Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает. Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то.
В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой — и её-то априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев, а потом и сами недоедальцы.
В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рината Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни. Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на ...кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки - мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила.
Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» - выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи являли собой некий аналог старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной. Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.
В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются? Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь - посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам - тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.
У нас напротив дома была чайная — именно чайная, а не просто кафе. Там подавались пирожные — от дешёвых колечек, обсыпанных орешками до шикарных эклеров и безе. И чай там не разбавляли, а наливали не из помойного ведра. Вот столовка «диетическая» по соседству — та была намного скучнее. Там и пахло ...не очень. Только я всё больше вспоминаю тут чайную, а не ту столовку. Нет у меня детской психотравмы, связанной с котлетами. Быть может, память избирательная или же - ...да, повезло, наверное. Ассортимент чайной — помню, а чем кормили в не ароматной столовой — нет. Безусловно! Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с фруктовыми добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Цивилизованный капитализм — такой. (Раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.
-
Владимир
17 февраля 2018 в 16:03Кудинов
"Птичье молоко" продавалось в одном магазине, на ул. Горького (Тверская), но на заказ, но он был настоящий с агар-агаром, а потом (после 85-го) на Красноказарменной появился кооператор (забыл Фамилию, он еще ресторан открыл "Анна Монс") и начал делать "Птичье молоко" тоннами, но это была манная каша и вообще сальмонелла. От сальмонеллы много народа тогда пострадали, были смертельные случаи.
За тортами - за хорошими тортами - "к празднику" приходилось гоняться и стоять по часу, я знал три-четыре точки по Москве: на Горького, на Герцена (напротив консерватории), ну и на Калининском - магазин Хлеб, в котором Владимир Николаевич Машков макароны покупал - еще одну точку забыл.
Но вообще-то не в тортах было счастье. Это мы понимали!
Очень жалко нынешнее молодое поколение; скучно живут. Им еще осталось ввести культ желтых/малиновых штанов и будет полная Кин-дза-дза!
-
Владимир
17 февраля 2018 в 16:11Кудинов
Чуть не забыл, Диетическая столовая была очень хорошая на Красноказарменной на перекрестке с Безымянным проездом. Мы туда из МЭИ обедать ходили.
В МЭИ было три столовые: Десятка (Стекляшка) была хорошая, а 31 и 32-я, так себе, и если честно грязноваты. Я тогда в МЭИ работал электриком и по работе заходил в столовые в щитовые, видел, как там готовят.
А в 10-ке был директором Шалекиани (Виктор?), молодец мужик, здорово держал производство.
Но в Диете готовили очень хорошо, правда диетически. Мы брали талоны на месяц и обедали по другой очереди, комплексными обедами по 60 копеек.
В студенческих столовых обеды по талонам у студентов были по 30 копеек.
А еще в МЭИ был Профилакторий в Студгородке, там откармливали доходяг отличников из общежитий. Ребята знакомые рассказывали, что кормили хорошо.
-
Александр
17 февраля 2018 в 17:13Кандараков
Верно написано.
Ни помню ни одного дня, когда бы в доме не было еды. Разумеется мандарины, апельсины - на праздники, а всё прочее, по сезону, в достатке.
Да, изобилия ассортимента не наблюдалось, но всё необходимое для нормального питания было.
Зимой, силами всей семьи, лепились вкуснейшие пельмени. Осенью по дворам ездили грузовики и предлагали к продаже картошку мешками.
Самостоятельно рубили и квасили капусту.
Дача-огород давали варенья-соленья.
Обуты и одеты бесплатно учились-лечились. Трудились и отдыхали... Жили достойно.
Пионерские лагеря, санатории-профилактории - практически бесплатно...
Дефицит стал напрягать незадолго до "перестройки". Вероятно спланированный. Оборотни начали готовить массовое сознание к отказу от социализма...
Но главное была, пусть с натяжками, пусть с исключениями, но в общем и целом социальное равенство и справедливость.
-
Red
17 февраля 2018 в 17:19Nadia
Владимир! Ошибочка!
