Сообщество «Символ веры» 13:00 7 июня 2020

Кончина пастыря

скончался отец Пётр (Кучер), духовник Боголюбского монастыря, человек огромной  души и неколебимой мощи
8

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Скончался отец Пётр (Кучер), духовник Боголюбского монастыря, человек огромной  души и неколебимой мощи. Он духовно окормлял триста сестёр этого великого русского монастыря. Да что там триста сестёр! К нему на благословение, на исповедь тянулись тысячи людей из окрестностей, из дальних русских углов. И он наставлял, наущал, брал на себя их грехи. Какое счастье, что мне довелось исповедоваться у отца Петра, и я ещё чувствую стук его перстов сквозь епитрахиль, когда по завершении исповеди он накладывал на меня крестное знамение.

Он был фронтовик, с боями брал Кёнигсберг, был ранен, награждён орденами и медалями. Он бесстрашно боролся со злом и в дни военных тягот,  и в мирные дни, омрачаемые невидимой бранью.

В его монашеской келье на одной стене висели изображения всех русских царей, всех Романовых. А на противоположной стороне висели портреты Сталина, Жукова и Маринеско.  «Почему Маринеско?» - гадал я. Видимо,  этот отважный подводник, покоривший морские пучины, был особенно близок ему своим страстным стремлением к Победе.

Отец Пётр был великий пастырь – строгий, грозный и милостивый. Мы приехали к нему в Боголюбово всей нашей газетой «Завтра», он вышел к нам: сухощавый, с острыми плечами, которые выступали из-под подрясника, в высокой, отороченной мехом шапке, с зорким, блестящим, моментально вспыхивающим глазом. Он выслушивал нас, и не учил нас, наставлял, а просто просил молиться. А потом он благословил каждого из нас подняться на колокольню и ударить в колокол. Гулы этого колокола летели в открытые бескрайние поля, где белел, как лебединое пёрышко, храм Покрова на Нерли.

Он подвергался гонениям. Ещё бы! Монах, верующий в Христа, и при этом сталинист.  И при этом  страстный молитвенник за убиенного царя-мученика. Иным, церковным чиновникам, это казалось крамолой. Другим, светским, это казалось вызовом. Его, как могла, защищала его паства, защищали его духовные чада. Защищали и мы, грешные. Заступались за великий монастырь и великого пастыря на центральном телевидении, отбивали атаки ненавидящих и заблудших.

Он говорил, что Россию ждут нелёгкие времена, тяжелые испытания, просил готовиться к ним духовно. Пересказывал пророчества афонских старцев, которые предвещали великую войну. И отец Пётр верил, что Россия, как и из века в век, победит в  этой войне, в этой кромешной брани.

Пусто без него, горько. Отец Пётр, с  твоей кончиной твои духовные чада осиротели. Не забудь о нас и на небе, молись о нас на небесах. Память о тебе, отче, перейдёт из рода в род.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

- "В его монашеской келье на одной стене висели изображения всех русских царей, всех Романовых. А на противоположной стороне висели портреты Сталина, Жукова и Маринеско. «Почему Маринеско?» - гадал я...".

Мудрым был Человек!!!

- "...Не забудь о нас и на небе, молись о нас на небесах. Память о тебе, отче, перейдёт из рода в род".

Присоединяюсь!!!

7 июня 2020 в 14:15

С Праздником Святой Троицы, дорогой Александр Андреевич!

7 июня 2020 в 15:52

Почему рядом с портретом Сталина у монаха в келье не висит портрет Ленина, ведь не будь Ленина, да и Троцкого с его еврейской командой, не было бы никакой Октябрьской Революции, Советской Власти, СССР, и мы бы никогда не узнали кто такой Сталин. Если галерея отражает не исторический путь, а кумиров монаха, то бог против сотворения кумиров и галерей из них. Наверное, бог и против сотворения кумира из него, против его икон, скульптур и культовых обрядов, но кто-же его спрашивают, творят кто что хочет и как хочет. Ещё придумали и ордена церковные, награждают ими друг друга – просто какое-то тщеславие пред богом. Если говорить об ордене и орденах, то должны быть ордена основателей ордена – бога-Отца, бога-Сына и Святого Духа. Есть в этом какая-то показуха, театральность не нужная богу, если конечно всё это принимать всерьёз. Ну а ветерану, защитнику Отечеству – вечная память.

Виктор, думается, портреты Романовых висели потому, что они верили в Бога, а Сталин, Жуков и Маринеско - соратники по борьбе с врагами России.

И потом, он был МОНАХОМ, а НЕ служителем культа...

Это две большие разницы...

7 июня 2020 в 20:35

"Почему рядом с портретом Сталина у монаха в келье не висит портрет Ленина..."
А почем не висели декабристы, ведь они разбудили Герцена...

7 июня 2020 в 21:26

Николай, если бы цари, императоры, короли верили в бога и его заповеди, то они не принялись бы за такое небожецкое дело, с насилием над людьми, отправкой их на войны по захвату территорий и прочие мокрые дела. А если предположить, как утверждают попы, что это бог выдвигает их для исполнения этих дел, то это и вовсе ужасно. Тут, Николай, сплошные неувязки – богу всё равно, еврей ты или эллин, и на государства и границы ему наплевать, так зачем ему цари, императоры и короли, и во что верят эти авторитеты. Предполагаю, что у моей неграмотной бабушки, получившей образование от сельского попа, и царя Николая, представление о боге и вера в него несколько отличались. Монах-ветеран верил, что бог помог СССР победить фашизм, повидимому он должен был верить, что бог помог либералам разрушить СССР. Как-то это несерьёзно, Николай, как-то по-детски. И почему монах не служитель культа – главный служитель культа, глава церкви, является монахом. Служение ветерана Родине выглядит убедительнее, чем служение культу бога. Богу бы, это служение, эта суета, совершенно ни к чему, всё это удовлетворение человеческой суеты мирской и суеты духа, не находящего смысла в реальной жизни, находящего его в служении культу. Надо служить Родине, это убедительнее. Ну а в свободное от служения время можно и культурно отдохнуть, в театре.

7 июня 2020 в 20:47

Как на центральном государственном телевидении уничтожают нравственность, мол это юмор такой. Об этом честные люди не говорят, не возмущаются,потому что не смотрят передачи этих каналов,а дети смотрят. Толстосумы попрали всякую мораль ради прибыли от рекламы.Это вам не стиляги 50 годов,а растут подобные американским бандам мародёров манекены для полицейских дубинок.Умные головы борьбу за справедливость считают халявой на бесплатную квартиру, а назад пути нет,и каждый выживает как может.Кто устроил этот концлагерь?
Старец умер и вместе с ним умерла всякая надежда на возрождение русской народной мысли о справедливости,добре и зле.

8 июня 2020 в 09:05

"Монах, верующий в Христа, и при этом сталинист." - есть Истинный последователь, как и Апостол Пётр, Первого Коммуниста и Интернационалиста на Земле Иисуса Христа.