Караул, харассмент!
Авторский блог Татьяна Воеводина 10:03 15 мая 2020

Караул, харассмент!

стоило Америке взбаламутить фем-движение «Me Too», как пошла аналогичная движуха у нас
23

Я давно говорю: наши интеллектуалы, прозванные в последнее время креативным классом, на самом деле анти-креативны и прискорбно подражательны. К тому же страдают космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Впрочем, может и не страдают, а, как в старом анекдоте, «ловят от него кайф».

Стоило Америке взбаламутить фем-движение «Me Too», где старушки массово обвиняют статусных джентльменов в сексуальных домогательствах тридцатилетней давности, как пошла аналогичная движуха у нас: на филологическом и историческом факультетах МГУ обнаружились факты самого возмутительного харассмента. Тут же родился патетического стиля документ «Открытое письмо студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ имени М. В. Ломоносова и неравнодушных сотрудников и студентов других университетов против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде».  

Обидно! Не за харассмент, конечно, а потому что в ведущем вузе страны не смогли выдумать ничего мало-мальски оригинального, местного, своего. Даже перевести слово «харассмент» не сумели – филологи хреновы! Нельзя перевести? Как переводчик по давней профессии скажу: перевести можно всё. Правда, очень часто при переводе обнаруживается полная бессодержательности и даже бессмысленность оригинала. А по-иностранному, знаете, звучит. Как непонятная песня иностранной рок-группы.

Так что же – никакой проблемы нет? И жертв домогательств тоже нет?

Я тут придерживаюсь древней, «бабушкиной» мудрости: всё зависит от женщины. Если она ходит в мини-юбке, больше напоминающей макси-пояс, в туфлях на пятнадцатисантиметровой «шпильке», в блузке, обнажающей при всяком движении кусок голого тела на талии, да ещё и смотрит томным взглядом – как вы думаете, какой месседж она транслирует? Тот самый.

Я лично работала с большим количеством разных людей, россиян и иностранцев, в молодости была ничего себе внешне – и никогда никаких проблем харассмента не имела. Никогда и никаких. Ну, бывало, что мне в какой-нибудь командировке некий местный начальник предлагал поехать осмотреть вдвоём какую-нибудь местную достопримечательность. Я обычно отвечала: «С удовольствием, но достопримечательность так интересна, что лучше дождаться наших коллег и организовать коллективную поездку». На этом «харассмент» исчерпывался, а поездка нередко происходила ко общему удовольствию. Люди ведь способны получать его не только от секса, о чём современные люди начинают забывать.

А вдруг он отомстит за отказ? – беспокоятся филологини. Не отомстит! Знаете почему? Потому что количество женских предложений на рынке харассмента значительно, на порядок превышает мужской спрос на него. В этой сфере действует ярко выраженный рынок покупателя, если воспользоваться близкой мне профессионально коммерческой терминологией. Не эта, так другая, другие – вон их сколько, и все готовы. Не все? Ну и ладно: тех, которые готовы – более чем достаточно. Во время избирательной кампании Трампа нашли какую-то магнитофонную запись, где он в частной беседе якобы говорит возмутительное: статусный мужчина может делать с бабами всё, что захочет. Все дружно заквохтали: какой цинизм! А сказал-то он всего-навсего правду (которая обидна до невыносимости).

Почему так? Очень просто. Владельцами и/или распорядителями ценных ресурсов (денег, власти, карьерного продвижения) являются в преобладающей степени мужчины – тут феминистки абсолютно правы. Значит, неизбежно женщины стремятся получить доступ к этим ресурсам (даже если это такой пустяк, как постановка зачёта по фонетике), используя то, что у них есть – их женские прелести. Всякому статусному мужчине не требуется  домогаться – ему приходится отбиваться. Отбиваться от тех, кто пытается отщипнуть от его ресурса. Вот так это действует.

В любом учреждении и организации тётки осаждают всякого начальника. Стоит ему дать слабину – не отвяжешься. В сущности, это современные гризетки: трудовые женщины, слегка подрабатывающие обменом своего ресурса на ресурс статусного мужчины.

Женщины с начала времён старались представить дело так, что они ни при чём и вообще ничего такого не хотят. Некоторым удаётся даже себя убедить в этом: женщины редко обладают прямым взглядом на вещи и легко внушаемы, в том числе самовнушаемы. Но реальное поведение «жертв» харрасмента наглядно свидетельствует об истинном положении вещей. В «открытом письме» имеется ссылка на некие факты чуть не насилия со стороны преподавателей МГУ: студентки выпивают со своими наставниками; решают задачи по фонетике почему-то не на семинаре в аудитории, а в баре; зачем-то в одиночку ездят на какую-то дачу… Разве мама, бабушка, тётя не объясняла современной бедной Лизе, что бывает от  такого поведения?

