Сообщество «Выживание» 04:11 21 ноября 2018

Колбаса как роскошь

об инициативах, опровержениях и общественном регрессе
6

«Уже давно опустошала страну Красная смерть. Ни одна эпидемия еще не была столь ужасной и губительной. Кровь была ее гербом и печатью - жуткий багрянец крови!»

Так начинается знаменитый рассказ Эдгара По «Маска Красной смерти», который был написан и издан еще в 1842 году. С тех самых пор литературоведы и просто любители творчества мистера По спорят о том, какую болезнь подразумевал рассказчик. Кто-то говорит, что это, разумеется, чума. Кто-то настаивает на туберкулёзе - просто писатель сделал его весьма скоротечным. Сегодня, наверное, могут вспомнить и об эболе и других геморрадических лихорадках.

Но только россияне на днях узнали правду. Конечно, речь идет о красном мясе. Именно оно и есть та самая ужасная Красная смерть. Вкупе с белой смертью - солью - она продолжает опустошать нашу страну. Это лишь политические последователи «белых и красных» продолжают свои нескончаемые битвы в социальных сетях. А вот белые и красные смерти только дополняют друг друга. И ладно бы, их было две. Но у них в помощниках сладкая смерть, газированная смерть и еще много разных смертей, включая консервированные, острые и жирные.

Неутомимый борец за нашу и вашу свободу от вредных привычек Дарья Халтурина предложила правительству ввести акцизы на колбасные изделия, чтобы превратить их в роскошь и сделать недоступными для рядового обывателя. Правительство от этой идеи поспешно открестилось, но при этом министр здравоохранения все-таки посоветовала россиянам есть как можно меньше колбасы.

Ну, как говорится, вашими молитвами. Если мы говорим о продуктах, которым не стыдно присвоить гордое имя колбас, то они уже и так сделались роскошью. Не только сырокопченые колбасы попадают теперь в эту категорию, но и некоторые вареные. Натуральные колбасы позволить себе могут «не только лишь все», да и то по праздникам. Если же говорить о тех суррогатах, которые потребляют в массе своей обычные люди, то от колбасы в них только форма и название. Если и такие продукты делать недоступными, то вскоре может встать вопрос: а что вообще есть рядовому гражданину?

Тут еще надо сказать, что в целом проблема колбас при разговорах о ценах на питание давно ушла на второй план. Людей больше волнуют цены на самое доступное мясо - на курицу. Курица с картошкой или с макарошками - типичное блюдо дня.

Поэтому не совсем понятна волна возмущенных опровержений, которая была поднята в социальных сетях после инициативы госпожи Халтуриной. Эту даму стали обвинять в мошенничестве, в том, что она выдавала себя за представителя организаций, в которых уже не работала или которые знать не знали о ее существовании. Разоблачители фейка иронизировали над доверчивой публикой, которая «купилась». И вот здесь, если мы прислушаемся, то услышим явный скрежет в моторе пропаганды. Очень долго наша пресса доказывала публике, что интерпретации фактов могут быть разными, но сами факты никто не перевирает.

Что же произошло в данном случае?

Первой об инициативе Халтуриной сообщила газета «Известия». Это солидная газета, не какая-нибудь жёлтая пресса. И в чём же газета соврала? Инициатива была? Да, была. Сама госпожа Халтурина этого не отрицает. Есть во власти люди, которые эту инициативу поддерживают и одобряют? Да, есть. Кто-нибудь сказал, что инициатива будет обязательно принята? Нет, вроде бы, никто такого не говорил. Тогда в чем же здесь фейк?

Можно сколько угодно называть госпожу Халтурину мошенницей и человеком, который кроме себя никого не представляет, однако же инициативу этой мошенницы осветили федеральные каналы. Это что же получается, лоялисты в социальных сетях призывают не верить лоялистам в телевизоре? Так глядишь, они и Киселева начнут опровергать. Далеко можно зайти, господа-товарищи.

И почему обычный человек должен верить разоблачителям, а госпоже Халтуриной не должен? Прежние инициативы активной дамы в том или ином виде, но были приняты правительством. Начиная от запрета ночной торговли алкоголем, заканчивая драконовскими мерами против курильщиков. Можно сказать, что тогда Халтурина была права. Меры все эти были полезные и необходимые. Ну а сейчас она почему вдруг стала ошибаться? Веганы с вами не согласятся. А разговоры об акцизах на «вредные продукты» (в частности, на сладкую газировку) идут уже не первый год. Ещё Улюкаев, будучи в должности министра, от таких инициатив открещивался. Ну и погубила его, к слову сказать, корзинка с колбасой.

Что, повышение цен на колбасу больно ударит по россиянам? Да. Ну и что? Мало ли что по ним в этом году больно ударило. К примеру, рост цен на топливо. А почему он начался? Бинго! Акцизы!

