Сообщество «Посольский приказ» 11:55 20 мая 2021

Конец близок как никогда

апокалиптическое прочтение новой эскалации в Израиле
15

События в Палестине в центре внимания мировых СМИ. Обострение конфликта между израильтянами и палестинцами достигла в последние дни небывалого накала. Важно, что не только израильтяне массово и особенно не разбираясь уничтожают палестинцев, но и ракеты, пущенные ХАМАС то и дело достигают цели. Израильтяне также гибнут. Разгорающийся арабо-израильский конфликт снова воскрешает целый спектр зловещих апокалиптических сюжетов – все три мировые монотеистические религии иудаизм, христианство и ислам — сходятся на том, что конец света начнется с большой войны на Святой Земле. Так что Конец близок как никогда.

Само государство Израиль в глазах религиозных евреев есть государство конца. Четвертое рассеяние, начавшееся с разрушения Титом Иерусалима в 70 году, после которого евреи были разбросаны по всему свету, завершается только в эпоху Мошиаха. Современный Израиль построен в каком-то смысле слова в кредит. Евреи после Второй мировой войны напрягли все силы и правдами и неправдами установили контроль над Палестиной. Они считали, что своими усилиями торопят приход задерживающегося Мошиаха. К его приходу они создали предваряющую государственность. Силой захватили Иерусалим, провозгласив его столицей. Осталось только снести священную для мусульман мечеть Аль-Акса и приступить к возведению Третьего храма. Правда, согласно иудейской традиции, необходимо прежде найти корову чисто красного цвета и принести ее в ритуальную жертву. Но при крайней необходимости можно по-разному интерпретировать то, что понимать под «красным цветом», или даже – в духе Постмодерна – подкрасить сомнительные места.

Но если Мошиах еще промедлит, то может наступить фундаментальное банкротство не просто Израиля, но всего иудаизма и еврейства в целом.

Для мусульман Палестина и Иерусалим, а также мечеть Аль-Аякса, за судьбу которой они вполне обоснованно переживают, и место тысячелетнего привычного обитания, и тоже святыни – третья после Мекки и Медины. И снова мусульмане верят в то, что конец мира будет напрямую связан с великой религиозной войной в Палестине – от Сирии до Египта, включая весь современный Израиль. Так что исламским и арабским миром, бурно реагирующим сегодня на эскалацию насилия в Палестине, движет не только возмущение еврейской оккупацией и жестким – довольно расистским -- стилем поведения израильтян, но и ожидание Последней Битвы. К этому готовы как шииты, так и сунниты. В части, касающейся конца времен, оба исламских течения сходятся. И оба они видят решение палестинской проблемы только в уничтожении Израиля как еврейского национального государства.

Для христианского мира Иерусалим также святыня. И библейские пророчества, а также христианский Апокалипсис, со своей стороны говорят о Последней Битве сатаны с воинством архангела Михаила, которая должна состояться на святой земле. Очевидно, что в эпоху повального материализма эти сюжеты принято толковать аллегорически, как моральные метафоры, но те христиане, кто относится к Священному Писанию всерьёз, не могут не замечать того, насколько события современности до мелочей напоминают картины пророчеств о Конце времен. Армагеддон – это Израиль. И тот, кого иудеи считают Мошиахом, в христианском понимании будет никем иным, как антихристом. Поэтому и для христианского мира обострение в Палестине – это более чем тревожный знак.

Скептики и материалисты, конечно, всё в очередной раз объяснят интригами Нетаньяху, запутавшемуся во внутренней политике, социально-экономическими условиями, ковидом, флуктуациями биржи или ценами на нефть. Но те, кто убивают друг друга в Израиле, и те, кто больше верят священным книгам, чем легковесным комментаторам и экспертам, к том у же день от дня меняющим свою точку зрения, явно интерпретируют события в более серьезном ключе. Цена человеческой жизни должна быть достаточно велика, чтобы ее платить за каким-то мелкие и преходящие вещи. А вот включиться в напряженный сценарий Конца времен – это другое дело.

Правильнее будет включиться. История подходит к развязке. И лучше смотреть ей в глаза.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
4
5 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
13 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
20 мая 2021 в 13:41

"А вот включиться в напряженный сценарий Конца времен – это другое дело.
Правильнее будет включиться. История подходит к развязке. И лучше смотреть ей в глаза."

