Сообщество «Земля» 00:00 6 июня 2013

Кормильцы мира

Национальная программа земельно-аграрных и восстановительно-переселенческих преобразований России — "Земельный капитал" для каждого гражданина-переселенца жизненно необходима. Она предусматривает выделение каждому гражданину части национального природного достояния: полей, лесов, вод — для достойной жизни на собственной земле. Она уже сейчас реальна и отвечает народным требованиям о социальной справедливости в нашем обществе

"ЗАВТРА". Андрей Евгеньевич, с какой целью были созданы возглавляемые вами структуры?


Андрей ГУСЬКОВ. Не сразу я пришел к тому, чем занимаюсь сейчас: вопросами землеустройства и проблемами переселения. Некоторое время проработав в бизнесе, я пришёл к душевной потребности работать во благо… Во благо страны, людей, семьи, члены которой не мыслят свою жизнь вне России. А страна переживает не лучшие времена, и в стороне от её проблем оставаться нельзя. Подробно о своём пути, о моих воззрениях я написал в книге "Исповедь победы".
А если коротко, то в 2007 году, изучая приватизационный список, заметил, что на продажу выставляется большое количество однотипных землеустроительных институтов и предприятий. С группой соратников я тщательно проанализировал их сферу деятельности — землеустройство. И пришел к заключению, что 40-летний опыт этих предприятий (имевших в своем составе научные подразделения) по изучению сельхозземель и составлению на этой основе бизнес-плана их лучшего использования является бесценным. Ведь это — основа любого современного стратегического плана развития земельной сферы России!
Провел ряд консультаций с руководителями расформированного Государственного комитета РФ по земельной политике. Они указывали на поспешность и ошибочность решений министерства экономики по упразднению Госкомзема РФ — центра координации земельной политики страны. Как результат — наши земли зарастают бурьяном: минимум 1/3 плодородных земель России начинают стремительно деградировать.
Но наша земля — неисчерпаемая кладовая. Почему же мы при таком богатстве не кормим себя?

"ЗАВТРА". Не только мы. Продовольственный кризис назван одной из главных проблем человечества.

А.Г. Действительно, проблема недостатка продовольствия поднялась на первое место. К примеру, голодает 30% населения стран Африки. Всего же около 1 млрд. человек на Земле недоедает и голодает. Каждый день в мире от голода и сопутствующих болезней умирает 30 тыс. детей. Население мира растёт, а плодородные земли сокращаются — до 2% в год доходит ежегодное выбытие земель из оборота как из-за естественных причин, так и техногенных воздействий.

"ЗАВТРА". Но ведь разработаны технологии, позволяющие значительно увеличивать урожайность.

