Авторский блог Вячеслав Аргенберг 18:41 14 октября 2016

Когнитивная война против России

Центр противостояния постоянно смещается в сторону более глубоких, сущностных вещей. Горячая, информационная, психологическия, когнитивная, и, наконец, духовная война.
14

Теперь возникает необходимость сделать некоторый вираж, но эта отдельная тема самым тесным образом связана с общей темой распространения разного рода мемов в обществе. Эта тема «инородной имплантации мемов» или тема «направленного изменения культуры и эмоционального фона общества массированным внешним и внутренним воздействием или продолжительным направленным влиянием извне и изнутри». Здесь есть прямые аналогии с обычным военным вторжением или агрессией, поэтому абсолютно оправданно использовать известный многозначный и многозначащий термин – война.

Используя все современные знания и опыт в социальной когнитивной психологии, против нашей страны, нашего культурного пространства, русской культуры, русского языка, всех народов на нашем евразийском пространстве, включая русский народ и его патриотичных представителей за границей, развязана и ведется широкомасштабная когнитивная война. Под атакой находятся не только наш имидж в мире, но и наши души и сердца, наши умы, наше здоровье, наше настроение, наши глубинные мотивации. И значит пришло время занимать эшелонированную оборону, готовить масштабное контрнаступление и планировать занятие столиц (духовных центров) нападающих. Основная защита и основное оружие в этой войне – в первую очередь познание себя, самостоятельное раскапывание своих духовных корней, вековых ценностей, а также корней тех (если они у них прослеживаются), кто покусился на нашу духовную идентичность, на наши души. Мы должны открывать себе свой собственный внутренний мир и одновременно узнавать внутренний мир тех, кто покусился на наш. Познать другого можно только через познание себя, и поэтому первичная задача – это понимание себя. И глубокое понимание себя даст силы и возможности понять другого, возможно даже лучше, чем он сам себя понимает. Потому что если вдруг ты увидишь и поймешь что тот, кто покусился на тебя – это большей частью просто животное, тебе будет легче его нейтрализовать. А если заметишь в нем какие-то человеческие черты, то это также поможет в противостоянии. Это залог победы. В когнитивной войне низшее никогда не сможет завоевать высшее в долгосрочной перспективе – в соответствии с законами эволюции все происходит наоборот.

Мы должны твердо стоять на своих собственных ногах, думать своей головой, сохранять свою идентичность: генную, идейную, эмоциональную, эндокринную, духовную. Это не означает, что мы должны закрываться от внешнего мира, но нужно пытаться контролировать и понимать потоки идейных и эмоциональных мемов, что приходят к нам из других культур. И самое главное, наиважнейшее – нужно выявлять те силы, те мозговые идеологические центры, что оказывают на нас целенаправленное, технологическое воздействие с целью изменить нас. Мы находимся под постоянным, специально организованным когнитивным гнетом (прессингом). Это факт. Тысячи людей, в основном из числа отколовшихся от нашей культуры, но хорошо знающих русский язык, русскую и евразийскую ментальность, психологию, русскую культуру, русские идиомы, постоянно, ежедневно работают над изучением и контролем нашего общественного сознания, над атаками нашего коллективного подсознания, над формированием в нас нужных им ценностных и когнитивных установок – в основном эта методичная работа идет в интернете, в социальных сетях, в блогах, на форумах, в СМИ, в издаваемой литературе, но и в реальной, повседневной жизни тоже.