Согласно Корану, за Концом света, последует Судный день. Среди свидетельств его приближения называется исчезновение Каабы в Мекке, забвение Корана, появление Антихриста (Даджжаля), второе пришествие Исы и т. д.

20 мая 2021 в 14:43

"История подходит к развязке. И лучше смотреть ей в глаза". Что мы тут и делаем.

20 мая 2021 в 14:50

Очень интересная статья. Спасибо. Образно. Апокалиптично.

Прошу прощения, имею мнение. В книгах есть все сценарии. И всего.
Например, есть описания дистанционных уроков и их опасности для человеческого общества. Описано в 50-60 годы того столетия. Есть в Перри Родане описание погибели целой высокоразвитой цивилизации из-за компьютерных игр. Написано в 40-50 годы того столетия. Есть чётко разложенное обоснование "вирра" - виртуальной денежной единицы и системы регулировки общества через оценку социальной значимости каждого через этот вирр. Тоже бог знает когда написано... Но прямо, как с Китая ...

Отчего бы не увидеть в книгах социальную и экономическую лабораторию, проигрывающую различные сценарии?
...
Отчего бы не предположить, что есть имущие реальную власть, которые в состоянии повести имеющимися у них в руках средствами человеческую цивилизацию туда, куда они выбрали? И не обязательно в интересах человечества.
Недаром говорят, что написано пером -не вырубить топором. Но вырубить топором те очертания жизни общества, что написаны пером, стилом или долотом - весьма возможно.
***
Всем счастья.

20 мая 2021 в 14:55

Неубедительно. Патриотический взляд на вещи- единственным субъектом истории является Россия, а остальные просто приставка к магнитофону. Поэтому и конец света будет выглядеть иначе. Горит Кремль, на развалинах Храма Василия блаженного танцуют чеченские юноши и киргизкие девушки. Специальные бригады ходят по квартирам и сажают всех православных на бутылку, показывая все прямо в ютьюбе. Целая семья на бутылке, папа, мама и я- гяурская семья.

21 мая 2021 в 08:57

Фазиль Абдулович Искандер. Эпиграмма о гаде.


Небо гада
Небогато.
Лишь созвездье Скорпиона
Светит гаду с небосклона
Благосклонно.

20 мая 2021 в 20:14

Конечно, каждая Лимонадная Жо имеет право высказаться. Но все их музыкальные идеи так однообразны, предсказуемы и так отвращают ихним запахом.)

20 мая 2021 в 20:18

Как писал когда-то талантливый абхаз насчёт источения и расточения вокруг лодки с либерами эгоистической вони.

21 мая 2021 в 09:06

Уважаемый Кирилл Петрович, правильно ли я угадала того абхаза(полуперса) кто мог бы ответить "лимонадному Джо" так:

"Слышу ли поступь победную хама? Да, слышу
Если и сам не услышу, хам не услышать не даст."




(Кстати, спасибо за намёк о сирени, позволивший мне его развить. Эссе я посвятила Вам.)

20 мая 2021 в 20:37

Сколько знаем - источник всех войн евреи.
Все соседи могут договориться, но капитализм (евреи) не дадут им. Им надо войну.

21 мая 2021 в 09:18

ФИЛОСОФЫ РИСУЮТ НАМ АПОКАЛИПСИСЫ? А ГДЕ ПЛАН ВЫХОДА ИЗ НЕГО?

Это типичная позиции идеалиста. Субъективного — без всякой осторожности, прибавим. С потрясенных до самих основ сознанием. Опущенная даже с основ метафизики до основательного плинтуса голой мистики.

И красивой мифологии.

Как говаривал Ленин, читая Фейербаха: Красиво сказано, но по части глубины — давайте ребята еще внимательно на это на все посмотрим.

В рамках этих параметров (этих параметров!) — тут по части логики (врать не будем!) все хорошо.

А вот за пределами их — уже явные очертания и виды абсурда просматриваются.

Переносящие абсурд сегодняшнего исторического момента на всю совокупность чуть вселенского масштаба.

А так — не бывает на самом деле.

Это слишком узкая щель для взгляда, тем более в мировоззренческих вопросах.

Да и что это за философия, если она не может прочертить путь в завтрашний день?

И зачем она тогда такая, если она в завтрашний день не может прочертить путь?