А.Г. Да, вот уже 30 лет в мире внедряются интенсивные технологии хозяйствования, что привело к трехкратному росту производительности труда и урожаев. Но за этот же срок из-за деградации земель и в результате применения интенсивных нещадящих технологий площадь плодородных почв сократилась на треть. Да и статистика показывает, что за эти 30 лет продовольственного "успеха", число голодающих людей на планете возросло в два раза! И это вызвано не только быстрым приростом населения мира, но и тем, что на сегодня пик максимизации урожаев за счет интенсивных технологий достигнут, а для поддержания урожайности и производительности на том же уровне требуется постоянный приток углеводородов — не только ГСМ, но и удобрений, производимых из газа — цены на которые растут.
У народов мира к началу 2010-х годов стали исчезать иллюзии насчет современных технологий производства продовольствия. Даже американцы, которые на протяжении последних 20 лет навязывали миру "культуру и безопасность" потребления продуктов питания с ГМО, осознав причину своего "ожирения" и других заболеваний, требуют продовольствие без ГМО. И ежегодный рост спроса на органическое продовольствие в мире составляет 20%. Однако на проведение обезвреживания полей уйдут десятки лет, а чем будут питаться американцы в это время, если больше запасов земель у них нет?
Кроме того, в странах Запада возникла потребность выведения увеличивающихся в площади деградирующих земель из оборота для их консервации с целью постепенного восстановления. Но площадь плодородных земель быстро увеличить нельзя, поскольку слой гумуса в 1 сантиметр создается за 100 лет.
В случае же сокращения в странах Запада использования минеральных удобрений и повсеместной механизации это может стать катастрофой для сельской экономики. Начнется цепная реакция: сбавят обороты производные от сельской экономики маховики других отраслей: машиностроения, автомобилестроения, химической промышленности, транспорта, строительства.
И это должно нас настораживать. Ведь история показывает: свои проблемы Запад решает за счёт нас. Против нас могут объединиться сытые и богатые — золотой миллиард, и голодные и бедные — недоедающий миллиард.
Но Россия способна накормить мир. К тому же у нас и в советские времена почвы не отравляли, и последние 20 лет две трети плодородных земель отдыхало, потому мы можем производить экологически чистые продукты. К тому же, питая других, мы будем укреплять своё население и промышленность. Это нам экономически выгодно!
Судите сами. Россия обладает 20% мировых запасов пресной воды и 20% плодородных земель мира, которые вмещают в себя 55% мировых природных запасов черноземов! То есть наше богатство — не невозобновляемые нефть и газ, а возможность выращивания у нас с/х продукции. Да мы не только в состоянии прокормить свои 143 миллиона человек, но можем обеспечить продуктами и водой каждого пятого жителя планеты — 1,5 млрд. человек.
Нас приучили смотреть на сельское хозяйство как на что-то отсталое и обузу. А это наш локомотив, гораздо более эффективный, чем углеводороды. Просто нужен должный подход к развитию сельского хозяйства, внятное землеустройство, чёткий план. И он уже разработан нашей командой. Основные государственные экономические и финансовые решения нужно направить на решение именно программы землеустройства. Тогда и остальные отрасли сначала зашевелятся, а потом подрастут раза в четыре. С учетом даже минимального мультипликатора сельская экономика вместе со смежными отраслями даст величину оборота российской экономики в 6 трлн. долларов (сегодня 2,5), налоговых поступлений только в федеральный бюджет — 1 трлн. долл., а также стабильную и достойную занятость для 40 млн. человек.
Ведь сегодня даже в Африке и Азии люди из самых обездоленных слоев населения тратят на еду около 25 долларов в месяц. А это значит, что цифра в 55 долларов в месяц, характеризующая среднемировой потребительский спрос на российское продовольствие для обеспечения объема экспорта на 1 трлн. долл., реалистична и достижима. Ведь наш экспорт углеводородов сегодня составляет всего 0,5 трлн. долларов, на 60% обеспечивая наполняемость бюджета. Экспорт продовольствия из России может в два раза превысить выручку от экспорта российских углеводородов. А сегодня мы импортируем продовольствие на 30-40 млрд долларов в год, то есть поставляем "нефть в обмен на продовольствие".
Каждый гектар плодородной земли создает общий оборот экономики в 70 тыс. долларов и дает 10 тыс. долларов налогов. Вот почему правительство Германии, например, финансирует субсидии фермерам и переработчикам из расчета минимум 300 долларов в год на 1 га. Они умеют считать деньги и просчитывать выгоды.

"ЗАВТРА". Но земли нужно обрабатывать, а сельское население, как известно, сокращается.

А.Г. Для того и в 2011 году было инициировано и развернуто Российское переселенческое движение "Человек. Земля. Россия". В его основе — национал-консервативное воззрение на мир под лозунгом "Вернемся на земли отцов!".

"ЗАВТРА". Этот проект можно назвать "Столыпин-2"?