Она ведется группами рядовых «троллей» и отдельными квалифицированными одиночками-пропагандистами с опытом работы, который может достигать 30-40 лет. Во время работы они профессионально камуфлируются под обычных людей, носителей тех или иных профессий, представителей тех или иных социальных слоев, даже поколений, часто используют в своей работе белые российские прокси-сервера и VPN-туннели, пулы адресов официальных российских компаний и провайдеров, принадлежащих разным либеральным фондам. Естественно, современное развитие технологий позволяет им всем работать удаленно – одна связанная группа может состоять из людей-резидентов разных стран. Эти группы объединены квалифицированными социальными психологами-аналитиками и лингвистами, и все они подчинены, как мне кажется, одному аналитическому центру, или нескольким центрам, незримо связанным друг с другом. Такое объединение необходимо для закрытого обмена информацией и для эффективной координации атак и вбросов. Мы должны внедрять туда своих людей, чтобы лучше понимать, как эта огромная машина промывки мозгов работает на практике, хотя ее работу и организацию отлично видно и по внешним ее проявлениям. Эти центры существуют на деньги НАТО/США, располагаются преимущественно в странах бывшего соцлагеря и бывшего СССР, а также в США, в Западной Европе и в Израиле, и состоят, как было указано выше, в основном из людей нашей культуры, хорошо знающих русский язык и русскую ментальность. Этим центрам и группам принадлежит огромное количество (десятки тысяч) электронных СМИ, форумов, блогов, сайтов и популярных групп в социальных сетях – там они напрямую задают настроение и повестку дня. И продажа рекламы на этих ресурсах помогает им самоокупаться; то есть они не только занимаются формированием нашего мировоззрения, но еще и делают это часто за наш счет. Нонсенс!

Эти центры пытаются извне создавать для нас культурный и бытийный фон – тот, который в идеале должен в чистом виде, экзистенциально, естественным образом зарождаться в недрах народных масс и внутри собственных, национальных (в цивилизационном, а не националистическом плане) элит. Другими словами, они пытаются управлять эволюцией ментальных и когнитивных мемов в нашем российском и евразийском обществах – направлять нашу культурную эволюцию, внедряясь в общественное подсознание. Сильнейшее воздействие испытывает и принимает на себя русский язык, который является становой основой нашей ментальности, который мы должны охранять как зеницу ока, как самую нашу сакральную ценность, как выражение нашей самой глубинной сущности. Эти пропагандистские силы, эти центры направленного когнитивного воздействия, нужно прямо позиционировать как враждебные, в противовес обычному, естественному культурному обмену между странами, культурами, цивилизациями – в эпоху глобализации.

Да, нужно продолжать развивать обычные и стратегические вооруженные силы, держать их в постоянном тонусе, а также развивать центры информационной поддержки и противодействия, защищать и распространять свою политику и свое видение на мировой арене (международные информационные агентства RT («Россия Сегодня») и Sputnik («Голос России»)), но в то же время осознавать при этом, что самый центр противостояния постоянно смещается в сторону более глубоких, сущностных вещей. «Закон минимума» или «принцип слабого звена» Александра Богданова, одного из основоположников общей теории систем (предтечи современного системного анализа), российского и советского врача, экономиста, философа, ученого-естествоиспытателя, фиксирует: «Устойчивость целого зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент. Во всех тех случаях, когда есть хоть какие-нибудь реальные различия в устойчивости разных элементов системы по отношению к внешним воздействиям, общая устойчивость системы определяется наименьшей ее частичной устойчивостью. Устойчивость систем и комплексов определена устойчивостью слабейшего их звена». Отсюда следует, что армия настолько мощна, насколько мощны и непоколебимы центры ее управления. Как для того чтобы нейтрализовать любую самую мощную современную армию, достаточно нейтрализовать ее штабы, командные пункты и средства связи и оперативного управления, так и для того чтобы нейтрализовать общество или народ, нужно нейтрализовать его идентичность, его самые тонкие, внутрипсихические, управляющие мотивационные структуры. Сейчас победит не тот, у кого есть армия, но тот, у кого вместе с обычной армией, есть еще «армия и центр управления внутри».

Горячие, а позже информационные, а потом и психологические войны, все последовательно сходили с центральной повестки дня на периферию. Это не значит, что они прекращались, но они теряли основополагающую важность для управляющих, командных центров силы, для глобальных центров принятия решений – они уходили в гибридную периферийную составляющую, уступали место новым, более эффективным способам ведения войны. Ведь чтобы победить, нужно дотронуться, прикоснуться, достигнуть самой сути условного врага, его глубинного мотивационного центра, нужно превзойти, растворить, преобразовать саму суть того, кто на тебя посягнул, или на кого посягаешь ты.

