Сообщество «Переводы» 13:54 24 марта 2024

Конспирология и террористическая реальность

«Сколько веревочке не виться, а конец всегда будет»

Каждый террористический акт мирового масштаба сразу обрастает паутиной конспирологических версий. Так происходит и с трагедией в Крокусе 22 марта.

И здесь важно, чтобы «за деревьями можно было лес увидать». Применительно к нашей теме – определить истинные цели нападения.

Цель первая – взорвать межнациональные отношения в России и у её союзников

Грэм Вуд в статье в The Аtlantic «Конспирологические теории о теракте в Москве не нужны» (23.03.2024) пишет:

«Информационное агентство террористического Исламского государства* Amaq опубликовало заявление группировки об ответственности за теракт, как обычно, на языке, балансирующем между точностью телеграфной службы и бешеным безумием. В заявлении описывалось нападение «на большое собрание христиан» — странный способ описать нерелигиозный концерт в стиле рок.

На видео с места происшествия видно, как боевики стреляют по скопившимся мирным жителям и преследуют других. Этот стиль напоминает резню в Батаклане, которую ИГИЛ* устроило в Париже в 2015 году, и теракт 7 октября, ставший делом рук врага ИГИЛ – ХАМАС».

«ИГИЛ восстанавливает свою мощь, особенно в своем филиале в Хорасане, который, по мнению разведки США, несет ответственность за нападение. Террористическое Исламское Государство Хорасан* «взяла на себя более центральную роль в планировании нападений за рубежом», сообщает Торе Хэмминг, исследователь джихадизма в консалтинговой компании по управлению рисками Refslund Analytics. По его словам, ряд недавних событий, таких как аресты подозреваемых членов в Турции, позволяют предположить, что группировка планирует нападения за пределами своей обычной зоны действий.

В период своего расцвета ИГИЛ располагал огромным контингентом из России и Центральной Азии».

«Примерно каждый пятый гражданин России является мусульманином, но это население распределено неравномерно ни географически, ни социально-экономически. В городах многие таксисты и чернорабочие носят имена Магомедов и Исмаилов, что указывает на мусульманское происхождение. Многие из них имеют корни в странах Центральной Азии с преимущественно мусульманским населением и приехали в Россию в поисках работы. Очень большая часть боевиков ИГИЛ из этих стран прибыла через Россию и развила там склонность к насилию, вдали от сдерживающего влияния друзей и семьи. Сообщается , что четверо предполагаемых преступников, арестованных Россией, являются выходцами из Таджикистана, среднеазиатской республики, граничащей с Афганистаном».

«Ссыльный шахматный мастер и диссидент Гарри Каспаров предположил, что Россия напала на себя, чтобы разжечь этнонационалистические настроения».

Далее Грэм Вуд пишет:

«Возникновение ИГИЛ было полезно для России, которая не могла представить себе лучшего места для своих внутренних джихадистов, чем далекий конфликт с достаточно высоким уровнем смертности. Любой желающий мог бы поехать в Ирак или Сирию с молчаливого благословения Москвы. Это одна из причин, по которой число членов ИГИЛ, прибывших из России, было столь велико: им было более или менее разрешено выехать, чтобы они там самовзорвались или наткнулись на пулеметный огонь, а не создавали проблемы внутри границ России. Многие из тех, кто ушел, теперь мертвы. Некоторые нет, и многие из них не потеряли своего рвения. Для этого им просто нужен новый объект.

Другими словами, связь между Россией и ИГИЛ является сверхдетерминированной».

Комментарий В.О.:

Враг России Грэм Вуд, хотя названием своей статьи и отвергает конспирологию, на самом деле выстраивает типичную теорию заговора, в соответствии с которой России выгодно иметь джихадистов среди российских мусульман.

Любопытно, что прямо в статье этого автора есть отсылки к работам его единомышленников о реализации стратегии «Деколонизации России», разработанной ЦРУ, МИ – 6, одобренной российской оппозицией летом 2022 года.

В этой стратегии прямо ставится цель для тех, кто хочет свергнуть нынешнюю российскую власть, делать все возможное для реанимации межнациональных конфликтов в самой России и в государствах - ее союзниках по СНГ и ОДКБ.

