Сообщество «Салон» 10:47 7 января 2018

Команда молодости нашей

"Движение вверх" - фильм-ностальгия, фильм-укор, для всех нас, которые не отстояли СССР в 1991 году
31

«На верность проверяются таланты.
Нам есть за что судьбу благодарить:
Мы преданы единственной команде,
Команде, без которой нам не жить».

Советская песня на стихи Николая Добронравова.

Это очень грустный фильм. Точнее — страшный. После него — пустота, вместо воодушевления. Казалось бы, в кадре — светлый, открытый, хотя и неидеальный мир, где люди верили в идею, стояли за правду и брали золото на Олимпиадах потому что иначе — не могли. Перед нами — спортсмены, рассуждающие о чести и верности, дружбе и чувстве локтя, а не о том, сколько долларов капнет им в кармашек и на каком элитном курорте модно всё это прогулять. «Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить», - как пелось в одной советской песне, когда человек — человеку был друг, товарищ и брат, а не шакал, как нынче (lupus est — не заслужили) и не партнёр по бизнесу. Нормальные лица. Красивое состязательное горение. Оно и вызывает депрессию. Почему?! Да потому! Всё это — в далёком прошлом, а в настоящем — подлый гешефт заместо физкультуры и рассуждения о том, что выступать под белым флагом — это нормально. Кого взрастили — того и получили на выходе. В Интернете можно отыскать издевательский демотиватор - обшарпанное мозаичное панно 1970-х с космонавтами и подпись: «На территории России всё чаще находят артефакты более развитой цивилизации». Фильм «Движение вверх» (режиссёр Антон Мегердичев, продюсеры Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков) — ровно о том же. Название картины — символическое и дело не в баскетбольных прыжках. Движение вверх — это рывок советского человека в небо. Стремление превозмочь себя и — победить. За три секунды, как это сделали герои фильма. Честь страны, а не миллион бабла.

В центре повествования — поединок сильнейших команд мира на Олимпиаде 1972 года. Американские парни — лидеры в баскетболе с 1930-х годов - наконец-то встретили достойного противника и, как сказал тренер Гаранжин (Владимир Машков): «Американцы однажды должны кому-то проиграть. Я подумал — лучше нам». Битва титанов. Схватка великих держав. Спорт, как всем хорошо известно, крепко связан с политикой, и олимпийское соперничество — не только лишь бросание мячика. Это — демонстрация силы и возможностей общественного строя. Знак качества. Победить американцев на спортивной арене — это показать всем, что такое наш советский человек.

Фильм «Движение вверх» по композиции, настрою и характеру конфликтов напоминает «Легенду номер 17». Снова харизматичный супер-тренер, преодолевающий косность в общем-то неглупого, но перестраховывающегося начальства (любимая в СССР тема борьбы хорошего — с лучшим); изматывающие тренировки, снятые мощно и со вкусом; непременная лав-стори (как обычно - лишняя) и - блистательный триумф! Даже сцена у телевизора, когда нам показывают самых разных болельщиков — от хулиганов до профессоров медицины — совпадает с аналогичной в «Легенде». Тут — не плагиат и не попытка применить удачно сработавшие детали, но - создание целого жанра, типа, формата - «ретро-спорт-фильм», разве что в «Движении вверх» мы наблюдаем не самородка-гения, но целую команду. Без, которой нам не жить. Вместе с тем, команда — это люди, притом - дети разных народов. Республиканские звёзды. «Вот этот похож на испанца, вон тот — на ирландца, но они — русские», - сказал уличный игрок-американец. (Напомнило спич Николая I, указавшего на русских, немцев, татар, грузин и малороссов: «А вместе они - русские»). Вообще, в картине довольно много хлёстких реплик-цитат.