А.Г. Да. Мы хотим собрать людей, готовых к переменам в своей жизни, способных остаться на своей сельской территории для ее возрождения, вернуться из городов на покинутые малые родины, переехать из дальнего и ближнего зарубежья на исконные земли. Мы рассчитываем на 30 миллионов активных переселенцев для освоения земель. Из них 20 миллионов могут составить работоспособные сельские жители и жители российских переполненных агломераций и моногородов, 5 миллионов — наши граждане из Украины, Белоруссии, Казахстана, стран Прибалтики и даже дальнего зарубежья, дети и внуки тех, кто вынужденно уехал из России после революции и Гражданской войны и в 70—80-х годах советской эпохи.
Не надо думать, что мы призываем ехать в брошенные деревни и латать старые дома. Нет, мы предлагаем разрабатывать новые сельские структуры.
Из 153 тысяч когда-то существовавших населенных пунктов за последние 20 лет мы сохранили пока большинство — 133 тысячи. Однако из них 120 тысяч находятся на грани вымирания, в каждом проживает не более 100 человек, чаще — от пяти до тридцати. Хоть мы и сохранили за прошедшие 10 лет численность нации в 143 млн. человек, но это за счет притока 7 млн. мигрантов из ближнего зарубежья. Из 6 млн. забеременевших у нас рожают только 25% матерей, и оттого численность коренных народов сокращается в среднем на 0,5% в год.
Но ведь известно, что в сельской местности рождаемость выше. Уделяя внимание аграрному сектору, мы не только увеличим производство продуктов, но и улучшим демографию. По всей стране нужно раскинуть сеть поселений до 5 тысяч человек в каждом: такая численность позволит обеспечить комфорт города и одновременно близость к природе.

"ЗАВТРА". Какие территории являются перспективными или хотя бы пригодными для сельского развития?

А.Г. Все! И у нас вся территория Россия обладает плодородными землями. Дальний Восток — 7 млн. гектаров, Западная Сибирь — более 50 млн. гектаров сельхозземель. Из них 35 млн. — плодородные.

"ЗАВТРА". Но для реализации такого плана нужны большие силы, это долгосрочная программа.

А.Г. Да, но любой самый долгий путь начинается с первого шага. Сначала я сформировал частную российскую холдинговую компанию "Земпроект". В ее состав вошли несколько приобретенных землеустроительных институтов и предприятий, ранее составлявших государственную земельную службу Советской России. По сути, приватизированная и распроданная на региональные "куски" Земельная служба еще вчера была системой государственного стратегического планирования плодородных земель страны, а заодно — и условий работы и жизни на сельских территориях. После ликвидации Госкомитета по земельной политике и распродажи на "куски" Земельной службы — государственного концерна "РосНИИземпроект" с 72-мя региональными подразделениями, страна лишалась основного ядра долгосрочного планирования своего развития. Таким же образом была распродана и другая составляющая Земельной службы — региональная система институтов и предприятий мелиорации. Лишь чудом сохранилась третья часть службы — региональные агрохимстанции. Это привело к масштабному сужению государственного суверенитета в решении земельного вопроса страны.
Осенью 2008 года по моей инициативе и при поддержке моих единомышленников был создан Союз комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий (Союз землеустроителей России), в состав которого вошли практически все региональные подразделения Земельной службы — старейшие землеустроительные институты и предприятия. Тем самым мы заложили основы восстановления системы землепользования и землеустройства в современной России.

"ЗАВТРА". Вы говорите об энтузиастах и подвижниках, но тут без всесторонней государственной поддержки не получится ничего.

