Жизнь Владимира Васильевича Карпова (28 июля 1922 г. — 18 января 2010 г.), воина и писателя, конечно, заслуживает отдельной книги, которая рано или поздно обязательно будет написана, издана и прочитана. Строки из представления его к званию Героя Советского Союза (первоначально дважды не утверждённого инстанциями вследствие статуса бывшего заключённого, да ещё по "политической" 58-й статье, и "штрафника" — хотя саму судимость с него сняли ещё в феврале 1943-го, после того как Карпов был награждён боевой медалью "За отвагу", тогда же он вступил в ряды ВКП(б), а Золотую Звезду получил по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года) сегодня звучат как фрагмент из фантастического романа: "За месяц боёв (в августе 1943-го. — Авт.) тов. Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл, уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 "языков". То есть практически каждый день (или каждую ночь) — выход на боевое задание. С невероятной результативностью и удачливостью, за что получил прозвища "заговорённого" и "полиглота" — всего на его счету 79 "языков" (Героя давали за тридцать).
Один небольшой штрих. Всего за годы Великой Отечественной войны высшей награды, звания Героя Советского Союза, в том числе посмертно, было удостоено 11 739 человек. Если принимать число погибших в этой войне за 27 миллионов, то количество Героев меньше количества наших потерь в 23 тысячи раз. Последний свой бой Владимир Карпов принял тоже в тылу врага в марте 1944 года, в одиночку "сходив" в ещё занятый немцами Витебск, чтобы получить там от местных подпольщиков добытые ими секретные документы. В ходе этого своего рейда он был тяжело ранен, но успешно выполнил поставленную задачу, после чего наградным бумагам на звание Героя наконец-то "дали ход наверху".
Но Карпову довелось не просто выжить на войне — его послевоенная служба была продолжена литературным творчеством, которым он увлекался ещё будучи учеником ташкентской средней школы № 61, а затем — курсантом Ташкентского пехотного училища, откуда по доносу в начале 1941 года и "загремел" на пять лет в Тавдинлаг. Этому увлечению после войны Владимир Васильевич, оставаясь действующим офицером, отдавал всё больше времени, публикуя в разных изданиях свои очерки и рассказы, в 1954 году окончив вечернее отделение Литературного института, а в 1962 году вступив в Союз писателей СССР. Конечно, Золотая Звезда Героя Советского Союза во многих случаях открывала ему "зелёную улицу", но совершать подвиги на войне и правильно действовать в обычной мирной жизни — всё-таки два разных таланта, но Владимир Карпов в полной мере обладал и тем, и другим.
Его литературная карьера быстро шла по восходящей: заместитель главного редактора журнала "Октябрь", заместитель главного редактора, а затем главный редактор журнала "Новый мир", наконец, первый секретарь правления Союза писателей СССР, седьмой по счёту и фактически последний руководитель этого творческого союза. Причём Владимир Васильевич не замыкался на редакционной, аппаратной работе и функциях "литературного генерала" — его литературное творчество, надёжным фундаментом которого служил уникальный личный боевой опыт автора, постепенно затрагивало всё более объёмный круг проблем. Переломной в этом отношении, конечно, стала книга "Полководец" (1984), обозначенная сначала как "документальная повесть" о генерале армии и Герое Советского Союза Иване Ефимовиче Петрове, которого Карпов хорошо знал ещё до войны (был одноклассником и близким другом его сына). В этом произведении была жёстко обозначена "непарадная" версия Великой Отечественной войны — причём не на уровне уже привычной к тому времени окопной правды "лейтенантской прозы", а вплоть до уровня большой стратегии и большой политики. Ничего общего с последующим разгулом "демократической" антисоветчины и антисталинизма эта книга не имела, но некую черту под "застойной" лакировкой отечественной истории она, несомненно, подвела. Эту же тему разрабатывали и последующие книги автора, посвящённые Г.К. Жукову и другим "маршалам Победы", а также двухтомник "Генералиссимус" — об Иосифе Виссарионовиче Сталине.
Конечно, особо следует отметить роль Владимира Васильевича Карпова как главы СП СССР в создании нашей газеты. Александр Проханов писал, что, когда "Литературная газета", орган СП СССР, в годы горбачёвской "перестройки" "стала гнездовьем демократов, многие патриотические писатели были изгнаны с её страниц, там появлялись только едкие антисоветские ненавистнические материалы. И тогда у Карпова возникла идея создать другую газету — для писателей, исповедующих государственный русский патриотический символ веры. Он пригласил меня к себе и предложил стать главным редактором этой газеты. И согласился со мной, что газета будет называться "День". Мы создали с ним эту газету". Которую, в виде нынешней "Завтра", стало быть, можно считать продолжением жизни и дел Владимира Васильевича.