Что из этого следует? Из этого следует, что кратко затронутая здесь тема элементов современной когнитивной войны, в свою очередь, тоже рано или поздно уйдет с центральной повестки дня на периферию, и, по всей видимости, на ее место придет прямое «духовное противостояние» или, образно говоря, «война человеческих психотипов» или так называемая «война предлагаемых человеческих ценностей». Противостояние перейдет в практически чисто духовную плоскость. На каком-то очень тонком и пока неясном уровне, мы должны будем – своим собственным примером – предложить миру инклюзивную, всеохватывающую систему ценностей, живущую прежде всего внутри человека, систему внутреннего, внутрипсихического устройства человека, систему его внутреннего мира, загадку его души – все это для того чтобы сохраниться и одержать верх в таком глобальном противостоянии. Мы должны будем стать примером для всего мира и для тех, кто постоянно с нами борется и из века в век нападает на нас. Тогда нас невозможно будет победить или завоевать.

Это будет глобальное соревнование моделей человеческих душ и психотипов, из которых будут отбираться самые лучшие. В этой финальной войне между добром и злом победит тот, кто внутренне, в глубине устройства своей души уподобится Богу. И мы в ней победим. Победа будет за нами! «Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии... увидят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить!». Победит добрая человеческая душа, наш уникальный человеческий психотип вместе с генотипом, душа высокого уровня, подобная Богу, а материальный мир – с танками, самолетами, подводными лодками, межконтинентальными баллистическими ракетами, глобальными средствами массовой информации, средствами связи, разведки и наблюдения, финансовыми центрами, аналитиками, когнитивными центрами влияния, подтянутся за ней – за этой душой, нашей мировой душой.

Но это вопрос грядущего будущего, а сегодня... сегодня мы находимся в самом пекле идущей прямо сейчас, в эту самую минуту, современной глобальной когнитивной войны; и все мы, и самые лучшие наши умы, должны обратить на это самое пристальное внимание. Для того чтобы охранить себя и своих близких, всех нас.


2016, Ростов-на-Дону.

Комментарии Написать свой комментарий
14 октября 2016 в 22:40

Толково для формата, который демонстрирует в своем комментарии троллиот Иван Федоров и К, считается... Но могут возникнуть кривотолки по поводу фотографии: 1. пренебрежение к сайтовцам, 2. типа я зашифрованный такой ну низь-зя (здесь на мой взгляд опять неуместный апломб, с претензией на таинственность), 3. опасение автора по поводу воздействия учитывая угол глазной оси, правое и левое, в связи с общим выражением, соответствие золотому сечению = 1,61... отсюда частотная характеристика, подстройка и резонанс, и если коль неуверенный такой, тогда зачем, зачем я не знаю... , 4. провокация по типу: Гульчитай покажи личико, 5. лицо с гендерными заморочками и т.д.
То есть или вообще без фотографии или более менее определенное, и зафиг Вам, Вячеслав, кривотолки, хотя Ваше право... А так приветствую молодого и талантливого автора, выражая ему благодарность за профессионально сделанную работу.
С уважением, ТТ.

15 октября 2016 в 21:29

Спасибо за положительную оценку. Будем дальше работать на благо Родины. Если по какой-то причине вам обязательно нужно посмотреть на мое лицо, вы можете сделать это, произведя в интернете поиск по моему имени: "Вячеслав Аргенберг", там можно найти сайты на которых есть довольно много фотографий.

Еще хочется согласиться по поводу "троллиотов". Я особо сайт Завтра не читал, но в последние два дня подробно просмотрел разные подразделы, и могу уверенно заявить что на форуме работает несколько команд троллей в комментариях и создают целые простыни информационного когнитивного мусора. Непонятно почему редакция этого сайта не чистит весь этот мусор и не банит их. Может они думают что от этого на Завтра станет больше трафика? Сомневаюсь. Как раз они и работают здесь чтобы оттенять и нивелировать и разбавлять патриотические статьи.

Идет патриотическая статья - а под ней десятки комментариев разного рода когнитивного мусора. Зачем такое поддерживать? Получается этот сайт состоит наполовину из патриотизма и наполовину из окололиберального мусора. Это не идет на пользу и не делает этот сайт лучше.

15 октября 2016 в 00:12

Пушкин изобразил два борющихся ранее психотипа - хвастливый лях и стойкий росс .Тогда наш психотип одержал верх . Сейчас англосаксам присуща, безусловно, как и немцам ,организованность, изворотливость, наглость, безжалостность. Нам - прежде всего вера в себя и в Россию, память истории, красота внутренняя и внешняя русского человека, его талантливость, незлобливость, отсутствие чванства, гонора. Конечно и на этот раз мы победим .

