Авторский блог Александр Балтин 11:12 15 апреля 2022

Колосс

к 570-летию Леонардо да Винчи
4

На сквозном автопортрете – будто прорезанным алмазной иглой по материалу вечности – Леонардо кажется стариком: всеведающим, но усталым, занимавшимся почти всем на свете, и во всех сферах добивавшихся таких высот, что понятие ярчайшей звезды человечества становится естественным – применительно к нему – как дыхание…

…современный институт так называемых «звёзд» порочен – это, сделанные денежными вливаниями и пиар ухищрениями, даже не не факелы, просто мимолётные спички; но есть подлинные звёзды человечества: Будда, Конфуций, Данте, Ньютон, Бах, Достоевский…

И – разумеется Леонардо да Винчи: известный даже тем, кто вовсе не интересуется ни живописью, ни тайнами природы, ни инженерным делом…

Есть высший ряд живописи: и снова – картины, представляющие этот ряд, знакомы большинству человечества: такова "Мона Лиза": одно из самых известных полотен мира, остающееся таинственным в той же мере, в какой не оспорить величие метафизических волн, исходящих от холста…

В ней тишина.

В ней сконцентрирована та огромная тишина, умножаемая покоем, которые могут быть присущи только дальним мирам света, о которых мы, даже обладая трудами Сведенборга и Даниила Андреева, знает ничтожно мало.

Волны золотистого сияния, мерно расходящиеся от "Джоконды", благотворно влияют на всякую душу, возвеличивая её, представляя крошечный лепесток того глобального цветения, с которым так сложно соприкоснуться, живя в материальном, прошитом соблазнами и заботами, мире.

двойной клик - редактировать изображение

…Леонардо родился в семье нотариуса и крестьянки: словно подтверждая классическую максиму: Дух душит, где хочет; первые три года провёл с матерью, в дальнейшем, разлучённый с нею, стремился воссоздать материнский образ в своих живописных шедеврах.

"Дама с горностаем" - вероятно аристократка: но не есть ли это лицо – драгоценный образ матери?

двойной клик - редактировать изображение

Его жизнь известна фрагментами: слишком давно она протекала; однако, Мережковский в своём романе дал образ стройный, цельный, и…печальный.

Возможно последнее – от осознания дисгармонии реальности в сравнение с теми гармоническими высотами, что открылись Леонардо во время его занятий.

Его рисунки феноменальны: вероятно, они – свидетельство высших – на земле – возможностей в этом плане.

Он штудирует человека.

Он даёт анатомические изображения черепов.

Он словно пробрался в тайны мозга, оставляя потомкам только намёки в совершенных созданиях пера.

Он изображает каталоги лиц: все эмоции: гнев, страх, восторг, отчаяние, зависть – цветут в его изображениях.

Витрувианский человек даёт классические пропорции, золотое сечение человеческой сути, сердце сердца знания о человеческом устройстве.

Вероятно, Леонардо был и скульптором: хотя сведения об этой стороне его деятельности скудны, и единственная дошедшая работа – терракотовая голова…тоже вызывает сомнения в авторстве.

Большее время отдавая инженерному делу и изобретательству, нежели живописи, да Винчи совершает прорывы всюду, - кажущиеся фантастическими для его времён; иногда создаётся ощущение, что он сам ценил себя меньше, как живописца, будучи новатором, двинувшим изобразительное искусство вперёд значительно.

Линия у Леонардо получает право на размытость, что даёт новые варианты гармонии; кроме того – мы так её видим; художник осознал явления рассеяния света в воздухе, и возникновение сфумато – некоторой зыбкости, дымки в воздухе между зрителем и предметом его наблюдения; дымки, смягчающей цветовые контрасты и линии.

Он поднял реализм на новую ступень, и объяснял синеву неба в трактате "О живописи"…

Проблемы полёта интересовали его чрезвычайно: он изучал птиц, делая рисунки, летучих мышей, он проводил опыты, и мечтал построить летательный аппарат.

Не пришло время.

"Тайная вечера" - помимо необыкновенной живописной конкретики – раскрывается феноменальной метафизикой: пониманием Христа: ибо лучение, идущее от фрески, слишком велико, чтобы быть просто следствием мастерства…

двойной клик - редактировать изображение

Его литературное и философское наследие огромно, но разрозненно: Леонардо всю жизнь делал заметки и рисунки, не беспокоясь об их обнародовании…

Образ его поднимается колоссом к метафизическим небесам, пока нам остаются сиять и сиять сотворённые им громады…

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2022 в 13:55

".....но есть подлинные звёзды человечества: Будда, Конфуций, Данте, Ньютон, Бах, Достоевский…"

Ничего личного,но помилуйте. Достоевского зачем в этот ряд? Ну вот к чему?
Вообще не знать Достоевского,ну абсолютно! Даже Толстого(которого тоже надо знать) туда с трудом - но Достоевского? Эх,Русь.....Или это не Русь тут? И Русь не тут?

15 апреля 2022 в 14:53

Тот, кто был Николаем Рерихом в своем недавнем воплощении («прошлой жизни») - тот несколько веков назад прожил другую «прошлую жизнь» (воплощение) как Леонардо да Винчи - это один и тот же великий Дух. (По материалам Нового Провозвестия)

16 апреля 2022 в 19:59

Достаточно сравнить живопись того и другого, чтобы понять - духи разные.

17 апреля 2022 в 16:30

От души поведано, вдохновенно!

Сердце болит в предчувствии обрушения всего и вся.
Хоть бы обмануться в том.

Спасибо, Александр!

1.0x