А.Г. Конечно. И есть понимание важности этого вопроса на высшем уровне. Владимир Путин озвучил в предвыборной программе 2012 года проект создания в течение 20 лет 25 миллионов новых рабочих мест, что включает программу освоения "пустых пространств".
В октябре 2012 года состоялось специальное заседание Президиума Госсовета, на котором президент взял системное решение земельного вопроса России под свое личное попечение и ответственность. Принято решение поставить на кадастровый учет "бесхозные" — не учтенные 80% плодородных земель страны, что позволит создать правовые основания их хозяйственного развития и дать доступ к этим землям тем, кто готов их осваивать, на них жить и работать, т.е. широким народным массам.
Я занимаюсь этим вопросом давно и вижу, что есть первые подвижки. Ведь президент обозначил шаг в сторону децентрализации или деурбанизации развития, создания новой географии экономического роста и рынка труда, современной социальной среды за пределами городов, по всей площади сельских территорий России.
В тезисном виде была объявлена мобилизация для реализации политики "Деурбанизированного развития России за счет использования ее 55% мировых запасов черноземов планеты". Если вчера в российской политике делались откровенно вредные для страны заявления, что нам достаточно примерно двадцати крупнейших агломераций, где сосредоточится уже не 103 млн. человек, а все 143 млн., тогда как остальные 1 тыс. малых городов и 133 тыс. населенных пунктов объявлялись как бесперспективные. То сегодня президент обнулил, по сути, антигосударственные попытки разрушить целостность страны, убрал политический барьер для начала реанимации десятков тысяч прежних поселений и создания новых современных — технологичных и экологичных.
В политической доктрине Путина в вопросе "Сбережение России" указано:
"На нашей территории сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств. А население — это лишь 2% от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии — т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер — к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения — население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом, историческая цена выбора между действием и бездействием — почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет. Первое. Нужна поддержка многодетных семей. Второе. Потребуется "умная" миграционная, переселенческая политика.
Третье. Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику".
Для реализации идеи масштабного создания рабочих мест, развития аграрного сектора необходима консолидация гражданского общества. Должны быть созданы равные стартовые условия для всех. Только в этом случае произойдёт гармонизация действий правительства с ожиданиями большинства людей, переход от политических технологий и пиара к практическим результатам, которые сможет "потрогать" каждый из 90% населения, не обладающих сегодня правами на общенациональную собственность, созданную предыдущими поколениями советских людей. Всякий имеет право знать о порядке использования общенационального достояния, а также иметь представление о доле своего, пусть и пассивного, но участия в каждом из таких проектов.

"ЗАВТРА". Кто ваши соратники, Андрей Евгеньевич?

А.Г. Сегодня представители Союза землеустроителей России входят в Научно-экспертный совет Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам и возглавляют там рабочую группу по земельно-аграрной и переселенческой политике, а законодательные инициативы экспертов Союза были приняты при изменении земельного законодательства, направленного на завершение 20-летней земельной реформы России.
В течение 2008-12 гг. Союзом землеустроителей России совместно с ведущими учеными, экспертами, законодателями и общественными деятелями страны разработана целостная программа земельно-аграрных и восстановительно-переселенческих преобразований как механизм освоения "пустых пространств" и основы "Сбережения России". Все это инициативная общественная и политическая работа. Мы открыты для сотрудничества, ждём новых соратников.

"ЗАВТРА". А есть примеры успешного развития сельского хозяйства и социальной структуры села?

А.Г. Белгородская область, Татарстан, есть и другие регионы. Губернатор Евгений Савченко сумел добиться впечатляющих результатов, сочетая отношение к земле — хозяина, а к населению, не хочу быть высокопарным, но отца. Консервативное новаторство в его стиле руководства: не бояться экспериментировать, внедрять новое. Но хорошее старое сохранять и развивать. Евгений Савченко может стать архитектором так нужного рывка в сельском хозяйстве.
А в Омской области, усилиями группы компаний "Титан-Агро", при поддержке региональных и федеральных властей, уже реализован и выходит на проектные мощности один из первых современных кластеров аграрной промышленности — производство по переработке зерна. Это позволяет вместо 1 доллара экспортной выручки за условную единицу зерна-сырья получить для удовлетворения потребностей разных отечественных индустрий — аграрной, химической, фармацевтической и других — выходной продукции на 4-5 долларов.
В итоге маховик отечественной сельской экономики закрутится и принесет вместо 1 теоретического рубля, в случае экспорта зерна как сырья, 5 рублей оборота на внутреннем рынке, а эти 5 рублей, с мультипликатором — числом не менее 3 — обеспечат заказами другие отрасли на сумму еще 15 рублей.
Вообще каждый гектар продуктивных земель требует организации "от него" производственной цепочки с передовой технологией хозяйствования, а для построения высокотехнологичной сельской экономики нужны инвестиции в отрасль из расчета, в среднем, 5 тыс. долларов в каждый гектар.
В России 220 млн. га особо плодородных земель. То есть, отрасль способна принять более 1,0 трлн. долларов. Причем, это вызовет мультипликативный спрос на инвестиции в смежных отраслях экономики в объеме, полагаю, не менее 3 трлн. долларов. И такие инвестиции гарантированно окупаются.
Развитие сельской экономики и смежных с ней отраслей вызовет волну инновационного спроса на технологии-флагманы ХХI века, к которым относится так называемый "НБИК" — это нано-, био-, информационные и когнитивные технологии.
И это не всё. Протяженность наших загородно-сельских территорий и необходимость освоения их природно-ресурсной базы вызывает потребность в скорейшем развитии в стране сверхскоростных транспортных сообщений. Скорость уже эксплуатируемых в мире поездов с использованием принципа воздушной левитации достигает почти 600 км в час. Так что перспективы — повсеместно.