15 октября 2016 в 21:43

"Народный психотип" представляет собой меры или отношения базовых психотипов в структуре общества, так же как народ определяется соотношением национальностей в общем коктейле населения. В России народные психотипы или соотношения базовых психотипов меняются от региона к региону. Базовые психотипы описали Кречмер и Ганнушкин. Но это было в первой половине XX века. Сейчас очень современно описали эти характеры психиатры-психотерапевты нашей школы: Волков П. В. и Бурно М. Е. Например рекомендую очень хорошую книжку: Волков П. В. Разнообразие человеческих миров.

Есть такая устоявшаяся классификация: эпилептоидный (авторитарно-напряженный), инфантильно-ювенильный, астенический, психастенический, ананкастический (педантичный), циклоидный (синтонный), шизоидный (аутистический), эндокринный, полифонический, и так далее. Вот *отношение* этих характеров в обществе и определяет *психотип* и глубинную идентичность того ли иного народа. Это *отношение* является базой для всего остального, и тех качеств, что вы перечислили.

17 октября 2016 в 14:40

Вот, кстати, живой "экземпляр" подоспел. Так сказать для демонстрации написанного в статье.

Обратите внимание на лексику: "кретин", "тупой", "гонор", "придурки".

Обратите внимание на ложь и эмоциональный настрой: "грубый и злобный народ", "дегенерация", "вырождение".

Обратите внимание на попытки манипуляции: "Ваша злоба на человека,не желающего разделить с вами ваше ничтожное,безперспективное,нищее и бесправное существование".

Обратите вниманию на высосанные из пальца, сфальсифицированные цифры: 300000, 10000.

Почему этот крайне негативный эмоциональный когнитивный мусор не удаляют на сайте? Товарищ наворотил уже 160+ сообщений. Почему не удалить все разом?
Вопрос к редакции.

15 октября 2016 в 23:29

Лучше писать статьи литературным языком, чем этим мёртвым... Пишите как Толстой или Достоевский просто и понятно. Иначе можно подумать, что у целого народа изьяли душу и превратили в Голема.

16 октября 2016 в 10:17

Война за души, сердца и умы!
Именно в душах, сердцах и умах происходит столкновение Ангелов Света и Демонов Тьмы, идей восхождения к Богу и идей деградации к Люциферу - Князю Тьмы. Восходить стократно тяжелее чем падать, ибо миллионы лет животного состояния не отринешь разом и не превратишь плотское в небесное. Имеющие крылья взлетят вверх и выстроят ступени вниз чтобы достойные спасения спаслись.
Россия - Третий Рим!