" Птичка" была придумана в ресторане Прага поваром В.Гуральником при С.Я.Окуне.
Стоила 6р 50 к. Продавалась ежедневно после обеда в количестве 50 штук.
Это был ТОРТ!
Все остальное - ч е п у х а !
-
Владимир
17 февраля 2018 в 17:58Кудинов
Точно, в Праге, на Арбате!
И торт Прага там же продавали. Кулинария в Праге это еще одна моя точка, но была и еще одна.
Но под заказ Птичье молоко продавали и на Горького.
И все-тока не 6-50, а 7-50. Кажется.
Но спорить не буду.
-
Кузьма
18 февраля 2018 в 10:44Кремер
Все точно, вот молодец Надя!!
Не помню сколько стоил по ценнику, но с заднего хода грузчики его выносили за десятку. Больше двух в одни руки не давали, даже они )))
Это был ТОРТ.
-
Владимир
17 февраля 2018 в 18:05Кудинов
Анекдот.
Студент приезжает на каникулы: тощий, через плечо плащик и рюкзак.
- Сынок, да ты, небось, отличник.
- Не-е-е, я хорошист, а отличник вот, - показывает на "плащ", - Сидоров.
На самом деле в студгородке студенты в МЭИ были лоси! Там был коробка и они каждый день гоняли в футбол, - смотреть страшно, как они дубасили.
-
Михаил
17 февраля 2018 в 19:57Шталь
Как-то лет 10 назад в машине слушал откровения Н. Ускова/нынешний редактор росс"Форбса"/ как он, москвич из профессорской семьи, голодал и тепел лишения. Моё детство, сына Советского офицера, протекало в маленьких городках нашей огромной страны. Я учился в 4-х школах и школьные столовые и буфеты до сих пор помнятся горячими булочками и пирожками, потрясающе вкусной и свежей сметаной в стаканах, свежими винегретами, горячими котлетками... да что говорить, не повезло москвичу Ускову.
-
Александр
18 февраля 2018 в 08:47Ветров
Михаил ,вы аравы на все сто! У Н.Ускова задача стоит такая , оболгать и опохабить наше счастливое детство. Забыл паскуда ,где он получил образование и откуда происходят его родители, а они думаю не аристократы и не голубых кровей. Хотя у нынешних либералов,это в тренде,рисовать липовые генеалогические древо, и все они из дворянского сословия.
-
Александр
18 февраля 2018 в 08:48Ветров
Извините за опечатку-правы.
-
Леонид
17 февраля 2018 в 21:00Кузьмин
Спасибо, Галина! И я был там же.
-
Иван
17 февраля 2018 в 21:17Русский-Сибиряк
Не спорьте, были очереди за колбасой, но была и колбаса.
А какая столовая была в какой-то сибирской деревне, куда нас послали "на картошку". Самое дорогое блюдо - котлеты величиной со среднее бдюдце из свежайшего мяса стоили 10 коп. Ну а просто варёное мясо ... порция была такая! не сожрать! а цена смешная. Да и в студ. столовой обед за 30-40 копеек (при стипоне 40 рэ , получается минимум 100 обедов)) был очень приличный. А какие божественные сосиски (из мяса!) подавали в студ. буфете. Я как то недавно, по ностальгии, купил в супер-пупер-маркете сосиски (самые дорогие), сварил, начал есть и понял, что их уже кто-то ел. Дал коту, не жрёт. Выбросил, конечно.