Ах, она свободная и эмансипированная? Тогда вперёд! Настоящий-то харассмент, девочки, это бизнес. И вовсе не малый. Американские «жертвы» вытрясают из «насильников» очень приличные суммы. Только целевую аудиторию я бы выбрала поденежнее да постатуснее, чем горемычные доценты филологии. Этих пожалейте: им и так нелегко приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 мая 2020 в 17:45

Как говорит один доцент филологии:
— Жены, увы, стареют, а студентки третьего курса — никогда!

14 мая 2020 в 20:04

Позоря и причесывая всех женщин и девушек под одну гребенку, Воеводина прежде всего позорит как женщину самоё себя.
Исписалась бизнесвуменша, по совместительству и от нечего делать журналистка Воеводина. Вся тематика исчезла. Осталась одна заветная тема харрасмента.
Позорище! Ничего, кроме шока и потрясения!..

15 мая 2020 в 08:25

Людмила, вы меня разочаровали! Где вы увидели, что Воеводина "причёсывает всех женщин и девушек под одну гребёнку", а следовательно и себя, и вас?
Ну нельзя же так облыжно? Не ожидал я от вас такой примитивности.

15 мая 2020 в 22:35

Александр Баринов, а как вы понимаете подобные рассуждения Воеводиной?

Копирую, читайте, что пишет Воеводина, если умеете читать:

"...количество женских предложений на рынке харассмента значительно, на порядок превышает мужской спрос на него. В этой сфере действует ярко выраженный рынок покупателя, если воспользоваться близкой мне профессионально коммерческой терминологией. Не эта, так другая, другие – вон их сколько, и все готовы. Не все? Ну и ладно: тех, которые готовы – более чем достаточно. Во время избирательной кампании Трампа нашли какую-то магнитофонную запись, где он в частной беседе якобы говорит возмутительное: статусный мужчина может делать с бабами всё, что захочет. Все дружно заквохтали: какой цинизм! А сказал-то он всего-навсего правду (которая обидна до невыносимости)...

...студентки выпивают со своими наставниками; решают задачи по фонетике почему-то не на семинаре в аудитории, а в баре; зачем-то в одиночку ездят на какую-то дачу… Разве мама, бабушка, тётя не объясняла современной бедной Лизе, что бывает от такого поведения?.."

16 мая 2020 в 15:22

Л. Фёдорова, я умею читать, но видимо мы один и тот же текст воспринимаем по-разному или у вас не хватает мужества признать свою неправоту. Вот фрагмент из приведённой вами цитаты
"Не эта, так другая, другие – вон их сколько, и все готовы. Не все? Ну и ладно: тех, которые готовы – более чем достаточно."
Воеводина пишет не все, но всё же достаточно много. То есть вас она точно не считает. Вообще редкая женщина способна публично признать свою неправоту и вы не исключение. Да-с!

14 мая 2020 в 19:57

Замечательно, что об этом написала именно женщина, а не мужчина.
Да, спустя тридцать лет вдруг предъявлять претензии за приставания к себе, это на 100% желание получить деньги, а не "отомстить" обидчику

14 мая 2020 в 20:09

у страха косоглазие, а у меня просто беда,
каждый раз, когда вижу женские колени, тут же вспоминаю рожу Бени Диктова и весь мой организм, даже правое ухо, скрючивается. Просто беда, не знаю, что делать

14 мая 2020 в 20:31

Вы по женски видите.
"количество женских предложений на рынке харассмента значительно, на порядок превышает мужской спрос на него".
------ Что-то я за 5 лет не видел ни одного предложения. Одни отказы. А парни были готовы на любую.

А руководители бывают один из ста. Может, они только его хотели, его денег? Это можно не считать.

14 мая 2020 в 21:37

О чем вы Танечка. Так было всегда. Одна моя одногрупница так сдавала экзамен по оперативной хирургии. Только узнал я об этом, как понимаете, позже, уже после свадьбы. Жена рассказала с которой мы вместе учились. Та дурочка живописала все в подробностях. Могу написать статью о двух дамах ставших таком образом докторами наук и завоевавшими положение в обществе. Обе, при этом, были умны, одна даже красива. Как я понимаю вы Иняз. В мое время (70е годы прошлого века) наши с вашими пересекались в кафе "Крымское". Кто-то из ваших даже в этом кафе сделал мне медицинский перевод за бутылку сухого.