Но идеализм в крайних его формах что есть как не абсурд?

Позарез обществу нужен путь выхода из сегодняшнего тупика, который, по сути своей, есть его разве что ползучая разновидность, когда все свершается не скачком (а он тоже будет в рамках закона диалектики) но путем выщелачивания и вымывания всякого здравого смысла. В том числе и в мышлении.

А философы с завидным упорством и тщание все нам рисуют Апокалипсисы?

В субъективно разных его видениях.

И это тоже одна из разновидностей его.

21 мая 2021 в 13:04

Здорово...
Без зауми... коротко ... и в точку...

21 мая 2021 в 14:02

Религия, это и есть проявление идеализма в крайнем его проявлении, что и есть абсурд, ложь. Чтобы выйти из абсурда, надо перестать врать, разоблачать ложь, ведущую к абсурду, к апокалиптическому мышлению к принятию абсурдных решений, крайне опасных своей абсурдностью в мире вооружённым опаснейшим оружием массового поражения. Может-ли человек отказаться от вранья? В мире живой Природы честность отсуствует, честный обречён на погибель. Но человеку свойственен и инстинкт самосохранения, если он психически здоров, и разум позволяет ему рассчитать риски и последствия абсурдных решений, поэтому есть надежда, что до апокалипсиса дело не дойдёт. Хотя СССР был разрушен ложью, враньём, абсурдом крайнего идеализма. Этот апокалипсис ограниченного масштаба показывает разрушительную силу вранья, идеализма, идиотизма, абсурдизма, даже без воздействия силы ядерного оружия массового поражения. Самой лживой социальной группой, после попов, являются политики, а наиболее честной, в силу своей ментальнлости являются представители науки и инженерно-технические работники. Вот если решение вопросов войны и мира поручить не политикам, а научно-техническим работникам, то шансов не довести дело до апокалипсиса мирового масштаба было бы больше.

21 мая 2021 в 15:12

В мире живой Природы честность отсутствует, честный обречён на погибель.
++++ Точнее сказать, в тюрьме! Добрый и честный не выживает.

СССР был разрушен ложью, враньём, абсурдом крайнего идеализма.
+++++ Когда Хрущёв честно и смело говорил, то зк смеялись. Но страна бурно прогрессировала.
Это Андропов тайно стал вредить СССР. Враньё.

В семьях и в науке не врут!

22 мая 2021 в 07:07

Вы за научно-технических работников ручаетесь,Виктор!
Жил-был лживый, как все,повреждённый грехами, земной человек, а потом стал научно-техническим работником и вмиг преобразился. Ему большие деньги предлагают,чтобы он создал оружие массовго поражения или вирус Ковида, а он говорит: нет! Я я честный научный работник и денег не возьму.
У него нет БОГА в душе, у него нет духовного смысла жизни. Вот вбил себе в голову,что он честный и всё тут! Жена ушла от неудачника, дети никуда не поступили и работают грузчиками, а он ходит туда -сюда по своей лаболатории, гордый и честный!

22 мая 2021 в 09:04

Уважаемый Валерий, Вы берёте заведомо взаимоуничтожающие друг друга посылки: "лживый, как все,повреждённый грехами, земной человек, а потом стал научно-техническим работником и вмиг преобразился."

Конечно, нет, Вы правы. Такого быть не может. Ваш человек уже склонился под грузом осознанных им в душе своих грехов.

Однако, были учения и люди, естественным образом свободные от "бесконечного признания за собой вины априори. Люди, по типу Иван Ефремов или...советский человек (уже ископаемое?) - нацеленные на счастье, созидание и скорее духовные ценности, а не на материальное приобретение. И багаж знаний и умений позволил многим из них выжить в дикие 90-е годы. И воспитать детей в том, патриотическом ключе и с пониманием приоритета духовного богатства.
И это не теории, но практика. То, что я реально вижу вокруг себя даже в глубинке...или, скорее, это может существовать в глубинке, ибо в столицах масс-внушение гораздо ядовитее.

И знаете, научные достижения в термоядерной и иных областях, как военного, так и мирного назначения, говорят, что - да! Эти люди и их последователи-молодые - успешно занимаются наукой и производством и "удачники"! Гордые и честные.
Простите, это моё мнение, основанное на жизненном опыте. Сами из советского космоса.

1.0x