Интересна и - спорна линия Модестаса Паулаускаса (Джеймс Тратас) — по сюжету - литовского сноба и националиста, постоянно выясняющего отношения с русскими коллегами. Основной рефрен: «Мне с вами душно». И — зачем вы к нам пришли? Несимпатичный красавчик, мечтающий о карьере на Западе. Вызывающе нагл. Пижон, похожий на куклу Кена — дружка девочки-Барби. Высмеивает скромные гонорары советских чемпионов. Мол, таксисты в Каунасе зарабатывают и побольше. Однако же в финале — раскрывается подлинная суть. Он — свой. Он отказывается от выгод и комфортного бытия в капиталистическом Парадизе. Нестандартная вариация для современного российского кино — последние четверть века славят исключительно перебежчиков и всяко-разных «выбравших свободу», а здесь — фраза о «наших ребятах», без которых — никак. Справедливости ради, надо отметить: русофобия Паулаускаса - сценарный выверт, а реальный Модестас Феликсович до сих пор тренирует ребят в Калининградской области и явно не собирается «евро-интегироваться». Зачем нужен был такой пассаж? Явно, с учётом дня сегодняшнего. И как среагировал на это сам Модестас Паулаускас?

Не менее примечательна грузинская тема — Михаила Коркия (Отар Лордкипанидзе) и Зураба Саканделидзе (Иркали Микава). Снятые в духе данелиевского «Мимино» сцены и фрагменты. Грузинская свадьба — на ней гуляет вся сборная. Вся страна. Фразочка-маркер: «Только грузин может попросить передать бутылку чачи в Мюнхен!» Привычный — советский! — юмор. Ощущение детства: грузинские кинокомедии — с непременной свадьбой и песнями. Ну, как там в Грузии 2010-х? Вопрос — риторический и — трагический. Потому что развал СССР и последующие игры в независимость (в ненависть!) ударили не только по русскому «центру», но и по самим бывшим республикам. Поэтому «Движение вверх» - это фильм-ностальгия. Фильм-укор. Для всех нас, которые не отстояли СССР в 1991 году. Хотя, авторы явили нам не самый радужный вариант советской жизни — муссируется тема «железного занавеса», товарного дефицита, невозможности получить квалифицированную медпомощь. Тем не менее, прославляется наш спорт и — наш коллективизм. Расставили все точки над i, высветив и прорехи, и — прорывы. Тот, кто кричит: «Фильм — антисоветский!» - смешон и глуп. Тот, кто называет ленту — агитацией за «тоталитарное прошлое» - дурак вдвойне. Здесь — хрупкий баланс - в Советском Союзе не было ни рая, ни ада.

Но! Игра актёров — в целом посредственная. Выделяется только главгерой — тренер Гаранжин в исполнении Владимира Машкова. Остальные выполняют функцию «запчастей» и дополнительных винтиков. Сплошные амплуа и маски. Умный Чиновник (Андрей Смоляков) и Глупый Чиновник (Марат Башаров). Верная Жена (Виктория Толстоганова). Что с командой? Вместо коллектива мы видим набор людей-пунктиров, различаемых только по этническим признакам: русский, литовец, белорус, грузины и так далее. У каждого — набор жестов и реплик. Этот — простодушный. Тот — русофоб и позёр. Вон те — хорошие ребята. А тут — личная драма. Картон и верёвочки. «То ли люди — то ли куклы», - как пелось в одном старом хите «Машины времени». Тягомотная любовь-морковь Александра Белова (Иван Колесников) с Александрой Свешниковой (Александра Ревенко) вмонтирована в сюжет по принципу «Какое же современное кино без постельной сцены?!» Видный публицист и общественный деятель Егор Холмогоров высказался вполне определённо: «Собственно, от фильма можно было бы оставить только этот шедевральный матч, снятый в самом начале работы над картиной, и он, пожалуй, сильно бы от этого выиграл, так как обрамляющая его история полна таких абсурдно-неточных допущений, странных пропагандистских вбросов и обычных сценарных несуразиц, что от желания покинуть зал удерживало только предзнание, что в конце концов будет великая и славная битва». Первая половина фильма — это скучновато и местами — натянуто-притянуто. Ряд фамилий оказались изменены, тогда как другие фигуранты выступают под своими именами. К примеру, всё та же Свешникова — в реале Овчинникова, а тренер Гананжин — в миру Кондрашин. Ларчик открывался просто, буквально с одного пинка: «Родственники тренера Владимира Кондрашина и баскетболиста Александра Белова – участников легендарного матча 1972 года, когда сборная СССР впервые завоевала «золото» олимпиады в баскетболе, возмущены выходящим на этой неделе фильмом студии «ТриТэ» Никиты Михалкова «Движение вверх», рассказывающем об этом событии. О том, как, по их мнению, сценарий искажает реальную историю и о попытках добиться справедливости в суде они рассказали 25 декабря в пресс-центре агентства «Росбалт» в Петербурге».

