Сообщество «Посольский приказ» 14:45 21 сентября 2022

Киберперсы

поводом для разрыва отношений Тирана назвала серию кибератак, нанёсших урон гражданской инфраструктуре Албании

Власти Албании 7 сентября объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Странность предлогов и размытость формулировок скрывает главное: за действиями Тегерана в отношении балканской республики стоит не сиюминутная реакция на обстоятельства, а жёсткая и последовательная политика.

Итак, официальным поводом для разрыва отношений Тирана назвала серию кибератак, нанёсших урон гражданской инфраструктуре Албании. Атаки приписываются некой группировке Homeland Justice.

Эффект от этих атак оказался настолько значителен, что сразу в нескольких западных газетах их назвали «цифровой Хиросимой». Первые атаки произошли в июле и имели целью албанский аналог «Госуслуг» в результате чего утёк массив конфиденциальных данных албанцев; следующая же киберволна, если верить албанским властям, случилась 10 сентября и ударила по базе данных полиции.

Надо сказать, что версия о причастности к атакам именно персидских хакеров появилась сразу же с первых дней инцидента, и затем ко всеобщему удивлению была подтверждена совместной следственной группой из представителей Албании и США.

Традиция подозревать во всех кибератаках Иран (Россия уже не в моде) идёт от кибервойн между Ираном и Израилем. Тогда еврейские хакеры ломали иранские центрифуги, а персидские хакеры в ответ нарушали работу водопровода и сливали базы данных израильского приложения для тайных гей-знакомств. Разумеется, информация об атаках всегда известна нам только со слов пострадавших – кибервойска никак не ассоциированы с теми или иными государствами, но все всё понимают – любую кибервойну обрамляет обострение отношений в реальном мире. Вот и обвинения Ирана в атаках на албанскую интернет-инфраструктуру строятся на напряжении между Тираной и Тегераном.

За что же персы взъелись на Албанию? До поры – где-то до середины 1990-х – два государства жили душа в душу. Иран поддерживал борьбу мусульман за независимость и всячески одобрял уход от советской модели — духовный лидер Ирана за поддержку Саддама и ввод войск в Афганистан считал СССР «малым сатаной». Всё изменилось, когда в Тиране управление перехватили американцы. Они начали последовательно зачищать Балканы от сетей иранского влияния, итогом чего в 2016-м стали арест главы НКО Хасана Азари Бежанди по обвинению в отмывании денег и финансировании терроризма. Сегодня Албания — не только столица европейского наркотрафика, не только жемчужина торговли людьми и Мекка оргпреступности. Албания — это ещё и надёжное убежище для самого разного радикального мусора, действующего в интересах дяди Сэма. В 2018 году Албания объявила о поддержке «Организации моджахедов иранского народа» – объединения, пропагандирующего смену власти в Иране с помощью ударов по объектам гражданской инфраструктуры. В Албании же действовал ряд ботоферм, заточенных против Ирана, особенно многочисленных в популярном среди персов «Телеграме». Иранские спецслужбы захватили администратора крупного телеграм-канала, призывавшего в 2017–2018 годах организовывать теракты и бороться с полицией (своего рода иранская NEXTA): его выманили в Ирак, после чего арестовали и в 2020 году казнили. Тогда в Албании разразился шпионский скандал — несколько человек были объявлены агентами Ирана и высланы из страны. Всё это дополняет постоянно накаляющуюся риторику традиционно несдержанных на язык албанцев, оскорбляющих как Верховного лидера Хаменеи, так и покойного генерала Касема Сулеймани. В этом свете версия о том, что атаки со стороны Ирана были местью за ухудшение отношений со стороны албанцев, выглядит наиболее логичной и правдоподобной. Конечно, нельзя отметать доводы о предвзятости обвинителей – в состав албано-американской следственной группы входят кибергении из компании Mandiant (части Google), уже замеченные в беспорядочном приплетении Китая, России и Ирана ко всем сбоям информационной инфраструктуры, но мотивы Ирана, помноженные на то, что персы никогда не оставляют враждебные действия без ответа, в данном случае перевешивают скепсис.

31 августа 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
6
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x