Сообщество «Форум» 13:58 15 августа 2020

Король Лир по-белорусски

Белая Русь ты моя... Вторая Малая Родина, откуда родом мой муж... Аист на крыше может опять улететь до нашего приезда... Мир, надеюсь, останется... А пока - статья Николая Диковицкого с болью об Отчем доме...
14

Правду всегда гонят из дому, как сторожевую собаку, а лесть лежит в комнате и воняет, как левретка.

Уильям Шекспир «Король Лир»

Ну вот и дождались. Дошла, доползла цветастая разукрашенная барышня до моей родной Белоруссии, хлопая в ладоши, размахивая бело-красными флагами и букетами цветов, словно ряженая с чужого праздника чужой жизни. Перекати полем она блуждает по странам и континентам, обещая перемены, по которым постоянно тоскует душа обывателя, ибо лишь ожидание перемен и неизвестный будущий результат придаёт смысл его жизни. И сердца требуют, требуют, требуют их, чтобы на новом этапе со слезами на глазах вспоминать о старом, особенно, когда время начинает напоминать об итоге жизни, и мысли отбрасывают нас в те моменты, когда деревья были большими, а мы были молодыми.

Но это будет потом, а сейчас пока праздник жизни, эйфория, печеньки с чаем из самовара, услужливо предложенные невесть кем для ублажения толпы. И иллюзия единения: «Мы сейчас едины как никогда!». И как хорошо поставленный спектакль, с прологом, кульминацией и неизбежной развязкой он затягивает в себя неокрепшую душу, не отягощённую критической мыслительной деятельностью. Да и вряд ли она возможна, – эта самая критическая деятельность ума среди гама массовки, ничуть не способствующему внутренней сосредоточенности и холодному анализу. Незаметно, ближе к кульминации вбрасываются сюжеты, приводящие к выплёскиванию адреналина, поднимающие с глубины души «праведный гнев», чтобы в конце второго акта привести к жажде крови и мщения. И когда жертвоприношение осуществлено, иррациональная радость охватывает бесов, замутивших эту вакханалию с криками Вау! и хлопанием в ладоши. Не думаю, что в Беларуси будет доведён до крайности этот сценарий, – не тот темперамент, не тот менталитет, но общая канва будет соблюдена, – в этом можно не сомневаться.

Сценарий, уже потрепавшийся на других сценических площадках, стал возможен по причинам, давным-давно описанным в религиозных писаниях и запечатлённых в религиозных преданиях. Падение человечества в материю неизбежно ведёт ко всё большему привязыванию к этой иллюзии, появлению зависти, вожделения, и страха её потери. Этим как раз и пользуются те, кто хочет пробраться в мир яви из мира инферно. Формулы, используемые этим миром для осуществления своих целей, примитивны и банальны. Одним на левое ухо он нашёптывает: «бери всё, что можешь утащить, ведь живём один раз», а другим: «смотри, он нахапал себе, а ты живёшь в нищете». Жадность и зависть – вот основные движущие силы этого беспорядочного движения смены формаций. Но не эта причина стала главной в Беларуси. Главная причина – скучность сюжетной линии, предложенной режиссёром. И как на скучном сеансе люди начали зевать и искать способ уйти со спектакля, – вместо классической советской драмы им захотелось триллера и ужастиков. Так уж устроен человек, – для жизни на Земле нужен интерес – основной элемент, привязывающий к Terre. И появление на горизонте симпатичной, понятной для любой домохозяйки, женщины, заявившей о президентских амбициях, вызвало надежду, что вот именно это тот спектакль, по которому истосковалась душа белоруса. Тем более, что режиссёр допустил критические ошибки в сюжете и показал свой страх перед неопределённостью. Он решил неопределённость в сценарии исправить, вычеркнув из пьесы понятие «выборы». Но не знал он, а точнее, за годы, проведённые на этом посту, забыл, что Сценарист в душу каждого человека заложил программный код, называемый Справедливостью. Нужно, правда, оговориться, – не всем людям был заложен этот код, а только человекам, потому что не все люди есть человеки.

