Сообщество «Форум» 14:47 1 апреля 2021

Неграмотность стала повальной

комплиментарно о русском языке
5

В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.

Для дикторов радио существовали даже словари, но касались они, конечно, не этимологии, а ударений. Таким образом устанавливался общий для всей страны стандарт произношения.

Например, правильно говорить догово́р, а не до́говор, кварта́л, а не ква́ртал, портфе́ль, а не по́ртфель. С портфелями общую неграмотность победить удалось, а вот с кварталами и договорами дело оказалось сложнее — русский язык сопротивляется, многим почему-то удобнее ставить ударение на первый слог.

Между прочим, в этом нет ничего ужасного. Не знаю, почему народ настаивает на до́говоре, но с ква́рталами более-менее понятно — ударение ставят, как в слове «ква́рта». Почему нет?

При этом нет никакой гарантии, что победит грамотность. Я, например, слово «фольга» начал использовать только лет тридцать назад, когда увидел в словаре: фольга́. В словаре 1960 года было строго указано: фо́льга (не фольга́). Пришлось искусственно изъять его из лексикона — какой смысл выпендриваться, если вся страна ставит ударение на второй слог? Дождался, когда в словарях ударение на второй слог перешло из разряда просторечных в разряд допустимых, а потом стало нормой.

Неграмотность победила, скажете? Да нет же, победил русский язык — настоял на более удобном для него варианте.

Этот словарь, кстати, у меня сохранился — пожалуйста, можете убедиться.

двойной клик - редактировать изображение

Та же история со словом «кофе», которое вполне логично приобрело разговорную форму среднего рода. Разумеется, я никогда не скажу «чёрное кофе», но к метаморфозе отнесся спокойно. Вполне возможно, что лет через 50–100 выражение «чёрный кофе» лингвисты признают устаревшим.

Однако то, что в последнее время я слышу по радио, меня, честно говоря, озадачивает. Не буду называть фамилии ведущих — их просто слишком много, неграмотность стала повальной. Особенно бьют по ушам два слова: «комплиментарность» и «конфессия».

С первым словом понятно — его вообще нет в русском языке (во всяком случае, пока). Есть «комплементарность», которое пришло из науки и стало использоваться в рыночной экономике. Это несколько товаров (два и более), которые дополняют друг друга и потребляются одновременно: автомобиль и бензин; компьютер, монитор, клавиатура и мышка; подушка и одеяло и так далее. Каждый товар из группы называется комплемент.

Понятно, что ведущих (вполне грамотных и интеллигентных людей, кстати) дезориентирует слово «комплимент», у которого, как мы с вами понимаем, совершенно другое значение. Поэтому они говорят, строго говоря, не «комплементарность», а «комплиментарность», имея в виду, например, лестные («комплиментарные») отзывы о ком-либо. Но это явный неологизм, придуманный из-за желания поумничать.

С конфессией другая проблема.

Вы наверняка слышали: Россия — многоконфессиональное государство. Имея в виду государство, в котором уживается много религий. Это категорически неверно.

Конфессия — это особенность вероисповедания в пределах одной религии. Например, в христианстве есть такие конфессии: православие, католицизм, протестантизм. В исламе — сунниты и шииты. Есть свои конфессии в иудаизме и буддизме.

Я допускаю, что когда-нибудь в русском языке появится такое слово, как «комплиментарность», или слово «конфессия» приобретет новое значение — «религия». Но обратите внимание: если раньше словари приходилось редактировать под давлением, так сказать, снизу — «неудобные» слова заставлял менять простой народ, то сейчас неграмотно говорят «наверху». Лидеры общественного мнения транслируют свои заблуждения вниз, сюда к нам, выдумывая новые слова или наделяя иным смыслом старые. «Комплиментарность» приживается пока плохо, а вот «многоконфессиональная страна» слышу уже довольно часто.

Что-то надо с этим делать, вам не кажется? Хотя бы указывать на грубые ошибки радиоведущим, благо что сейчас каждый из них имеет аккаунт в каком-нибудь фейсбуке.

Предельно вежливо и даже местами «комплиментарно», разумеется.

двойной клик - редактировать изображение

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
1 апреля 2021 в 15:36

В полном соответствии с алкоголизацией и общей расхлябанностью,
а также птичьим языком социально-сетевого МЕМО-Клипового ДУЭТА.
Всё обращается в пух и прах!
Большим смыслам жить не дают, всё осмеяно.
И ведь звать к трезвости грамотно не велят!!

1 апреля 2021 в 22:30

Школа уходит... В середине 90-х, когда пришёл работать на радиостанцию, там такие мастодонты за звуковыми пультами сидели. И..., кстати, очень вежливо поправляли да говорили как это должно звучать по русски. Мы старались. Потом всё резко накрылось... Новичков учить некому стало.

1 апреля 2021 в 23:58

Тема болезненная... Ведь девяносто (без всякого преувеличения) процентов учащихся
и учителей (или как теперь говорят - учи́телей) не умеют держать в руках ручку... Леворуких вообще инвалидами сделали. Министры числительные просклонять не могут. Президент кичится тем, что в слове "обеспечение" ставит ударение на корень. Молодец конечно не придерешься. Но какой дурак так решил? Если уж обеспе́чиние, тогда уж и попе́чение вместо попече́ние...
Ну, а уж когда диктор вместо "сталинский орга́н" произносит "сталинский о́рган", сразу встаёт вопрос, - а он, часом, к нам не засланный? Или вместо ордена́ - о́рдены ... Легализировать, автономные судна́, инциНдент, взя́ло, но́сящий, по́няла, на ба́ле, более полутора тысячей, воздви́жение креста... В рекламе - просто открытое издевательство. Было время записывал... Теперь плюнул.

2 апреля 2021 в 22:36

Именно ВоздвИжение. ВоздвижЕние чего там себе хочешь,а Креста - ВоздвИжение. В остальном - солгасен.

3 апреля 2021 в 13:33

В церковном обороте, как угодно... Это же как компа́с и ко́мпас - вещи разные. Кстати слово σταυρόν - стаурон - в греческих протографах, в отличие от синодального перевода, пишется всегда со строчной буквы, а слово "воздвижение" ни в Библии ни апокрифах вообще не использовано ни единого раза.

"Апостол Филипп сказал, что Иосиф, плотник, посадил сад, ибо он нуждался в деревьях для своего ремесла. Это он создал крест из деревьев, которые он посадил, и семя его было подвешено к тому, что он посадил. Его семя было Иисус, а посаженное крест" \Ев.Фил.91\.
И это никак не противоречит каноническим евангелиям. Более того поясняет их.

1.0x