Как сказал бы Михаил Зощенко: «Некрасивая история!» Тогда почему бы не выпустить всех — под вымышленными фамилиями, как принято в художественных (и особенно — фантазийных) произведениях? К создателям картины — вопросов море.

Зато, когда на экране разворачивается баскетбольное действо — все минусы, промахи и огрехи перестают казаться таковыми. Пазлы — складываются в единую, мощную картину. Кончается возня и размазня, ибо начинается эпос. Спецэффекты и операторская работа (оператор — Игорь Гриникян) — на самом высшем уровне. Зрелище держит в напряжении и — не отпускает. При том, что все заранее и — с детства! - знают, кто и кому проиграл. И — кто герой дня. Вчерашнего дня. Увы и ах. Фоновый саундтрек, написанный американкой Джулией Холтер — прекрасно дополняет видеоряд. Крепкая голливудская музыка — типичная для блокбастеров (сами пока не умеем?). Но в финале громко и яростно звучит советская песня «Мы верим твёрдо в героев спорта!» - мотив-напоминание: «Дерзкий путь наверх сложен, / Лидерам сегодня трудно/ Знаем: победить сможем, / Если совершим чудо!» Путь наверх — это всегда кровь, пот и слёзы. И — лавровые венки. Жаль, что «Движение вверх» - это ностальжи-синема про «команду молодости нашей». А в повседневности — только ребятки под белым флагом.

Cообщество
«Салон»
5
12 сентября 2023
Cообщество
«Салон»
1
5 сентября 2023
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий
7 января 2018 в 11:26

Отстоять СССР было невозможно, как и отменить Голгофу. 1991 год дорогою ценой поделил нас на верных и неверных. Стоило ли это того? Но мы же для всех счастья хотели и готовы был ради этого жертвовать собой... Все получили что хотели. Однако сказано: бери что хочешь, но плати за всё!

7 января 2018 в 11:35

"Движение вверх — это рывок советского человека в небо. Стремление превозмочь себя и — победить. За три секунды, как это сделали герои фильма. Честь страны, а не миллион бабла",- вот основной пафос статьи. Это то, что принимается сердцем. С грустью от того, что мы потеряли. Фильм, почти не говорящий о политике, - политический и одновременно духовноподъемный, подающий надежду на воскрешение у народа потухшей было совести...

7 января 2018 в 16:58

Прошу обратить внимание тренер сборной СССР на той игре был именно Кондрашин и вдовы Кондрашина и Белова даже подали в суд на искажение правды с их мужьями и жизнь в СССР в целом.
Да фильм снят красиво. Но за подлость тот же Михалков ответит. Пускай перед Богом или перед Нами, но всё равно ответит. Барин понимаешь, ли творит что хочет. "Крепостных" ему видите ли держать в узде надо.
Нет уж. Я помню слова Михалкова, когда США и Европа недавно надавили на Россию не слабо. Первой его реакцией стало то, что он сказал публично, в своём якобы "Бесогоне" следующее; "иногда надо вовремя расслабиться и получить удовольствие."
Поэтому поменьше восторгов на унижении СССР проходимцами.
В этот Святой День Рождества Христова - Первого Коммуниста на Земле - только за Правду и Справедливость. Да и за неизбежный Суд Божий для тех, кто его заслужил.