Нарушив сюжетную линию, режиссёр допустил самую, пожалуй, страшную ошибку в своей жизни. Декорации, которые он создавал на протяжении долгих лет, начали рушиться на глазах. Режиссёр вспомнил, что он сильный правитель, а сильный правитель должен в любых ситуациях демонстрировать силу. И он её продемонстрировал. Но ум, оставшийся без разума, не смог понять, что физическая сила без духовной и без мудрости может принести больше вреда, чем пользы. Его необоснованная жестокость лишь усугубила ситуацию, которая и без этого была крайне тяжёлой.

И белорусский король Лир, столько вложивший в создание последнего социального государства на территории бывшего Союза, своими же руками это государство и разрушил. И остался без страны, без народа и без Правды. Вот такая трагедия была поставлена режиссёром против его же воли. И на сцену вышел другой режиссёр…

А у народа появился новый сюжет и пробудился интерес...

Николай Диковицкий.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
9
Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2020 в 14:39

Вообщем то, хорошо написал товарищ Диковицкий. Хотя, конечно не столько эмоции движут сменой общественно - экономических формаций, сколько банальное выживание. Как только какое то общество почувствует, что оно остановилось в своём развитии и соседи выталкивают его из конкурентной борьбы, а голодильники (ошибка по Фрейду - конечно же *х*)пустеют, так народ потихоньку перестаёт *скучать*.
*Цветные революции мягкой силы*, это, согласитесь, лучше, чем кровавые. Диктаторам надо во время уходить и не доводить дело до Гаагского трибунала.

15 августа 2020 в 15:30

"у народа появился новый сюжет"
- О чём это? Неужто о "симпатичной женщине", понятной домохозяйкам? Не так их много оказалось, этих домохозяек. Говоря о "крови и жажде мщения" в связи с Белоруссией, неплохо бы помнить об Октябре 1993 в БЫВШЕМ "отчем доме".

15 августа 2020 в 15:46

Нет НИЧЕГО хуже ЛЖИ, особенно САМОМУ СЕБЕ...

Лукашенко решил ОБМАНЫВАТЬ ВСЕХ вокруг себя (свой народ, "свою" "команду", Россию, Запад и далее по списку).

То же самое делали правители Украины, начиная с Кравчука...
Кстати, последний ЛГАЛ всем ещё в бытность членом КПУ...

Вывод - РАСПЛАТА неизбежна, если НЕ возьмётся за РАЗУМ,..

15 августа 2020 в 16:07

Но как мощно подготовился Запад к майдану в Белоруссии?!
Это очевидная репетиция для России.
Можем не успеть спасти Россию, вернув ей выпуск ее рублей.
Белоруссии предложили, в обмен на вступление ее в ЕС, организовать наполнение бюджета выпускаемыми деньгами, как это давно делается в мире. Белорусы отказались. Но и сами не направили свои рубли в свой бюджет. Теперь ворье, присвоившее себе выпуск денег в Белоруссии, делает с ней, что хочет.
И все это происходит потому, что мы, в своем общественном сознании, утратили понимание сути эксплуатации, как присвоения чужих выпускаемых (у Маркса - добавочных) денег, превращенной абстрактной прибавочной стоимости, прибыли.
«Превращение прибавочной стоимости в деньги совершается не посредством обратного притока 500 ф. ст.: ведь капиталисты подразделения I, кроме 1 000 ф. ст. в виде товара Iv, в конце обмена под № 4 бросили в обращение 500 ф. ст. деньгами, причём, как нам уже известно, эти деньги представляют собой добавочные деньги, а не выручку от проданного товара». К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г. стр. 474

15 августа 2020 в 16:12

Но мы почему то оказываемся застигнутыми врасплох этими цветными революциями и не имеем против них противоядия., а надо все продумать , проаннализировать и не причитать и взывать к совести а дать достойный ответ Отнестись к этому серьезно и считать , что это не менее важно, чем постройка новых военных кораблей На то они там и сидят наверху чтобы лучше нас разбираться на то и получают астрономические зарплаты, а демонстрируют постоянные провалы Дать людям идею, интерес, динамику развития, ощущение что мы не плетемся в хвосте цивилизации, не отстаем по уровню жизни от той же некогда картофельной Польши