Нет сомнения, что теракт в Крокусе имел одну из целей – именно взорвать межнациональные отношения в России и вызвать ненависть русского населения к мигрантам, исповедующим ислам. И, одновременно, превратить такие нападения мигрантов на жителей крупных городов в каскадные, по типу восстания мигрантов.

Следует также напомнить, что теракт в Крокусе произошел через две недели после того, как посольства США и Великобритании предупредили о готовящемся террористическом акте в Москве и посоветовали своим гражданам избегать больших собраний. В тот же день, когда были сделаны эти предупреждения, российские спецслужбы заявили, что предотвратили нападение на синагогу. Сообщается, что 9 марта двое граждан Казахстана были убиты в перестрелке с сотрудниками антитеррористической службы.

Цель вторая – вызвать со стороны руководства России реакцию мести за теракт по типу израильской реакции на нападение ХАМАС

Западные организаторы теракта в Крокусе изначально надеялись на жёсткий ответ Президента России Владимира Путина и Минобороны России на это преступление. Наши противники просто ждут не дождутся массированных ударов по гражданскому населению. А дальше технология известна – международными преступниками объявляются те, кто наносит такие удары. О теракте все забывают и всем международным сообществом обвиняют Россию.

Иными словами, сделать из Путина нового Нетаньяху.

Цель третья – дать бандеровскому руководству Украины пример ведения диверсионно – террористической войны

Накануне теракта произошло несколько событий, которые даже в самых ярых кругах бандеровского руководства посеяли уныние и страх перед поражением.

19 марта на заседании Контактной группы по обороне Украины в Раймштайне и 21 – 22 марта на саммите ЕС стало ясно, что покровители Киева не способны обеспечить его потребности в боеприпасах и бронетехнике в войне с Россией. А удар России в ночь с 21 на 22 марта по объектам военной и энерго структуры, особенно с выведением из строя Днепрогэса, вообще посеяли панику среди бандеровского руководства.

В этой ситуации теракт в Крокусе был важен как символ нового этапа войны – диверсионно–террористического.

Кто определял цели теракта?

Нет сомнения, продумывали цели не в Киеве, а в Лондоне и Вашингтоне.

Вообще, модель нападения на Крокус очень напоминает модель нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября (об этом написал и упомянутый Грэм Вуд).

Всё большее число аналитиков спецслужб и в России, и за рубежом, видят здесь почерк МИ- 6. Именно эта спецслужба, по заявлениям ее же руководителей в СМИ, наполнила в последнее десятилетие своей агентурой и ряды ХАМАса, и ряды ИГИЛ.

Сами западные СМИ пишут, что Лондон стал базой управления ИГИЛом.

И, не случайно, из первых же видео допросов пойманных террористов, убивавших людей в Крокусе, стало ясно, что некоторых из них готовили в Турции – стране, которая сейчас особенно тесно связана с Великобританией (ввиду тесной дружбы бывшего посла Великобритании в Турции, а ныне главы МИ–6 Ричарда Мура и президента Турции Реджепа Эрдогана).

Дата теракта

Даты, числа, цифры всегда в конспирологии играют большое значение.

22 марта – 81 –я годовщина чудовищного преступления гитлеровцев и украинских эсэсовцев в белорусской деревне Хатыни.

22 марта 1943 года 118 – й карательный батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер», значительную долю которого составляли бывшие украинские браконьеры, заживо сожгли и застрелили 149 жителей ( из которых – 75 были дети) деревни Хатынь за предполагаемую помощь партизанам.

22 марта Крокус стал новой Хатынью.

***

Чудовищный теракт произошёл. Но ни одна из его целей достигнута не будет.

Межнациональной и религиозной войны в России не будет. Не знают западные «стратеги» российского общества.

Одного примера подвига 15 – летнего Ислама Халилова, гардеробщика из Крокуса, достаточно, чтобы опровергнуть все планы «стратегов» Запада. Этот юноша с риском для жизни спас в Крокусе во время теракта более 100 человек. Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин наградил его медалью мусульман России «За заслуги».

Никогда президент России Владимир Путин не будет действовать по модели Нетаньяху, потому что мирных граждан Украины он защищает также как россиян.

К любому новому этапу войны, в том числе, диверсионно–террористическому, Россия готова. И здесь террористам пощады не будет.

*террористическая организация, запрещённая в РФ

1.0x