16 октября 2016 в 23:01

Хорошая статья, умная и по делу. Правда, ничего нового не сказано - про то, что Запад использовал все возможности информационной войны еще против СССР, известно давно (вспомните хотя бы понятие "культурная бомба", оно из 80-х). Можно согласиться с тем, что за последнее время углубились уровни, на которых пытаются сломать все основы. Причем, что удивительно, страны Запада ведут эту войну и против собственных народов, войну против всех основ, которые делают человека человеком и отличают общество от стада.
Недавно на Радио России ведущий Куликов с одним ученым обсуждали интересную тему - чем человек отличается от автоматической системы. Говорили, что на Западе сейчас активно вкладываются огромные капиталы в научные исследования, призванные доказать, что человек - не более, чем автоматическая система, все поступки которой заранее определены средой и программой. Пришли к выводу, что человек отличается от автомата настолько, насколько он способен выходить за пределы программы - за те побуждения, за те желания, которые ему подсказывают программы выживания или пример старших. Правда, о том, как выйти из-под контроля программ, не сказали ни слова.
И раз дело пошло на принципы, стоит здесь сказать, что единственный способ выйти из-под контроля страхов, гнева, гордости и прочих программ выживания - это принятие полного беззлобия, принятие решения посвятить свою жизнь любовной заботе о счастье всего мира. Стоит сказать, что учение Христа - это не столько моральное решение, сколько технология выхода на уровень по-настоящему разумного существа. Стоит сказать, что это только первый шаг, и что после принятия принципиального решения наступает довольно долгий период (десятки лет), в течение которого человеку приходится полностью изменить свое внутреннее устройство, мотивы поступков и образы поведения в разных ситуациях, убедиться в преимущественности действия во всех случаях с позиции беззлобия и доброжелательности. Стоит сказать, что такая технология есть в православном христианстве в виде монашеской традиции, что есть кое-что у буддистов и кое-что у мусульман в виде тариката. А у остальных вместо религии... как бы помягче... ( хочется сказать "пустота")... способы организации традиционного общества.
Но когда я даже на этом сайте начинаю говорить подобные вещи, на меня тут же обрушивается истерика как бы православных в духе "ты не должен сам ни о чем думать, ничего в себе менять, все хорошие идеи тебе должны от Бога сами вставиться". Куда уж там до превращения духовного опыта в технологии информационной войны... Так что у нас проблемы с когнитивной войной.
И еще можно сказать, что проявился основной раздел, который будет определять конфликты 21-22 веков: одна часть человечества будет официально провозглашать, что человек - это только автомат, который следует пожалеть потому, что ему всего хочется, и максимально удовлетворить все хотелки - сексуальные, обладания вещами и прочие. (А если автоматов станет слишком много, то их и проредить не жалко - они же автоматы, чего их жалеть?). При этом внутри властных элит будут придерживаться совсем других убеждений, скорее всего, довольно безжалостных к себе и населению, нечто в духе "мы люди потому, что можем запрещать себе то, что хочется, и можем заставлять себя делать то, что надо, а кто так не делает - те достойны стать стадом". Очевидно, что основной движитель здесь - гордость и самовозношение.
Другая часть человечества будет придерживаться убеждения, что человек - это не только программа, что надо развивать и пропагандировать технологии выхода из животного состояния, в том числе религии, что надо стараться сделать так, чтобы люди жили хоть и скромно, но в изобилии и могли получить свое маленькое житейское счастье. И что планово уничтожать их не стоит (как и ломать в них все человеческие основы культуры).
Очевидно, что дураки из второй части человечества будут завидовать богатству, блеску и престижу порочной части человечества (безжалостным легче достигнуть богатства), а порочная часть будет ненавидеть вторую часть только за то, что она существует и мешает им гордиться собой.
Автору еще раз спасибо за статью.

17 октября 2016 в 15:16

1.

Это на самом деле только вторая часть статьи.
Полностью, для лучшего понимания, можно прочитать здесь:

http://www.proza.ru/2016/04/27/1346
Передача идей, эмоций, настроений, мотиваций

2.

Я думаю деление идет/будет идти не по разделу автомат/не автомат. А по разделению животное/человек. Вы написали: "удивительно, страны Запада ведут эту войну и против собственных народов, войну против всех основ".

Идет попытка манипулировать обществом в разрезе того что человек - это животное. И почему эта попытка удается и потенциально может быть успешной. Потому что человек - и есть животное в своей основе. Только имея особую *надстройку* над этой животной основой, животное может называться человеком. Надстройка развивается воспитанием, образованием, семьей, коллективом, светским или религиозным.

Так вот, элитарные прослойки выступают против массового "очеловечивания" населения. Гораздо легче управлять обществом животных и полуживотных, нажимая на те или иные инстинкты. Очень трудно воспитать человека, для этого нужно вложить много сил и времени, и так легко сделать из человека животное - для этого используется все, что есть в человеке животного. Будятся сексуальные центры и центры агрессии. Очень просто манипулировать полуживотным с помощью всего околосексуального. Потому что это один из самых сильных животных инстинктов.

Другой сильный инстинкт - страх смерти. Вот с помощью этих двух вещей - желания секса и страха смерти можно бесконечно водить за нос потенциального человека, и так и не позволить ему развиться в человека, а оставлять его на животном уровне.

Ну и вообще идет манипуляция на всех остальных инстинктах. Человеку, например, всегда нужна пища. Это тоже его "животная" часть.

Но я думаю это против плана Бога. Богу нужны люди, а не животные.
Ему нужен человек высокого уровня, чтобы обкатывать на нем процессы эволюционного развития, процессы более высоких, высших уровней, о которых мы сейчас можем только догадываться. Поэтому эти планы по искусственному удержанию людей на животном уровне инстинктов будут опрокинуты. И все эти "элитки" и их планы и попытки будут сметены историческим процессом.

