ЦРУ и не привезли сюда в вагоне. Этим болело немецкое общество, оно задыхалось от жесточайшей несправедливости. Даже Гитлер в 20-х годах, пока его не начали водить по закрытым клубам к банкирам, бегал и кричал о построении справедливости как о главной задаче общества. Немецкая мысль родила социализм, потому что была им беременна. Зародится ли в нашем обществе, в нашем сознании семя новой жизни, стремление к цивилизационному прорыву? Бог весть. Остаётся лишь надеяться.

1.0x