8 января 2018 в 01:15

Фильм явно антисоветский, снять такую провокацию мог только подлец.

А команда наша той поры состояла из одних только ГЕРОЕВ!!!
Слава им принадлежит по праву!

8 января 2018 в 10:52

Хочется верить, что фильм действительно добротный и без заметных ляпов (ещё не смотрел). Хотя, кажется, такая добротность сейчас уже не по силам и сродни фантастики (чего стоит только "экранизация века"(!), а на самом деле - ужаснейшая профанация и мерзость - "Хождение по мукам")! Ну вот первое, на вскидку, - в многочисленных анонсах, если я ничего не спутал, мелькали эти вездесущие в наше время на самых различных спортивных аренах и соревнованиях пёстрые и энергичные "девчонки в коротеньких юбчонках", выделывающие всякие эффектные танцевальные трюки под музыку в перерывах и паузах, - но это совершеннейший нонсенс! Не было тогда на олимпиадах этого! Я смотрел тот "матч трёх секунд" во вполне себе сознательном возрасте и совершенно не помню таких по меркам советского времени недопустимых и не достойных спорта картинок (в Мюнхене-72 уж точно!)!

8 января 2018 в 17:16

Александр, пока я не смотрел этот фильм, то же думал что это фильм не может быть плохим. Но первое что мне не понравилось, что член команды Палаускас представлен как человек изначально ненавидящий СССР и русских, думающий только о выгоде материальной, якобы бежавший из сборной и СССР в ФРГ, с прямой "подачи" тренера, а затем странным образом вернувшийся. Здесь явно сквозила фальшь и подлость. И вот Вадим Четвертаков приводит следующее: "Палаускас после просмотра фильма заявил следующее : сюда ,в Краснознаменск меня гонит ностальгия по советской юности,я хочу слышать русскую речь...почему современные режиссеры не могут снять фильм не обосрав советское прошлое?...вы и так дерьмо как режиссеры и снимаете полный отстой,эксплуатируя и зарабатывая себе бабки на советской истории,то прекратите врать и оскорблять людей. Палаускас еще жив".
А жил бы Палаускас в России, мог бы и суд подать.
А ведь подлый Михалков именно испугавшись суда изменил фамилию тренера сборной, так как вдова была изначально оскорблена сценарием и требовала его обязательно изменить. Вот вроде исторический фильм и стал подделкой, но не простой подделкой, а подделкой с целью именно обосрать СССР. Поэтому семья тренера по фильму оказалась в СССР в таком положении, что их ребёнку надо было делать операцию почему то именно за границей и надо срочно было собрать большие деньги на эту операцию. А такие гадкие и бесчеловечные чиновники в СССР, постоянно вставляли якобы палки в колёса этому их желанию. И даже в самый ответственный момент гадили как могли, вплоть до того, что даже во время Олимпиады отказывали ребёнку тренера в выдаче пакета документов для выезда на лечение больного ребёнка. Разве это не подлое изложение сути различных руководителей в СССР?
А ведь ничего этого не было в реальности даже близко. Не собирала эта семья никаких денег и не планировала никогда лечить ребёнка за границей.
В суд на Михалкова после этого фильма планирует так же подать вдова Белова, который на последней секунде и забил тот победный мяч. И есть за что. Не буду здесь перечислять все подлые и пошлые моменты из фильма. Во всяком случае у вдовы Белова есть реальный шанс выиграть этот Суд. Так как фамилия этого игрока не изменена, а личная жизнь с супругой представлена мягко говоря по "современному", - то побороться за свою Честь и Достоинство ей обязательно надо. Поэтому дай Бог ей твёрдости в достижении Правды и обязательной Победы в этом Суде. А если что, то и Суд Божий к тому времени то же подоспеет.
Вот и получается, Михалков, который сейчас по сути имеет своё имение и является "барином" отрабатывает классовый подход. Очерняет СССР, обеляя тем самым современный беспредел и тот класс, который грабит и зомбирует население. Ставя тем самым Наших Соотечественников в тупик, - не чего стремиться к лучшему, если его не было и оно не возможно. Это совпадает с позицией патриарха Кирилла, который то же заявляет, что Царствие Божие на Земле не возможно никогда, по причине невозможности исправить вечно испорченную человеческую сущность.
Вот и получается, что патриарх Кирилл идёт против Иисуса Христа, который в единственной своей молитве просит Бога об утверждении Царства Божьего на Земле при утверждении Воли Творца и на Земле как на Небе. А Михалков идёт против СССР, обучившего и вскормившего его.
И мало того, именно Михалков контролирует всю киноиндустрию в России, которая так и сквозит во всём антисоветизмом. Далее, - именно Михалков виновен в том, что предательство в стране расцвело пышным цветом, в том числе и в нашей олимпийской сборной. Ведь именно Михалков уча "правильной жизни" в своей передаче "бесогон", когда Запад не по договорняку, а по настоящему наехал, заявил, "что иногда надо вовремя расслабиться и получить удовольствие". Если это не прямой призыв к предательству, то что это тогда? А если быть более конкретным, то сам Михалков этим заявлением показал и доказал, что готов быть не только флюгером ради неизменности нынешнего, сатанического миропорядка, но если понадобиться то и сменить свою ориентацию ради этого.
Так куда мы тогда катимся? В моём понимании это не движение вверх, а настоящее падение в бездну.
Если это падение не остановить то мы точно потеряем Россию. А потеряв Россию , - Завтра Человечество лишится цивилизации и самой жизни. Так как не будет более тогда на Земле последней, концентрированной Духовной Связи с Богом = Живым Космосом.