15 мая 2020 в 03:14

Да, Уткин совершенно вульгарный антисоветчик (Ds), но до чего же он очарователен в своей наивности. Наш амикошон у всех на виду кадрит автора статьи, не озираясь на заграничные харисменты, но так, что г-а Воеводина может смело его брать за цугундер, а мы все пойдем за свидетелей.

Ну, а рассказ про кафе "Крымское", просто вишенка на торте. Так и хочется спросить Уткина - Как, всего лишь за за бутылку сухого??? Ну, не тяни родной, колись чего там было дальше? Сразу в кусты потянул провинциалочку или дотерпел до общаги?))) Смотрите, прохфессор Уткин, вывалят вам сегодня харю с ментом.

15 мая 2020 в 03:27

Что у нас в сухом остатке? Только одно, что мы в России эту тему обсуждаем более свободно, нежели на загнивающем Западе. Единственного решения - нет. Жизнь прекрасна в своем разнообразии. Я так полагаю, что к каждой женщине приставали с "непристойными" предложениями и многократно. Хотя и г-у Воеводину прекрасно понимаю, что мол - Да у меня, да никогда! Извините г-а Воеводина, не верю. А что, тот с обозрением окрестностей разве не из этой оперы;-)?

Великое влечение женщины и мужчины - прекрасно, оно и создает невероятное множество жизненных комбинаций. Чего вы хотите сломать в матери природе)))

Кто отдается по любви, кто-то за зачет (Ляпсус Трубецкой: ... седой профессор под дождем по лужам резво скачет А зацелованная им девчонка над "пятеркой" плачет... ). Кто-то из спортивного интереса, да и понятие - гризетки, Татьяна Воеводина очень качественно привела. Это образ жизни.

Как то свел случай, и на одной международной конференции по гендерной политике группа иностранных женщин ( в основном - скандинавки), наехали на наших барышень за форму одежды. Русские (и женщины и мужчины) вначале не поняли, но потом заруба пошла не на жизнь... Иностранки были одеты как то по пошехонски, все без формы, не глажено, отвисло, без грима. Наши всегда отутюжены, обязательно с брошами или бусами, отмакияжены, лаком покрыты и обязательный платок на шее. Одним словом, обозвали наших барышень проститутками.

15 мая 2020 в 18:34

Ким Чен Ын устроил вечеринку с алкоголем и 18 женщинами.
\Из интернета\

Где больше свободы?

15 мая 2020 в 14:36

Вопрос, конечно, интересный – кто является зачинщиком таких провокационных отношений мужчины и женщины в делах сексуальных, мать-Природа, или бог-Отец. Если это Природа, то какой с неё спрос при её бездуховности и безумности, тогда эту волнующую проблемку необходимо решать с точки зрения науки, материализма. Если проблемку соблазна как технологию провоцирования сексуальных действий, разработал бог, то возникают серьёзные вопросы к нему – зачем он придумал такую соблазнительную технологию, а потом ещё назвал это грехом и пригрозил страшными карами за прелюбодеяния. Всеумнейший и всеморальнийший не мог допустить такую провокацию, он бы придумал какую-нибудь непроваоцирующую технологию. Поэтому очевидно, что человек создан матерью-Природой, по образу и подобию остального животного мира, а бог придуман древнееврейскими морализаторами, чтобы обуздать разнузданную сексуальность евреев. Увы, обуздать не удалось, против матери-Природы с её инстинктами не попрёшь, будь ты хоть еврейский бог, хоть прожжённая феминистка.

15 мая 2020 в 18:01

"Всеумнейший и всеморальнийший не мог допустить такую провокацию" Некому было подсказать, Он же один творил.:)

Апостол Павел сказал: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19).

16 мая 2020 в 13:38

Лукавит апостол Павел.

15 мая 2020 в 16:12

Всё верно.

15 мая 2020 в 17:55

Вспомнился Саша Чёрный. Он смотрел глубоко в корень проблемы.

Она была поэтесса,
Поэтесса бальзаковских лет.
А он был просто повеса,
Курчавый и пылкий брюнет.
Повеса пришел к поэтессе.
В полумраке дышали духи,
На софе, как в торжественной мессе,
Поэтесса гнусила стихи:
"О, сумей огнедышащей лаской
Всколыхнуть мою сонную страсть.
К пене бедер, за алой подвязкой
Ты не бойся устами припасть!
Я свежа, как дыханье левкоя,
О, сплетем же истомности тел!.."
Продолжение было такое,
Что курчавый брюнет покраснел.
Покраснел, но оправился быстро
И подумал: была не была!
Здесь не думские речи министра,
Не слова здесь нужны, а дела...
С несдержанной силой кентавра
Поэтессу повеса привлек,
Но визгливо-вульгарное: "Мавра!!"
Охладило кипучий поток.
"Простите...- вскочил он,- вы сами..."
Но в глазах ее холод и честь:
"Вы смели к порядочной даме,
Как дворник, с объятьями лезть?!"
Вот чинная Мавра. И задом
Уходит испуганный гость.
В передней растерянным взглядом
Он долго искал свою трость...
С лицом белее магнезии
Шел с лестницы пылкий брюнет:
Не понял он новой поэзии
Поэтессы бальзаковских лет.