Кроме того, о повышении цен на колбасные изделия вплоть до 10% ещё в сентябре говорили сами производители, указывая в качестве причины удорожание сырья. Теперь, если цены начнут активно расти, то всё можно свалить на Халтурину. Это она подняла бучу, а подлые производители этим подло воспользовались. Так, между прочим, и было сказано в эфире Первого канала: сейчас главное, чтобы на фоне всей этой шумихи производители не стали задирать цену еще до введения каких-либо акцизов.

Так что разоблачать Халтурину и успокаивать пользователей социальных сетей бессмысленно. Пользователи и не взволновались. Народ наш подходит к делу прагматично. Все новые инициативы ничего уже, кроме смеха, не вызывают. Не колбаса, так печенюшки. Не печенюшки, так консервы. Общая политика правительства понятна. Какие бы значения инфляции они там у себя в отчётах не проставляли, люди видят, к чему всё идёт. Господин Греф недавно заявил, что рекордное увеличение числа автокредитов свидетельствует об уверенности россиян в завтрашнем дне. Конечно, такая уверенность есть, кто бы спорил. Есть уверенность, что рубль будет по-прежнему слабеть, а цены на автомобили стремительно расти. Если ты не успел купить сегодня, то завтра ты или купишь машину хуже, или вообще не купишь. А машина-то нужна. На чем иначе ездить в деревню, чтобы купить там мяса мимо этих ваших торговых сетей? Люди кооперируются, осваивают новые производства. Никто не хочет на свои копейки жить так, как депутат Бондаренко. Пока оппозиция ждёт, когда народ возьмется за вилы - народ уже взялся потихоньку. Коровке сенца подкинуть.

Таким образом, общество возвращается во многом к практикам натурального хозяйства. Это явный общественный регресс. Но что поделать? Людям хочется жить и они будут прилагать для этого все возможные усилия.

А на каждую инициативу внимание обращать - обращалки не хватит. Вот очередной депутат предложил, чтобы безработные вносили деньги во всякие фонды: пенсионный, медстрахования и прочее. Правда, сейчас за обычного человека его работодатель платит 22% от суммы заработка. Поскольку у безработного нет такой суммы, то сколько с него будут брать? Кому-то хочется ломать голову над такими вопросами? Нет. Могут дать ход инициативе депутата? Да. Однако же переживать по этому поводу - никаких нервов не хватит. Лучше коптильню прикупить (их тоже, кстати, акцизом надо обложить, как и хлебопечки и ветчинницы, не забудьте).

Рис. Вася Ложкин

Комментарии Написать свой комментарий
21 ноября 2018 в 04:46

В отличие от г-на Иванова, г-жа Туханина более адекватно изложила обоснование предполагаемого акциза: вред переработанного красного мяса (говядина, свинина, баранина).

Таким образом, если поставить акциз в зависимости от содержания в колбасе именно красного мяса, то дешевые сорта колбасы под него вообще могут не подпасть, т.к. основной животный компонент в них - мясо птицы механической обвалки плюс иногда эмульсия свиной шкуры, т.е. красного мяса там нет совсем.

Покупатели же колбас из говядины и свинины (цена на такие колбасы начинается примерно от 450 р.) - люди явно не бедные, поэтому акциз на дорогие сорта колбасы вполне может стать формой прогрессивного налога.

21 ноября 2018 в 05:47

Статья вроде как правильная, но есть в ней фальшивая нота. Это бодряческий финал - мол ничего братики-сударики прорвемся и не такое переживали. Коптилен напокупаем и, прорвемся.

А между тем в стране творится неладное. После сокрушительной победы буржуазии с "Законом о пенсионном геноциде русского народа" , буржуазия окончательно пошла в наступление и теперь вообще ни с чем не считается - ни с моралью, ни с правами человека. Совершенно очевидно, что благодаря Стареющего диктатора нас ожидает затяжное и тяжелое противостояние с западной агломерацией. Перекладывать его на свои плечи буржуазия не намерена, а потому выход один.

Сегодня в общем хоре буржуазных идеологов обнаружил заявление Екатерины Лаховой и был потрясен. Эта продажная сука, когда то возглавляла женское движение в России, а сейчас поучает - чего мол жалуетесь, вспомните, как было голодно в войну и ничего! Но сегодня не война, сегодня двадцать пять лет буржуазного рая! Сегодня покупаются яхты стоимостью бюджета одного региона и спортивные клубы.

А может нам пора уже вспоминать не войну, г-жа Лахова, и не мангалами с коптилками запасаться г-а Туханина, а вспомнить Великую Русскую революцию?

21 ноября 2018 в 10:40

Люди понимают все происходящее прекрасно и давно. Никто не хочет красного. Терпят. Но власть имущие вынуждают обратиться к ним один раз и на всегда. Заводите не подсобное хозяйство, а метлу. Вот и сбудется мечта Лаховой - лохушки о диете военного времени. Им и нам точно на пользу пойдет.

21 ноября 2018 в 12:12

Зашевелились мысли в голове, вот и хорошо. Гражданам колбасы не хватало при Советах, зато при Думах и Правительствах хватили колбаски, аж обратно лезет..
Дело то ,на самом деле, не в колбасе и , даже не в ГОСТах !
Бывали хуже времена, но не было подлей...

1.0x