8 января 2018 в 21:52

Сергею Ковальчуку
Спасибо за обстоятельный комментарий.
Будем передавать из уст в уста.

Поделом подлецу.Прищучить бы этого маэстро.

И ведь более 90% так называемой творческой
интеллигенции духовно предали Советское.
А мы 5-ти процентники толчёмся тут в блогах.

9 января 2018 в 08:20

Лев, конечно Михалков не последний негодяй в этой своре антисоветчиков. Он по крайней мере мечущийся негодяй. Когда он критиковал Ельцин центр за похабное отношение к истории со стороны этой организации, то тогда мне показалось, что он даже пытался защищать СССР. Но в этом фильме опять проявилась подлость с его стороны к тому Лону, - которое его взрастило, воспитало и дало ему дорогу в жизнь. Конечно он флюгер. Конечно он подловат. Но в то же время он до сих пор, как не странно, ещё в поиске. А ищущий человек ещё способен отречься от чего то более плохого и окончательно занять только одну позицию, твёрдо и уверенно.
В моём понимании самая правильная позиция настоящего Гражданина Своего Отечества и Земли в целом, должна быть основана на том, что настоящий Человек должен желать Счастья и Добра всем окружающим людям не только в своей малой Родине, но и всем людям Нашей Большой Родины - всему Человечеству на Земле. А это возможно только в бесклассовом обществе. Только в этом обществе равноправие Закона для всех будет не формальным, а истинно реальным. А сейчас мы и так знаем, как сейчас происходит, - народ должен жить по закону, а правящий класс живёт по понятиям. И прикрывают этот беспредел разные деятели, подобные Михалкову.
Но сейчас, видя куда катится Человечество в целом, тот же Михалков в ужасе понимая, что впереди всеобщая смерть, начинают метаться и пытаться искать выход из создавшегося положения.
При этом да, Спасение и даже Воскресение возможно. А для того что бы прийти к нему, тот же Михалков должен сначала отказаться от лишнего богатства, - поступив с барским имением своим, как настоящий Христианин по Завету Иисуса Христа. Только после этого можно начинать ему верить. Так как только творя Добро и Правду делами своими, можно доказать, что человек встал на самом деле Человеком. А если идёт болтовня для болтовни, при соблюдении классового превосходства, - это и есть сатаническое = звериное состояние души, - когда двуличие и изворотливость становятся основой характера и личности.
Поэтому желаю таким людям как Михалков и иже с ним Истинного, а не фиктивного Преображения. А это возможно только в одном случае, в случае признания Иисуса Христа Первым Коммунистом на Земле и в осознании оного, - самим поступить по Завету Иисуса Христа так, как должен поступить настоящий, а не формальный Коммунист. Вот тогда Россия сможет и сама Спасаясь Воскреснуть и повести всё гибнущее Человечество на путь Спасения и обретения Нового Мира вслед за Собой.