-
Маргарита
18 февраля 2018 в 11:46Ровенских
не знаю как у вас ,но наш Политех посылали в колхозы каждую осень на уборку урожая(1,2,3,курс) и кормили нас бесплатно,баню организовывали в колхозе по нашему хотению,даже на ток привозили в бидонах молоко и хлеб -ешь-не хочу,да и в школах летом организовывались трудовые лагеря на 2 недели-вот не помню,чтоб за это с родителей собирали деньги,да и спортивные лагеря от школ организовывались за символическую цену,домой приезжали за щеками ушей не видать было......а сейчас у меня внук ездит в спортивный лагерь практически за полную стоимость,растущую каждый год,а срок пребывания каждый год уменьшается(в 2017 г. вообще 14 дней,а у нас было 28 дней)
-
Михаил
18 февраля 2018 в 16:07Шталь
Уважаемая Маргарита, подтверждаю Ваши слова! Я, уже молодой специалист,инженер-технолог, в далёких 1977-1980гг. трудился по распределению на одном из предприятий районного городка Волчанск Харьковской области. Район сельскохозяйственный, и нас, работников фабрики, с мая по сентябрь переодически возили оказывать шефскую помощь в колхозы района. Я, 23-х летний неженатый парень, объедался/по другому не скажешь/ -как нас кормили в поле. На подводе привозили большие бидоны или термосы с горячим борщём с кусищами мяса, в большой кастрюле ломти варёного мяса на "второе", десерт-свежее молоко или чай с мягким, душистым белым хлебом и мешочек сахара/кг примерно 5/. И без всяких "порций"-ешь сколько можешь. Наверное мы Н.Усковым в разных СССР жили,впрочем как и сейчас.
-
Владимир
17 февраля 2018 в 21:19Кудинов
Между прочим, я теперь иначе оцениваю товарища Дынина ("Добро пожаловать или посторонним вход запрещен"), раньше считал, что "так ему и надо и правильно его выгнали".
А вот теперь постарел, - нет, - думаю, - нормальный был мужик тов. Дынин.
Ведь он каждого балбеса из трех сотен знал и отвечал за их здоровье и "привес".
- Что не день, сто грамм, а то и сто пятьдесят!
А помните, в последних кадрах, когда он уезжает в кузове грузовика, - у него же чемодан, как у пионера подписан "тов. Дынин"
А чего добились "революционеры" тем, ч то его прогнали, каким может быть продолжение фильма.
Ничего хорошего. Разруха в лагере, коклюш, никакого привеса.
Не простой этот фильм, ох не простой.
Насколько помню режиссер фильма (П. Лунгин?) сам ни разу в пионерлагере не был.
-
Vladimir
18 февраля 2018 в 02:07Barakhnin
"Или «Полёт» из безе?"
Уважаемая Галина Радковна?
Пробовали ли Вы торты современные торты "Полет" производства столичных комбинатов "Добрынинский" или "Пеко" (полгода назад "Пеко" переименовал его в "Воздушно-ореховый")? Если да, то какие претензии к составу и вкусу? Если нет - советую попробовать: может быть, одним поводом ностальгировать по СССР станет меньше.
-
Андрей
18 февраля 2018 в 03:25Докучаев
Думаю, что данная статья не ностальгия автора, а описание действительности, и ответ тем , кто эту действительность исказить хочет.
Уважаемый Владимир Барашкин, может современные торты " Полёт " и очень хорошего качества, но это не тот масштаб, который был в стране того времени, которое описывает автор. В большей степени это исключение, да и цена несравнимая.
-
Vladimir
18 февраля 2018 в 11:59Barakhnin
Цена вполне сравнимая: "добрынинский" "Полет" стоит 549 р, "пековский" - примерно столько же.
Ну и статья называется "Клуб недоедальцев..." - одни вспоминают, как они "недоедали" при СССР, другие (притом отнюдь не малоимущие!) жалуются на теперешнее "недоедание". Тип Хворобьева из "Золотого теленка" - вневременный.
-
Маргарита
18 февраля 2018 в 11:54Ровенских
господин Барашкин,а вы не подскажите цену нынешнего торта "Полет",а то можа этот торт и не укусишь из-за цены......а ,вообще,я любительница тортов,после института в первый год работы с получки и аванса все торты перепробовала в Сибири
-
Vladimir
18 февраля 2018 в 12:04Barakhnin
Уже написал, но повторюсь - 549 рублей (0,75 кг), по соотношению цена/зарплата (не только московская, но и среднероссийская) вполне сопоставимо с временами СССР.