17 октября 2016 в 14:11

Зачем Вы словом "когнитивный" так часто употребляете? Чтоб умнее казаться? "социальная когнитивная психология" это что? Ссылку на источник информации, пожалуйста.

17 октября 2016 в 14:49

Ну в общем-то да, чтобы "умнее казаться".

Затем, что область в общем-то очень новая и терминология не устоялась.

И нет лучшего слова для того чтобы описать те вопросы, какие подняты. А вопросы имеют отношение к психике, эмоциям и познавательной деятельности в широком смысле.

"Когнитивная психология — раздел психологии, изучающий когнитивные, то есть познавательные процессы человеческой психики. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений. Многие положения когнитивной психологии лежат в основе современной психолингвистики."

"Структуру когнитивного опыта включаются способы кодирования информации, понятийные психические структуры, «архетипичные» и семантические структуры." В. Н. Дружинин, «Психология общих способностей», 2007.

17 октября 2016 в 14:18

Мудрёно. Когнитивную войну мы проиграли, развалив свою страну, СССР. Теперь уже идёт не когнитивная война, а психическая атака. Как справляться с психическими атаками мы знаем, надо подпустить психов поближе, а потом ударить по ним очередями, длинными, как Анка-пулемётчица. Ну, и надо отстрелить провокаторов и предателей и успокоить паникёров в своей дивизии, как Василий Иванович. Надо бы почаще показывать фильм «Чапаев», показать его и нашему нынешнему главнокомандующему дивизиями, напомнить, как надо бороться с когнитивным диссонансом и психами – навести когнитивный порядок в дивизии и длинными очередями по психам, пока не успокоятся.

17 октября 2016 в 20:35

Виктору Гончару: Ну да, попробуйте побороться против культурной бомбы пулеметами.

Еще немного в тему: буквально сегодня на Радио России слушал передачу, участвовали Дмитрий Куликов и Искандер Валитов. Тема передачи - Болезнь как биологическая программа человека. Говорили в том числе о том, что многие болезни человека возникают из-за некорректного действия животных программ выживания, из-за того, что в социуме многие животные реакции приводят к прямо противоположным результатам. Наиболее яркий пример - когда люди часто гневаются из-за проблем на работе. В природе они бы перегрызли себе лапу и убежали из капкана, в офисе люди портят себе сердце.
Я подумал, что данный факт можно привести как хороший пример - иллюстрацию к статье уважаемого автора, как пример того, к насколько большим результатам может привести развитие когнитивных технологий.
Суть в том, что в результате несложных тренировок и понимания нюансов действия животной природы можно убрать причины возникновения огромного ряда болезней. На первый взгляд, в сказанном ничего нового нет - все бабушки знают, что "все болезни от нервов". Но если вдуматься, то это сложнейшая область психологической медицины, пока еще очень слабо разработанная человечеством. Эта наука находится на стыке образования, медицины и религий.
С одной стороны, это умение не нервничать из-за социальных конфликтов или неустроенностей. Но что значит "не нервничать"? Это сложнейшее умение, требующее самоконтроля, уверенности в безопасности мира и саморегуляции. До сих пор такие умения приобретались через религии.
С другой стороны, это медицинская статистика - какие болезни из-за каких убеждений и внутренних установок развиваются в человеке. В этом направлении первые наивные шаги сделаны Фрейдом и Юнгом, но, насколько я понимаю, это больше шарлатанство. Что-то получше получилось у Луизы Хей и Владимира Жикаринцева, что-то делают центры ребефинга, но их действия тоже больше похожи на действия первопроходцев - одиночек. Это, простите за механическую аналогию, еще паровоз с паровой машиной одинарного расширения.
А потом это все еще надо рассказать детям в школе, так, чтобы люди, которые по молодости выбросят все это из головы как религиозную чушь старших, хотя бы знали о том, что такие умения существуют, знали, где искать при необходимости.
Все вместе это может дать резкое улучшение здоровья общества и повышение качества жизни. Вот такой пример когнитивных технологий, если автор не против.

1.0x