"ЗАВТРА". Со стратегическими целями аграрной политики (обеспечение экологически чистым продовольствием собственной нации и массовым продовольствием свыше 1,5 млрд. человек) определились. А задачей земельной политики, наверное, становится необходимость "обслужить" аграрную политику и способствовать достижению поставленных ею целей?

А.Г. Правильно. А что значит "обслужить"? Нужно сохранение как крупных, так малых (и средних) землепользований за счет объединения в кооперативные структуры. Тогда применение последних достижений в сфере механизации и автоматизации производства станет экономически целесообразным и оправданным.
Требуется определить земельно-учетные отношения, позволяющие понять, какие земли у нас есть, где именно и какого качества. Последний земельный баланс страны датирован концом эпохи СССР, а все почвенные карты 20—25-летней давности.
Необходимо прописать земельно-регистрационные отношения, определяющие упрощенный порядок регистрации прав собственности на землю. К примеру, в силу сложности и дороговизны регистрации паевой земли за 18 лет земельной реформы из 12 млн. бывших работников колхозов и совхозов, имеющих права на 115 млн. га земли, смогли выделить свои земельные доли и получить свидетельство о собственности не более 1, 5 млн. крестьян на площадь 25 млн. га. Сегодня стартовал второй этап земельной реформы, который до 2015 года должен позволить "найти" собственников на оставшиеся 90 млн. га плодородной земли.
Назрела необходимость изменения функций Министерства сельского хозяйства. И это министерство — исполнительный орган власти по достижению целей аграрной и земельной политики — обязано именоваться Министерством продовольствия и развития сельских территорий. Должна быть воссоздана Земельная служба России, призванная непосредственно реализовывать задачи земельной политики.
Требуется специальный орган — Федеральная служба по контролю и надзору за землеустройством, развитием сельских территорий и с/х экспортом. Она должна отвечать за ежегодный рост введенных в хозяйственный оборот земель, за рост работоспособного населения и новорожденных детей на сельских территориях, за рост объемов поставок продовольствия на экспорт. Все эти показатели взаимосвязаны. Но сегодня нет координирующего органа власти, отвечающего за эти сводные цифры. Нет ответственного — не будет результата!
Земельная политика также должна быть неразрывно связана с миграционно-переселенческой политикой, которая помогает равномерно расселяться по всей территории страны для освоения полей, лесов и рек… Поселившись на пустующих землях, люди будут и защищать их от "тихого" захвата другими нациями и народами.

"ЗАВТРА". На кого рассчитана ваша переселенческая программа, кто проявит к ней интерес?