-
Маргарита
18 февраля 2018 в 12:04Ровенских
вот и я, Галина,гаранту задала вопрос по смс:" что лучше для народа,тухлое изобилие или экологически чистый и свежий дефицит" в ежегодном его выступлении перед народом,когда он сказал ,что в СССР прилавки в магазинах были пусты в Ленинграде!,а вот у нас в районном городишке Ср.Поволжья к его сожалению были заставлены продуктами свежими и чистыми без химикатов,правда сервелата не было,да буженинки тухлой дымовской
-
Владимир
18 февраля 2018 в 14:49Кудинов
А изобилие чистых продуктов не рассматривается?
-
Михаил
18 февраля 2018 в 16:34Шталь
Не знаю по каким магазинам и в какие годы "гарант" искал пропитание, но я мальчишка-школьник, со своей бабушкой ходили за продуктами в рядовой диетический магазин на углу Загородного проспекта и Звенигородской улицы/район Витебского вокзала/ и помню ванночки с красной и чёрной икрой, свежайшую докторскую колбасу с неповторимым ароматом, окорока ветчины на крючках, всё это по просьбе покупателя продавец нарезал тоненькими ломтиками, на которых выступали "слёзы" сока... Покупалась мягчайшая "булка", кусочек голландского сыра и мы отправлялись готовить завтрак. В каком "Ленинграде" питался "гарант-загадка...
-
Маргарита
18 февраля 2018 в 16:37Ровенских
нам,рожденным в вначале 60-х что нужно то было? рыба была всякая в магазинах в 70-х годах,мясо в коопторге тоже валом,хлеб ,соки-дешевые,булочки всякие по 3-5 коп . в столовке любой всегда были,конечно,шоколад не так часто лопали,как наши внуки,яблоки (да у нас они растут даже на окраине города,вне огорода),арбузы ,дыни,бананы зеленые с осени закупались по 3 коп. кг и под кровать складывали, до Нового года хватало,что еще надо? жвачек не было,так вар был,его жевали,ну не было всякой -разной колбасы,зачем она ,если бабушка свинью держала каждый год,а когда училась в области,в институте,колбаса всегда была в магазинах 2-3 сортов......пока микуил не заступил на престол
-
Vladimir
18 февраля 2018 в 17:12Barakhnin
Бананы в СССР стоили по 3 коп. кг? Дешевле картошки? Ну-ну...
На нескольких сайтах о жизни в СССР указана цена 1 руб.10 коп. Правда, у нас в Сибири (даже в Новосибирске) в свободной продаже я их ни разу не видел. Покупал при СССР я их ровно один раз - в Сочи летом 1985 года, отстояв примерно часовую очередь (не спорю, в Москве и Ленинграде их, вероятно, иногда "выбрасывали").
-
Макс
19 февраля 2018 в 04:16Баден
И городишко этот назывался Арзамасом-16.
-
Маргарита
19 февраля 2018 в 15:47Ровенских
нет,Николо-Пестровка
-
Маргарита
19 февраля 2018 в 15:55Ровенских
сколько стоили бананы не помню,возможно и рубль,а арбузы и дыни -по 3 коп.-точно....кстати,вот в Новосибирске то я и ела бананы и ананасы вдоволь в начале 80-х
-
Vladimir
19 февраля 2018 в 20:07Barakhnin
Ананасы в Сибири иногда бывали. Бананов в свободной продаже ни разу не видел.
-
Федя
18 февраля 2018 в 18:49Отжогин
Все эти "недоедальцы" были в основном потомками сынов израилевых, чьи дамы крайне редко "оскверняли" себя готовкой и уж тем более мытьем посуды. А поскольку папы в своих конторах были большую часть суток заняты основной работой, готовить недоедальцам вынуждены были бабушки, у которых в силу возраста и привычек молодости (тоже не из тех, кто "осквернял" себя кухней) кулинарный навык практически отсутствовал.
Вот и все причины "недоедания" колбасных эмигрантов.