8 января 2018 в 19:20

Верно: в Советском Союзе не было ни рая, ни ада. Но были условия, требовавшие самосовершенствования, коллективизма, умения обходится достаточным минимумом материальных благ. Требовалось быть сильным, но слабых оказалось больше.

8 января 2018 в 19:25

Сергей Ляпунов: Очередной михалковский «киношедевр»
АВТОР
EchoMSK
Успели вы уже лицезреть очередной михалковский «киношедевр» или же еще нет, но прочесть этот пост вам, надеюсь, будет интересно. Начну издалека — с того, о чем в фильме «Движение вверх» не сказано ни слова, но что неразрывно связывает его с нашим временем.

В 1972-ом — году 50-летия СССР — стране позарез нужны были победы. Полвека безумного коммунистического эксперимента требовали какого-то оправдания. Хоть тушкой, хоть чучелом, но показать свое превосходство.

Косыгинская реформа в экономике безнадежно буксовала, а до шального подскока нефтяных цен оставалось еще больше года. Высадившийся на Луну Джон Янг поставил победную точку в космической лунной гонке, которую СССР вчистую проиграл американцам. Небывалая засуха, страшные лесные пожары в Подмосковье и запоздалые действия властей унесли тем летом более сотни жизней в двух десятках сгоревших населенных пунктов. В общем, куда ни кинь — всюду клин (явная аналогия с днем сегодняшним, когда «выборы» на носу, а позитивного предъявить народу нечего).

46 лет назад, в аналогичной ситуации, ставку сделали на спорт (но сейчас даже тут у нас стыд и позор). И замахнулись тогда не по-детски: решили побить родоначальников — канадцев в хоккее и американцев в баскетболе. Те победы 1972-го года стали гимном советскому спорту (правда, хоккейную суперсерию-72 наши в итоге слили у себя дома, а баскетбольная виктория получилась весьма скандальной, ну и будем до конца честны: наши тогда одолели, по сути, студенческую сборную США, а не лидеров НБА). И так уж вышло, что гордиться с той поры нам особо нечем. Вот и горланим мы по сей день гимн спортивным победам тех времен.

Ну а где гимн, там Михалковы. Лепить гимны за государственный счет — благодатный бизнес, бережно передаваемый в этой семье из поколения в поколение. От папы, накропавшего «нас вырастил Сталин — на верность народу», к сыну, самолично объявившему себя бесогоном (очевидно, не учел, что на уголовном жаргоне «бесогон» означает «враль, пустозвон»).

За экранизацию тех побед — «Легенды № 17» и «Движения вверх» — студия Михалкова «ТриТэ» взялась, как уже было сказано, на условиях госзаказа (без государственного финансирования михалковская контора вообще не работает). Но распилить дармовые народные деньги — не сверхзадача, а лишь приятный сопутствующий элемент. Основной же кайф барин-бесогон, похоже, испытывает от возможности безнаказанно перевирать, подтасовывать, одурачивать и куражиться. И всё это под густым соусом дремучего дилетантства по части спортивной истории, традиций, правил и атрибутов. Мне — человеку, который отдал спорту свои молодые годы, — смотреть на такое противно и стыдно.