А.Г. Население городов-миллионников — ресурс "нового крестьянства". Люди мечтают переселиться из "каменных джунглей" в "новые деревни". Более чем 70% жителей Москвы на вопрос "Готовы ли вы рассмотреть возможность переезда из Москвы в другое место жительства?" ответили утвердительно.
В России из 143 млн. человек только 40 млн. проживают в непосредственной близости к земле. А более 100 млн. городского населения проживает не в своих малоэтажных домах-коттеджах на собственной земле, а в квартирах-коробчонках.
Переселенцами пожелает стать молодежь, уволенные в запас военные и работники правоохранительных органов могут составить управленческое ядро в предпринимательских структурах, муниципальных и государственных органах власти.
Казачество, жители неблагополучных моногородов и районов Крайнего Севера. Пенсионеры, тем более, что их советский опыт на вновь осваиваемых территориях будет востребован. Особый подход и условия необходимы для русскоязычного населения из республик бывшего СССР и соотечественников из дальнего зарубежья, о чём я уже говорил.
Помощь переселенцам должна предусматривать организационную, транспортную и финансовую поддержку при переезде на новое место. Но главное — всем должна быть предложена работа с использованием земельных ресурсов: с/х земель, земель лесного фонда и водоемов — в любом выбранном гражданином месте из предназначенных к освоению государством сельских территорий России.

"ЗАВТРА". Какие шаги по освоению земли и организации жизни и работы на ней нуждаются в поддержке государства?

А.Г. Первое — обеспечение доступа к земле через первоначальное государственное землеустроительное оформление земли и предоставление ее для свободного выбора.
Далее — стимулирование переселения семей через специальные государственные программы, в привязке к конкретным земельным участкам в регионах.
В местах временного проживания необходимо организовать обучение правилам и технологиям современного использования земли через госсистему ускоренного переобучения. Нужно государственное крупномасштабное планирование территорий, их специализация и гарантированные объемы поддержки сбыта конечной продукции, помощь в организации кооперативных сообществ, а также строительстве и восстановлении дорог, объектов водоснабжения, энергетики, школ и больниц.
Комплексная программа земельно-аграрных и переселенческих преобразований должна включать в себя три этапа: "Создание предпосылок развития" — с 2013 по 2015 год; "Рост" — с 2016 по 2021 год; "Вхождение России в мировую тройку лидеров по экологическому и энергоэффективному развитию" — с 2022 года.
Надо отметить, что, организуя масштабное переселение, страна не теряет, а получает. Например, эта экономическая политика вызовет потребность в финансировании предлагаемой модели развития, что может быть реализовано на ¾ за счет внебюджетных источников через механизм создания государственного паевого (земельного) инвестфонда и лишь на ¼ для страхования финансового рынка — за счет соответствующей денежной эмиссии. И она должна осуществляться строго в объеме внутреннего продукта, создаваемого в виде реальных товаров и услуг, пользующихся спросом в процессе переселения, обустройства и организации работы и жизни. Денежная эмиссия будет напрямую связана с ростом реального ВВП и не вызовет инфляции, а наоборот, снизит ее. Как существует "материнский капитал", так же должен появиться и "земельный капитал" для переселенцев в сумме от 1,5 до 3 млн рублей.

"ЗАВТРА". Каков будет позитивный социальный эффект от претворения программы земельных и демографических преобразований?

А.Г. Социальный эффект и есть основная цель. Экономика не ради экономики, а ради человека. Произойдёт упрочение семьи, рост числа детей в семьях. Поколения семей воссоединятся, что приведёт к традиции передачи духовно-нравственных ценностей от поколения к поколению. Воспитание чувства принадлежности к Родине, к родной земле станет естественным. Решение жилищного вопроса, трудоустройство на перспективные рабочие места гарантированы. Появится большой социальный слой земельных собственников и хозяев домовладений, готовых защищать свой дом, свою землю, суверенитет своей страны.
Национальная программа земельно-аграрных и восстановительно-переселенческих преобразований России — "Земельный капитал" для каждого гражданина-переселенца жизненно необходима. Она предусматривает выделение каждому гражданину части национального природного достояния: полей, лесов, вод — для достойной жизни на собственной земле. Она уже сейчас реальна и отвечает народным требованиям о социальной справедливости в нашем обществе.

23 апреля 2024
Cообщество
«Земля»
1.0x