-
Светлана
18 февраля 2018 в 23:34Тамбовцева
Моё детство и мой детский сад были послевоенные. Мой родной город был разрушен, и потому детсад располагался в частном доме без особых удобств. Моя старшая сестра, о которой бабушка говорила, что она "съестная", т.е. вечно голодная, иногда подговаривала меня не ходить в сад, остаться с бабушкой, потому что хотела съесть мой обед с котлетами, которые были для неё недостижимой мечтой. А воспитательница неукоснительно всегда приносила в судочках мой пропущенный по этой причине обед, когда детки шли мимо нашего дома на прогулку на Оку. Я же при этих всех сложностях не любила есть, не было у меня такой надобности. Про меня говорили: "Святым Духом питается". Вот сестра и пользовалась.
На лето нас вывезли за город, под Мценск. Очевидно, договорились с директором сельской школы, и он нам выделил местечко. Привезли матрацы, кроватей не было, спали на полу. Во дворе из досок сколотили столы и начали нас откармливать. В 6 часов утра будили и заставляли выпить кружку тёплого духовитого парного молока, которое покупали у сельчан. Потом мы засыпали до 8-ми часов.
Самым лакомым был полдник, когда нам давали по большой миске вишен, которую в вёдрах приносили деревенские. Ах, какое это чудо, эта радость - мценские вишни!!!
У директора, который жил во флигеле, было много горластых гусей. И они повадились выпрашивать у нас хлеб за столом. А нам нужно было съесть кусок мягкого хлеба-кирпичика с маслом. Для меня проблема, но воспитательница внимательно следила, чтобы я не отдала его гусю. И мой гусь-гость как-то приноровился тихонько пробираться под мой стол и ждать подарка.
Вот такие воспоминания вдруг нахлынули в связи со статьёй Галины Иванкиной о советской еде.Такая была жизнь, так нас спасали. И в этой жизни совсем не было формализма, честно работали, трудились на благо делу, на благо детей, в которых видели будущее Родины. И было чувство суровой правильности и необходимости всего того, что происходит.
-
Виктор-910
19 февраля 2018 в 01:04Криворучко-250
"Ветчина, балык, икра": из блокадного дневника работника Смольного
В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б). 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов".
Запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днём обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зелёные щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушёной капустой".
А вот запись в его дневнике от 5 марта 1942 года: "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье...От вечернего мороза горят щеки...И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с тёплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же чёрного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину…Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти...Что же ещё лучше? Едим, пьём, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козёлком" в домино или в карты. И всего уплатив за путёвки только 50 рублей!". https://asabitov.livejournal.com/1565751.html
-
Владимир
19 февраля 2018 в 22:43Кудинов
Прошелся по ссылкам, как-то смутно все.
Глубоко вникать, искать pro and contra нет ни желания, ни возможности, но вся история держится только на этой одной цитате, на фотографии фотокорра ТАСС Александра Михайлова и на книге историка Игоря Богданова "Ленинградская блокада от А до Я".
Архивы и дневники Д. Гранина.
А. Михайлов погиб в 1943 году, И. Богданов умер в 2010 году в возрасте 60 лет (1950 года рождения)
Даниил Гранин блокадник и человек известный, но всеми нами уважаемый Владимир Сергеевич Бушин, неоднократно выступал с резкой критикой - это мягко сказано - в адрес Д. Гранина, критикой за его высказывания о войне, фронтовиках, патриотизме.
Других материалов не попалось.
Вывод, - история весьма сомнительная.
Напоследок.
Историк Игорь Богданов известен еще одной книгой, "Unitas, или Краткая история туалета".
Я пролистал... книга с картинками.
Как-то не вяжется. Или человек борется с большевиками, добивается правды, или деньги делает, второе более вероятно.
Известный факт, что "Дневник Вырубовой", сочинил от корки до корки Алексей Николаевич Толстой, потом его сотни раз использовали вдоль и поперек, и Валентин Пикуль в том числе.
