Авторский блог Ольга Туханина 09:43 8 октября 2018

Ложь, наглая ложь и статистика

рядовой человек не мажет на хлеб цифры
15

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России достиг рекордных показателей аж с 2012 года и составил 8,7%.

Само собой, это заявление вызвало шквал ехидных комментариев в сети. «Реальная зарплата у реальных пацанов выросла», «Хотел бы пожить в той России, о которой говорит нам Путин», «Всё-таки есть у нас еще наивные люди, которые верят Росстату».

На деле, сам президент объяснял во время летней прямой линии, что данные статистики нельзя воспринимать буквально и на личном опыте. Мол, если вы сами не почувствовали позитивных изменений, это ещё не означает, что данные статистики лгут.

Оспорить эти рассуждения трудно. Действительно, статистика - это наука сложная и лукавая. Есть огромное количество способов представить реальные факты тем или иным образом. Оперируя одними и теми же фактами, власть способна доказать, что у нас всё процветает и развивается, а наша оппозиция заявить, что скоро мы все приползём на кладбище.

Однако рядовой человек не мажет на хлеб цифры. Он оценивает текущее положение дел в своей повседневной реальности. И реальность эта в последнее время его, увы, не радует. Когда речь заходит об уровне зарплат в регионах, обычно называют вилку 15000 -25000 рублей, и эта вилка не изменилась с того самого 2012 года. При этом, разумеется, статистика показывает среднюю зарплату в регионах тысяч на двадцать больше. И вот эта средняя зарплата регулярно растет, тогда как деньги, которые люди получают физически на руки, остаются теми же. А в иных случаях и уменьшаются. Почему так происходит? Тому есть несколько причин.

Если руководители региона хотят отчитаться наверх о выполнении различных указов и постановлений, к их услугам множество удобных инструментов. Можно, к примеру, провести монетизацию льгот в отдельном ведомстве. То есть, сократить соцпакет, убрать, к примеру, бесплатный проезд или что-нибудь еще, а вместо этого поднять оклады на несколько процентов. Формально человек получать будет чуть-чуть больше, а в реальности качество его жизни заметно снизится. Можно поднять размеры ставки, но перевести сотрудников на половину ставки или даже на ее треть. Можно поднять зарплату за счет резкого сокращения числа сотрудников. Оставшиеся будут получать, допустим, на десять процентов больше, но при этом делать в два раза больше работы. Повышение быстро съест инфляция, тогда как высокая нагрузка останется. Психологически человек будет понимать, что ему катастрофически не доплачивают.

Поэтому разрыв между победными реляциями сверху и текущим положением дел с каждым днем становится очевиднее для всё большего числа наших граждан. Пока статистика говорит нам об увеличении реальных зарплат, действительность сообщает, что платежеспособный спрос падает, огромные торговые центры пустеют, задолженность населения по кредитам растет, а возможность находить себе подработки и халтуры уже исчерпана.

Таков результат деятельности финансово-экономического блока правительства за минувшие шесть лет. Либеральные политологи удивляются тому, что люди ждали смены экономического курса после президентских выборов. Хотя чему же тут удивляться? Во-первых, люди вовсе не ждали. Они прямо говорили, что текущий курс их не устраивает, и они ждут смены правительства. Во-вторых, вся так называемая «кремлевская пропаганда» до лета этого года была вполне себе солидарна с обществом. Неоднократно самые именитые журналисты, близкие к Кремлю, вроде господина Соловьева, безжалостно критиковали действия правительства и утверждали, что эти действия во время противостояния с Западом могут со временем привести к самым плачевным вещам. В-третьих, и наш президент во время мартовского послания Федеральному собранию тоже много говорил о внутренней экономической политике, о прорыве, о борьбе с бедностью и о других приятных и полезных вещах. Отчего же было не ждать каких-то знаковых перемен?

И эти перемены действительно наступили. Только совсем не те, которых ожидало общество. Курс постепенной стагнации и мягкого обнищания не остался прежним. Новый кабинет министров со старыми лицами радует общество своими инициативами с самого момента своего формирования. Такое ощущение, что любые тормоза полностью отказали. Что ни день, то новость. Очередные поборы, штрафы, налоги - и все это на фоне пенсионной реформы.

Происходящее уже выливается в массу неловких ситуаций, которых раньше не происходило. Во время визитов на предприятия президент озвучивает те цифры, которые ему подают советники, а это вызывает нервную реакцию слушателей, как это было во время посещения судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае. Женщина, стоявшая перед Путиным сообщила, что она «начальница и зарплата у нее сто тысяч рублей». Президент спросил: а какая средняя, наверное, девяносто? На что рабочие ответили, что получают по тридцать-сорок тысяч, чему Владимир Владимирович поверить не мог.

Прямо так и видишь какого-нибудь советника, который нагибается и жарко шепчет на ухо президенту: «Прибедняются они, на слезу давят». В Приморье сошлись на том, что отдел кадров лучше знает. Не люди, которые квитки и деньги получают, а отдел кадров. Не человек, а статистика.

К чему же ведет такое положение дел? Не только к тому, что людей постоянно раздражает растущий разрыв между глянцевыми картинками по телевизору и тем, что они наблюдают вокруг себя. Люди начинают задавать вопросы. Нас так долго убеждали в том, что мы ничего не понимаем в политике, в экономике и других высоких сферах. Нас так долго убеждали, что наверху владеют всей информацией, поэтому способны принимать наиболее взвешенные и правильные решения в интересах всей страны. Но когда обычных граждан начинают уговаривать, что они получают в среднем сорок тысяч, а они таких денег и в глаза не видели, то возникает сомнение в самой информации, которую кладут на стол кремлевских начальников. Не только по зарплатам, а по всему комплексу проблем.