Однако всё же смотрел через силу (наверное, чтобы злее быть). И в изумлении наблюдал, как поклонник хоккейного ЦСКА Брежнев в версии бесогона становится спартаковским фанатом и расправляется с тренером «соперников» Тарасовым. Как партработник из ЦК на полном серьезе предлагает военнослужащему срочной службы Харламову перейти в Спартак (то бишь дезертировать). Как самого Харламова «маньяк» Тарасов ставит без защиты в ворота под град пушечных щелчков, но тот почему-то остается жив-здоров. Как матчи в начале 70-х судят три арбитра, вместо двух. Как один из хоккеистов в 1972-ом собирается жениться на хоккеистке женской сборной, вот только сборную эту создадут лишь 22 года спустя. Как Бобров перед поездкой в Канаду показывает игрокам фрагменты из будущих игр. Как сборная СССР выступает в ублюдочных шлемах для физкультурников, зато с клюшками из конца 70-х, в коньках из 80-х и нагрудниках с налокотниками из 90-х (верно подметил знаток игры Богомолов: хоккей в «Легенде № 17» похож на штурм Рейхстага с автоматами Калашникова).

С той премьеры прошло почти пять лет, критики было предостаточно, но никаких выводов авторы так и не сделали. Бесогон верен себе, и косяков в его очередном творении — «Движении вверх» — меньше не стало.

Вот советский баскетболист-литовец Модестас Паулаускас, якобы люто ненавидящий совок, прямо перед олимпийским финалом планирует побег и передумывает буквально в дверях иностранного посольства. В реальности же Паулаускас был капитаном сборной СССР, фанатично ей преданным, кавалером двух орденов «Знак почета», его прощальный матч в 1976-ом власть организовала с особыми почестями. Изображенный в фильме ярым русофобом, этот замечательный человек до сих пор дважды в неделю ездит из Литвы в российский городок Краснознаменск недалеко от границы, где занимается с местными мальчишками. На недоуменные вопросы «К чему этот альтруизм?» Паулаускас отвечает: «Сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать русским ребятам».

А вот тренер Владимир Гаранжин — полная противоположность реальному Владимиру Кондрашину, легендарному наставнику советской сборной и ленинградского Спартака. Контраст настолько разительный, что по рекомендации хорошо знавших Кондрашина людей и во избежание судебных исков от родственников фамилию тренера в фильме пришлось изменить.

Вот советская делегация судорожно ищет повод отказаться от финала со сборной США — феерическая чушь. Вот то наши, то американцы смачно засаживают данк за данком (эффектный бросок сквозь кольцо сверху вниз), хотя ни одного данка в том финале не было и быть не могло (наши тогда считали такие броски неуважением к сопернику, а в лиге, которую представляли американцы, данки в то время и вовсе были запрещены). В довершение, по привычке, накосячили с женской сборной, которая показана в Мюнхене-72, хотя женский баскетбол включили в программу олимпиад лишь через четыре года.

Ну да и хрен с ними, с киноляпами. Освоить госфинансирование, сварганить пробивающую на слезы красивую сказочку и вновь встать в очередь за бюджетными деньгами сегодня в порядке вещей. А вот чего создателям киношных гимнов действительно простить нельзя, так это того, что их красивая сказочка катком надругательства прошлась по памяти ушедших спортивных кумиров и выхлопом пренебрежения — по чувствам их ныне живущих близких.

Среди них — семья скончавшегося в 1999-ом тренера Кондрашина. В фильме его сын показан мальчиком в инвалидной коляске, которому якобы срочно нужна операция на Западе, но отец все валютные накопления отдает на лечение своего спортсмена-любимца. У Кондрашина действительно есть сын Юрий, с детства страдающий церебральным параличом. В 1972-ом он уже достиг совершеннолетия, и выдумка со срочной операцией по меньшей мере лжива и бестактна.

А вот что говорит о ленте вдова триумфатора Мюнхена-72, центрового Александра Белова: «По России-24 видела, говорили, какой хороший фильм, как Губерниев плачет, все плачут. Мы тоже плачем. Но не потому, что фильм такой добрый, а потому, что через нас просто переступили и пошли дальше».