-
Виктор-910
20 февраля 2018 в 00:20Криворучко-250
Е. С. Варга «Вскрыть через 25 лет» (отрывки). Опубликовано 10.02.2016. Один из крупнейших советских и мировых экономистов Евгений Варга (1879—1964) оставил после себя предсмертную рукопись с резкой критикой правящей в СССР бюрократии: «Ещё ужаснее были мои впечатления в Ленинграде. В сентябре 1942 г. я добровольно (первым из Москвы) выехал в Ленинград, чтобы выступить там с докладами. Я взял с собой полбуханки хлеба. Но в Ленинграде, где сотни тысяч людей буквально умирали от голода, меня провели в столовую на Мойке. Я не знаю, была ли это столовая горкома или обкома партии. Там всё было «нормально». Было только одно ограничение: во время обеда никто не имел права есть два мясных блюда! Каждый получал пакет с продуктами, их хватало на ужин и завтрак. Там питались гражданские партийные функционеры, не военные. Когда я вернулся в гостиницу «Астория», то отдал привезённые из Москвы полбуханки хлеба горничной; она была вне себя от счастья!» http://communism21.org/varga
-
Владимир
20 февраля 2018 в 08:41Кудинов
То есть "доказательства" от "унитаза" вы уже согласились признать ложью? Теперь ищите новые.
Ищите и да воздастся вам по трудам вашим.
-
Виктор-910
20 февраля 2018 в 19:20Криворучко-250
1.Книгу И. Богданова «Unitas, или Краткая история туалета» прочёл с интересом.
Начинать такое исследование следовало с описания шестого подвига Геракла: «Геракл же сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвёл в него воду двух рек, Алфея и Пенея. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены». Таким образом человечество должно быть благодарно Гераклу за идею гидросмыва и устройство канализации.
2.Напротив, Варга подтверждает, якобы, галлюцинации оголодавшего работника Смольного.
3. См О. Стрижак "Секреты балтийского подплава" ч. II Визит к Вишневскому.
-
Олег
19 февраля 2018 в 09:09Рудой
статья из серии: У кого нет миллиона, пусть идет в ж...
Мандарины они ели в новый год. Наверно и если. А кто не ел он? С ними то как ?
С теми, кто не жил в столицах и при распределиловке?
Собрать бы вас всех, кто так жил прекрасно, да обратно. В электричку Москва-Тверь, за колбасой. В счастливой детство.
-
Владимир
19 февраля 2018 в 22:56Кудинов
В городе этом сказки живут,
Шалые ветры уснуть не дают.
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома.
Олег Рудой, а вы какого года рождения, при социализме успели пожить? Думаю, что - нет.
Не повезло вам в жизни. Но это не повод всех ненавидеть, это ваша личная трагедия.
-
Маргарита
19 февраля 2018 в 17:00Ровенских
да не голодали мы, господин Рудой,в школьные годы,да и студенческие в 6 -ти часах от Москвы жила,ночью сел на поезд,в 5 утра в Москве,а после учебы в Сибирь поехала,здесь не было до микуила недостатка в продуктах,а вы,наверное ,с голодухи(или ваш родственник) законную власть расстреливали в 93 году по приказу борюськи -неадекват
-
Vladimir
19 февраля 2018 в 20:13Barakhnin
В Новосибирске талоны на сливочное масло (400 г на месяц) ввели в 1983 году, на колбасу (1 кг вареной или 700 г полукопченой) - в 1984-м, т.е. еще до Горбачева.
-
Светлана
20 февраля 2018 в 09:41Тамбовцева
Есть недоверие к материалам, представленным Виктором Криворучко. Насколько достоверны воспоминания работника Горкома ВКП(б) Николая Рибковсого, участника ленинградской трагедии ? Не слишком ли он перестарался, переусердствовал, перешёл все границы в желании перехитрить всех ?
В его дневниках возникает не блокадный город, а рассадник кайфа, безделия и развлечений – «семидневный дом отдыха» для коммунистических функционеров в городе, находившемся под непрерывными бомбёжками и артиллерийским обстрелом. Вино, икра и рыбка на фоне трагической судьбы сотен тысяч ленинградцев. Не вяжется, не верится, не может быть!