15 августа 2020 в 16:58

Селиванов, в Европе нет ни одной страны, где бы уровень жизни был ниже нашего Да и наша власть очень даже готовится к цветным революциям - *обнуление*, это как раз и есть подготовка, но только бесполезно - чем дальше откладываешь реформы, тем жёстче будет переворот.
А вам лишь бы государственность, а то, что ваше государство превратилось в сырьевую колонию с мафиозным, коррумпированным и клептократическим режимом - наплевать.

15 августа 2020 в 18:45

"в Европе нет ни одной страны, где бы уровень жизни был ниже нашего"
- Иван, ну-у-у! Нельзя так! Это ж ведь как если сравнивать среднюю температуру в хирургическом и инфекционном отделении! Гораздо интереснее более значимый и, думаю, ближе к истине РАЗБРОС в уровне жизни!

15 августа 2020 в 19:00

Возможно эти цветные революции это такая современная форма классовой борьбы В Венесуэле на протесты с Гуайдо выходили в основном жители богатых кварталов Каракаса и тут я смотрю протестующие отнюдь не выглядят отверженными Женщины красивые гладкие, парни упитанные модные Просто видимо нарождающаяся буржуазия хочет жить ещё лучше Автор правильно пишет о присутствии здесь элемента жадности

15 августа 2020 в 19:10

"на протесты с Гуайдо выходили в основном жители богатых кварталов"
- Охотно верю, Николя, я-то телевизор не смотрю. Да и вообще, революцию, к примеру Февральскую 1917 - делали не "отверженные" - эту сказку большевики придумали. А царские генералы с думцами и не на какие-то подпольные гроши, а вполне за государственное обеспечение.

16 августа 2020 в 07:18

к примеру Февральскую 1917 - делали не "отверженные" - эту сказку большевики придумали.
===================================================================
Видимо, потому они ее и называли буржуазной?

16 августа 2020 в 08:05

"они ее и называли буржуазной"
- Трудно сказать, кто и что думал в тот момент, но по нынешней оценке так и есть. Потому как цели в ней были даже не против монархии - за Учр.собр. - а ЗА буржуазию, против кого угодно.

15 августа 2020 в 20:53

------
И как хорошо поставленный спектакль, с прологом, кульминацией и неизбежной развязкой он затягивает в себя неокрепшую душу, не отягощённую критической мыслительной деятельностью. Да и вряд ли она возможна, – эта самая критическая деятельность ума среди гама массовки, ничуть не способствующему внутренней сосредоточенности и холодному анализу.
-------
Хорошая статья, особенно местами.
Народ хочет "европейского достатка"получит украинский тупик.

15 августа 2020 в 22:38

Иван Фёдоров Сегодня в 16:58
Селиванов, в Европе нет ни одной страны, где бы уровень жизни был ниже нашего
============================================
Это правда. Но почему?
Потому что республики бывшего СССР, сразу же после гибели СССР были полностью лишены эмиссионности, поставлены в гибельное положение. Выпускаемые деньги перестали проходить в их бюджеты. А бюджет, например, Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНП. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html Это не значит, что там уже вошли в коммунизм. Эти 80%, это лишь небольшая часть выпускаемых там денег. Основная часть выпускаемых денег и там уходит к фглонистам. Но все же страны и народы Евросоюза могут жить в некоторой прибыли, а не погибать в убыли, как погибает Россия и ее народ, как погибают другие республики СССР, не пошедшие в ЕС.
Спасти Россию и Белоруссию еще можно, направив уже выпускаемые деньги в их бюджеты. Но сегодняшние события в Минске и происходят, чтобы этого не было.

16 августа 2020 в 02:46

Cпасибо !! Все правильно !

1.0x