Вроде бы наш президент раньше никогда не боялся отвечать на острые социальные вопросы и вызовы. А сегодня есть ощущение, что он больше верит своим либеральным советникам, чем рядовым гражданам во время прямого с ними общения.  На той же прямой линии губернатор Орлова де-факто обвинила людей, обратившихся за помощью к президенту, во лжи. И президент никаких выводов после этой линии не сделал. Выводы пришлось делать избирателям на избирательных участках.

Информация сегодня правит миром. Телеведущие у нас смеются над таксистами, каждый из которых может управлять государством. Но если у таксистов достоверная информация, а в кремлевских кабинетах - нет, то тогда и таксисты начинают быть предпочтительнее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса". https://zen.yandex.ru/zavtra.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2018 в 10:11

Уважаемая автор! "Ох, и вкусны же гусиные лапки.
А ты их едал?
Нет, мой дядя видал,
Как их барин едал!"

8 октября 2018 в 10:38

Статья правильная, поддерживаю.
А Орлову (Светлану) из Владимирской губернии выгнали. Избиратели, на выборах. Это хорошо.

"Выводы пришлось делать избирателям на избирательных участках" - простите, а иначе для чего нужны выборы?

Или надо, как в "Вожде краснокожих":
- А куда смотрит президент!?

8 октября 2018 в 11:45

Во Владимире ничего нового нет, ЕР прокололась. В Приморье показали как надо реагировать в такой ситуации. Медведев подготовит, Путин подпишет.

8 октября 2018 в 12:41

Ерунда это всё, т. к, допустим, Асташкин живёт на деньги МАЛЫЕ, + сыт и ИНОГДА пьян!
А, мать-ети, чтобы внучков содержать, + учёбу им оплачивать, + подарки дарить КАЖДОДНЕВНО шоколадные (+ Х-вартиры им покупать)...= НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ Мира НЕТ!
Совсем сошли с ума, старпЁры!
Надо бы на 10-ти рублёвые СовеЦкие (колхозные) пенсии приземлить из ума выживших!

8 октября 2018 в 12:54

Уже никто не задаётся вопросом о "пенсионной реформе" - ложь это или не ложь. Уже ищут объяснение этой примитивной и тупой лжи аж от самого первого лица. И один учёный (врач) достаточно логично объясняет это очень плохой демографической ситуацией. Не в том дело, что кто-то якобы кого-то кормит (он так же говорит, что это ложь), а в том, что тупо работать якобы уже некому, и нашей власти просто надо было пенсионеров заставить работать, отняв у них выбор (что они и реализовали). Демографическая ситуация с рождением и смертностью обстоит (по его словам) гораздо хуже, чем нам вещают. Каждый год миллион двести убыли, которая включает лавинный процесс.

Фиговый я пересказчик, лучше его послушайте.
https://www.youtube.com/watch?v=60vr5LP-Avg

И вы знаете, я таки склонен верить данной гипотезе. Хотя, конечно, и она не однозначна. Но хоть как-то более менее достоверно объясняет эту тупую ложь. Но и никак не оправдывает.

Оправдания происходящему нет.

10 октября 2018 в 22:56

Никаких проблем с рабочей силой в стране не и еще достаточно долго будет. Проблема в том, что слишком много работоспособных людей занято в сфере ничего не производящей, как-то: во всевозможных ЧОП, в прислуге у богатеев, в торговле и ее обслуживании. Что-нибудь стоящее, вроде конечного высокотехнологичного продукта, почти не производится и соответственно не только не экспортируется, но и внутри страны его нет. Даже большая часть продовольствия, не смотря на довольно не плохие климатические условия последних двух десятилетий, завозится из-за рубежа. Страна живет только за счет распродажи невосполнимых природных ресурсов или их производных первичной обработки. А продление предпенсионного возраста проблем в демографии не решит и бюджет не наполнит. Коренное население страны и дальше продолжит убывать, в том числе и те национальности, у которых пока проблем с рождаемостью нет. Просторы России, конечно не обезлюдят, но жить на них будут совсем другие народы...

8 октября 2018 в 15:41

\Все пройдет и проходит и эти тоже исчезнуть.

8 октября 2018 в 16:40

А кто спорит?

И эти, и те, кто придёт на смену, и следующие...

Это только советская пропаганда устами руководителя КПСС внушала населению, что "опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно" (с) Материалы XXI съезда КПСС. М., Госполитиздат, 1959. С. 97-98.

Но Провидение посмеялось над самонадеянностью коммунистов: даже некоторые из делегатов XXI съезда КПСС, устроивших овацию на эти слова, дожили до крушения социализма.

8 октября 2018 в 16:32

У каждого своя статистика, увы.

8 октября 2018 в 16:59

77 человек из 100 поверили этому ОБМАНУ. Таковы "рассеяне". Чего уж тут руками размахивать и причитать. "Народ заслуживает своей Власти". Во веки веков. Аминь!

8 октября 2018 в 18:12

Ну, вы-то, Репка, не таков!
А у меня в этом годе репа не уродилась, жена сказала, что семена неудачные. Вот, поди пойми, какая репа из каких семян вырастет.

9 октября 2018 в 22:10

/// Пока статистика говорит нам об увеличении реальных зарплат, действительность сообщает, что платежеспособный спрос падает, огромные торговые центры пустеют, ////
Они не пустеют, они даже покидают российский рынок. Так немецкая компания Media Markt ушла из РФ. Практичные немцы не будут работать себе в убыток, а продажи компании падали почти каждый год начиная с 2014 года. И причина прежде всего в снижении платежеспособности населения.