В изложении исторических событий можно зафиксировать просчёты, отклонения, преступные нарушения и предательства. В самом городе работали вражеские законспирированные группы, которые проникали и в партийные органы. Интересно бы узнать судьбу этого Рибковского?
Время было суровое, контроль жёсткий, дисциплина военная, работали органы безопасности. И военное, и политическое руководство всё делали для спасения города. Если была аморальщина, какие-то эксцессы, их быстро пресекали. А вот фальшивки сочиняли и тогда, особо ориентируясь на дневники, где мифологию подавали как реальность. Весь постыдный процесс десталинизации опирался на фальсифицированные источники. Так что это «творчество» было с дальним прицелом.
По поводу питания партактива – тут и рассуждать нечего. Даже в самые древние времена спасали прежде всего вождей, стратегов, которые обеспечивали выживание всего племени. Руководители, командиры должны быть живы и здоровы. Это универсальный принцип иерархичности, на котором держится мир.
-
Александр
20 февраля 2018 в 18:04Супалов
Хорошая статья, правильная. А то у "либералов" аргументов за "свободу" только два: колбаса да туалетная бумага. Ей-ей, не вру: наслушался.
Кстати, нас в дет. саду кормили хорошо. Рассольник и винегрет я, правда, по молодости лет не любил - но только из-за кислого вкуса, а не по иной причине.
А вот творожная запеканка с изюмом или, скажем, плов были что надо, хоть и с куском иссиня-зелёного бочкового солёного огурца - так то по традиции.
-
Александр
20 февраля 2018 в 18:09Супалов
Да чё там, как сейчас помню, что по приезде в Москву, прям на Рижском вокзале, в буфете лакомились бутербродами с икрой - при свете дня и при всём честном народе, где-то в начале 70-х. Денег, кстати, у родителей - молодых специалистов - было негусто, но по такому случаю могли себе позволить. А теперь найдите-ка молодого инженера, который на вокзале дитяте бутербродик с икоркой купить может... СлабО? То-то. А там и с красной, и с чёрной были. С красной мне понравились, с чёрной - нет. Удивительно, но факт. А помню до сих пор - т.е., событие было редкое и даже где-то знаменательное.
Ну а про квас я даже говорить не буду. Из бочки. И вода лилась по асфальту...
Такого больше не делают. Не де-ла-ют!
-
Арина
21 февраля 2018 в 12:55Черкасова
А теперь найдите-ка молодого инженера, который на вокзале дитяте бутербродик с икоркой купить может... СлабО?
*****
Икорку нормальную найти - вот где слабина из слабин))
А так же молоко, масло, сыр, колбасу.. и все остальное..
Страшно даже подумать об истинной сущности этого изобилия..
-
Виктор-910
20 февраля 2018 в 18:41Криворучко-250
Уважаемая Светлана, ещё есть художественные произведения о блокаде: А. Крон. "Дом и корабль" (1964): " В бидоне оказалось пиво, в одной из жестянок — великолепная серая зернистая икра.
— Откуда?
— Взял вместо мяса в сухом пайке. Не смотрите на меня так строго — я никого не убил.
— Вот уж не знал, что в Ленинграде едят зернистую…
— А почему бы и не есть? Как раз в осаждённом городе стоимость пищевых продуктов почти не имеет значения. Важен вес, объем". В 1964 году А.Крон и так много написал такого, что советским людям не следовало знать о блокаде.
Олег Стрижак. "Секреты балтийского подплава": В блокадную пору гостей к столу не звали. Командиры уселись в сторонке и с большим интересом стали наблюдать, как пожилой краснофлотец накрывает громадный стол крахмальной голубоватой скатертью и выставляет посуду с вензелями если не императорскими, то уж точно императорской фамилии. Корабельные часы на "переборке" показали полдень. Краснофлотец звучно отбил в рынду восемь склянок и кинулся наверх доложить "прошу к столу!". По разным трапам в "кают-компанию" спустились бледная, беззвучная, уже пораженная дистрофией Софья Касьяновна Вишневецкая, художница и жена Вишневского, и сам Сева, шумный и жизнелюбивый. Могучими объятиями приветствовал он друзей-подводников и велел подавать на стол.