15 мая 2020 в 18:38

Татьяна. Если у Вас есть видео про этого хара с мента - прошу выложить. Хочу убедиться

15 мая 2020 в 23:48

Возмутительная статья!
Высокая социальная ответственность не свойственна статусным и не очень мужчинам - это незаметно для себя подчеркнула Воеводина, но не осудила. Унизила себя, женщин и мужчин, оправдав харассмент, как не новую но "нормальность". Самозашорилась - не хочет видеть (язвы!).
Разве отношения мужчин и женщин у нас и во всем мире "на высоте"?!
У нас в ходу поговорка: женщина не захочет, у мужика не вскочит (что-то вроде этого) - и все расплываются от удовольствия, представляя себе эту картинку. Практика, эксперимент всегда и повсеместно подтверждают безупречность этой теории?!. А бывает ли наоборот?! Задумывались?! В силах ли мужчина отказаться от секса с навязчивой и распутной женщиной?! Да, легко! И особенно легко, если твоя "статусность" не фальшивая, а статус женщины еще пока "низок". Но наше больное общество будет восторгаться и выносить за скобки нравственных правил мужиков-фальшивостатусников?! И осуждать при этом "низость" женщин, желающих "подняться" до уровня же безнравственного мужчины!
...
Хочется отличаться от животных... Но не всем... :(

15 мая 2020 в 23:50

... "не всем" - в смысле "всем нам"...

16 мая 2020 в 15:58

Какой правильный Олег, прямо как пионэр- всем ребятам пример!
Увы, человек грешен, из запретов - не укради, не убий, не прелюбодействую, он просто выбирает меньшее из зол.
Ну правда не каждый, у кого-то просто не было выбора. Да-с!

17 мая 2020 в 11:49

Александр
Баринов
16 мая 2020 :

"Л. Фёдорова, я умею читать, но видимо мы один и тот же текст воспринимаем по-разному или у вас не хватает мужества признать свою неправоту. Вот фрагмент из приведённой вами цитаты
"Не эта, так другая, другие – вон их сколько, и все готовы. Не все? Ну и ладно: тех, которые готовы – более чем достаточно."
Воеводина пишет не все, но всё же достаточно много. То есть вас она точно не считает. Вообще редкая женщина способна публично признать свою неправоту и вы не исключение. Да-с!
------------------------------------

А.Баринов, что-то непохоже, что и Вы готовы признать свою неправоту, так как похвально отнеслись к явно необъективному опусу г-жи Воеводиной.
И после комментария Олега Климачкова стали рассуждать о том, что "у кого-то просто не было выбора".
Выбор, уважаемый, есть всегда. Только он отличается у смелого и труса, у героя и ничтожного предателя.

Вот, Воеводина пишет:
"...студентки выпивают со своими наставниками; решают задачи по фонетике почему-то не на семинаре в аудитории, а в баре; зачем-то в одиночку ездят на какую-то дачу… Разве мама, бабушка, тётя не объясняла современной бедной Лизе, что бывает от такого поведения?"

Г-жа Воеводина не осуждает мужскую похотливость, фактических бледунов, а осуждает бедных юных девушек, попавших под их влияние и давление. Она с удивлением вопрошает:
"Разве мама, бабушка, тётя не объясняла современной бедной Лизе, что бывает от такого поведения?"
Видимо, мама и бабушка плохо объясняли самой Воеводиной, что негоже перед мужчинами охаивать других женщин. Ибо в их лице она охаивает и унижает также и себя.
Сказано: "Никогда не унижай людей ради своего авторитета. Это низко".
То же самое можно сказать и о мужчине, унижающего и плохо отзывающегося на людях о своей жене:
"Унижая свою жену, ты сам будешь унижен".

16 мая 2020 в 16:57

" Кончать надо с хиромантией, дружок!
.....................................................
И с барышнями поаккуратней.
Мраморные они, не мраморные - наше дело сторона.
Сиди на солнышке, грейся! "