Поясню. В «Движении вверх» Александр Белов показан смертельно больным уже перед мюнхенской олимпиадой. На самом деле серьезные проблемы со здоровьем начались у него лишь спустя пять лет — после того как в 1977-ом «благодарная» Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. И всё это из-за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца — Владимира Арзамаскова. Отлучение от баскетбола нанесло эмоциональному спортсмену сильнейший удар, человек буквально сломался и уже через год умер в возрасте 26 лет.

Вот так безжалостно страна затравила и погубила выдающегося игрока, добывшего ей победные два очка на последних трех секундах финала и первое олимпийское золото в баскетболе. А нынче бесогон рисует нам ура-патриотическую картинку, где Саша Белов якобы жертвует здоровьем ради победы своей страны. Всё с ног на голову, верх цинизма.

Но и это еще не вся правда. Ведь советская Родина-мать бездушно растоптала каждого третьего баскетболиста той сборной. Помимо Александра Белова, это Алжан Жармухамедов, который через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс, Иван Дворный, который за аналогичный проступок и вовсе получил три года лагерей, и Михаил Коркия, отмотавший срок за незаконное предпринимательство. Жизнь в совке вообще основательно потрепала наших чемпионов. Из двенадцати игроков мюнхенской сборной СССР по баскетболу живы сегодня только четверо (из двенадцати американцев живы одиннадцать).

Вот где истинная спортивная драма, вот о чем кино-то снимать надо и гимны писать. Только делать это предстоит не потомственному бесогону, а людям порядочным и совестливым. Бесогону же можно предложить снять ленту о своем ближнем родственнике — родном дяде-эсэсовце (о похождениях в годы войны Михаила Михалкова, он же капитан 3-ей дивизии СС Мюллер, можно почитать в примечаниях к статье о нем в Википедии). А то учат нас патриотизму всякие…

ЭХО МОСКВЫ

8 января 2018 в 21:55

Ну, молодец же Вы, Галина!

8 января 2018 в 23:53

Разгулялась жуть одна
Расклялися черти,
Счастливого пути нам!
По дороге к смерти.

Встретимся не в СССР,
Не в Ерусалиме.
Встретит нас старик Абвер
На хохляцком тыне.

Встречи этой я не рад,
Путь сей проходили.
Поражений знали ряд,
Бабы воем выли.

И ужель не миновать
Нам клятой судьбины?
Батя смог победу взять.
- Твой черёд,мой сыне.

9 января 2018 в 03:39

И в зной,и в ветер,
И звёзд в ночной полёт -
Пиши стилом Смысла,
А Слово (Рифма) - само(а) придёт.

9 января 2018 в 08:17

Вам не смешно обсуждать эту дребедень?
Кино, спорт, балет - символы, легенды, мозгомойки, способы приятно потратить время, средства потетешить эго (это не ашипка).
Кино о спорте, кино о балете...
Символы о символах, легенды о легендах, промывание мозгов о промывании мозгов, растрата времени о растрате времени, тетешкание эго о тетешкании эго.

"Укрощение огня" - вот отличный фильм о советских людях и их практической деятельности.
Но сейчас таких не делают.
Ни Королёвых, ни фильмов.

9 января 2018 в 18:12

Этот фильм я посмотрю в Интернете, когда схлынут все "сокшпировские" страсти-мордасти по нему. И скаж сам для себя точно, что он есть такое. Так же смотрел "Легенду 17". "Легенда" по большому счету - так себе. И ляпов в ней не менее. Но они неизбежны. Потому как создание сих шедЁвров "спонсируют" чиновники или олигархи "рукопожатной" национальности, а они правды про СССР на дух не терпют. Отшвыривает их от нее.

10 января 2018 в 10:12

Не смотрел фильм. Прочитав статью, убедился в том, что поступил правильно. Плохой фильм. Не делают нынче хороших фильмов о советском прошлом. Ложкой дегтя, можно испортить бочку меда. А статья хорошая.

10 января 2018 в 11:07

Там не ложка, там ушат помоев, который искажает все представление об эпохи Советского периода.

1.0x