На огромной тарелке драгоценного фарфора краснофлотец подал Софье Касьяновне её пайку, крошечную ложку серой эрзац-каши. К другому концу громадного стола был вынесен обед Всеволода Витальевича.
Командиры подводных лодок люди выдержанные. Может, они чуть двинули мышцами скул, но более никак, несмотря на крайнюю свою молодость, чувств своих не показали.
Их кормили получше матросов, но к январю они жутко отощали, глядели запавшими глазами и ходили с трудом. От запаха и вида писательского обеда у них закружилась голова.
Краснофлотец внес на блюде тяжелый эскалоп, румяно поджаристый, сочащийся жиром и маслом, окруженный горой золотистого жареного картофеля, зелёным лучком, маслинами и ломтиками лимона. На отдельных блюдах были поданы сливочное масло и белый хлеб. Софья Касьяновна медленно и молча съела свою ложечку серой каши и молча ушла к себе.
Всеволод, звеня тяжелым серебром ножа и вилки, расправлялся с эскалопом.
Командирам расхотелось общаться с Плаксой. Все трое вспомнили, что у каждого на лодке куча не терпящих отлагательства дел. Застегивая ремни с тяжелыми кобурами, они спросили с балтийской прямотой: "Сева! Как ты можешь жрать этот ...й эскалоп, когда твоя жена — жена! — еле жива от голода?" Вишневский озлился, покраснел шеей и голосом пламенного оратора отчеканил: "Этот эскалоп мне положен решением Военного совета и Политуправления флота! И я — как коммунист — не имею права ослушаться!" И заплакал
http://www.redov.ru/istorija/sekrety_baltiiskogo_podplava/p1.php#metkadoc4"
-
Виктор-910
20 февраля 2018 в 21:00Криворучко-250
Олег Стрижак - писатель, поэт, радиоведущий и режиссер документальных фильмов.
19 сентября 2017 года в возрасте 66 лет Олег Стрижак скончался. Причины смерти известного деятеля культуры не сообщаются.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2657738-pisatel-oleg-strizhak-biografija-foto-luchshie-knigi.html
https://harding1989.livejournal.com/140469.html
-
Маргарита
21 февраля 2018 в 00:24Ровенских
что то все ваши писатели под виктора суворова(резуна) косят,один и тот же подчерк
-
Владимир
21 февраля 2018 в 18:33Кудинов
Давно не заходил на эту ветку, а, смотрю, он никак не успокоится, все землю роет, факты из унитаза достает.
Молодец, трудоголик!
-
Светлана
20 февраля 2018 в 23:24Тамбовцева
Всё, что Вы цитируете, Виктор, - художественные произведения, где можно допустить разные вольные "художества", особенно, если выполнять определённые установки. Все Ваши авторы и их герои - одной национальности, а о роли евреев в захвате власти и собственности в России в 90-е мы хорошо знаем.
Но Вы приводите ещё один источник. Пишете, что "крупнейший советский и мировой экономист" Евгений Варга, венгерский еврей кстати, оставил свою предсмертную рукопись с критикой правящей советской бюрократии. Он завещал вскрыть её через 25 лет, т.е. в 1989 году (умер в 1964 г.). Он точно рассчитал начало Конца - 1989 год, Канун всех трагических событий, когда и ему уже можно откровенно высказаться. Значит, был в курсе всего, что готовилось для России, о чём молчал при советской власти.
В Москве на Юго-Западе есть улица имени академика Варги. Микрорайон заселялся в 1975 году, через 10 лет после его смерти. Евгения Варгу почтило Московское правительство, те самые "правящие" партийцы, которым он через 25 лет преподнёс свой неблаговидный подарок. Где он был при советской власти ?
-
Алекей
22 февраля 2018 в 11:57Смирнов
Из «Азбуки-копейки для российского предпринимателя»:
Задача: Мама мыла раму. Мила мыла чашку. Маша шила фартук. А что Титов? А Титов разводил котов на рабочий кредит. (Ответ: Борис не прав).